Что пить от кашля при коронавирусе?

На начальных этапах развития коронавирусная инфекция проявляется приступами сухого кашля и только спустя несколько дней начинает понемногу отходить мокрота. Для улучшения самочувствия больного, повышения качества сна применяются муколитики, мукокинетики, отхаркивающие средства.

Кашель при коронавирусе

Основные принципы лечения

Сухой, непродуктивный кашель - один из ведущих симптомов коронавирусной инфекции, возникающий спустя 2-5 дней после заражения. После внедрения патогенов в верхние дыхательные пути они выделяют в окружающее пространство токсичные продукты своей жизнедеятельности, что приводит к воспалению и отечности слизистых ротоглотки. Поэтому помимо надрывного кашля человек страдает от выраженной болезненности горла, осиплости голоса, проблем с приемом пищи.

Симптомы коронавирусной инфекции

При назначении препаратов для проведения комплексной терапии врач учитывает особенности клинической картины:

  • при сухом непрекращающемся ни днем, ни ночью кашле необходим прием противокашлевых средств (Омнитус, Либексин);
  • при эпизодическом сухом кашле требуется применение муколитиков (Геделикс, Ацетилцистеин) для увеличения продукции мокроты;
  • при влажном кашле помогают мукокинетики (Бромгексин, Амброксол), ускоряющие отхождение бронхиального секрета.
Сиропы от кашля

Оптимальные лекарственные формы для взрослых — капли, растворы, драже, таблетки, капсулы. Для детей, достаточно редко болеющих коронавирусом, лучше выбирать сладкие сиропы, леденцы для рассасывания, порошки для приготовления напитков или суспензий.

Пастилки для рассасывания

Большинство подобных средств предназначены для устранения болей и першения в горле, осиплости голоса. Но в аптечном ассортименте есть ряд препаратов для рассасывания, которые стимулируют выработку мокроты в бронхиальном древе и ее отхождение из дыхательных путей. Производители часто улучшают их состав добавлением натуральных растительных масел: тимьянового, мятного, эвкалиптового.

Таблетки для рассасывания

Препараты для рассасывания улучшают микроциркуляцию, что положительно сказывается на скорости выздоровления. Особенно хорошо при коронавирусе зарекомендовало себя лечение такими драже, пастилками, леденцами:

  • Анти-ангином;
  • Гексоралом классическим, мятным или лимонным;
  • Септолете;
  • Фарингосептом с шоколадным или лимонным вкусом.
  • Стрепсилсом.
Пастилки для горла

Непосредственно для устранения кашля применяются леденцы Доктор Мом, которые можно использовать с 18 лет. Они производятся с разнообразными вкусами: мятным, медовым, лимонным и другими.

Тем, кто предпочитает лечиться растительными средствами, стоит обратить внимание на пастилки с шалфеем — отличным природным антисептиком.

Если коронавирус проявляется одновременно и кашлем и насморком, следует покупать препараты от кашля с ментолом, мятой или эвкалиптом. Они активируют выработку железами слюны с антисептическим действием. А также устраняют отечность слизистых оболочек носа, облегчают дыхание.

Механизм действия антисептиков

Противокашлевые средства

Приступы сухого кашля при коронавирусной инфекции возникают в результате сужения дыхательных путей на фоне сильной отечности. Только при их частом появлении используются препараты, которые воздействуют непосредственно на кашлевой центр. Это позволит больному спокойно спать ночью, не ощущать себя по утрам вялым и разбитым.

Мокрота в бронхах

Для устранения надрывистого кашля врачи назначают лекарства с кодеином, но приобрести их получится исключительно по рецепту. Свободно отпускаются из аптек такие противокашлевые таблетки и сиропы:

  • Коделак;
  • Омнитус;
  • Либексин;
  • Синекод;
  • Стоптуссин.
Препараты для лечения

Стоят они относительно недорого, а эффект от их приема ощущается уже через 1-2 часа. Препараты сочетаемы с иммуностимуляторами, адаптогенами, противовирусными медикаментами.

Нельзя принимать противокашлевые средства дольше 3-5 дней, так как это спровоцирует серьезные последствия - развитие пневмонии и бронхиальной астмы.

Эти препараты отлично купируют приступы сухого кашля, но их прием - временная мера. Ведь противокашлевые препараты нельзя сочетать с муколитиками, мукокинетиками, отхаркивающими каплями и сиропами из-за нежелательного лекарственного взаимодействия, взаимного нивелирования полезных свойств.

Как работают препараты

Поэтому, как только больному коронавирусом становится немного легче, сразу начинается лечение препаратами для разжижения и эвакуации мокроты из бронхов.

Отхаркивающие лекарства

Любой препарат с выраженным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом способствует переходу сухого кашля в его продуктивную влажную форму. Под действием компонентов растительного или синтетического происхождения нарушается прочное сцепление вязкого бронхиального секрета со слизистыми оболочками. А за счет активизации эпителиальных ресничек облегчается его отхождение при откашливании.

Особенности отхаркивающих средств

Подобным действием обладают такие препараты, широко востребованные при коронавирусной инфекции:

  • Бромгексин;
  • Ацетилцистеин;
  • Пертуссин;
  • Амтерсол;
  • Коделак Нео.
Средства при влажном кашле

Стоит отметить, что стимулировать отхаркивание способны и наружные средства. Это мази Доктор Мом, Эваменол, Скипидарная, разбавленная в пропорции 1:1 детским кремом. Содержащиеся в них ментол, камфора, эфирные масла раздражают чувствительные нервные окончания в подкожной клетчатке, что приводит к снижению вязкости мокроты, рассасыванию отеков.

Мазь доктор Мом

До сих пор одним из самых востребованных отхаркивающих препаратов остается Мукалтин. Его фармакологические свойства обусловлены высокой концентрацией экстракта алтея. Мукалтин принимают внутрь, рассасывают во рту. Но при сухом кашле лучше растворять его в небольшом количестве воды. Образующаяся слизь успокаивает раздраженные стенки ротоглотки, снижая интенсивность болей.

Мукалтин от кашля

Средства для разжижения мокроты

Муколитиками называются препараты, которые способны нарушать сцепление вязкого секрета со слизистыми дыхательных путей, разжижать густую мокроту. Именно ее застой часто диагностируется у больных коронавирусом, становится предпосылкой для схождения инфекции по направлению к легким. Врачи обязательно включают в терапевтические схемы препарат с одним из таких активных веществ:

  • ацетилцистенином, ускоряющим процесс отхождения мокроты за счет изменения реологических свойств бронхиального секрета;
  • бромгексином, деполимеризующим большую часть мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон бронхиального секрета;
    Бромгексин в таблетках
  • карбоцистеином, способствующим снижению вязкости мокроты, улучшению процесса ее выделения при откашливании.

Особенно часто в лечении осложненного сухим кашлем коронавируса используются АЦЦ, Флюдитек, Бромгексин, Флуифорт, Бронхобос. Их курсовой прием приводит к образованию сурфактанта, повышению защитной функции всей бронхолегочной системы, ускорению регенерации и нормализации структуры слизистых оболочек. Он обязательно должен сочетаться с обильным питьем, так как при поступлении в организм большого количества жидкости вязкость мокроты уменьшается значительно быстрее.

Препараты при мокроте

Средства улучшающие отхождение мокроты

После того как наладилась выработка бронхиального секрета, он достаточно разжился, необходимо помочь ему эвакуироваться из бронхиального древа. Справиться с этой задачей способны препараты-мукокинетики. Активные ингредиенты благотворно воздействуют на реснички, выстилающий эпителий дыхательных путей. Теперь они быстро продвигают мокроту по направлению к ротоглотке, которую она покидает при откашливании.

Как действуют муколитики

Врачи назначают больным коронавирусной инфекцией такие мукокинетики:

  • Лазолван;
  • Бромгексин;
  • Доктор Мом;
  • Гербион.
Виды сиропа Гербион

При влажном кашле востребованы и Амброксол, Бронхорус, Амбробене в виде таблеток, сиропов, капель. Растворы подойдут не только для приема внутрь, но и для проведения ингаляционных процедур, в том числе с помощью небулайзеров.

Из растительных препаратов нужно выделить проверенный временем сироп солодки — коричневый, сладкий, густой, сочетающий в себе свойства муколитика и мукокинетика.

После 2-3-кратного приема любого мукокинетика наблюдается значительное улучшение состояния дыхательных путей благодаря их очищению от мокроты. Воспалительно-инфекционный процесс ослабевает, прекращает распространяться на здоровые ткани бронхов, трахеи, глотки. Одновременно снижается выраженность болей при глотании, першения, зуда и жжения в горле.

Сироп с солодкой

Гомеопатия при коронавирусе

Гомеопатией называется ряд терапевтических методик, направленных на «приучение» организма к неблагоприятным внешним и внутренним факторам. Регулярный прием сверхмалых доз веществ, которые спровоцировали развитие того или иного патологического процесса, позволяет снизить интенсивность симптомов, предупредить их появление.

Что такое гомеопатия

Состав гомеопатических средств от кашля представлен концентрированными извлечениями из растений, микро- и макроэлементами, экстрактами животного происхождения. При коронавирусе лечение проводится с помощью таких сиропов:

  • Бронхипрета с жидким экстрактом травы тимьяна и настойкой листьев плюща;
  • Стодаля с почти двумя десятками активных растительных компонентов;
  • Гербиона с экстрактом плюща.
Бронхипрет в таблетках

Несомненное достоинство этих средств - узкий перечень противопоказаний. Многие из них разрешены во время лактации и вынашивания беременности, в детском и подростковом возрасте. Но стоит учесть, что применение гомеопатических таблеток и разведений не заменяет приема фармакологических препаратов. Они могут быть использованы исключительно в качестве дополнительного лечения, в том числе из-за слабой доказательной базы их терапевтической эффективности.

Рецепты народной медицины

Признаки поражения дыхательных путей коронавирусной инфекцией часто получается устранить приемом народных средств. Причем, не имеет значения, какой кашель тревожит больного - сухой или влажный.

Рецепты народной медицины

В составе настоев, настоек, отваров есть компоненты, положительно воздействующие на процесс и образования мокроты, и ее отхождения при откашливании, отхаркивании.

Народное средство от кашля при коронавирусе Способ приготовления и режим дозирования
Отхаркивающий настой Всыпать в керамическую емкость 5 ст. л. солодкового корня и 3 ст. л. багульника, залить 3 стаканами кипятка. Через 5 часов охладить, процедить, принимать по 1/4 стакана настоя каждые 2-3 часа во время еды
Чай для лучшего отхождения мокроты Залить литром кипятка по 3 ст. л. брусничного листа, тимьяна ползучего и лимонной мяты. Спустя 3 часа остудить, процедить, принимать ароматный настой по 0,5 стакана после еды трижды в день
Иммуностимулирующий, противовоспалительный настой По 3 ст. л. девясила, череды и календулы залить литром кипящей воды, через два часа профильтровать. Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи
Отвар для лечения

Обязательно стоит взять небольшую упругую черную редьку, проделать в ней ножом несколько отверстий и в каждое поместить по чайной ложке меда. Спустя пару часов образуется сок. Нужно принимать его по чайной ложке 3-4 раза в день во время еды, запивая стаканом чистой воды.

Грудные сборы

Грудные сборы являются достойной альтернативой фармакологическим препаратам, нередко токсично воздействующим на печень, желудочно-кишечный тракт, органы мочевыделения. Их рекомендуется принимать и при сухом, и при влажном кашле на любом этапе течения коронавирусной инфекции. Одно из преимуществ грудных сборов — наличие в химическом составе трав огромного количества биологически активных веществ, улучшающих работу всего организма. Целесообразно выбирать те, которые содержат 3-4 растения из нижеперечисленных:

  • мать-и-мачеха купирует инфекционно-воспалительные процессы;
    Травы для терапии
  • алтейный корень обволакивает, смягчает и увлажняет раздраженные стенки гортани и бронхов;
  • солодка разжижает мокроту, стимулирует рассасывание отеков;
  • чабрец, тимьян, душица способствует лучшему засыпанию, успокаивает, устраняет болезненные ощущения в горле;
    Ромашка при кашле
  • подорожник облегчает отхождение секрета, прочно сцепленного со стенками дыхательных путей;
  • ромашка, календула санируют бронхи, сдерживают размножение коронавирусов.

Лекарственные растения в сборе хорошо дополняют друг друга, взаимно усиливают терапевтические эффекты. Врачи рекомендуют пить настои не менее 3 раз в день для ускорения выздоровления, устранения осиплости голоса, облегчения дыхания.

Отхаркивающие сборы трав

Как долго сохраняется кашель при коронавирусе?

При коронавирусе развивается сухой, но сильный кашель. Это свидетельствует о воспалительном процессе в разных участках респираторного тракта. Например, гортань, трахея, бронхи, легкие. После завершения терапии кашлевой рефлекс может продолжительно сохраняться. Этому есть следующие причины:

  • остаточные очаговые воспалительные процессы;
  • сохранение мокроты;
  • раздражение слизистой оболочки из-за продолжительного кашля.

Врачи объясняют, как долго сохраняется кашель при коронавирусе - период зависит от степени поражения дыхательной системы, качества лечения. Если воспаление было обширным, у пациента сформировалась пневмония, на полное выздоровление и устранение кашля может потребоваться до нескольких месяцев. В случае применения малоэффективных методов терапии рефлекс может сохраняться из-за продолжительности воспалительных очагов. Если в организме covid-19 отсутствует, на ликвидацию кашля понадобится 3-4 недели, не более.

Для уменьшения периода, в течение которого сохраняется кашель, требуется физиотерапия. Например, прогревание, электрофорез, магнитотерапия, лазер. Усиливается кровоток, поэтому регенерация тканей происходит быстрее.

Как повысить эффективность лечения?

Одна из особенностей коронавируса - длительное время не исчезающий кашель, от которого не удается избавиться каким-либо одним методом. Справиться с мучительными приступами позволит использование таблеток и грудного сбора или сиропа и настоя, приготовленного по рецепту народной медицины. Обязательно нужно много пить — отвара шиповника, ромашкового чая, минеральной воды (Ессентуки, Нарзан, Славяновская), теплого молока с медом.

Прием минеральной воды

Кашель - признак нарушения работы иммунной системы. Повысить ее функциональную активность поможет использование настойки эхинацеи, Иммунала, Цитовир-3. А также сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, например, Компливита.


Григорий

Почти все эти лекарства перепил: 3 дня сухого кашля, потом с мокротой + двусторонняя пневмония. И пил таблетки, и ел таблетки, и дышал таблетками над ингалятором, но я туда что только не насыпал, благо у меня компрессионный небулайзер AND, в нем можно всякие лекарства использовать . Вот кстати, после ингаляций мне легче становилось

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: