Когда человек перестает быть заразным после коронавируса?

Коронавирусная инфекция проникает в организм через слизистую глаз и носоглотки, часто вызывает осложнения. Информация о вирулентности вируса позволяет понять, когда можно контактировать с человеком после его выздоровления.

Больной коронавирусной инфекцией

Характеристики вируса

Коронавирус представляет собой РНК-содержащий микроорганизм, который активно размножается в организме человека. В результате возникают типичные симптомы вирусной инфекции (повышение температуры, боль в горле, кашель). Патогенный агент негативно воздействует на состояние слизистых, в результате чего может пропасть обоняние и даже вкус.

Определение коронавирусной инфекции

Возможна кишечная форма заболевания, проявляющаяся сильной диареей и рвотой. Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем. Осложнения инфекционного процесса преимущественно возникают у людей из группы риска: беременные, пациенты с диабетом, имеющие сосудистые или иные хронические недуги, чей возраст старше 60 лет.

Вирус в клетке

Пути заражения

Коронавирус передается только от больного человека. Произойти это может дома, на улице или в детском саду. Любой ребенок, также как и взрослый может заразиться этой новой инфекцией. Однако для этого должны появиться соответствующие условия. Существуют следующие варианты заражения:

  1. от бессимптомного носителя;
  2. при контакте с больным, у которого инкубационный период уже прошел, но первые признаки болезни еще не проявились;
  3. при контакте с больным, у которого течение патологии проходит в острой форме.
Пути передачи вируса

По словам врачей, наибольший процент заболевших встречается в офисах. Сотрудники не могут соблюдать дистанцию и находятся в постоянном контакте. Также вспышки заражений фиксируют после массовых мероприятий (концерты, дни рождения), в местах скопления людей (бани, бассейны, поликлиники).

Носители вируса

Как только коронавирус попадает в организм, человек сразу становится его носителем. При этом он может даже не подозревать о таком новом «статусе». Согласно проведенным австралийскими учеными исследованиям, именно в первые дни инфицирования человек особенно опасен для окружения. Позже информацию подтвердили специалисты из Гонконга.

Цикл развития вируса

Среди исследуемых пациентов наибольшая вероятность передачи патогенных агентов была зафиксирована в первую неделю, затем она постепенно снижалась. Сколько дней заразен больной коронавирусом, точно сказать нельзя.

Несколько иначе обстоит ситуация с пациентами, у которых коронавирус протекает в тяжелой форме или с сопутствующими осложнениями.

Примерно каждый второй из них остается заразным более, чем на 10 суток. Эксперты отмечают, что все полученные данные нельзя считать достоверными на 100%. Поэтому заразившимся людям рекомендуется находиться в полной изоляции до момента полного выздоровления и еще некоторое время после.

Как долго живет вирус

Инкубационный период

Зараженный коронавирусной инфекцией человек начинает выделять вирус во внешнюю среду еще до того момента, как появляются начальные симптомы заболевания — в инкубационный период. Он может продолжаться 2-10 суток. Однако мнения ученых о длительности инкубационного периода до сих пор различаются. Например, представители Национальной комиссии здравоохранения и специалисты из США ставят верхнюю планку в 14 дней. Во время инкубационного периода тесты не всегда показывают положительный результат.

Инкубационный период заболевания

Организм начинает активно продуцировать антитела IgM только на 5-7 сутки. В первые дни инкубационного периода человек также заразен, но не настолько, как на третьи или четвертые сутки. Попадая в тело, патогенные агенты интенсивно размножаются, поэтому риск заразить окружение ежедневно возрастает. Если сравнивать продолжительность инкубационного периода у коронавируса и иных инфекций, то в первом случае он будет намного выше.

Тест на антитела

При сезонном гриппе это время составляет до 2 дней, в случае риновируса - 1-6 дней. Если человек находится в группе риска (недавно приехал из-за рубежа, имел тесный контакт с зараженными или работает в медицинской сфере), ему рекомендуется периодически сдавать тест на ковид. Это позволит как можно раньше выявить заражение, предупредить дальнейшее распространение инфекции.

Группа риска заболевания

Заразность больных после появления симптомов

Первые проявления инфекции в виде температуры и кашля возникают примерно на 4-5 сутки после непосредственного контакта с возбудителем. Также встречаются случаи, когда инфекции требуется гораздо больше времени, чтобы появились клинические признаки. Данный период может продолжаться долго и составлять до 2 недель.

Первые симптомы болезни

Инфекция может протекать в легкой или тяжелой форме. При этом и продолжительность самой болезни будет варьироваться. Пока человек полностью не вылечится, он признается заразным. Об окончательном излечении обычно свидетельствует два отрицательных на ковид теста, хорошее самочувствие и отсутствие специфической симптоматики. В таком случае пациент может возвращаться к привычному ритму жизни.

Сколько длится болезнь

Бессимптомное течение болезни

По мнению вирусологов, сегодня крайне важно знать, сколько человек бессимптомно переносит коронавирус. У одних послеинкубационного периода появляется кашель, повышается температура и иные неприятные симптомы. В это же время другие не замечают никаких изменений в своем состоянии, но остаются носителями вируса. Подобные бессимптомные заболевшие несут опасность.

Опасность бессимптомных больных

В случае такого течения инфекции заболевшие заражают наибольшее количество людей, поскольку сами не догадываются о наличии патогенных агентов в организме. В этом вопросе не играет особой роли возраст, пол, степень поражения легочных структур или даже расовая принадлежность. Форма течения коронавируса определяется состоянием иммунитета человека.

Бессимптомный носитель остается заразным на весь период наличия в его организме вируса.

Борьба с ним осуществляется посредством исключительно вырабатываемых антител. Такой человек не использует противовирусные или антибактериальные препараты для лечения, ведь считает себя абсолютно здоровым.

Ответ иммунитета на вирус

Он может оставаться дольше заразным для своего окружения, нежели больной с типичной клинической картиной. Точная продолжительность такого периода еще не определена учеными.

Степень заразности пациента с коронавирусом

Согласно статистической информации, больной коронавирусом заражает 3-6 человек в своем окружении. Инфекция распространяется при кашле, чихании, рукопожатии или через предметы. Заражение происходит, когда здоровый человек вдыхает микрочастицы из капель болеющего или соприкасается с поверхностями, где они ранее присутствовали.

Как можно заразиться

Чтобы понять наглядно картину инфицирования, необходимо сравнить коронавирус с иными инфекционными патологиями.

Наименование болезни Количество человек, которых заражает каждый больной
Грипп 1-2
Грипп испанка 3
Грипп испанка 12-18

Из списка выше становится понятно, что коронавирус распространяется гораздо медленнее, нежели корь. Однако он намного опаснее, чем обычный сезонный грипп. Именно подобное стремительное распространение и привело к сегодняшней пандемии.

Сходство ковида с другими вирусами

Когда больной перестает быть заразным?

Человек, зараженный ковидом, перестает быть опасным для своего окружения через 10 суток с момента возникновения начальных симптомов. Однако подобную информацию опровергают многие исследователи. Новая инфекция не имеет типичной картины для каждого заболевшего. Поэтому невозможно точно сказать, как долго после коронавируса человек остается заразным.

Специалисты находили частицы вируса в организме людей и через 20 дней после полного выздоровления.

Это указывает на потенциальную опасность инфекции для других. К такому выводу пришли врачи из Китая, где впервые были выявлены пациенты с ковидом. У них брали мазки из зева в течение нескольких дней после того, как они уже переболели и ощущали себя полностью здоровыми.

Опасность заражения от больного

Вероятность повторного инфицирования

Не у всех, столкнувшихся с коронавирусом пациентов, после излечения могут появиться в организме антитела. Их объем определяется степенью распространения патогенных агентов у переболевшего. Существуют следующие параметры сохранения иммунной защиты на ближайшие несколько месяцев:

  1. Легкая форма. Уровень антител составляет не более 30 единиц. Они остаются в организме в течение 2 месяцев.
    Симптомы и передача
  2. Средняя форма. Количество иммунных комплексов возрастает до 100 единиц. Они сохраняются в теле на 3 месяца.
    Степени тяжести инфекции
  3. Тяжелая форма. Объем антител составляет 200 и более единиц. Высокая степень иммунной защиты сохраняется до 6 месяцев.
Тяжелая форма болезни

Когда антитела исчезают из организма, возможно повторное заражение. Поэтому врачи советуют пациентам через 2-3 месяца после выздоровления сделать иммунограмму снова. С ее помощью можно судить об объеме оставшихся антител.

Можно ли повторно заболеть

Чтобы не заболеть дважды, следует соблюдать дистанцию, а в местах повышенного скопления людей пользоваться индивидуальными средствами защиты (маска, перчатки). Важно периодически мыть руки с мылом или обрабатывать их дезинфицирующими растворами. Соблюдение всех рекомендаций не дает 100% гарантии не заразиться снова, но сокращает эту вероятность.

Профилактика заражения вирусом

Время в изоляции

Новая коронавирусная инфекция признается учеными со всего мира одной из самых коварных. Это обусловлено ее малой изученностью. Вирус начинает активно распространяться уже с первого дня заболевания даже при отсутствии выраженной симптоматики. Существует мнение, что через 10 дней такой человек является не заразным.

Возможность заражения вирусом

Однако его нельзя назвать точным. Чтобы обезопасить свое окружение от возможного инфицирования, специалисты рекомендуют провести в домашней изоляции еще 1-2 недели после исчезновения основных проявлений болезни и непосредственно выписки.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: