Подготовка к анализу мазок на коронавирус

Единственный способ точно подтвердить наличие коронавируса - сдать анализ, помогающий определить возбудителя COVID-19. Первым шагом на пути к получению точного результата является правильная подготовка к сдаче биологического материала.

Мазок на коронавирус

Особенности проведения ПЦР-теста

Коронавирусная инфекция диагностируется при помощи методики, которая называется полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Она позволяет достичь существенного повышения минимальных концентраций конкретных участков патогенных ДНК в структуре исследуемого биологического материала. Методика ПЦР теста считается высокочувствительной и обязательно показывает наличие коронавирусной инфекции в организме. Эта система способна выявить возбудителя заболевания уже через 3-5 дней с момента заражения.

Особенности метода ПЦР

Проводить диагностику COVID-19 совершенно не больно, без инвазивного вмешательства, забор биологического материала берут в специальном манипуляционном кабинете или на дому при вызове врача.

При подготовке к тесту необходимо учитывать, откуда берут мазок на коронавирус.

Для забора биоматериала медицинский работник стерильной щеточкой берет мазок с поверхности слизистой ротоглотки. Вся процедура занимает не более минуты. После забора взятый биологический материал отправляют для изучения в лицензированную лабораторию.

Полимеразная цепная реакция

Пробу необходимо делать дважды для получения точного показателя. В зависимости от лаборатории продолжительность изучения может занимать от 24 часов до 3 суток.

Исследование крови на коронавирус

Исследование крови людей, у которых подозревается коронавирусная инфекция, является менее распространенным методом диагностики. ИФА представляет собой тестирование на антитела, относящееся к группе серологических реакций антиген-антитело. В данном случае коронавирус выступает в качестве антигена, в ответ на который вырабатываются антитела IgМ и IgG.

Анализ на антитела

Методика такого исследования считается вспомогательным диагностическим мероприятием. Тест на антитела предоставляет возможность выявить антитела у пациента в период обострения воспаления или уже во время восстановления после коронавируса. Это значит, что выявление в кровотоке специфических иммуноглобулинов при симптомах простуды свидетельствует о COVID-19, при отсутствии респираторных признаков - об инкубационном периоде или бессимптомном течении коронавируса.

Как работает тест на антитела

Анализ крови позволяет выявить возбудителя коронавирусной инфекции не раньше, чем через 5-7 суток с момента заражения. Диагностика методом ИФА имеет и преимущество перед ПЦР тестом. С его помощью можно определить стадию инфекционного процесса и зафиксировать факт, что человек уже переболел COVID-19.

Недостоверные результаты исследования крови

Анализ крови на определение коронавирусной инфекции сдается по направлению врача в специализированной биохимической лаборатории в районной поликлинике по месту прописки или же платной клинике.

Определение антител к вирусу

Тестирование ИФА может давать ложноположительный результат при несоблюдении правил подготовки пациентом, правильности забора биоматериала, условий его транспортировки и точности проведения самой процедуры.

Забор биоматериала для исследования может производиться и на дому - чаще всего такую услугу предоставляют платные клиники.

На достоверность полученного диагноза влияет несколько факторов. Если материал для изучения был сдан слишком рано, когда в кровотоке еще не образовались антитела в необходимом количестве, результат теста будет ложноотрицательным.

Как выполняется тест

Кроме того количество вирусных антител в кровотоке человека постепенно уменьшается при успешном лечении и постепенном выздоровлении. В результате показатели теста ИФА у людей, уже переболевших коронавирусом, также будут отрицательными.

Подготовка к сдаче крови на коронавирус

Подготовка к сдаче крови требует строгого соблюдения правил. Если при проведении ПЦР теста они носят рекомендательный характер, то при ИФА анализе точность зависит непосредственно от того, как правильно человек к нему готовится. Основные правила подготовки к процедуре:

  1. Кровь для диагностики рекомендуется сдавать утром, с 8 до 11 часов. Биоматериал сдается только натощак - это означает, что со времени последнего приема пищи должно пройти не менее 7-10 часов.
    Подготовка к сдаче крови
  2. Утром перед проведением теста запрещается есть, пить соки или сладкие напитки. Единственное, что разрешено - негазированная минеральная вода.
  3. Вечером перед проведением процедуры желательно ужинать низкокалорийными, легкоусвояемыми блюдами. От жирных и тяжелых продуктов следует отказаться.
  4. За 24 часа до процедуры нужно отказаться от приема алкогольных напитков, тяжелого физического труда и занятий спортом.
    Возможность неточного анализа
  5. За 24 часа до забора биоматериала следует прекратить прием любых лекарственных препаратов. Если они принимаются по жизненно важным показаниям, об этом нужно сообщить лечащему врачу.

За 2 часа до проведения исследования необходимо отказаться от курения и тяжелого физического труда. Желательно не нервничать и избегать стрессовых ситуаций. За полчаса до процедуры врачи рекомендуют присесть, расслабиться и немного отдохнуть.

Где сдать анализ

Правильная подготовка к ПЦР тесту на коронавирус

Среди основных причин, по которым можно получить сомнительный результат ПЦР теста на коронавирусную инфекцию - несвоевременное взятие биоматериала, а также нарушение правил подготовки к анализу. Очень важна подготовка к тесту на коронавирус - мазок даст точный и информативный результат только в том случае, если пациент правильно подготовился. Примечательно, что в каждой поликлинике и медицинском центре рекомендации подготовки отличаются.

Полимеразная цепная реакция

Как подготовиться к тесту на коронавирус:

  • отказ от курения - за 4 часа;
  • отказ от спиртных напитков - за 24 часа;
  • отказ от пищи - за 2 часа.
Отказ от курения и спиртного

За 1 час до проведения анализа запрещается чистить зубы, пользоваться ополаскивателями для полости рта и полоскать нос. Также нельзя жевать жевательную резинку. В это время разрешается только пить небольшое количество минеральной негазированной воды. Эта подготовка носит рекомендательный характер, ее условия и временные промежутки в каждой клинике могут отличаться. Поэтому даже строгое следование всем правилам не гарантирует получение точного результата.

Мазок из зева

Недостоверные результаты ПЦР теста

ПЦР тест на коронавирус можно сдавать в специализированных лабораториях при наличии направления врача. Также можно обратиться в частную клинику, предоставляющую платные медицинские услуги или же вызвать врача на дом. Методика ПЦР также может давать ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

Особенности ПЦР-диагностики

Это зависит от ряда факторов - правильной подготовки человека к проведению исследования, соблюдения условий забора мазка, условий его транспортировки.

Для исключения недостоверных результатов специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют делать ПЦР тест как минимум дважды.

Временной интервал между проведением анализа - не менее 2-3 суток. При этом даже точное соблюдение правил подготовки к сдаче биологического материала не гарантирует достоверности полученных результатов.

Причины ложных анализов

Скорость выработки вирусных антител в крови человека и их количество зависит от индивидуальных особенностей организма. Точность анализа крови на выявления коронавирусной инфекции - не больше 65%.

Курить и пить алкоголь перед сдачей мазка

В состав алкогольных напитков входит этиловый спирт, который оказывает определенное дезинфицирующее действие. Этанол уменьшает количество патогенных микроорганизмов, что приводит к получению ложного результата.

Распределение этанола в организме

Если анализ сдает человек с перегаром, значительно повышается вероятность того, что он не будет действителен.

Врачи рекомендуют категорически отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков за 24 часа до сдачи мазка, а лучше всего - за несколько дней.

Никотин также оказывает воздействие на вирусные возбудители. Курение способствует угнетению некоторых функций организма, вызывает усиленное слюнотечение. В результате клетки, пораженные вирусом COVID-19, просто проглатываются, опускаясь в пищеварительную систему. Это значительно повышает риск получения ложноотрицательного результата.

Курение и вирус

Также нужно помнить, что на достоверность теста на коронавирус влияют также полоскания рта и носа. Многие люди считают, что полоскания Хлоргексидином или другим антисептиком повышают точность анализа. Это не так, дезинфекция ротоглотки снижает достоверность теста, поэтому использование антисептических растворов и обычных гигиенических ополаскивателей строго запрещено.

Полоскание рта хлоргексидином

Что точнее - анализ крови или ПЦР тест

По мнению врачей, проведение ПЦР теста позволяет значительно быстрее определить наличие возбудителей COVID-19 в крови человека. Исследование мазка из ротоглотки дает возможность уже через 3 дня после заражения получить положительный результат.

ПЦР тесты считаются наиболее точными - их эффективность составляет не менее 92%.

Исследование мазка из ротоглотки помогает выявить коронавирусную инфекцию даже в том случае, если заболевание протекает с легкими респираторными симптомами или же без ярко выраженных признаков.

Как берут мазок

После выздоровления показания ПЦР теста становятся отрицательными - это указывает на отсутствие РНК вируса COVID-19 в организме человека. Анализ крови чаще всего назначается уже после того, как человек переболел коронавирусной инфекцией. Он помогает выявить антитела вируса, представленные специфическими иммуноглобулинами. Это исследование позволяет с точностью до 98% установить стадию развития инфекционных процессов. Но кровь показывает вирусные антитела только спустя 6-7 суток с момента заражения.

Антитела к ковиду

Какой тест на коронавирус показывает результат точнее

Не существует точного ответа, какой тест на коронавирус показывает максимально точный результат, так как перед ними ставятся совершенно разные цели. ПЦР тест предназначен для определения возбудителя вируса в первые дни после заражения. ИФА исследование крови - для выявления особенностей течения болезни.

Отличия тестов для выявления коронавируса:

Отличие ПЦР тест ИФА анализ крови
Точность 90% 65%
Исследуемый биоматериал Мазок из слизистой ротоглотки Венозная или капиллярная кровь
На какой день показывает COVID-19 На 3-5 день На 6-7 день
Задача теста Выявление вируса в первые дни после заражения Определение течения болезни и выработки иммунитета к вирусу
Где можно сдать Поликлиника по направлению врача или частная клиника Поликлиника по направлению врача или частная клиника

В районной поликлинике ПЦР тест при наличии направления от врача сдается бесплатно. В частных клиниках стоимость этого исследования составляет 2500-5000 рублей, в зависимости от региона.

Сравнение тестов по эффективности

Краткие выводы

Тест на COVID-19 - это наиболее достоверный способ диагностировать коронавирусную инфекцию. Для этой цели применяется два вида лабораторных исследований - ПЦР тест мазка из ротоглотки и ИФА анализ крови. Каждый из них имеет свои специфические особенности, а их эффективность напрямую зависит от правильной подготовки пациента к проведению анализа.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: