Чем лечить головную боль при коронавирусе?

Коронавирус сопровождается разнообразными симптомами - сухим кашлем, повышением температуры тела, одышкой, мышечной болью и повышенной утомляемость. Многие люди, заразившиеся COVID-19, страдают от сильных болей в голове - такое состояние доставляет серьезный дискомфорт и требует симптоматического лечения.

Болит голова при ковиде

Причины головной боли при коронавирусной инфекции

Головная боль при коронавирусной инфекции чаще всего бывает результатом общей интоксикации организма. Вирусные токсические соединения накапливаются в крови, что приводит к отравлению организма и болезненным ощущениям. Интоксикация может сопровождаться повышением температуры тела, покраснением и першением в горле, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой и расстройством стула, заложенностью носа, анемией и другими симптомами, характерными для гриппа и ОРВИ.

Симптомы коронавирусной инфекции

Как правило, эти признаки уменьшаются или же полностью исчезают через 4-6 дней после появления. Сильная головная боль при коронавирусе может быть связана и с другими причинами:

  • спазм капилляров головного мозга - развивается на фоне защитной реакции организма на поступление в кровь вирусных токсических веществ;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушение поступление кислорода в клетки головного мозга (может быть связано с поражением легких).
Локализация головной боли

Для начального этапа COVID-19 характерен инфекционно-токсичный характер головных болей. Механизм их развития аналогичен гриппозным и любым другим спазмам, вызванными вирусными болезнями. Чаще всего такое состояние сопровождается высокой температурой тела и общим упадком сил.

Характер и локализация головной боли при COVID-19

Согласно опросу, проведенному среди пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, было установлено, как может болеть голова при этом заболевании. В большинстве случаев смазмы умеренные, терпимые. Голова болит и кружится только первые 3-5 дней, после чего неприятны симптомы уменьшаются. Особенности головной боли при коронавирусе:

  • болезненные ощущения ноющие и постоянные;
    Особенности боли при патологии
  • характер - давящий или распирающий;
  • спазмы локализируются в области затылка или лба.

По отзывам пациентов с COVID-19 спазмы в голове не имеет точного места локализации. Они подчеркивают, что спазмы наблюдаются в области лба и сковывают всю голову.

Спазм сосудов головного мозга

При этом во многих случаях боль при коронавирусе температуры бывает двух типов - постоянная и гудящая или же сильная, периодическая.

Врачи установили, что только 10-15% пациентов с коронавирусной инфекцией жаловались на приступы головной боли и головокружение.

Именно поэтому этот признак не считается решающим при диагностике COVID-19 так как этот симптом характерен для большого количества других заболеваний - сосудистых, инфекционных, вирусных.

Памятка о Ковид19

Общие рекомендации врачей

Первое, что необходимо делать при головных спазмах, развивающейся при коронавирусной инфекции без повышения температуры тела - провести детоксикацию организма. Для его очищения от вирусных токсинов врачи рекомендуют обильное питье.

При отсутствии заболеваний сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам желательно пить не менее 2-2,5 л жидкости в день.

Лучше всего отдать предпочтение минеральной воде без газа, отвару шиповника или ромашки, слабому черному или зеленому чаю с лимоном. Очень полезно пить щелочную негазированную минеральную воду, которая нормализует водно-солевой обмен в организме и улучшает пищеварительные процессы.

Сколько нужно пить жидкости

Общие врачебные рекомендации для улучшения самочувствия:

  • регулярно проводите в комнате влажную уборку;
  • ежедневно проветривайте помещение;
  • поддерживайте в комнате оптимальную температуру воздуха (в ней должно быть немного прохладно);
  • исключите все занятия, которые могут привести к умственному или физическому перенапряжению.
Правильная уборка дома

Снять спазмы поможет уксусный компресс. Смешайте столовую ложку уксуса с 2 стаканами прохладной воды, смочите в этой жидкости хлопчатобумажную салфетку и приложите ко лбу на 20-3- минут.

Эффективные лекарственные препараты при COVID-19

В случае если болит голова при коронавирусе без температуры, проводится симптоматическая терапия, так как специфического лечения COVID-19 на сегодняшний день не существует.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость, руб
Парацетамол Парацетамол ОАО Фармстандарт-Лексредства, Россия 20-50
Найз Нимесулид ООО Др. Реддис Лабораторис, Россия 170-220
Нимесулид Нимесулид ЗАО Березовский фармацевтический завод, Россия 45-100
Новиган Ибупрофен, питофенон, бромид фенпивериния Dr. Reddys Laboratories Ltd. (Индия) 170-220
Пенталгин Дротаверин, кофеин, парацетамол, напроксен, фенирамин ОАО Фармстандарт-Лексредства, Россия 90-170
Нурофен Ибупрофен Reckitt Benckiser Healthcare International Ltd. (Великобритания) 80-135
Ибупрофен Ибупрофен ОАО Борисовский завод медицинских препаратов, Республика Беларусь 35-60
Баралгин Метамизол натрия Sanofi India Limited (Индия) 170-180
Темпалгин Метамизол натрия, триацетонамин-4-толуолсульфонат Sopharma AD (Болгария) 125-145

Лечить головные боли при коронавирусной инфекции можно теми же фармакологическими препаратами, которые применяются для устранения приступов мигрени при гриппе и простудных заболеваниях.

Средства для снятия боли

Анальгетики от головной боли при коронавирусе

Анальгетики - это обширная категория медикаментозных средств, купирующих болевые ощущения и не вызывают эффекта анестезии. Такие препараты имеют комплексное воздействие - обезболивающее, жаропонижающее и антивовоспалительное.

К распространенным и действенным анальгетикам относятся:

  • на основе салициловой кислоты - Ацелизин, Аспирин;
    Аспирин для снятия боли
  • средства на основе алкановой кислоты - Диклофенак;
  • средства на основе фенилпропионовой кислоты - Кетопрофен, Ибупрофен, Напрксен;
  • на основе анилина - Панадол, Парацетамол;
  • на основе пиразолона - Амидопирин, Анальгин, Бутадион;
  • другие фармакологические группы - Пенталгин, Димексид.
Обезболивающее в таблетках

Современные анальгетики относятся к быстродействующим препаратам, помогающим при головной боли различного происхождения. Лекарства начинают действовать уже через 15-25 минут после приема и сохраняют обезболивающее действие до 6-8 часов.

Врачи подчеркивают, что ни в коем случае не следует принимать одновременно несколько препаратов-анальгетиков. Это усиливает побочные действия лекарства и может вызвать интоксикацию организма.

Спазмолитики при коронавирусе

Спазмолитики - это лекарственные препараты, рекомендуемые к применению в том случае, если головные боли вызваны нарушениями кровообращения в головном мозге на фоне сужения просвета (спазма) кровеносных сосудов. В таком случае прием анальгетиков не приносит никакого положительного результата.

Механизм действия спазмолитиков

Все спазмолитические препараты делятся на две основные фармакологические группы. К наиболее распространенным и эффективным спазмолитикам в зависимости от категории относятся:

  1. Миотропные - применяются в том случае, если головные боли сопровождаются повышением артериального давления. Действие миотропных спазмолитиков направлено на купирование спазмов гладких мышц, благодаря чему расслабляются и расширяются стенки сосудов. К миотропным спазмолитикам относятся лекарства Дексалгин, Но-Шпа, Дибазол, Папаверин.
    Ношпа в таблетках
  2. Нейтротропные - эти спазмолитики блокируют нервные импульсы и расслабление гладких мускулов. За счет этого восстанавливается кровоток и уменьшается боль в голове. К эффективным нейротропным спазмолитикам относятся Гиосцин, Апрофен, Бускопан.
Бускопан для лечения

Спазмолитические препараты восстанавливают нормальное кровообращение в тканях, устраняя головные боли. Эти медикаменты можно принимать в качестве разовой помощи, а не лекарства на постоянной основе.

Применение сосудосуживающих препаратов

В некоторых случаях для устранения спазмов в голове врач может назначать сосудосуживающие лекарственные препараты. Их действие направлено на устранение патологическое расширение кровеносных сосудов, которое может стать причиной застоя крови.

Особенности сосудосуживающих средств

Такие средства быстро нормализуют кровообращение, в том числе и в сосудах головного мозга, избавляя от боли.

К эффективным сосудосуживающим препаратам относятся Мигренол, Кофетамин, Солпадеин, Мигрениум, Доларен, Новалгин, Панадол Экстра.

В состав таких фармакологических препаратов входят кофеин, триптаны, эрготамин и другие действующие вещества, помогающие повысить тонус капилляров, вен и кровеносных сосудов. Сосудосуживающие лекарства помогают купировать не только головную боль, но и приступы мигрени.

Мигрениум при головной боли

Сосудосуживающие медикаменты нельзя использовать для самолечения. Они отпускаются в аптеках только по рецепту врача и могут приниматься только по его назначению, так как вызывают многочисленные побочные действия.

Нестероидные противовоспалительные препараты при коронавирусе

Нестероидные противовоспалительные препараты - это группа медикаментов комплексного действия. Они оказывают антивоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее влияние на организм. Нестероидные противовоспалительные препараты имеют широкий спектр применения. Они назначаются при простудных и различных вирусных заболеваниях (в том числе и при коронавирусе), лихорадочных состояниях, воспалительных процессах, сопровождаемых сильными головными болями.

Механизм действия НПВС

Группы противовоспалительных нестероидных препаратов:

  • со слабовыраженным действием - Седалгин, Темпалгин, Панадол, Парацетамол, Анальгин;
  • с длительным и ярко выраженным действием - Кетопрофен, Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин.
Препараты для снятия боли

Такие лекарственные средства начинают действовать уже через 25-30 минут после приема и сохраняют свой эффект на протяжении нескольких часов. Но нестероидные противовоспалительные препараты вызывают множество побочных действий, поэтому они не предназначены для самостоятельного и длительного применения.

Краткие тезисы

Коронавирусная инфекция сопровождается различными неспецифическими симптомами, среди которых выделяется головная боль. Пациенты подтверждают, что приступы головной боли при COVID-19 могут иметь различный характер, место локализации и частоту болевых приступов.

Как защититься от болезни

Для лечения головных спазмов при коронавирусе применяются лекарственные препараты, которые используются при лечении простудных и других вирусных заболеваний, так как специфическое лечение COVID-19 на сегодняшний день не разработано. Снять головную боль помогут анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные или сосудосуживающие препараты. Для подбора лекарств лучше всего обратиться к врачу, так как они имеют свои показания и побочные действия.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: