Покажет ли рентген коронавирус в легких?

Вторым по значимости методом диагностирования спровоцированной коронавирусной инфекцией пневмонии является рентген. Исследование не столь востребовано как компьютерная томография, но весьма информативно для грамотного врача-рентгенолога.

Рентген при коронавирусе

Информативность рентгенологического обследования

Исследование легких с помощью рентгеновского излучения, проникающего через легочные ткани достаточно информативно. Перенесенные на специальную пленку флюоресцирующие микроскопические частицы повторяют рисунок главных дыхательных органов человека, в том числе вызванные коронавирусом патологические изменения. В условиях пандемии рентген позволяет быстро выявить вирусную или бактериально-вирусную пневмонию и принять меры по ее устранению.

Преимущества метода рентгенография

Традиционной рентгенографии приходит на замену цифровая, обладающая целым рядом преимуществ:

  • обследуемый получает в 6-10 меньше дозу рентгеновского излучения;
  • сделанные изображения более достоверны, так как появилась возможность прицельного увеличения подозрительных участков;
  • при острой необходимости изображения можно получить на бумажном носителе, избежав погрешностей, нередких при проявлении пленки;
    Цифровой рентген легких
  • вероятность обнаружения признаков пневмонии почти такая же, что и при проведении компьютерной томографии.

Единственное, в чем традиционный рентген выигрывает у цифрового — стоимость почти в пять раз ниже, но этот фактор имеет значение только при самостоятельном принятии решения об исследовании легких. Тогда как при подозрении на коронавирусную пневмонию диагностика выполняется бесплатно по направлению врача.

2 вида исследования

Показания к рентген-диагностике

Врач назначает рентген пациенту с признаками пневмонии, которые обычно возникают спустя 1-2 недели после завершения инкубационного периода коронавирусов. Если у больного только стандартные симптомы инфекции, то выполняется компьютерная томография (КТ). Дело в том, что рентгеновскими лучами просвечивают обычно органы, защищенные грудной клеткой.

Симптомы ковид19

А на начальных этапах развития патологии ее возбудители находятся в верхних дыхательных путях, в слизистых оболочках которых происходит их репликация, или воспроизводство.

Увидеть, что легочные структуры поражены именно коронавирусами нельзя - требуется проведения полимеразной цепной реакции (ПРЦ) для выявления РНК возбудителей.

Показаниями к рентген-диагностике становятся выраженные признаки дыхательной недостаточности у пациента. Прямо или косвенно на развившуюся пневмонию указывают такие симптомы:

  • одышка в нагрузке;
    Симптоматика в процентах
  • частота дыхательных движений более 20;
  • сатурация более 95%.

Совокупность этих признаков - абсолютное показание для выполнения рентгенографического обследования. Так же как и подозрение врача на коронавирусную инфекцию при сохранности в течение 4-6 дней повышенной температуры тела, сухого непродуктивного кашля. Это симптомы начавшегося поражения легких пневмонией, которые будут хорошо заметны на полученных изображениях.

Признаки воспаления легких

Как часто делают рентген?

При цифровой рентгенографии пациент получает относительно низкую дозу излучения, поэтому при необходимости врач может рекомендовать ее проведение несколько раз в месяц. В том числе для оценки эффективности используемых для лечения пневмонии фармакологических средств. Цифровой рентген считается не только одной из самых информативных методик диагностики инфекционно-воспалительных поражений бронхолегочной системы, но и безопасной.

Вред от рентгеновских лучей

Суммарное излучение не способно ухудшить здоровье обследуемого человека, но один из главных принципов — польза должна превышать возможный вред. В медицине нет предельных доз. Если рентген необходим, то его следует провести.

Особенности проведения исследования

Безопасным считается проведение 20 цифровых флюорографий на протяжении года. Стоит учесть, что это допустимо исключительно во время лечения, а не с профилактическими целями.

Во время выполнения диагностической манипуляции используются специальные защитные экраны, которые помогают минимизировать ее побочные эффекты.

Традиционное исследование назначается не чаще 10 раз в год, желательно с равными временными промежутками, что при пневмонии коронавирусного происхождения не актуально.

Признаки ковида на КТ

Если требуется динамическое наблюдение за состоянием больного, то на помощь придет КТ. В случае острой необходимости она выполняется до раза в неделю, в том числе перед выпиской из стационара.

Что видно на снимках?

Результаты рентгенографического обследования легких с высокой точностью показывают наличие воспалительных очагов, их размеры, месторасположение.

Симптом матового стекла
Патологические изменения визуализируются в виде округлых или овальных затемненных участков. Они имеют вид матового стекла - термина, который часто используется во время пандемии коронавируса.

Матовым стеклом называется уменьшение плотности легочной ткани - состояние, при котором снижается функциональная активность дыхательных органов.

На изображениях хорошо видны и признаки ухудшения видимости легочных сосудов и стенок бронхов. В зависимости от стадии коронавирусная пневмония проявляется и такими рентгенографическими признаками:

  • зонами воспаления, местом расположения которых становится наружная поверхность легких вдоль хода мелких кровеносных сосудов;
    Рентгенологическая диагностика пневмоний
  • мелкими очагами, при остром воспалении сливающимися друг с другом с образованием пятен неправильной формы;
  • утолщенными прослойками между долями легких.

О том, что вирусно-бактериальная пневмония уже развилась, видно по максимальному числу затемненных участков в нижних частях легких. Обнаружение их в обоих парных органах становится причиной незамедлительной госпитализации больного. В стационаре будет проведен еще ряд диагностических исследований, в том числе для обнаружения видовой принадлежности инфекционного возбудителя.

Уменьшение дыхательной поверхности

Когда рентген неэффективен?

Рентгенографическое исследование информативно при уже сформировавшихся воспалительных очагах в легочных структурах. Причем когда они довольно крупные, что характерно для умеренного или тяжелого инфекционного поражения. В отличие от компьютерной томографии рентген не покажет такие специфические признаки пневмонии, как вирусной, так и вирусно-бактериальной (смешанной):

  • мельчайшие зоны скопления патологического экссудата;
  • небольшие участки, на которых начали уплотняться, терять воздушность легочные ткани;
    Особенности вирусной пневмонии
  • локализацию мелких инфекционно-воспалительных очагов.

С помощью рентгена не получится определить наличие очагов воспаления, если они скрываются под костными тканями, а также дать оценку распространенности патологических изменений. На начальном этапе развития пневмонии образуется одна, максимум - две точки воспаления. На рентгенографических снимках они не визуализируются, что не позволяет своевременно начать терапию.

Стадии долевой пневмонии

Трудности с выставлением диагноза возникают и из-за невозможности оценить состояние бронхиального древа, которое не отображается на мониторе устройства. Поэтому при подозрении на схождение коронавирусов в легкие с развитием воспаления пациенту будет назначено КТ. В том числе при появлении симптомов опасной инфекции после контакта с человеком, у которого она официально подтверждена.

Основные симптомы болезни

Плюсы и минусы

Одно из основных преимуществ рентгена перед компьютерной томографией — компактность используемого оборудования. Если у пациента настолько тяжело протекает пневмония, что он не способен находиться в вертикальном положении, то врач-рентгенолог делает снимок у постели с помощью портативного устройства. Что невозможно выполнить с громоздким оборудованием для КТ.

Критерии выбора метода диагностики коронавирусной пневмонии Наиболее информативное инструментальное исследование
Симптомы коронавирусной инфекции (кашель, лихорадка, слабость, боль в горле, потеря обоняния) отсутствуют, был контакт с зараженным человеком, но результат ПЦР сомнителен Цифровая флюорография
Во время пандемии есть выраженные признаки ОРВИ Рентгенография грудной клетки
Подозрение на инфицирование после контакта с больным, например, в процессе ухода за ним Компьютерная томография
Контроль эффективности противовирусной и (или) антибактериальной терапии Компьютерная томография
КТ или рентген

Но при наличии выбора врачи все-таки предпочитают компьютерную томографию рентгену. С ее помощью удается получить послойные изображения легочных структур, обнаружить самые мелкие воспалительные очаги, сразу провести лечение, избежав развития осложнений. КТ позволяет выявить пневмонию на ранних стадиях даже у пациентов со слабовыраженными симптомами или их отсутствием.

О пользе рентгенографии

Не все медицинские учреждения оснащены цифровым рентгенологическим оборудованием — оно есть пока только в крупных региональных центрах. В небольших населенных пунктах методом первого выбора в диагностике пневмонии остается рентген.

Биологическое воздействие лучей

Опасность получаемого во время процедуры излучения сильно преувеличена. Поэтому если врач настаивает на рентгене, нужно следовать его рекомендациям. При затрудненном дыхании, одышке, слабости, помрачении сознания, чувстве нехватки воздуха, высокой температуре выполнения инструментального исследования позволит максимально быстро выставить диагноз. Так как уже есть рабочие схемы лечения коронавирусной пневмонии, то терапия начнется сразу. Это поможет не допустить необратимого поражения легких, замещения их функционально активных тканей фиброзными.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: