Низкая температура тела при коронавирусе

У каждого человека при коронавирусной инфекции формируются индивидуальные симптомы, чаще они схожи между собой, но есть некоторые отличия. Пониженная температура тела возникает редко, свидетельствует об изменениях в сердечно-сосудистой и терморегулирующей системе.

Низкая температура тела

Типичные признаки ковид-19

За время появления коронавируса врачи успели собрать большое количество информации. Были выявлены симптомы, развивающиеся практически у каждого пациента. Среди них встречаются:

  • повышение температуры тела до субфебрильных значений при простудном состоянии, до высоких параметров - при сильных воспалительных реакциях дыхательной системы;
  • частичная или полная потеря обоняния;
  • сильная интоксикация, вызывающая ломоту в мышцах и суставах, головную боль;
    Как проявляется ковид
  • фарингит, сопровождающийся болезненностью в горле;
  • одышка, кашель, приступы удушья при воспалении в бронхах или альвеолах легких;
  • выделение мокроты, в которой содержатся участки гноя и крови;
  • диспепсические расстройства - тошнота, абдоминальная боль, диарея.
Главные и сопутствующие симптомы

Признаки могут немного меняться для каждого больного. Например, для одних людей характерна респираторная форма, поэтому поднимается температура тела, возникает боль в горле и кашель. У других пациентов может быть кишечная патология. Тогда развивается сильная диарея, приводящая к обезвоживанию, особенно на фоне лихорадки.

Часто кишечная форма covid-19 переходит в респираторную.

С появляющимися признаками сдают анализ ПЦР. Если он дает положительный результат, обращаются в поликлинику или стационар. Лечением занимается терапевт, инфекционист, пульмонолог.

Особенности коронавирусной инфекции

Возможна ли гипотермия?

Низкая температура тела при коронавирусе у взрослых возникает редко, она формируется на фоне осложнения для сердечно-сосудистой системы. Значение на градуснике составляет 36,4 градуса и ниже. Обычно на параметр падает до 35,5 градусов. Состояние негативно влияет на пациента, появляются следующие симптомы:

  • постоянная сонливость, зевота;
  • слабость головокружение, головная боль;
  • резкий упадок сил;
    Признаки появления гипотермии
  • адинамия, пациент постоянно лежит, ему трудно передвигаться.

Часть пациентов думает, что сниженная температура лучше лихорадки. Это заблуждение. Гипотермия отрицательно влияет на пациента, как и лихорадка. В период коронавирусной инфекции большинство людей ощущает сильную слабость и недомогание, эти признаки усиливаются из-за недостаточного прогревания организма, снижения функции центра терморегуляции.

Что такое гипотермия

О появившихся симптомах рассказывают врачу. Температуру требуется поднять, если значение не увеличивается в течение нескольких дней. Требуется периодический замер показателя с помощью ртутного градусника, так как он показывает более достоверные данные по сравнению с электронными аналогами.

Опасность гипотермии

Сильный жар, лихорадка опасна для здоровья взрослых людей. Не менее тревожен симптом гипотермии. У пациента отсутствуют силы, повышается болезненность, снижается артериальное давление. Это приводит к следующим отклонениям:

  • ток крови в сосудах недостаточно сильный, поэтому питательные вещества поступают к тканям в уменьшенном количестве, это замедляет метаболизм и регенерацию поврежденных клеток;
    Опасность понижения температуры
  • усиливается гипоксия, что опасно для состояния головного мозга и сердца, у пациентов из группы риска может наступить инсульт, инфаркт;
  • может усилиться агрегация тромбоцитов, активизация факторов свертываемости, что приведет к тромбозу, закупорке сосудов внутренних органов;
  • введенные лекарственные средства медленно поставляются в очаг поражения, поэтому терапевтическое действие снижено или полностью отсутствует.
Кислородная недостаточность гипоксия

Врачи советуют не оставлять гипотермию без контроля. Обязательно использование лекарственных средств и методов народной медицины в комплексе. Это поможет согреть человека, повысить артериальное давление. Особенно важно следить за состоянием пациентов из группы риска. Сердечно-сосудистые патологии усиливаются при гипертермии одинаково.

Патологические эффекты состояния

Почему температура снижена?

Есть несколько теорий, по которым температура тела снижается меньше нормы. Для этого были собраны данные большого количества пациентов, перенесших covid-19. Выделяют причины, указанные в таблице.

Причины гипотермии Описание
Сердечно-сосудистые патологии в анамнезе Брадикардия, атриовентрикулярная блокада, аритмия, сердечная недостаточность
Влияние вируса на центр терморегуляции мозга Нестабильность, перепады температуры. Риск повреждения нейронов
Частое употребление жаропонижающих средств Парацетамол нужно употреблять не более 1 раза в 4-5 часов
Индивидуальные особенности организма Гипотермия образуется в ответ на внедрение инфекционных агентов
Интоксикация организма Влияние продуктов метаболизма коронавируса
Спазм сосудов Затрудняется кровообращение, происходит похолодание конечностей. Возникает риск ишемии органов
Наиболее частые причины состояния

Если гипотермия развилась на небольшое времени, переживать не стоит. Состояние нормализуется в короткие сроки, так как центр терморегуляции быстро регулирует параметр. Лечение требуется пациентам, у которых симптом образуется длительно.

Чтобы устранить признак, выявляют точную причину состояния, для этого консультируются с кардиологом, неврологом.

При низких параметрах температуры организму тяжело противостоять заболеванию. Поэтому дальнейшая клиническая симптоматика отягощается. Например, часто развивается пневмония.

Работа центра терморегуляции

Методы диагностики состояния

Чтобы устранить состояние, требуется выяснить его причину. Проводят лабораторно-инструментальные тесты. Рекомендуются следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови для выявления состояния тромбоцитов, эритроцитов лейкоцитов, СОЭ;
  • коагулограмма - выявляет уровень тромбоцитов и факторов свертываемости, чтобы исключить риск внезапного тромбоза, который часто развивается при коронавирусе;
  • ЭКГ, УЗИ сердца;
    Методы диагностики патологии
  • ангиография, выявляющая спазм, разрыв, иные повреждения сосудов;
  • МРТ грудной клетки, головного мозга.

Когда диагноз установлен, назначают лечение. Его проводят в комплексе с противовирусными лекарствами и антибиотиками. С помощью метода одновременно устраняют основную причину патологии и ее осложнения. Если терапия проводится правильно, показатель температуры тела может не стабилизироваться сразу.

Какая температура считается нормальной

Например, если причина во влиянии вируса на центр терморегуляции. У таких пациентов показатель приходит в норму только после полного выведения патогенного микроорганизма из биологических жидкостей (мокрота, кровь).

Методы терапии

Чтобы стабилизировать параметр температуры, требуется не только устранить гипотермию, но и вывести вирус из организма. Поэтому применяют комплекс лекарственных средств, направленных на устранение возникающих симптомов, имеющих противовирусный, антибактериальный эффект. Используют следующие приемы:

  • употребление комбинации противовирусных лекарств (Лопинавир, Ритонавир);
    Препарат при ковиде
  • прием 2 антибиотиков широкого спектра действия, особенно при пневмонии (Амоксиклав, Эритромицин, Азитромицин, Кларитромицин);
  • обильное отпаивание человека горячим или теплым питьем - растительные отвары (ромашка, календула, облепиховый чай), черный или зеленый чай, вода;
  • согревающие процедуры - прием в ванной или душа, прогревание в одеяле, прикладывание горячей грелки к ногам;
    Препараты при пневмонии
  • введение физиологического раствора внутривенно, чтобы устранить интоксикацию, но не вызвать нагрузку на внутренние органы;
  • препараты железа при анемии;
  • лекарства для увеличения артериального давления - Пирацетам, Мидодрин, Кофетамин.
Кофетамин при давлении

Если используют народные методы лечения, их можно проводить самостоятельно, но с осторожностью. Например, помещение пациента в теплое одеяло, прикладывание грелки. При применении физиопроцедур, лекарственных средств, одобрение получают у лечащего врача. Лекарство для поднятия артериального давления используют врачи. Например, при помещении процентов стационар.

Как правильно принимать жаропонижающие средства?

Часто причиной гипотермия является употребление жаропонижающих лекарств. Таблетки, сиропы, инъекции применяются неправильно. Поэтому температура снижается намного больше, чем этого требуется. У пациента появляется резкий упадок сил, уменьшение артериального давления, гипотермия. В период коронавирусной инфекции обязательно соблюдение следующих правил:

  • запрет употребления НПВС;
    Парацетамол в таблетках
  • рекомендуется прием Парацетамола и его аналогов;
  • жаропонижающие лекарства пьют только при лихорадке со значениями от 38,5 градусов и более;
  • если пациент принял жаропонижающее лекарство, повторный прием осуществим через 4-5 часов в случае, если опять возникла лихорадка;
  • запрещено кутать человека при лихорадке, его тело должно находиться в условиях комнатной температуры.
Средства при температуре

Если параметры соблюдены верно, случаев гипотермии лекарственного происхождения возникнуть не должно. Часто бывает, что при инфекционно-воспалительных заболеваниях сосуды находятся в состоянии спазма. Тогда обычный прием жаропонижающего средства не поможет. Требуется литическая смесь, чтобы быстро сбивалась температура. Самостоятельно можно использовать комплекс из Парацетамола, Но-шпы, Супрастина. Сосуды расширяются, лекарство беспрепятственно проникает в системный кровоток. Если это не помогает, вызывают скорую помощь.

Состав литической смеси

Важность показателя температуры при коронавирусе

Коронавирусная инфекция поражает многие органы и системы в организме. Это относится к респираторному и желудочно-кишечному тракту, сердечно-сосудистой и нервной системе. Влияние на эти отделы способно изменить терморегуляцию в организме. Из-за этого состояния возникают осложнения, которые при отсутствии своевременного лечения могут спровоцировать усугубление основной болезни и летальный исход.

Опасность гипотермии заключается в том, что пациенты не обращают внимание на симптом, считая, что главным признаком является лихорадка.

Врачи заметили, что сниженная температура на первых этапах коронавирусной инфекции возникает у пациентов с тяжелой формой патологии.

Возможные осложнения болезни

Поэтому важно замерять уровень температуры в организме, артериальное давление. Эти 2 показателя должны исследоваться в комплексе. Если возникает гипотермия, давление постепенно уменьшается. Это связано с расширением просвета сосудов из-за лихорадки. На всем протяжении болезни рекомендуется замерять показатель. Если температура чрезмерно повышена или понижена более 3 дней, это показатель ухудшения самочувствия. Потребуется сменить тактику лечения, чтобы состояние стабилизировалось, болезнь завершилась.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: