Стоит ли делать прививку от коронавируса?

Россия - первая страна, разработавшая вакцину, специфически действующую против заражения и развития коронавирусной инфекции. Проведено недостаточно клинических испытаний, чтобы судить о ее эффективности и влиянии на каждого пациента, поэтому прививка имеет противопоказания.

Прививка от ковида

Опасность covid-19

Опасно не само заражение коронавирусной инфекцией, а ее осложнения. Covid-19 проникает в организм, специфически связывается с определенными белками. Он опасен для следующих групп пациентов:

  • дети с ослабленным здоровьем из-за хронических заболеваний;
  • взрослые люди, в анамнезе которых есть бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, пневмония, туберкулез и другие патологии;
  • больные с наличием сахарного диабета, атеросклероза сосудов, сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, миокардитом;
  • пациенты с возрастом от 60 лет и более.
Смертность по возрасту

Даже если пациент не входит в группу риска, его жизнь и здоровье подвергается опасности при заражении covid-19. Пневмония развивается чаще, чем при гриппе. Не для всех людей характерна легкая или средняя форма патологии, даже если они молодые и относительно здоровые. Тяжелое состояние может начаться неожиданно, спровоцировав сильную пневмонию.

Чтобы не допустить осложнений, требуется тщательная диагностика состояния больного.

Даже после завершения болезни самочувствие пациента может быть ухудшено. При пневмонии образуются отдельные очаги воспаления альвеол. Когда они завершаются, пораженная область покрывается фиброзной тканью. Это приводит к затрудненности прохождения кислорода, гипоксии внутренних органов.

Действия при заражении

Вакцина от коронавируса

Российские ученые, врачи разработали специфическую вакцину. Она называется Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина. Действует только против коронавирусной инфекции, препятствуя заражению пациента. Чтобы снизить риск развития инфекции из-за ее осуществления, применен синтетический материал. То есть участки генома covid-19 не входят в препарат, что значительно снижает возможность проявления клинических симптомов болезни.

Прививка от инфекции

Препараты разработали ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в Санкт-Петербурге, в исследовательском центре Вектор город Новосибирск. Средство вводят в организм человека посредством инъекций. Развиваются следующие механизмы:

  • иммунитет распознает антиген, вырабатывает большое количество лейкоцитов;
  • образуются иммуноглобулины памяти, быстро распознающие этот микроорганизм;
  • образуются Т-лимфоциты, которые смогут быстро уничтожить вирус в случае контакта с зараженным больным.
Механизм действия вакцины

Антитела продолжительно сохраняются в организме человека, препятствуют заражению. Действие вакцины не продолжительно. Она имеет ограниченный срок действия, поэтому в дальнейшем потребуется повторная вакцинация.

Положительные и отрицательные стороны

Прививка создана относительно недавно. Другие вакцины проходят клинические испытания на протяжении нескольких лет, поэтому врачи могут судить об их безопасности. Так как коронавирус распространяется стремительно, у ученых не было достаточно времени на исследование всех параметров. Положительные и отрицательные стороны указаны в таблице.

Плюсы Минусы
Синтетический материал, устраняющий риск заражения из-за вакцинации Риск побочных реакций
Отсутствие развития болезни при контакте с зараженным больным после применения препарата Врачи не рекомендуют применять препарат пациентам из группы риска осложнений covid-19
Все группы пациентов, которым была применена прививка, перенесла ее хорошо, побочных эффектов не наблюдалось Отсутствие достаточных клинических испытаний
Выделяют 2 типа российских вакцин, разработанных разными университетами, поэтому у пациента остается выбор Отсутствие выявления отдаленных последствий, образующихся через несколько месяцев или лет после вакцинации
Ключевые преимущества вакцинации

Несмотря на снижение риска заболеваемости из-за применения прививки, она может вызвать негативные реакции организма. Поэтому ее применение ограничено на данное время. Прививка используется только при согласии человека. Она может вызвать побочные реакции, имеются противопоказания. Об этих данных человека осведомляется лечащий врач.

Потребность в вакцинации

Наблюдается массовое распространение коронавирусной инфекции среди населения. Ее пик наблюдается в осенне-зимний период. Выявлено, что весной и летом заражаемость снижается. Но не отмечено периодов, когда распространение патологии полностью отсутствует.

Из истории вакцинации

Много пациентов не страдает тяжелой формой патологии. Но если в их организм перешла коронавирусная инфекция, они становятся опасными для окружающих людей. Например, пожилых родственников, страдающих хроническими заболеваниями внутренних органов. Поэтому врачи рекомендуют постепенно применять препарат разным группам населения. Делают это только при желании самого человека, то есть добровольцам.

Зачем нужна иммунизация

Если человек уже переболел коронавирусом, в его организме появляются антитела к этой болезни. Но они сохраняются на небольшой промежуток времени, не более 2-3 месяцев. После этого момента появляется риск повторного заражения. Это опасно для пациентов, которые пережили пневмонию. Если в легких есть фиброзные участки, альвеолы будут поражены еще больше при повторной патологии. Увеличивается риск летального исхода.

Этапы проведения

Так как вакцина - это ослабленный вирус, при его использовании существуют определенные риски для человека. Чтобы иммунная система постепенно привыкала к патогену, не возникало негативных влияний, врачи приготовили двухступенчатую систему введения препарата. Метод проводится в 2 этапа:

  • первичное введение средства в виде инъекции;
    Что такое ревакцинация
  • вторичный укол через 21 день.

Если после использования первого препарата выявлены негативные последствия, второй раз сделать укол нельзя. Это означает, что у пациента развилась индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергической или желудочно-кишечной форме. При небольших побочных явлениях второй этап все же проводится. Например, если в течение нескольких дней повысилась температура тела, возникли очаги воспаления в области введения препарата.

Типы побочных реакций

В течение всего периода исследования за пациентом следят. Обязательно проведение общего анализа крови и мочи, измерение давления, ЭКГ. Проводят лабораторный тест на наличие иммуноглобулинов M и G, вырабатывающиеся при коронавирусной инфекции.

Противопоказания прививки

Для введения любого препарата выделяют противопоказания, при которых его применение не рекомендуется. У людей могут развиться побочные эффекты, ухудшающие самочувствие. Для вакцины против covid-19 есть следующие противопоказания:

  • период вынашивания плода;
  • грудное вскармливание;
  • условия подготовки к беременности;
    Противопоказания к процедуре
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии в хронической или острой форме (инфаркт, инсульт, гипертензия, сердечная недостаточность, нарушение фракции выброса, кардиалгия, миокардит);
  • тяжелые неврологические расстройства, заболевания головного и спинного мозга (энцефалит, менингит, черепно-мозговая травма);
  • острый период коронавирусной инфекции;
  • пациенты старше 60 лет;
    Запреты к проведению прививок
  • иммунодефицит, тяжелые патологии иммунитета (активация тучных клеток, недостаточность иммуноглобулинов, цитокиновый шторм);
  • любое аутоиммунное заболевание (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).

Если применить препараты пациенту, относящемуся к любой из этих групп, можно спровоцировать тяжелую форму covid-19. Возникнет нагрузка на сердце, сосуды, центральную и периферическую нервную систему, ЖКТ. Поэтому перед использованием средства проходят обследование у врача.

Что нужно знать о патологии

Помогает ли прививка?

Метод прошел клинические испытания, подтверждающие, что прививочный материал предупреждает развитие covid-19. Болезнь не образуется даже после контакта с зараженным человеком. Но ее опасность заключается в недостаточном количестве исследований, отсутствии испытаний на больших группах пациентов. Ее делали лишь для ограниченного количества людей.

Побочные эффекты могут не развиваться мгновенно, проявляются отдаленно, поэтому требуется продолжительное время, чтобы судить об эффективности.

С точностью неизвестно, какое время антитела сохраняются в организме привитого человека. Возможно, они сохраняются на короткий период времени, что потребует повторное введение вакцины.

Важность прививок для населения

Это повышает риск развития негативных реакций из-за неадекватного ответа иммунитета или дисфункции внутренних органов, систем. Вакцинацию в России начинают проводить в 2020 году. Однако препараты завезены в крупные города лишь в ограниченном количестве. Добровольцы получат рекомендуемую дозировку, за их состоянием будут следить врачи, посылающие результаты в научные и исследовательские центры. Привитые люди остаются в домашнем режиме, периодически приходят в клинику.

Риск побочных реакций

Все побочные реакции до конца не выявлены. О них можно судить только по истечению длительного времени. Возможны следующие негативные последствия:

  • аллергические реакции местного или системного типа - сыпь, ринит, конъюнктивит, отека Квинке, анафилактический шок, крапивница;
  • диспепсические расстройства - тошнота, абдоминальная боль, диарея;
    Побочные явления при вакцинации
  • негативные реакции на месте введения средства - покраснение, сыпь, зуд, шелушение;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или высоких значений, более 38,5 градусов;
  • недомогание, слабость, головная боль, головокружение.

Это лишь общие побочные реакции, проявляющиеся в отношении любых вакцин. Не выявлено достоверное влияние на сердечно-сосудистую, респираторную, половую, мочевыделительную, пищеварительную систему.

Неприятные последствия прививок

Риск негативных влияний возрастает с увеличением возраста пациента. У молодых людей переносимость проявляется лучше, негативная симптоматика не наблюдается. Возможность ее возникновения усиливается у пациентов после 40-50 лет, особенно при сочетании с хроническими заболеваниями.

Результативность вакцины

О точных данных по результативности препарата можно судить после прохождения нескольких лет с момента начала внедрения в группы испытаний. Отдаленные и последствия могут развиваться сразу или через 1-2 года. Поэтому выделяют противопоказания, при которых пациенту не рекомендуется использовать вакцинацию.

Среди разных групп населения прививку рекомендуется делать молодым людям от 18 до 40 лет, не страдающих хроническими патологиями.

Помимо России, другие страны тоже разрабатывают специфические прививки. Поэтому в течение 2021 года появится возможность выбора средства для проведения вакцинации.

Где сделать вакцинацию

На данный момент разработаны 2 вида прививок отечественного производства. Их применяют среди врачей, которые принимают участие в исследованиях добровольно. Так как степень распространения вирусной болезни среди населения проходит быстро и массово, медицинские учреждения не в состоянии помочь каждому больному. Появление вакцин дает возможность полностью устранить заболевание и его негативные последствия. Но судить о ранних препаратах на начальных этапах внедрения рано.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: