Сколько дней заразен больной коронавирусом для окружающих?

Человек, заболевший коронавирусом должен знать, на какой день он перестает быть заразным. Это нужно, чтобы понимать, когда можно начинать контактировать с другими людьми не опасаясь их заразить. COVID-19 - опасное заболевание, которое быстро распространяется. Поэтому только изоляция больных до полного выздоровления может помочь его остановить.

Инфекционные заболевания людей

Когда носитель становится заразным?

Если в организм человека попал Sars-CoV-2, он сразу считается его носителем, даже если сам он о своем заболевании не догадывается. Эпидемиологи Австралийского национального университета пришли к выводу, что именно в первые дни заражения человек наиболее опасный для окружающих. Данные подтвердили и в Гонконге. Среди исследуемых пациентов с COVID-19 у большинства зафиксировали наибольший риск передачи вируса окружающим в первую неделю. Далее вероятность заражения снижалась.

Характеристика коронавирусной инфекции

По-другому дела обстоят с больными, у которых ковид протекает в тяжелой форме. Они могут оставаться заразными больше, чем 10 дней. При этом эксперты отмечают, что новый вид коронавируса еще мало изучен. Это означает, что некоторые данные могут быть не точными. Больным рекомендуется находится в полной изоляции до полного выздоровления и еще некоторое время после.

Заразен ли человек до появления симптомов?

Человек считается заразным сразу после вторжения вируса в его организм. Больной на этом этапе может не ощущать никаких симптомов. То есть он начинает заражать с первого дня.

Как проявляется болезнь

Чаще всего, уже спустя, в среднем, 4-5 дней начинают появляться симптомы. С момента их обнаружения больной считается заразным еще не менее 7 дней.

ВОЗ настоятельно рекомендует странам тестировать людей даже если у них нет никаких симптомов.

Период, когда вирус уже находится в организме, но человек этого не ощущает, называется инкубационным. Он считается самым опасным для людей вокруг. Возбудитель уже с легкостью переносится из одного организма в другой. В целом это касается не только ковида, а и всех вирусных инфекций.

Есть три вида особо опасных носителей:

  1. Бессимптомный. Человек не ощущает никаких признаков болезни на протяжение всего времени существования вируса в организме. Такое течение характерно для людей с крепким иммунитетом. При бессимптомном течение организм все равно вырабатывает антитела к коронавирусу.
    Патология без симптомов
  2. Инкубационные. Это как раз тот период, когда вирус уже проник в организм, но еще никак не проявляет себя. Сам носитель еще никак не обещает наличие инородного тела, но внутри уже идет процесс адаптации к нему. Инфекция уже оседает на слизистых, но еще успела нанести ощутимые повреждения.
    Симптомы и способы передачи
  3. Выздоровевшие. Последние исследования показывают, что человек заразен еще некоторое время после того, как все симптомы пройдут.
Основные критерии выздоровления

Переносчик вируса в эти периоды самый опасный, так как еще не знает о том, что может нанести вред окружающим.

Если человек контактировал с больным COVID-19, ему необходимо сесть на самоизоляцию на 14 дней. Это обязательная мера даже при отсутствии симптомов. Этого времени будет достаточно, чтобы не начать заражать других, а инфекция, если она есть, за этот срок точно проявит себя.

Сколько человек заразен после появления симптомов?

Согласно данным, которые есть сейчас, первые симптомы в виде температуры и кашля могут появляться на 4-5 сутки после контакта с возбудителем. Но нередко встречаются случаи, когда инфекции нужно больше времени, чтобы проявить себя - до 2 недель.

Сколько опасен больной

Коронавирус с симптомами может протекать в легкой или тяжелой форме. Длительность болезни при этом будет разной. Пока больной полностью не вылечится, он считается заразным. О полном выздоровлении может свидетельствовать хорошее самочувствие, отсутствие симптомов коронавируса и отрицательный тест методом ПЦР. Если вирус не выявлен в организме, пациентам разрешают возвращаться к обычному ритму жизни после перенесенного ковида.

Легкое и тяжелое течение болезни

Сколько заразный после исчезновения симптомов?

По принятым стандартам люди, которые пробыли на изоляции до полного выздоровления и получили отрицательный тест на коронавирус, считаются здоровыми. Однако ряд исследований показывает, что это не совсем так. Вирус, уже не в такой концентрации, но еще остается в организме.

Если заболевание протекало в тяжелой форме, человека без симптомов считают не заразным после двух отрицательных тестов.

Они проводятся с интервалом в 24 часа. Если один из тестов показал положительный результат, а самочувствие больного хорошее, его считают потенциальным разносчиком инфекции еще 10 дней и садят на изоляцию на этот период. Еще одно тестирование проводят по желанию пациента.

Тест на антитела

У больного, который полностью избавился от симптомов, должна быть еще минимум неделя самоизоляции. Врачи об этом говорят не часто, так как данный вопрос также относится к малоизученным.

Сколько раз можно заболеть коронавирусом?

Иммунная система борется с коронавирусом, вырабатывает антитела. Но защита действует только ограниченное количество времени. Так противостоять повторному заражению переболевший ковидом может от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от общего состояния организма. В каких случаях возможно повторное заражение:

  • наличие тяжелых патологий;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышенная вирусная нагрузка.

Точного ответа на вопрос сколько раз можно заболеть коронавирусом нет. Случаи повторного заражения не редкость. При вторичном инфицировании реже страдают легкие, под удар попадает сердце, печень, кишечник. Если прошло мало времени с первого лечения, то иммунитет не успеет восстановиться. Течение ковид-19 осложняется, организму сложнее бороться с недугом.

При вторичном заражении риск развития тяжелых патологий возрастает.

Сильная группа с большим количеством антител могут долго противостоять повторному заражению, средняя имеет постоянно снижающуюся защиту. В группе риска слабая группа, пациенты, переболевшие коронавирусом, после которого осталось минимальное количество антител.

Инкубационный период

Зараженный ковидом начинает распространять виду еще до того, как появились первые симптомы - в инкубационный период. Согласно отчетам ВОЗ он может длиться от 2 до 10 дней. Национальная комиссия здравоохранения не совсем согласна с этими данными. Они ставят верхнюю планку выше - до 14 дней. Такого же мнения придерживаются и в США. В инкубационный период заболевания никаких признаков нет.

Начальный период заболевания

Тест на ковид не всегда показывает положительный результат в это время. Это объясняется тем, что организм человека начинает вырабатывать антитела IgM только на 5-7 дней болезни. В 1-2 день инкубационного периода вирусных частиц в организме не очень много, поэтому пациент заразен, но не на столько, как с 3 дня. Sars-CoV-2 попадая в организм начинает быстро размножаться, а значит повышается риск заразить других.

Единственный способ остановить пандемию - массово тестировать население и выявлять носителей, которые еще не подозревают о заражении.

Срок инкубационного периода у атипичного коронавируса, вызывающего COVID-19 выше, чем у других заболеваний. Для сравнения длительность при других инфекциях:

  • до 2 дней при сезонном гриппе;
    Острое течение заболевания
  • 1-6 дней - риновирусная инфекция;
  • 3-7 дней - респираторно-синцитиальная инфекция;
  • 2-5 дней - типичный коронавирус.

Населению рекомендуется делать тест на ковид, если о человек находится в зоне риска - например только вернулся из-за границы, контактировал с зараженными, работа связана с тесным общением с людьми и т.д. Это поможет выявить болезнь с самого начала, до первых симптомов, и не дать ей распространяться.

Кому нужно сделать тест

Что если болезнь протекает без симптомов?

Вирусологи считают, что крайне важно понять, сколько людей болеет бессимптомно. В то время, как одни переживают инкубационный период, после чего у них наблюдается кашель, температура, пневмония и прочие неприятные симптомы, другие не чувствуют в своем самочувствии никаких изменений. Каждый бессимптомный носитель несет особую опасность и мешает пандемии идти на спад.

Опасность бессимптомных носителей

При таком течение заболевания инфицированные заражают наибольшее количество людей, так как сами не знают о наличии вируса в организме. Вирусологи уточняют, что в этом вопросе не важен ни возраст, ни пол, ни расовая принадлежность человека. На то, как будет переносится ковид (легкая форма, тяжелая, бессимптомно) влияет только иммунитет.

Вероятность заражения в разы выше в закрытых помещениях, чем на свежем воздухе.

Бессимптомный пациент будет заразен на протяжение всего времени существования Sars-CoV-2 в его организме. Борьба с инфекцией в этом случае ведется только за счет антител, которые вырабатываются в ответ на попадание коронавируса.

Признаки вирусной инфекции

Носитель не знает, о том, что ему могут понадобиться медикаменты. Такой человек может быть заразным дольше, чем те, у кого есть видимые симптомы. Но сколько длится этот период - вопрос еще не изученный.

Насколько заразен пациент с COVID-19?

Человек, который болеет новым коронавирусом ковид-19 в среднем заражает 3-6 человек вокруг себя. Чтобы получить наглядную картину, стоит сравнить его с другими заболеваниями.

Болезнь Количество человек, которых может заразить 1 больной
Грипп 1-2
Грипп-испанка 3
Корь 12-18

Отсюда становится понятно, что новый вирус распространяется не так быстро, как корь, но в разы опаснее, чем обычный грипп. Именно такое быстрое распространение привело к пандемии. В то время, как корь можно остановить путем вакцинирования, с новым коронавирусом такой возможности нет. Информации о том, когда появится вакцина на момент осени 2020 года тоже нет.

Какой вирус заразнее

Пациент с первого дня попадания вируса в его организм долго несет опасность для окружающих. Он распространяет инфекцию при кашле, чихании, рукопожатии и даже через предметы. COVID-19 передается через мелкие капли, которые выделяются со слизистых больного.

Заражение происходит, когда человек вдохнул микрочастицы из капель инфицированного или дотронулся к поверхностям, где они были.

Чтобы не заразиться в период пандемии рекомендуется соблюдать дистанцию со всеми людьми не менее 1 метра. Это поможет обезопасить себя даже от тех, у кого ковид протекает бессимптомно или на стадии инкубационного периода.

Важность социальной дистанции

Когда пациент с COVID-19 перестает быть заразным?

В большинстве случаев человек, больной коронавирусом становится безопасным для окружающих уже через 10 дней после появления первых симптомов. Но вся проблема в том, что новый вид вируса не имеет типичной картины для каждого больного. Некоторые исследователи находили вирус и через 20 дней после выздоровления, что говорит о возможной потенциальной опасности для других.

Сейчас медики говорят о том, что переболевший COVID-19 остается заразным еще не менее 8 дней.

К такому выводу пришли после наблюдения за инфицированными пациентами с Китая. У них брали мазки из горла в течение нескольких дней после того, как они ощущали себя полностью здоровыми.

Особенности заражения вирусом

В целом исследование показало, что пациент перестает быть заразным через 1-8 дней. Но у половины выздоровевших вирус все-таки оставался в организме 7-8 дней. Такие данные говорят о том, что люди, которые изолировались с целью обезопасить окружающих, должны оставаться дома не меньше недели после полного выздоровления. Речь идет даже о тех, кто переносил ковид в легкой форме.

Сколько времени нужно провести в изоляции?

Подведя итог, можно сказать, что коронавирус Sars-CoV-2 достаточно коварный. В основном это объясняется тем, что он мало изучен. Он начинает распространятся с первого дня заболевания, даже если у его носителя нет никаких симптомов.

Как защититься от вируса

Есть мнение, что уже через 10 дней после заболевания пациент уже не заразный. Однако эти данные нельзя с уверенностью назвать точными. Чтобы наверняка обезопасить себя и окружающих, рекомендуется находится в изоляции еще 1-2 недели после того, как все признаки болезни уйдут.


Ирина

Я болею ко видом 11 сутки когда я стану не заразной для окружающих

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: