Как вылечить пневмонию после антибиотиков?

После курсового приема антибиотиков для комплексного лечения пневмонии на протяжении месяца сохраняются ее остаточные признаки: кашель, подъем температуры, выраженная слабость. Для их устранения требуется использование препаратов различных клинико-фармакологических групп.

Больной воспалением легких

Основные задачи реабилитации

При пневмонии происходит острое инфекционно-воспалительное поражение всех структурных элементов легочных структур, в том числе альвеол и интерстициальной ткани. При своевременном и адекватном лечении антибиотиками (Азитромицином, цефалоспоринами, пенициллинами) человек успешно выздоравливает без каких-либо необратимых последствий. Но на протяжении примерно месяца у него отмечается постинфекционный синдром — астения, повышение температуры тела до 3 раз в сутки, ощущение нехватки воздуха при вдохе. Поэтому выполняется ряд реабилитационных мероприятий, целями которых являются:

  • предотвращение образования склерозированных участков, устранение уже сформировавшихся;
    Задачи физической реабилитации
  • профилактика развития вторичной инфекции в ослабленном пневмонией организме;
  • повышение невосприимчивости легких к воздействию любых неблагоприятных факторов;
  • восстановление физиологичного объема легких;
  • повышение качества иммунного ответа на внедрение вирусов;
  • устранение всех остаточных явлений заболевания, замедляющих полное восстановление организма.
Воспаление легких при пневмонии

Рекомендации пульмонологов после антибиотикотерапии стандартны — умеренная двигательная активность, коррекция рациона питания, обильное питье. Не обходится и без курсового приема лекарств, действие которых направлено на улучшение работы бронхолегочной системы и всего организма в целом.

Пробиотики и пребиотики

Бактерицидная активность системных антибактериальных препаратов не ограничивается нижними дыхательными путями. Их действующие вещества проникают в кровь, разносятся по всему организму. Достигнув толстого кишечника, они также эффективно уничтожают населяющие его полезные бактерии, как ранее ликвидировали инфекционных возбудителей пневмонии. Это становится причиной плохого усвоения нутриентов, расстройства пищеварения, развития метеоризма с вздутием живота, тошнотой и отрыжкой. Необходимо быстрое восстановление кишечного микробиоценоза приемом эубиотиков.

Пребиотики для организма
Группа эубиотиков Характеристика Наименования лекарственных средств
Пробиотики Содержат живые высушенные штаммы бифидо- и лактобактерий Бактистатин, Энтерол, Бактисубтил, Линекс, Бифиформ, Аципол
Пребиотики Состав представлен веществами, которые служат питательными средами для полезных бактерий Дюфалак, Гудлак, Нормазе, Лактусан, Порталак
Симбиотики В препаратах есть и молочнокислые бактерии, и питательные среды для них Ацидобак, Бифилонг, Бифиформ, Бифилак, Трилакт, Флорин-форте

Длительность лечебного курса — 10-14 дней. Использование эубиотиков устраняет как диарею, так и принявший хроническое течение запор. А также способствует заселению кишечника новыми штаммами полезных микроорганизмов с постепенным повышением ослабленного пневмонией иммунитета.

Препараты для пищеварения

Бронхолитики от дыхательных проблем

Долечивать пневмонию необходимо из-за сохранившейся одышки, усиливающейся даже при незначительных физических нагрузках. В клинико-фармакологическую группу бронхолитиков включены лекарства, способные воздействовать на гладкие мышцы бронхов. В результате они расширяются, а дыхание улучшается. Наибольшая терапевтическая эффективность отмечена у таких средств:

  • Беродуала — препарата в виде раствора для ингаляций, активные вещества которого стимулируют выраженное расширение бронхиального просвета после вдыхания влажных паров;
    Беродуал для ингаляций
  • Сальбутамола — средства в форме аэрозоля с мощным бронхолитическим эффектом, купирующего бронхоспастический синдром.
Сальбутамол в небулах

Бронхолитики показаны взрослым пациентам, у которых еще возникают проблемы с вдохом-выдохом после проведения антибиотикотерапии, негативно сказывающиеся на их общем самочувствии. При расчете доз, определении длительности лечения учитывается тяжесть дыхательной недостаточности, наличие сопутствующих хронических заболеваний.

При пневмонии, спровоцированной коронавирусом, особенно часто используется Эуфиллин в виде внутримышечных инъекций.

Бронхолитики в форме небулайзеров или ингаляторов позволяют быстро избавиться от одышки. Активные вещества сразу поступают в дыхательную систему. А компоненты таблеток сначала всасываются в кровь, а только потом в бронхи.

Бронхолитики для лечения

Устранение остаточного кашля

Несмотря на значительные улучшения в работе органов дыхания, человек еще страдает от приступов кашля. Обычно он влажный, продуктивный, так как антибиотики уничтожили способные провоцировать его болезнетворные бактерии. Но при значительном снижении иммунитета кашель по-прежнему сухой, без отделения мокроты. Поэтому долечивать пневмонию требуется препаратами, которые были назначены ранее:

  • Коделак Бронхо, Гербион с подорожником, Бромгексин от сухого кашля для снижения степени сцепления вязкого секрета со слизистыми оболочками бронхов, трахеи, стимуляции его отхаркивания;
    Коделак в сиропе
  • Лазолван, Мукалтин, Флюдитек, которые способствуют отделению бронхиального секрета при влажном кашле, оказывают отхаркивающее действие, активизируют выработку сурфактанта.
Мукалтин в таблетках

В самых тяжелых случаях на протяжении длительного времени отмечаются приступы сильного, надрывистого кашля. Это характерно для смешанной вирусно-бактериальной пневмонии. Врачи практикуют использование противокашлевых средств для взрослых, например, Либексина, воздействующих непосредственно на кашлевой центр в головном мозге. Это дает человеку возможность спокойно спать ночью, набираться сил для борьбы с болезнью.

Снижение температуры тела

Повышение температуры — не только симптом заболевания, но и ответная реакция организма на вторжение инфекционных возбудителей. С небольшим количеством патогенов иммунная система справляется активацией Т-лимфоцитов. Но при пневмонии их очень много, что требует мобилизации всех защитных систем, включая повышение температуры. Она то падает, то поднимается в течение дня, существенно замедляя восстановление.

Механизм повышения температуры

Если температура держится после курса антибиотиков в пределах 37,1—38,0 °C, то при нормальном самочувствии сбивать ее нужно. Так организм пытается справиться с оставшимися инфекционными возбудителями. В остальных случаях нужны антипиретики:

  • Парацетамол.
  • Нимесулид.
  • Ибупрофен.
Препараты при лихорадке

Эти средства не только устраняют гипертермию, но и обладают противовоспалительным и обезболивающим действиями, что важно при долечивании пневмонии.

Если температура поднимается у ослабленного больного, то целесообразно применять для ее снижения ректальные суппозитории, например, Нурофен.

При беременности многие жаропонижающие средства противопоказаны. Но не сбивать высокую температуру опасно. Самыми щадящими во время вынашивания ребенка считаются препараты на основе парацетамола — Панадол, Эффералган.

Нурофен в свечах

Улучшение кровообращения

На фоне высокой температуры, лихорадочного состояния, характерных для пневмонии, расстраивается кровообращение. Повреждаются кровеносные сосуды, по которым в ткани и органы доставляются питательные вещества. Происходит ухудшение микроциркуляции из-за сгущения крови. Поэтому после приема антибиотиков требуется быстро восстановить оптимальное кровообращение, в том числе в головном мозге. Особенно хорошо зарекомендовало себя использование таких препаратов:

  • Тромбо Асс;
  • Аспирин Кардио;
  • Пентоксифиллина;
    Препараты при тромбозе
  • Никотиновой кислоты.

Препараты, снижающие вязкость крови, тромболитики, венотоники и ноотропы улучшают микроциркуляцию, крово- и лимфообращение. Для многих из них характерны ангиопротективные, антиагрегационные свойства, востребованные при пневмонии. Ведь повышенная вязкость крови нередко приводит к ее рецидиву.

Применение препаратов для восстановления кровообращения также способствует устранению головных болей, головокружений, вялости, сонливости.

В терапевтические схемы часто пополняются на завершающих этапах лечения Кавинтоном, Мексидолом, Пирацетамом. Эти препараты благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды головного мозга, повышают их устойчивость к гипоксии. Особенно полезны они для пожилых пациентов, тяжело переносящих поражение легких.

Кавинтон и Мексидол

Укрепление иммунной защиты

Если пневмония протекала тяжело, то иммунная система была ослаблена изначально. А после приема антибиотиков ситуация значительно ухудшилась. Ведь эти препараты уничтожили полезных бактерий в кишечнике, от численности которых зависит качество иммунного ответа. Помимо эубиотиков необходим прием одного из таких средств:

  1. Фруттиллар Мультивитамины содержит все необходимые для укрепления иммунной защиты витамины, микро- и макроэлементы.
  2. Алфавит в сезон простуд отличается наиболее полноценным усвоением активных веществ, может использоваться для профилактики обострений.
  3. Терафлю Иммуно содержит компоненты, действие которых направлено именно на стимуляцию иммунитета.
    Средства для иммунитета
  4. Экстракт эхинацеи мягко воздействует на ослабленный пневмонией организм, бодрит и тонизирует.

Полезен и прием Супрадина, Центрума, Витрума, Мультитабса, Компливита. У препаратов сбалансированный состав — достаточно принимать таблетку раз в день, чтобы обеспечить суточный запас жиро- и водорастворимых витаминов, минералов. В них есть редкий микроэлемент селен, повышающий устойчивость организма практически ко всем негативным факторам. Любой из комплексов поможет поднять иммунитет в течение 2-4 недель.

Мультитабс или Витрум

Обильное питье

При любой инфекционно-воспалительной патологии, включая пневмонию, возникает общая интоксикация организма. Это его реакция на накопление токсичных продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов. Избавиться от них поможет частое и обильное питье в домашних условиях:

  • фруктовых и ягодных морсов, компотов, соков, киселей;
  • слабогазированных щелочных минеральных вод;
  • ромашкового и зеленого чая, настоя из плодов шиповника;
  • горячего молока с медом;
  • обычной чистой воды.
Напитки после патологии

Обильное питье способствует устранению высокой температуры, быстрой утомляемости, проблем с дыханием. А все благодаря вымыванию инфекционных возбудителей и из бронхолегочной системы, и из всего организма. Пульмонологи рекомендуют пить не менее 2 л жидкости ежедневно для ускорения выздоровления. Но только при отсутствии противопоказаний, например, тяжелых заболеваний почек или сердечно-сосудистого аппарата.

Правильный питьевой режим

Очистить организм от инфекционных возбудителей можно настоями лекарственных трав с мягким диуретическим, тонизирующим, общеукрепляющим действием — зверобоя, тысячелистника, кукурузных рылец, спорыша, календулы. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка, оставляют на час. Затем процеживают и принимают по полстакана после еды 2-3 раза в день.

Физиотерапевтические процедуры

После устранения лихорадочного состояния и интоксикации назначается проведение физиотерапии. Так называется направление медицины, в котором для лечения пациентов задействуются природные и искусственно созданные (преформированные) физические факторы. Они помогают быстрее восстановиться после пневмонии за счет улучшения кровообращения, очищения организма от токсинов, рассасывания воспалительных отеков.

Физиотерапия при пневмонии

Физиотерапевтические процедуры способствуют повышению биодоступности препаратов, уменьшению их дозировок. После антибиотикотерапии проводятся следующие мероприятия:

  • электрофорез с кальцием хлоридом, калием йодидом, гиалуронидазой;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • магнитотерапия;
  • ионотерапия;
    Реабилитация после болезни
  • классический, вакуумный, акупунктурный, сегментарный массаж;
  • ингаляционные процедуры.

Пациентам рекомендовано ЛФК для стимуляции разрешения воспалительного очага. Чтобы пневмония быстрее прошла, нельзя вести малоподвижный образ жизни. Справиться с болезнью помогут йога, дыхательная гимнастика, лечебная щадящая физкультура. А после выздоровления окончательно восстановиться позволят регулярные посещения плавательного бассейна.

Комплекс дыхательных упражнений

Способы ускорить выздоровление

После приема антибиотиков проходит некоторое время до восстановления полноценной работы дыхательной системы и всего организма. Чем тщательнее больной соблюдает врачебные рекомендации, тем быстрее выздоравливает. И, напротив, пренебрежение ими приводит к сохранности остаточных явлений в течение 2-3 и более месяцев. Целесообразно использовать одновременно все терапевтические методы:

  • прием препаратов;
  • физиотерапию;
    Коррекция последствий антибиотикотерапии
  • обильное питье;
  • лечебную физкультуру.

Ускорить выздоровление позволит и коррекция рациона питания. Необходимо минимизировать в нем жирные блюда, соленые и пряные продукты, задерживающие в организме жидкость. При пневмонии особенно полезны свежие овощи, ягоды, фрукты, насыщенные витаминами.


татьяна васильева

здравствуйте .моей дочери 32 г. КТ-скрининг легких дает заключение КТ-картина левосторонней полисегментарной пневмонии .вероятно вирусной этиологии КТ-1..
Левой нижней доли вовлечено 5% легочной паренхимы.общий бал 2.......... поражение 8% врач назначила антибиотики азитромицин 6 дней .500мл. клацид 10 дней. 500мл хилакфорте .аципол..аскорил сироп... это пропила вновь пошла к врачу ..ей врач снова назначает уколы Цефтриаксон с лидакоином 2р в день на 7 дней ..осельтамивир.75мл 1х2р .ацц.. это не много аетибиотиков ..ведь поражение не большое ????делов том .что придя в крачу .. терапевты все разные ..да еще невропатолог был последний раз ...

Ответить
светлана

татьяна васильева,
нет нормально

Ответить
наталья ковалева

дочери 31г ДЦП вне больничная пневмония 5% нижней доли правого легкого пропила курс антибиотиков положили в стационар 15дней капельницы натрия хлорида не принимает пищу 10 дней назначили фрезубин через зонд поднялся сахар до 9 выделяется слюна с розовым оттенком что делать?

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: