Осложнения от коронавируса у человека

Течение многих заболеваний уже на этапе выздоровления сопровождается различными осложнениями. Новая коронавирусная инфекция не стала исключением.

Осложнения от коронавируса

Медицинская справка

Новая коронавирусная инфекция господствует на нашей планете вот уже целый год. Однако человечество до сих по не нашло эффективных или универсальных методов по борьбе с болезнью. Наибольшую опасность представляет не столько сам недуг, сколько его осложнения и негативные последствия. Пациенты восстанавливаются через 30-60 дней. Некоторые и по истечении данного срока отмечают у себя различные изменения в состоянии здоровья.

Определение коронавирусной инфекции

Жизнь пациентов после коронавируса

Последствия коронавируса уже после выздоровления определяются несколькими факторами: возраст пациента, форма заболевания (легкая, тяжелая), наличие сопутствующих патологий в организме. В случае легкого течения COVID-19 после выздоровления еще некоторое время могут сохраняться симптомы, характерные для постгриппозного состояния. Например, одышка при физической нагрузке, апатия, учащенное сердцебиение и слабость.

Когда течение коронавирусной инфекции сопровождается пневмонией, ее осложнением выступает фиброз легких.

У таких пациентов развивается дыхательная, а потом и сердечная недостаточность, наблюдаются нарушения в работе почек и печени. Некоторые осложнения обусловлены необходимостью длительного применения токсичных препаратов, нахождения на аппарате ИВЛ. В большей степени появлению нежелательных последствий подвержены люди преклонного возраста.

Осложнения после заболевания

Все возможные риски для здоровья после излечения от COVID-19, особенно отдаленные, еще плохо изучены. Какие осложнения могут быть после коронавируса — это объект исследования ученых со всего мира.

Сердце и сосуды

Из-за поражения легких сердечная мышца вынуждена усиленно работать, поскольку она отвечает за снабжение основных систем органов кислородом. Именно его не хватает при пневмонии. Подобная интенсивная активность влечет за собой различные необратимые изменения в сердце.

При тяжелом течении коронавируса у пациентов часто развивается аритмия, сердечная недостаточность или иные патологические процессы.

Обычно в ходе лечения выраженные изменения не проявляются. Об осложнениях пациенты узнают на этапе восстановления. Некоторые пациенты не придают значения аритмии или тахикардии.

Проблемы с сердцем

Впоследствии пренебрежение собственным здоровьем может обернуться инфарктом или инсультом. Это опасные состояния, угрожающие жизни человека.

Вирусный миокардит

Под вирусным миокардитом принято понимать воспаление сердечной мышцы. Это давно известное осложнение в медицинской практике, которое обычно возникает на фоне повышенной вирусной нагрузки. Проявляется оно не сразу, а примерно через 1-2 месяца с момента инфицирования. Основным симптомом болезни является сильная слабость. У некоторых пациентов незначительно повышается температура, падают показатели АД. В результате начинается тахикардия или аритмия. Подобная клиническая картина не обладает сильной выраженностью.

Воспаление сердечной мышцы

Поэтому многие списывают симптоматику на переутомленность или усталость, не спешат обращаться за медицинской помощью. Однако врачи предупреждают, после перенесенного ковида нужно как минимум год наблюдать за работой главной мышцы организма. Это позволит своевременно распознать осложнения на сердце после коронавируса.

Психические и неврологические расстройства

Частичное исчезновение обоняния и вкуса — это главные симптомы коронавируса, которые заметны сразу. При этом запахи и вкус могут не возвращаться длительное время даже после окончательного выздоровления. В отдельных случаях они исчезают полностью.

Примечательно, что у отдельной категории пациентов обоняние восстанавливается, но в несколько извращенном виде.

Врачи обуславливают это нарушениями в работе ЦНС. Тяжесть данного расстройства может варьироваться. При сбоях в работе иммунитета нервные окончания воспаляются.

Нарушения работы нервной системы

Это влечет за собой демиелинизацию нервных волокон и нарушение чувствительности в различных частях организма. Как следствие, возникают следующие симптомы:

  • регулярная усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • цефалгия и вертиго;
  • нарушение процесса глотания;
  • невнятная речь.
Симптомы поражения ЦНС

Психические отклонения развиваются, как правило, у пациентов после ИВЛ. У них развивается повышенная тревожность и мнительность, опасения за жизнь. При возникновении подобного рода нарушений требуется помощь психотерапевта или психиатра.

Патологии легочной системы

Еще несколько месяцев назад считалось, что одной из основных проблем излечившихся от коронавируса людей является легочный фиброз. Однако данное осложнение проявляется не у всех и оказалось отложенным по времени. Данные о статистически значимом фиброзе по результатам КТ отсутствуют. Должно пройти от 3 до 12 месяцев, чтобы иметь достоверную информацию о прогрессировании фиброзирующего процесса.

Заболевания дыхательной системы

Сейчас врачи могут с уверенностью говорить, что еще некоторое время после коронавируса у больных сохраняется одышка и кашель. Часто наблюдается чувство першения в горле. Кашель обычно сухой или с небольшим отделением прозрачной мокроты. У пациентов с сопутствующими заболеваниями легочной системы не исключается вероятность повторного присоединения бактериальной инфекции. При этом мокрота может менять цвет на зеленый.

Кашель с мокротой

Легочный фиброз

В случае коронавируса часто говорят о высоком риске развития легочного фиброза. Это состояние, при котором ткани органа начинают замещаться соединительнотканными элементами. Они практически не дают кислороду проникать.

После перенесенного ковида специалисты рекомендуют в течение года трижды сделать КТ легких (через 3 месяца, полгода и год).

Во время диагностики важно провести измерение плотности легочной ткани, а впоследствии следить за данным показателем в динамике. Если участки уплотнений будут сохраняться или даже расширяться, необходимо принимать соответствующие меры. Таким пациентам рекомендуется дыхательная гимнастика, физиотерапия. Когда уплотнения локализуются ближе к центру легкого, подключают небулайзерную терапию и различные ингаляции.

Норма и фиброз

Почечная недостаточность

Приблизительно у 30% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, появляются проблемы с почками. Встречаются они даже у тех людей, у которых ранее не было проблем с мочевыделительной системой. В некоторых случаях врачи проводят гемодиализ и иные экстренные процедуры прямо в профильном моногоспитале. Врачи рекомендуют всем переболевшим коронавирусом сдать общий анализ мочи и пройти ультразвуковую диагностику почек. Это необходимо даже тем пациентам, у которых отсутствуют признаки поражения мочевыделительной системы.

Патология почечная недостаточность

При появлении отечности и болей в суставах, субфебрильной температуры или задержке жидкости в организме нужно сразу обратиться к врачу. Подобные симптомы обычно указывают на почечные патологии или прогрессирующий миокардит.

Кожные патологии

Белки коронавируса и отдельные белки в организме человека имеют много общего. По этой причине инфекционный процесс часто запускает аутоиммунные процессы. На кожных покровах они реализуются по типу васкулита. В результате на дерме возникают множественные высыпания на фоне воспаления, микротромбоз. Даже если человек переболел ковидом в легкой форме, после выздоровления у него могут встречаться на коже единичные красноватые пятна.

Сыпь при коронавирусе

На конечностях и пальцах иногда наблюдается усиление венозного рисунка. Иные осложнения кожного характера можно разделить на следующие подгруппы:

  1. Розовый лишай. Характерные пятна на туловище и конечностях сопутствуют данной болезни. По мере прогрессирования патологического процесса они начинают шелушиться.
  2. Повторяющиеся высыпания по типу крапивницы.
  3. Точечная сыпь, единичные бугорки.
Крапивница на коже

Примечательно, что коронавирус воздействует на еще один кожный придаток — волосы. Пациенты обычно жалуются на усиленное выпадение волос. С одной стороны, это связано с проявлениями васкулита, а с другой — с приемом многочисленных лекарственных препаратов.

Последствия коронавируса у мужчин и женщин

Для взрослых пациентов характерны все осложнения, перечисленные выше. При этом прослеживается интересная закономерность. Чем старше человек и у него больше хронических патологий, тем выше вероятность ухудшения общего состояния после перенесенной коронавирусной инфекции. Женщины в большей мере подвержены различным аутоиммунным реакциям. Поэтому у них зоной поражения являются почки. Также у представительниц прекрасного пола чаще развивается и дольше сохраняется астения. Изучение заболевания показало, что у женщин могут возникать различные нарушения менструального цикла.

Что такое астения

Осложнения после коронавируса у мужчин существенно отличаются. Представители сильного пола находятся в группе риска по сосудистым патологиями. Поэтому у них часто после ковида бывают инсульты и инфаркты, в том числе и в молодом возрасте. Типично «мужскими осложнениями» являются расстройство либидо и проблемы с потенцией.

Другие распространенные осложнения

С какими осложнениями после коронавируса у взрослых и детей чаще всего сталкиваются врачи, ответить сложно. Среди распространенных последствий они называют псевдомембранозный колит, воспаление нервных окончаний и ухудшение зрения. Вероятность их возникновения определяется общим состоянием здоровья человека.

Клинические проявления колита

Для псевдомембранозного колита характерно воспаление слизистой кишечника на фоне специфического дисбактериоза. Иными словами, происходит истощение внутренней поверхности органа. Данное осложнение является следствием длительной антибиотикотерапии. Поражение иммунной системы на фоне коронавируса может запустить еще один патологический процесс — демиелинизацию. Это состояние, при котором разрушается миелиновая оболочка нервных волокон. В результате утрачивается чувствительность различных частей тела.

Нерв при патологии

Ухудшение зрения — еще один частый спутник коронавируса у мужчин и женщин. Данное осложнение возникает по причине внешних заболеваний глаз (например, конъюнктивит). С ним столкнулся премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Осложнения коронавируса у беременных

Женщины в положении относятся к группе риска. При беременности нагрузка на взрослый организм удваивается. Также наблюдаются специфические изменения в иммунном ответе. Характер и риск возникновения осложнений после коронавируса во многом определяется сроком гестации.

Срок гестации Осложнения
1 триместр Около 10% женщин сталкивается с остановкой развития эмбриона, его внутриутробной гибелью. В медицинской практике данное состояние именуется как самопроизвольный аборт.
2 триместр Коронавирусная инфекция в середине беременности может привести к фетоплацентарной недостаточности. Также повышена вероятность отслойки плаценты, маточных кровотечений и различных задержках в развитии плода.
3 триместр Основным осложнением коронавируса являются преждевременные роды. Они фиксируются у 39% женщин, которые были инфицированы на поздних сроках.

При заражении коронавирусом нельзя паниковать, поскольку это только навредит при беременности. Лечением и диагностикой должны совместно заниматься терапевт и гинеколог. Это позволит при необходимости скорректировать терапию, предупредить возникновение негативных последствий.

Коронавирус и беременность

Последствия коронавируса у пожилых людей

После коронавируса пожилые люди чаще других категорий пациентов страдают от различных осложнений. Это может быть одышка, боли в грудине или сердце. Их обычно мучает продолжительный кашель (до 3 месяцев), отеки в ногах по причине слабости сердечных сокращений. Встречаются и случаи повторной пневмонии. При наличии сопутствующих проблем со здоровьем (например, диабет или стенокардия) возможна их декомпенсация. Течение хронических патологий приобретает более тяжелую форму.

Ковид у пожилых

Заметно снижается эффективность лекарственных препаратов, которые купировали приступы ранее. Поэтому пожилым людям после перенесенной коронавирусной инфекции рекомендуется еще около полугода оставаться под наблюдением участкового врача.

Риски осложнений

При наличии одышки, слабости и иных симптомов, негативно отражающихся на качестве жизни, после перенесенного коронавируса необходимо повторно обратиться к врачу. Сначала специалист назначит исследования для оценки функциональных возможностей легких, по результатам которых должен принять решение о целесообразности КТ. Дополнительно может потребоваться ЭКГ, биохимия крови — анализ, показывающий воспалительные процессы в организме и работу печени, поджелудочной железы.

Диагностика коронавирусной инфекции

Если результаты исследования отклоняются от нормы, нужно заняться реабилитацией. Самочувствие большинства пациентов прогрессивно улучшается, но в такой период многим требуется помощь профильных специалистов и даже психологов. Вопрос о прививке от коронавируса после перенесенной болезни необходимо обговаривать с врачом индивидуально.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: