Можно ли пить алкоголь при коронавирусе?

В связи с чрезвычайно быстрым распространением коронавируса появилось множество мифов и мнений относительно методов профилактики, вакцин, прививок и способов борьбы с опасным заболеванием. Алкоголь не входит в перечень средств с доказанной эффективностью, поэтому Минздрав не рекомендует его употребление.

Алкоголь и коронавирус

Помогает ли спиртное убивать вирусы?

Группа исследователей из Швейцарии и Германии представили результаты анализов, подтверждающие, что возбудитель коронавирусной инфекции становится более уязвимым при контакте со спиртным, чем другие разновидности вирусов. Ученые утверждают, что COVID-19 можно практически полностью убить при использовании алкоголя, в котором концентрация этанола не более 30%.

Водка и ковид

Но правда в том, что спиртное помогает только при наружном применении - то есть в качестве дезинфицирующего средства. Как влияет спирт на коронавирус:

  1. Всемирная организация здравоохранения предлагает раствор спирта с водой в концентрации 85% как основу для антисептиков для рук. Доказано, что уже через 30 секунд после обработки кожи раствор снижает вирусную активность.
  2. 30% концентрат обеспечивает тот же уровень дезинфекции, что и раствор 85%.
  3. При исследовании раствора этанола 15-20% было установлено, что он не оказывает никакого влияния на жизнедеятельность вирусов.
Можно ли убить вирус

Именно поэтому исследователи рекомендуют в случае необходимости использовать алкогольный напиток, разбавленный до необходимой концентрации вместо антисептика для рук.

Влияние спиртного на организм при вирусных заболеваниях

Отвечая на вопрос, при коронавирусе можно ли алкоголь врачи подчеркивают, что спиртные напитки можно использовать исключительно для обработки ладоней и различных поверхностей.

Если же выпивать алкоголь, он оказывает совершенно противоположное действие, снижая устойчивость организма к вирусам.

Употреблять алкоголь внутрь с целью уничтожения вируса совершенно бесполезно и даже опасно, несовместимость этилового спирта и коронавируса настолько ярко выраженная, что с последствиями такой «комбинации» не справится даже современная медицина.

Антисептическая обработка рук

Исследования с пивом и вином показали, что даже небольшая доза спиртного несовместима с крепким иммунитетом. Под воздействием этилового спирта разрушаются белки-иммуноглобулины - антитела, «отвечающие» за устойчивость организма к вирусам и патогенным микроорганизмам. Минздрав категорически не рекомендует принимать спиртное как для профилактики, так и для лечения коронавируса, особенно одновременно с медикаментозными препаратами. Это повышает риск развития опасных побочных действий.

Механизм действия антисептиков

Вред алкоголя для иммунитета

О негативном воздействии алкоголя на организм известно каждому человеку. На самом деле он оказывает агрессивное влияние практически на все внутренние органы и системы.

Воздействие этилового спирта:

  • разрушает нервные клетки, способствуя ухудшению мозговой деятельности;
  • нарушает функционирование сердца;
    Алкоголь подавляет иммунитет
  • оказывает разрушающее воздействие на печень, провоцируя развитие цирроза или гепатита;
  • нарушает работу почек, которые выводят продукты распада этанола.

Употребление спиртного, даже в минимальных количествах, негативно сказывается на иммунной системе. Организм стремится, как можно скорее избавиться от продуктов распада этилового спирта, становясь чрезвычайно уязвимым для вирусных, бактериальных и грибковых возбудителей.

Влияние спиртного на организм

Коронавирусная инфекция у человека, употребляющего алкоголь, протекает с серьезными осложнениями и трудно поддается лечению. Этиловый спирт негативно влияет на состояние лимфоидной системы, что приводит к развитию тяжелых воспалительных поражений организма.

Совместимость спиртного с лекарственными препаратами

Лекарственных препаратов, применяемых для лечения коронавирусной инфекции и совместимых с алкоголем - не существует. Любые медикаментозные средства в сочетании с этиловым спиртом оказывают повышенную нагрузку на внутренние органы, ослабленные вирусом и вызывают негативные последствия.

Спиртное и лекарства
Лекарственный препарат Последствия сочетания со спиртным
Антибиотики Отсутствие терапевтического эффекта, токсическое поражение печени
Анальгетики Слуховые и зрительные галлюцинации затрудненное дыхание
Антигистаминные Слуховые и зрительные галлюцинации, повышенная сонливость
Антидепрессанты Коматозное состояние, остановка дыхания
Жаропонижающие Токсическое поражение почек и печени
Гипотензивные Приступы головной боли, обострение аллергических реакций, коматозное состояние
Мочегонные Резкое снижение уровня кровяного давления, кома
Противовоспалительные Язвенное поражение желудка, кишечные кровотечения
Снотворные Токсическое поражение клеток головного мозга, кома и летальный исход
Опасность сочетания с лекарствами

При бессимптомном течении коронавируса МОЗ рекомендует пить Парацетамол, оказывающий жаропонижающее и легкое противовоспалительное действие. Это распространенный препарат, который в сочетании со спиртным вызывает опасные для здоровья последствия - нарушение пищеварения, появление язвенных поражений на слизистой желудка, тахикардия. Мощное токсическое поражение печени может спровоцировать гепатит или цирроза.

В каких случаях можно употреблять алкоголь?

Перед употреблением спиртное нужно учитывать, что оно оказывает разрушающее воздействие не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезные. Этиловый спирт способствует уничтожению здоровой кишечной микрофлоры, а также защитный барьер эпидермиса. В результате вирусы и бактерии значительно быстрее проникают через ослабленные кожные покровы и пищеварительную систему.

Алкоголь и простуда

Врачи не настаивают на полном отказе от алкоголя, так как в небольших дозах качественный спиртной напиток оказывает терапевтическое воздействие. Бокал хорошего красного вина или рюмка коньяка 1-2 раза в неделю не повысит риск заражения коронавирусом.

Если же человек уже заразился COVID-19, употребление алкоголя категорически не рекомендуется.

Процесс расщепления этилового спирта сопровождается серьезным обезвоживанием организма, пересыханием слизистых оболочек. Это создает благоприятные условия для быстрого распространения вируса COVID-19 в организме.

Негативное влияние спирта

При употреблении большого количества спиртного на протяжении суток продукты его распада полностью блокируют действие лекарственных препаратов, применяемых для лечения коронавируса. Кроме того нужно учитывать, что значительная часть алкоголя выводится через легкие, что наносит им дополнительный удар.

В каких случаях алкоголь под запретом?

Алкогольные напитки нельзя считать эффективным средством для профилактики коронавируса. Спиртное любой крепости может только ухудшить состояние здоровья в следующих случаях:

  • повышение температуры тела с ознобом и лихорадкой;
  • хронические заболевания дыхательной системы;
    Болезни органов дыхания
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • приступы головной боли;
  • кашель;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • насморк.
Насморк и кашель

В таких случаях спиртные напитки ухудшают иммунную защиту и делают организм более уязвимым перед различными вирусами и патогенными бактериями. Особенно опасно регулярное употребление алкоголя при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта - они способствуют развитию дисбактериоза, язвенных поражений слизистой и внутренним кровотечениям.

Не менее опасно употребление спиртного при печеночной недостаточности.

Процесс расщепления этилового спирта, как и лекарственных препаратов, происходит в печени. Это оказывает повышенную нагрузку на больной орган, приводит к его интоксикации и тормозит естественную регенерацию гепатоцитов.

Алкогольное поражение печени

Алкоголь и коронавирус - возможно ли сочетание?

Всемирная организация здравоохранения исследовала влияние алкоголя на организм при коронавирусной инфекции. Врачи пришли к выводу, что спиртное никак не помогает снизить риск заражения COVID-19, а оказывает совершенно противоположное действие.

Алкоголь при ковиде

Употребление спиртного способствует снижению иммунной защиты организма, ухудшая его устойчивость к вирусам и болезнетворным бактериям. Продукты распада спиртного оказывают повышенную нагрузку на легкие, почки, печень, желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы, усугубляя течение коронавирусной инфекции и способствуя развитию тяжелых осложнений.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: