Действия при подозрении на коронавирус

С начала 2020 года лидирующие позиции в информационных пространствах отводятся коронавирусной инфекции. Но, несмотря на это, далеко не каждый человек знает, что делать, если возникает подозрение на COVID-19, куда обращаться и где можно сдать тест для подтверждения диагноза.

Подозрение на коронавирус

Какими способами происходит заражение?

Основной путь передачи вируса COVID-19 - воздушно-капельный. В большинстве случаев заражение происходит при вдыхании капель слюны и мокроты, выделяющихся при кашле или чихании больного человека. Не менее распространенным способом заражения является прикосновение к предмету или поверхности, на которой есть частицы вирусного возбудителя - достаточно после этого почесать рот, нос или глаза и инфицирование неизбежно.

Как передается вирус

COVID-19 при попадании на различные поверхности может сохранять жизнеспособность от нескольких часов до суток, в зависимости от условий окружающей среды. Именно поэтому важной частью профилактики коронавирусной инфекции считается антисептическая обработка окружающих предметов и поверхностей.

Заражение коронавирусом невозможно от комаров и других насекомых; продуктов питания в упаковках, которые были куплены в магазинах.

Врачи подчеркивают, что основным путем заражения COVID-19 является непосредственный контакт с другим, больным человеком. Инкубационный период коронавирусной инфекции составляет 10-14 суток, на протяжении которых человек остается заразным для окружающих даже в том случае, если заболевание у него протекает в легкой или бессимптомной форме.

Инкубационный период инфекции

По каким симптомам можно заподозрить коронавирус?

На начальном этапе развития коронавирусная инфекция проявляется аналогично гриппу или простуде. Поэтому часто первые признаки COVID-19 игнорируются, человек продолжает вести активную социальную жизнь, распространяя вирус среди окружающих.

Что такое коронавирус

Поэтому очень важно своевременно отличить проявления коронавируса от гриппа и простудных болезней.

Признаки COVID-19 Простудные заболевания Грипп
Температура тела Очень часто Возникает редко В 90% случаев
Кашель Сухой, изнурительный Редкий, приступообразный Возникает часто, сухой
Слабость и упадок сил Всегда Очень редко В частых случаях
Насморк Редко Часто В 50% случаев
Першение и боль в горле Иногда Очень часто Иногда
Чихание Отсутствует Очень часто Отсутствует
Боль и ломота в мышцах Иногда Иногда Очень часто
Одышка Очень часто Отсутствует Отсутствует
Потеря обоняния Очень часто Отсутствует Отсутствует

На начальных этапах развития коронавирусная инфекция протекает аналогично гриппу и простуде. Но если повышенная температура тела держится больше 3 суток, к ней присоединилась одышка, сухой кашель и потеря обоняния, можно заподозрить COVID-19.

Как проявляется болезнь

Когда нужно срочно вызывать скорую помощь?

При появлении первых симптомов, развивающихся на начальных стадиях заболевания и имеющих схожесть с простудой, гриппом, необходимо позвонить своему семейному врачу или же терапевту в районную поликлинику и вызвать специалиста на дом. Он обследует пациента и даст дальнейшие рекомендации, а также посоветует, где сдать тест на коронавирус.

Отличия в симптомах

Скорую медицинскую помощь нужно вызывать в том случае, если самочувствие человека резко ухудшилось. Скорая помощь необходима в том случае, если температура тела повышается выше отметки 38°С или же держится на протяжении 3 суток.

Опасными симптомами считается резкая боль в грудной клетке, одышка, затрудняющая дыхание.

Также неотложную медицинскую помощь необходимо вызывать в ночное время суток, когда врач не успеет приехать. При вызове скорой помощи нужно сразу же предупредить диспетчера об имеющихся симптомах и подозрении на коронавирусную инфекцию. Это необходимо для того, чтобы бригада медиков подготовилась.

Когда нужна госпитализация

Пациента с подозрением на коронавирус доставляют в инфекционное отделение поликлиники, где проводят рентгенологическое и другие обследования для выявления состояния легких.

Когда проводится госпитализация?

При подозрении на коронавирусную инфекцию госпитализация детей и взрослых проводится в том случае, если выявлен один из следующих случаев.

  • уровень насыщения кислородом крови до 93%, частотность дыхания до 22 за 1 минуту - признаки дыхательной недостаточности;
  • сердечные заболевания;
  • сахарный диабет;
    Показания к госпитализации
  • возраст старше 65 лет;
  • бронхиальная астма;
  • обструктивные заболевания бронхов или легких хронического характера;
  • период беременности;
  • проживание с инфицированным человеком при невозможности изолирования.
Подготовка к больнице

Также госпитализации в стационар подлежат все дети и подростки до 18 лет, с наличием заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, а также принимающие лекарственные препараты из группы цитостатиков или гормонов. Бригада медиков госпитализирует человека с подозрением на коронавирус в специальных защитных костюмах, со строгим соблюдением мер индивидуальной защиты. Пациент обязательно надевает медицинскую маску и после этого доставляется в инфекционное отделение поликлиники.

Действия при экстренной госпитализации

Где можно сдать тест на коронавирус?

Коронавирусная инфекция во многих случаях протекает в легкой или же бессимптомной форме. При таком течении заболевание не имеет ярко выраженных проявлений, поэтому человек может даже не подозревать о своем диагнозе. Определить COVID-19 поможет тест.

Анализ на определение коронавирусной инфекции можно сдать в районной поликлинике по месту прописки пациента.

Также можно обратиться в частые медицинские клиники и диагностические центры. В первом случае сдача теста бесплатная, при обращении в платное медицинское учреждение придется заплатить до 2-3 тыс. рублей.

Тест на ковид19

При получении положительного результата теста поликлиника обязана направить специальное извещение в Роспотребнадзор. После этого проводится определения круга людей, с которыми общался инфицированный человек. По результатам эпидрасследования, проведенного сотрудниками, может быть вынесено постановление об изоляции зараженного лица. Одновременно с постановлением дается также предписание относительно медицинского наблюдения.

Как работает тест

Что делать при выявлении COVID-19?

При выявлении у себя симптомов коронавирусной инфекции ни в коем случае не стоит впадать в панику. В первую очередь необходимо позвонить в районную поликлинику по месту прописки и вызвать врача. Диспетчер примет заявку, специалист приедет на протяжении дня.

Дальнейшие действия:

  1. В первую очередь желательно составить список всех контактных лиц, с которыми вы общались на протяжении 14 дней - их обязательно будут выявлять после подтверждения диагноза. По возможности укажите имена и фамилии, номера телефонов, адреса и места работы.
    Контакт с больным
  2. Врачи, приехавшие на вызов, берут мазок со слизистой носоглотки для проведения теста на коронавирус. После этого вводятся строгие карантинные меры, которые длятся до получения результатов теста.
    Мазок из носоглотки
  3. При подозрении на коронавирусную инфекцию не нужно забывать о строгом соблюдении мер личной безопасности - обязательно носить медицинскую маску, дезинфицировать руки и все поверхности в квартире.
Как правильно носить маску

При соблюдении карантина нельзя выходить из дома и контактировать с другими людьми. Все лекарственные препараты и продукты питания должны доставлять родственники или знакомые, но только бесконтактным способом.

Схема лечения COVID-19 в домашних условиях

Решение о лечении коронавирусной инфекции в домашних условиях принимает врач. Памятка для пациентов, проходящих лечение в домашнем режиме, была представлена Министерством здравоохранения России.

Каждые 3-4 часа необходимо измерять температуру тела, замерять частотность дыхания и пульса.

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы нужно контролировать показатели артериального давления.

Лечение новой коронавирусной инфекции

Проведение лечения в домашних условиях возможно только в случае таких показателей:

  • температура тела не выше 38,5 градусов С
  • частотность выдохов и вдохов - менее 22 циклов на протяжении минуты;
  • пульс - не меньше 40 и не больше 90 на протяжении минуты;
  • кровяное давление - без резких колебаний, от 120/80 до 140/90;
  • кожные покровы - отсутствие бледности, синюшности губ и носогубного треугольника.
Тяжелое течение заболевания

Лечение в домашних условиях возможно только в том случае, если человек находится в адекватном сознании, у него нет нарастающих головных болей и головокружений, спутанности сознания и заторможенности.

Правила лечения

При лечении коронавирусной инфекции в домашних условиях нужно строго следовать всем рекомендациям врача. Основные правила терапии:

  • при повышенной температуре тела - прием Парацетамола;
  • обильное питье до 2,5-3 л в сутки;
  • полноценный отдых и сон не менее 8 часов;
    Особенности лечения заболевания
  • на протяжении первых 3-5 дней - строгий постельный режим;
  • полный отказ от выхода из квартиры и контактов с другими людьми;
  • регулярное лежание на животе с валиком, подложенным под грудной клеткой и тазом.

Когда самочувствие немного улучшится, можно приступать к выполнению дыхательной гимнастики. Самое простое упражнение - надувание воздушных шариков, с задержкой дыхания на вдохе от 10 до 60 секунд. На выдохе дыхание следует задерживать на 5-30 секунд.

Гимнастика по Стрельниковой

Во время лечения нельзя забывать о регулярной влажной уборке и проветривании квартиры, дезинфицировать все предметы и поверхности в доме, проводить тщательную дезинфекцию туалета и ванной комнаты с моюще-дезинфикационным раствором.

Краткая заметка

При подозрении на коронавирус не стоит впадать в панику. Трезво оцените свое самочувствие и тяжесть симптомов, обязательно вызовите врача из поликлиники по месту прописки. При ухудшении самочувствия вызывайте бригаду скорой помощи.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: