Нужно ли делать КТ легких без симптомов?

Компьютерная томография - качественное исследование, с помощью которого выявляют послойное строение тканей, отображаемых на экране. Врачу открывается доступ к самым скрытым участкам организма, поэтому можно быстро определить локализацию поражения, поставить диагноз.

Проведение КТ легких

Что такое компьютерная томография?

Компьютерная томография - рентгеновский метод исследования, выявляющий строение, внутреннее содержимое любого отдела организма. Часто методику используют для просмотра содержимого легких. Обычно рентген или флюорография определяет только участки уплотнения. С помощью КТ выявляют точную локализацию, структуру, степень распространения патологического очага. Суть метода состоит в следующем:

  • вокруг тела человека движется датчик, основанный на рентгеновском излучении;
  • информация считывается аппаратом, который отправляет ее на монитор;
  • получается одновременно большое количество снимков, выявляющих структуру исследуемой ткани в разных проекциях.
Принцип работы метода

Определяют даже незначительные изменения в органах. Например, патологические образования в диаметре до 5 мм. Если исследуют легкие, определяют обструкцию, инфекционный очаг, опухоли, кисты, тромбоэмболию.

С помощью метода выявляют точное, послойное строение тканей, отсутствуют слепые пятна.

КТ помогает выявить локализацию патологического очага, размер, распространенность. Метод используют не только для определения диагноза, но и для выявления качества лечения. Например, при выявлении пневмонии через 1-2 недели положено повторное исследование, которое может показать расширение или уменьшение патологического очага.

Что такое КТ

Вреден ли метод?

Рентгеновский снимок выделяет небольшое количество гамма-лучей, которые при однократном применении не приносят серьезного вреда организму. Если выполнять КТ, облучение сильнее, поэтому врачи не рекомендуют использовать методику более 1-2 раз в год. Иначе это может спровоцировать образование злокачественных клеток. Метод показан не всем пациентам. Перед его назначением врач собирает анамнез. Определяют следующие противопоказания:

  • чрезмерное увеличение массы тела, ожирение (аппарат рассчитан на пациентов с массой тела не более 145 кг);
    Запреты к проведению исследования
  • беременность, излучение негативно влияет на рост и формирование плода, поэтому женщинам рекомендуется проводить исследование только в неотложных случаях;
  • возбужденность, неуравновешенность, психические заболевания, при которых пациент может навредить себе и окружающим людям;
  • дополнительное применение контраста не рекомендовано пациентам с аллергической реакцией, недостаточностью почек, патологией щитовидной железы.

Все противопоказания временны. Если присутствует неотложное состояние, вызывающее риск для здоровья и жизни пациента, врач может назначить компьютерную томограмму даже при их наличии. Важно полностью ответить на все вопросы перед выполнением методики, чтобы исключить развитие негативных реакций. Тогда КТ пройдет без осложнений, не принесет вреда человеку.

Значения дозы облучения

Показания к применению

Компьютерная томограмма основана на излучении. Поэтому она несет вред здоровью. Ее рекомендовано использовать только при возникновении клинических симптомов:

  • длительный кашель на фоне повышенной температуры тела, что часто развивается из-за воспалительного процесса в респираторном тракте;
  • подозрение врача на доброкачественную или злокачественную опухоль;
  • вдыхание, проглатывание инородного тела;
    Кому назначают процедуру
  • большое количество мокроты, содержащей примесь гноя или крови;
  • тахикардия, боль за грудиной, синюшность, слабость с подозрением на тромбоэмболию;
  • первичная болезнь, вызывающая осложнения для легочной системы (иммунодефицит, ВИЧ инфекция, гранулематоз, коллагеноз, гепатит, цирроз);
  • подозрение на повреждение легких, накопление жидкости, плеврит, пневмоторакс и другие негативные состояния респираторного тракта.
Плевральная полость легкого

Благодаря исследованию видна легочная ткань, сосуды, другие структуры. Если своевременно провести исследование, выявляют отклонения на ранней стадии.

Человек может обратиться в частную клинику для самостоятельного прохождения КТ, но он должен выяснить противопоказания и возможность побочных реакций.

После получения данных повторно обращаются к врачу. Он расшифровывает данные, выдает пациенту результат. Лечение основывается на комплексе исследований. Например, лабораторные анализы крови и мочи, общий осмотр.

Компьютерная томография легких

КТ без симптомов

Для применения метода компьютерной томографии есть ограничения. Его не рекомендуется выполнять более 2 раз в год. Исключение составляют случаи, когда у пациента ухудшается самочувствие, появляются признаки заболевания, при которых КТ необходимо для постановки диагноза.

Когда на клетки часто действуют рентгеновские лучи, в них образуются изменения. Они формируются в системе крови, легких, печени, почках и других отделах. Наблюдаются следующие деформации:

  • чрезмерная продукция стволовых клеток, которые приводят к злокачественным процессам в крови;
  • нарушение регенерации тканей, приводящее к дальнейшему воспалению и дегенерации;
    Вред рентгеновских лучей
  • формирование злокачественных клеток, которые разрастаются в органе, вызывая раковую опухоль.

Если негативная симптоматика отсутствует, томографию делать не рекомендовано. В любом человеческом организме есть временные изменения, которые сможет определить аппарат, но терапии они не требуют. Вред будет исходить не только от излучения, но и изменения психоэмоционального состояния пациента. Он может зациклиться на небольших нарушениях и изменениях, которые могут пройти самостоятельно. Поэтому врачи советуют проводить методику только при выявлении признаков болезни.

Особенности применения метода

КТ при вирусной болезни

Не вылеченные вирусные заболевания часто приводят к распространению патогенного микроорганизма по респираторному тракту. Развивается трахеит, бронхит, пневмония. Если участки воспаления обширные, это может вызвать легочную, сердечную недостаточность. Поэтому часто врачи назначают компьютерную томограмму. Ее принято использовать только при следующих симптомах:

  • повышение температуры тела более 3-4 дней на фоне лечения;
  • одышка, сильная слабость и недомогание (человеку трудно дышать, он начинает задыхаться);
  • увеличение частоты дыхания, уменьшение оксигенации крови (параметр измеряется с помощью прибора пульсоксиметра);
    Основные симптомы пневмонии
  • сильная боль в груди, свидетельствующая о поражении крупных бронхов;
  • выделение обильного количества гноя или небольших примесей крови вместе с мокротой;
  • с помощью фонендоскопа прослушивается тяжелое дыхание и хрипы в области легких.

Симптомы указывают на развитие сильного бронхита или пневмонии. Только при подозрении на эти состояния терапевт или педиатр может назначить КТ. Если состояние вызвано лишь трахеитом или ОРВИ, показаны стандартные лабораторно-инструментальные обследования. Например, общий анализ крови и мочи, ПЦР мокроты.

Воспаление при бронхите

Опасность и эффективность КТ

Компьютерная томограмма эффективно распознает самые ранние стадии воспалительных процессов в бронхах, легких и других областях организма. С помощью метода можно быстро определить диагноз, своевременно начать лечение. Но методика допустима не всегда из-за облучения рентгеновскими лучами, с помощью которых проводится исследование.

Риск негативного влияния возрастает, если у пациента в анамнезе было онкологическое заболевание, воспалительные процессы в печени, изменения в системе крови.

Чем чаще проводить томограмму, тем выше обучение больного. Не у каждого человека может развиться злокачественное новообразование, но возникнет серьезный риск для его появления. С помощью КТ можно выявить даже малейшие изменения структуры тканей, которые проходят самостоятельно без лечения. Часть процентов зацикливается на этих факторах, поэтому появляется чувство тревоги, страха, постоянного опасения.

Современные компьютерные томографы

Врачи советуют проводить обследование не чаще 2 раз в год. Это касается и больных, у которых наступила ремиссия после злокачественного заболевания. Оно помогает определить, возник ли рецидив, какова морфология органа, в котором была удалена опухоль. Внеочередная томограмма допустима только в случаях, когда у пациента возникло неотложное состояние, требующее комплексного обследования.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: