С какой группой крови не болеют коронавирусом?

Данные о коронавирусной инфекции только предстоит систематизировать, чтобы оценить ее воздействие на здоровье человека, установить самые эффективные методы лечения. Но еще несколько месяцев назад ученые заподозрили, что группа крови напрямую влияет на предрасположенность к заражению.

Коронавирус и группа крови

Болезни и группа крови

Пожалуй, нет ни одной системы жизнедеятельности, работа которой не расстраивалась бы при тяжелом течении коронавируса. Медики считают, что не так страшна сама инфекция, как вызванные ею тяжелейшие осложнения, уже развившиеся или возникающие спустя несколько месяцев. Поэтому важно при случившемся заражении обратить особое внимание на те органы, которые особенно часто поражаются коронавирусами или вырабатываемыми ими токсинами в целях профилактики

.
Группы крови человека

А зависит это именно от группы крови:

  • человек с первой подвержен развитию аллергических реакций, так что ему необходимо тщательно соблюдать врачебные рекомендации во время приема препаратов от коронавируса;
  • у людей со второй самый слабый иммунитет, что и становится частой причиной простудных заболеваний, в том числе с последующим поражением суставов;
    Болезни по группам крови
  • обладателям третьей необходимо после инфицирования беречь почки и позвоночник, но болеют коронавирусом они достаточно редко;
  • люди с четвертой заражаются еще реже, но им следует в период болезни не нагружать сердце и сосуды - самые уязвимые органы.

По последним данным люди с третьей группой выздоравливают значительно быстрее других, у них реже возникают осложнения, не отмечается отсроченных последствий. А с первой — не столь часто заражаются даже при тесном контакте с заболевшим человеком, например, во время ухода за ним.

Расположенность к заболеваниям

О чем говорит статистика

Первыми заметили взаимосвязь классификации крови и вероятности инфицирования коронавирусами китайские ученые. Систематизировав данные в трех больницах города Ухань, они обнаружили, что вероятность заразиться у людей со 2 группой выше почти на 20% по сравнению с остальными. В то время как обладатели первой подвергались инфицированию на 25% реже.

Группа крови и ковид

Подобные статистические данные в условиях пандемии заинтересовали медиков и других стран, поэтому они провели собственные исследования среди больших кластеров пациентов. Вот что выяснили ученые из Колумбийского университета:

  • более высокая частота заболевания была отмечена у людей со 2 и 3 группами;
  • менее высокая частота инфицирования выявлена у обладателей первой.
Исследования китайских ученых

Американские ученые обследовали примерно такое же количество людей, что и китайские. Но только с положительным резус-фактором, чем и объясняется разница полученных данных. Самое масштабное исследование проведено сотрудниками компании 23andMe, специализирующейся на генетическом тестировании. Его результаты также подтвердили, что шансов заболеть коронавирусом у людей с первой группой меньше. Но не 25%, как утверждали китайские медики, а на 9-18%.

Влияние группы крови на болезнь

Это тестирование проводилось с учетом пола, возраста, массы тела обследуемых пациентов, поэтому его данные считаются более информативными.

Достоверность статистических данных

Коронавирус - остро протекающее инфекционное заболевание с преимущественно аэрогенным механизмом заражения, которое вызвано РНК-содержащими коронавирусами. Причем его возбудители отличаются по основным характеристикам от тех, которые ранее были хорошо изучены учеными всех стран, были разработаны и рабочие схемы лечения спровоцированных ими инфекций.

Этиология коронавирусной инфекции

А также успешно проводилась вакцинация домашних животных, которые особенно тяжело переносят внедрение в организм коронавирусов. Поэтому ранее какая-либо взаимосвязь между классификацией крови и риском заражения не выявлялась.

Считается, что до объявленной ВОЗ пандемии около 15% ежегодных случаев острых респираторных инфекций, были вызваны именно коронавирусами.

Ученые, которые занимались и занимаются выявлением влияния классификации крови на шансы заражения, предупреждают, что выводы окончательно делать рано. Все дело в ограничениях исследования, которые могут искажать результаты:

  • тестирование не охватывало большое количество заболевших коронавирусной инфекцией;
    Система группы крови
  • исследование проводилось без учета распространенности отдельных групп крови среди местного населения в тех или иных странах.

И самое главное - в процессе массового обследования не принимались во внимание основные факторы риска. Это наличие хронических патологий и возраст пациентов.

Коронавирус и резус-фактор

То, что резус-фактор оказывает непосредственное влияние на качество иммунного ответа организма, ученым известно давно. У обладателей отрицательного Rh проблемы со здоровьем возникают несколько чаще. Проведенное чешскими учеными масштабное исследование подтвердило, что они более подвержены аллергическим, пищеварительным, сердечным, гематологическим, иммунным, психическим и неврологическим заболеваниям.

Что такое резус-фактор

Поэтому и коронавирусная инфекция диагностируется у них чаще, чем у людей с положительным резус-фактором.

Чешскими учеными выявлена взаимосвязь между высоким риском развития инфекционных патологий (респираторными, кишечными) и отрицательным резус-фактором.

Количество зараженных людей в отдельных странах может стать ответом на вопрос, болеют ли коронавирусом люди с отрицательным резус-фактором чаще, чем с положительным Rh. Рекордсмен по числу инфицированных — США. Именно в этой стране особенно много людей с отрицательным резус-фактором (15%). В то время, как в среднем по планете их около 8%.

Статистика резус-факторов

Еще больше, чем в США, обладателей отрицательного резус-фактора в Австралии, Австрии, Бразилии, Новой Зеландии, Испании, Великобритании, Швейцарии — до 17%. В этих странах или много заболевших до сих пор, или часто возникают вспышки коронавирусной инфекции, которые приходится сдерживать объявлением картина.

Результаты последних исследований

В настоящее время исследованиями, какая группа крови менее подвержена коронавирусу, занимаются ученые Хельсинского университета, американского Института Брода, Гарвардского и Стэнфордского университетов.

Кто в группе риска

И пока данные китайских медиков подтверждаются — люди с первой имеют меньше шансов заразиться. А обладатели второй болеют чаще, тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, нуждаются в длительном лечении.

Анализы, взятые у скончавшихся пациентов, показали, что почти у 40% из них была вторая группа.

Первая группа крови и коронавирус означает не только низкую вероятность внедрения патогенов в дыхательные пути. Но и более легкое течение болезни с менее выраженными симптомами или их полным отсутствием. Медики, занимавшиеся их лечением, заметили, что используют не столь сильнодействующие препараты, как обычно, и применяют их в максимально низких дозах. Среди таких людей, включая детей и подростков, больше вирусоносителей, чем больных.

1 группа крови

Сомнений в том, какая группа крови подвержена коронавирусу больше всего, у ученых нет. Людям со второй инфекция особенно страшна — как высокой вероятностью заражения даже при непродолжительном контакте, так и стремительным началом инфекции, ее тяжелым течением, отсроченными последствиями. У обладателей 3 и 4 изначально крепкая иммунная защита, влияющая и на скорость выздоровления.

Кровь и коронавирусы

В эпидемиологии уделяется большое внимание классификации крови. Это генетический признак, с той или иной частотой встречающийся среди населения определенных стран. И если в одной из них сложная эпидемиологическая обстановка по респираторной или кишечной инфекции, то с большой долей вероятности болеют ею люди одной из групп.

Классификация групп крови

Так, вирус Норулока чаще поражает обладателей первой, провоцируя желудочно-кишечные расстройства небактериального происхождения. Люди же с 3 или 4 не подвержены этой инфекционной патологии, могут не столкнуться с ней на протяжении всей своей жизни благодаря особой устойчивости перед ее возбудителями.

Что такое антигены

Все дело в антигенах. Это сложные биоактивные вещества, находящиеся на эритроцитах, которые и определяют группу крови человека в зависимости от того, какие гены он унаследовал от родителей. Антигены по химической структуре бывают двух видов:

  • гликопротеины, расположенные на красных кровяных тельцах;
  • полисахариды, локализованные на гликопротеинах.
Характеристика антиген вирусов

Таким образом, на эритроцитарной поверхности есть множество рецепторов, использующихся для классификации крови. Они могут быть атакованы простейшими, грибками, бактериями, но наиболее часто — вирусами, в том числе коронавирусами. И от того, какие у человека рецепторы, зависит риск развития инфекционно-воспалительного процесса и тяжесть его течения.

Кровь и интерфероны

Помимо особенности антигенов, важную роль в формировании иммунитета играет скорость выработки интерферонов, их качество и количество. Установлено, что у людей со 2 группой их продукция понижена. Поэтому они наиболее уязвимы перед вторгнувшимися в верхние дыхательные пути патогенными микроорганизмами.

Что такое интерфероны

Согласно результатам биохимических исследований, их лейкоциты вырабатывают недостаточно интерферонов для уничтожения инфекционных агентов. В масштабах организма интерферонового дефицита нет, но он менее устойчив к патологиям вирусного происхождения. Ученые обнаружили, что низкая продукция интерферонов у людей со 2 группой крови тесно связана с типом иммунного ответа.

В их организме в ответ на внедрение патогенов начинают в повышенном количестве образовываться антитела.

В то время как у людей с другими группами сразу запускаются процессы, направленные на обнаружение чужеродных РНК и незамедлительного уничтожения патогенов.

Химическая формула интерферона

Антител вырабатывается значительно меньше, так как много их не требуется — иммунной системой дыхательные пути уже очищены от коронавирусов. Пока ученые объясняют плохую переносимость инфекции обладателями 2 группы особенностями антигенов на эритроцитах и интерфероновым дефицитом.

Группа крови и защитные механизмы

После того, как было выявлено мало людей с 1, 3, 4 группами крови среди инфицированных коронавирусами, ученые задумались о разработке механизмов защиты от опасной инфекции. Они изучают принципы взаимодействия ее возбудителей с антигенами, расположенными на красных кровяных тельцах, виды антител, вырабатываемых иммунной системой в ответ на их внедрение.

Что обеспечивает иммунитет

Проводятся исследования с целью максимально точного выявления количества инфицированных по классификации крови. Но теперь с учетом здоровых людей, что позволяет избежать погрешностей в статистике по отдельно взятой стране.

Группа крови Здоровые (в %) Инфицированные (в %)
Первая 34 25
Вторая 32 38
Третья 25 26
Четвертая 9 10

Согласно полученным данным, люди со второй группой крови болеют чаще, тяжелее переносят болезнь. Ученые считают, что коронавирусную инфекцию у них легче предотвратить, например, профилактическим приемом фармакологических средств с интерферонами. Результаты исследование учитываются и при разработке современных вакцин для снижения вероятности побочных проявлений.

Агглютины в крови

Информативность статистических данных

Патологические процессы, протекающие в организме человека после проникновения коронавирусов, многочисленны и разнообразны. Какие из них взаимосвязаны с классификаций крови, только предстоит установить. Не стоит сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность к респираторным инфекциям. Ведь более 80% зараженных переносят коронавирусную инфекцию легко, а большинство из них являются вирусоносителями, не отмечают у себя никаких симптомов.

Влияние наследственной информации

Но и не обращать внимания на результаты проведенных исследований неправильно. Обладателям 2 группой следует уделить особое внимание профилактическим мероприятиям: мыть руки, обрабатывать все поверхности антисептиками, принимать витамины. Эти меры не будут лишними и для других людей - коронавирусная патология поражает и их, пусть не столь часто и тяжело.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: