Бывает ли понос при коронавирусе?

Новая коронавирусная инфекция стремительно распространяется по планете, растет количество заболевших. Сразу после проникновения патогенного агента в организм симптомы могут отсутствовать или возникают нетипичные его проявления, например, диарея.

Понос при ковиде

Кишечная форма коронавируса

COVI-19 представляет собой острое инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Гораздо реже коронавирус вызывает тяжелую пневмонию, отек легких и дистресс-синдром, что иногда заканчивается летальным исходом. Китайские ученые обратили внимание еще на один симптом заболевания - диарею. Если вирус поражает помимо легких еще и кишечник, развивается понос и тошнота. Точной статистики о распространенности данной разновидности патологии нет. Согласно китайским источникам, кишечная форма коронавируса встречается в 50% случаев, а по данным европейских специалистов — в 20%.

Что такое коронавирус

Особенности диареи при коронавирусе

Понос при коронавирусе- необязательный, но вероятный признак инфицирования. Риск его возникновения возрастает при наличии у человека заболеваний кишечника и желудка хронического течения. Диарея обычно имеет следующие признаки:

  • количество испражнений до 8 раз в сутки;
  • стул имеет водянистый характер с примесями слизи;
  • возможно появление кровянистых прожилок в каловых массах.
Основные симптомы диареи

У взрослых данное расстройство может негативно отражаться на работе сердца и почек. Вместе с частыми испражнениями организм теряет калий и магний. Продолжительная диарея влечет за собой перфорацию кишечника — повреждение стенок органа, выделение крови в брюшную полость. Такое состояние требует незамедлительное хирургическое вмешательство.

Что такое перфорация кишечника

Понос при коронавирусной инфекции может быть не только у взрослых, но и совсем юных пациентов. Особенно опасна диарея для детей первого года жизни. Обычно она сопровождается слабостью. Необходимо постоянно контролировать состояние малыша. При появлении учащенного сердцебиения, апатии, слабого пульса или бледности следует сразу обратиться к врачу.

Основные причины

Поражение ЖКТ при коронавирусе может как дополнять общую симптоматику, так и развиваться вне зависимости от нее. Ученым удалось выделить несколько причин расстройства. Среди них особого внимания заслуживают следующие:

  1. Непосредственное поражение коронавирусом клеток эпителия кишечника. Он проникает внутрь органа посредством ангиотензни-превращающего фермента 2. Его в клетках системы ЖКТ практически в 100 раз больше, нежели в легких или носоглотке.
    Вирус в кишечнике
  2. Опосредованное воздействие. С расстройствами ЖКТ люди часто сталкиваются на фоне приема антибиотиков, которые обычно назначают при коронавирусе.
    Антибиотики при лечении
  3. Нарушение функции печени.
Проблемы с печенью

Коронавирус попадает в пищеварительный тракт, когда человек ест грязными руками. Если ранее он прикасался к предметам, на которых присутствуют патогенные агенты, они также проникнут в ЖКТ. Однако даже в случае заражения воздушно-капельным путем вирус может попасть в кишечник вместе с проглатываемой слюной.

Может ли болеть желудок?

При covid-19 образуется нагрузка не только на респираторный тракт, но и пищеварительную систему. Формируются участки воспалительных очагов, вызывающих ухудшение самочувствия. Пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • нарушение формирования стула с продолжительной диареей;
  • тошнота.

В отличие от ротавирусной инфекции, рвота не образуется, но при коронавирусеможет болеть желудок. Это вызвано интоксикацией организма, воспалительными процессами, нарушением тонуса мышечных стенок желудочно-кишечного тракта. Боль может формироваться из-за патологических процессов в самом желудке или кишечнике. Чаще эти состояния сочетаются между собой.

Желудочно-кишечная форма может сохраняться даже после завершения коронавирусной инфекции. Возникают осложнения для печени, желчевыделительной системы, поджелудочной железы. Поэтому боль становится более острой. Это требует дополнительной диагностики и продолжительного лечения.

Патогенез нарушения

Чаще всего коронавирус попадает в желудок вместе со слюной. Инфицирование происходит посредством особых рецепторов. Слизистую кишечника, а точнее находящиеся на ней микроворсинки, поражают токсины патогенных агентов. Они перестают полноценно всасывать поступающие питательные вещества и жидкость. В результате последние накапливаются, вызывая мышечные спазмы и боль. Человека начинают беспокоить частые позывы в туалет.

Патогенез осмотической диареи

Риск возникновения кишечной формы коронавируса зависит от того, сколько рецепторов присутствует. Точные данные о том, какая концентрация вируса необходима для последующего развития заболевания, отсутствуют. Также ученым неизвестно, как долго иммунитет «очищает» пищеварительный тракт от инфекции.

По мнению врачей, диарея при коронавирусе - хороший признак, ведь таким образом организм самостоятельно очищается от патогенных агентов.

Такие пациенты намного легче переносят инфекцию. А риск возникновения осложнений у них минимальный. Вирусу трудно попасть в легкие, ведь основная масса его элементов выводится из организма естественным путем.

Характеристика новой инфекции

Продолжительность расстройства

В настоящее время врачи и ученые не могут точно сказать, на какой именно день после инфицирования коронавирусом появляется понос, чем он опасен, может ли быть без других симптомов. Сложно ответить, как отреагирует ослабленный патогенными агентами организм. У многих зараженных данное нарушение отсутствует, а у других заболевание вовсе протекает бессимптомно.

В случае коронавирусной инфекции диарея обычно возникает на 1-2 сутки после проникновения возбудителя в организм.

Однако такой симптом может указывать, что инфицирование произошло и 10-14 суток назад, ведь именно столько длится инкубационный период. Быстрее всего недомогание проявляется у детей.

Первые дни болезни

Расстройство стула сохраняется на протяжении 4-7 суток при условии своевременной терапии. К моменту выздоровления опорожнение кишечника происходит реже, чем на начальном этапе заражения. Но еще достаточно часто по сравнению с нормальным состоянием.

Сопутствующие симптомы

Иногда при коронавирусе понос не сопровождается иной симптоматикой. Но чаще всего присутствуют дополнительные признаки, которые помогают поставить правильный диагноз на начальном этапе. Вероятность их появления представлен в таблице ниже.

Название симптома Частота распространения
температура 37,5-39 градусов 99%
потеря аппетита 50%
тошнота и рвота (бывают у людей с хроническими патологиями ЖКТ, детей) 1-29,4%
боли в животе 2,2-6%

Практически всегда диарея сопровождается сильной слабостью. В период расстройства стула организм теряет много жидкости, полезных минеральных веществ. Во избежание обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим, а лучше - использовать специальные солевые растворы.

Как проявляется болезнь

Интенсивность диареи во многом определяется степенью тяжести инфицирования. При легкой форме расстройство стула быстро проходит. Если болезнь протекает с осложнениями, понос может беспокоить до момента выздоровления. Именно поэтому важно четко соблюдать все рекомендации врача и не допускать обезвоживания организма.

Понос с кровью

В норме при коронавирусе редко встречается понос с кровью. Однако все случаи индивидуальны и зависят от особенностей организма. При чувствительных слизистых ЖКТ, слабых сосудах и многократной дефекации возможно появление кровянистых прожилок в каловых массах.

Кал с кровью

Сильная диарея приводит к трещинам анального прохода. Как следствие, красные капли или прожилки встречаются в кале. Кровь может появляться и при скрытых патологиях кишечника, колитах и язвенной болезни. У пациентов с хроническими недугами не исключаются кровотечения в верхних отделах пищеварительного тракта.

Трещина прямой кишки

Определить происхождение крови достаточно легко по ее цвету. В случае анальных трещин она имеет ярко-красный оттенок. При язвенном кровотечении цвет всегда будет коричневым или даже черным.

Когда необходимо обратиться к врачу

Жидкий стул не всегда свидетельствует о коронавирусной инфекции. Он может быть симптомом отравления или ротавируса. Если в течение нескольких последних дней были контакты с инфицированными ковидом, желательно сдать тест. Самому обращаться в поликлинику не рекомендуется. Желательно вызвать врача на дом. Стоить насторожиться, если в течение нескольких суток диарея сопровождается высокой температурой или кашлем.

Определение ротавирусной инфекции

Также необходимо обратить внимание на дыхание. Тяжелые вздохи, чувство сдавленности в груди или боли — начальные признаки коронавируса. До получения результатов анализа нельзя принимать противодиарейные препараты (например, Лоперамид). Такой подход может исказить клиническую картину. Достаточно соблюдать питьевой режим и щадящую диету.

Принципы терапии

Лечение в случае диареи назначает врач с учетом клинической картины. В первую очередь оно нацелено на предупреждение осложнений, улучшение общего состояния здоровья пациента, поддержание иммунитета. Вирус, в том числе отдельные его проявления в виде диареи, лечат всегда симптоматически.

5
Принципы лечения диареи

В случае жидкого стула организм теряет много воды. Поэтому важно больше потреблять жидкости (до 1,5 л в сутки). Дополнительно врач может назначить специальные смеси для восполнения баланса солей в организме (Регидрон, Хумана Электролит). Без них кишечник не сможет полноценно работать. Однако и насильно потреблять большое количество жидкости не рекомендуется во избежание тошноты и рвоты. Пить воду следует маленькими глотками через небольшие промежутки времени.

Регидрон при отравлении

Питаться также необходимо правильно. Рацион должен преимущественно состоять из обволакивающих каш, киселя. Постепенно допускается добавлять свежие овощи. Есть нужно небольшими порциями. Иначе в пищеводе будет скапливаться воздух, что приведет к газообразованию и отрыжке. Блюда должны быть комнатной температуры.

Питание при поносе

Народная медицина

Специфических методов лечения диареи при коронавирусе не разработано. Чтобы избавиться от расстройства, необходимо искоренить его первопричину - сам вирус. С ним борется иммунитет, а все силы должны быть направлены на его поддержание. Дополнительно назначаются противовирусные препараты. В случае бактериального поражения легких могут потребоваться антибиотики.

При тяжелом течении инфекции пациента госпитализируют и проводят детоксикацию для очищения организма от токсинов.

Народная медицина рекомендует пить травяные чаи для закрепления стула. Например, на основе лапчатки. Для приготовления отвара потребуется измельчить 100 г корневищ, добавить 1 л кипятка, настаивать в течение 2 часов.

Настой с лопчаткой

Отфильтрованный раствор принимают по 50 мл не реже 3 раз в сутки. Для лечения детей можно использовать отвар ромашки или риса. Цветки растения обладают противовоспалительным эффектом. А рис не только купирует воспаления, но и выводит шлаки, токсины.

Профилактические мероприятия

Невозможно точно спрогнозировать появление диареи про коронавирусе, но риск ее возникновения легко уменьшить. Для этого следует правильно питаться и избегать чрезмерно жирной и тяжелой пищи.

Меры профилактики инфекции

Людям с хроническими патологиями ЖКТ на период всей пандемии лучше перейти на диетическое меню. Особое внимание нужно уделить чистоте и гигиене потребляемых продуктов. Есть врачи рекомендуют дома и только после тщательной обработки пищи, рук.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: