Почему ВИЧ инфицированные не болеют коронавирусом?

По всему миру продолжается активное изучение коронавируса, его особенностей и влияние на человеческий организм. Ученые высказали предположение, согласно которому у ВИЧ-инфицированных людей меньше риск заразиться новым вирусом.

Заболевание при ВИЧ

Результаты новых исследований

Носители вируса иммунодефицит человека имеют меньший риск заразиться коронавирусом. Это показали исследования в Нью-Йорке. Среди носителей новой патологии только 0,8% было ВИЧ-инфицированных. При этом в самом городе достаточно высокие показатели заболеваемости вирусом иммунодефицита. Данные исследования носят еще исключительно наблюдательный характер без протоколов, а количество пациентов весьма ограниченно. В остальном у ВИЧ-положительных людей ковид имеет обычную клиническую картину, может протекать в тяжелой форме.

Характеристика вируса ВИЧ

Коронавирус и ВИЧ

С появлением новой коронавирусной инфекции ее стали сравнивать с ВИЧ. Подобный ажиотаж вокруг вируса иммунодефицита человека наблюдался только в конце ХХ столетия, когда власти привлекали максимальное влияние к быстрому распространению болезни. Ее даже называли чумой ХХ века. Однако на этом сходства между заболеваниями не заканчиваются.

У коронавируса и ВИЧ обнаружены одинаковые части генома.

Речь идет о 4 вставках в SARS-CoV-2, которые повторяют белки вируса иммунодефицита. В отличие от пациентов с ВИЧ, больные ковидом могут излечиваться, но иногда течение заболевания заканчивается летальным исходом.

Схема строения вириона

Именно такая непредсказуемость и таит в себе основную угрозу. Однако занимающиеся изучением коронавируса специалисты установили, что он особенно опасен для людей с ослабленным иммунитетом.

Риск заражения

ВИЧ и коронавирус одновременно усиливают нагрузку на организм, повышают риск возникновения осложнений. Истощенный вирусом иммунодефицита человек может заразиться ковидом. Его иммунная система просто не в состоянии бороться с другими патогенными агентами. Если ВИЧ-положительный ведет активный образ жизни, избегает разрушающих организм факторов (курение, алкоголь, наркотики), своевременно принимает антиретровирусную терапию, его защитные силы будут функционировать не хуже, чем у абсолютно здорового человека.

Иммунитет и инфекция

В таком случае шанс заболеть коронавирусом будет не выше, чем у среднестатистического человека. При этом вероятность выздороветь без сопутствующих осложнений окажется также высока. Иногда носители ВИЧ пренебрегают назначенной антиретровирусной терапией. В таком случае их иммунитет недостаточно активен. Как следствие, риск заражения ковидом будет в несколько раз больше, нежели у среднестатистических людей.

Влияние коронавируса на ВИЧ-положительных людей

Коронавирус и ВИЧ — это два опасных недуга, которые подвергают организм серьезной нагрузке. В результате риск возникновения осложнений возрастает в несколько раз.

Что такое статус ВИЧ

Защитные силы не справляются с безобидными на первый взгляд патологиями, пропускают в организм инфекционных агентов, не препятствуют их активному размножению. Любая хроническая инфекция делает человека уязвимым перед коронавирусом, в том числе и вирус иммунодефицита человека.

Поэтому ВИЧ-положительных включили в группу риска наряду с пациентами, страдающими заболеваниями сердца, диабетом, патологиями легких.

При появлении первичных симптомов инфицирования ковидом им необходимо обратиться к врачу для получения и корректировки имеющейся терапии. После заражения у них наблюдается общая симптоматика (высокая температура, одышка, кашель, чувство сдавленности в груди).

Первые признаки болезни

В редких случаях выявляется диарея, головные боли или тошнота. Симптомы обычно нарастают в течение первых 7 суток. Лечение коронавируса у ВИЧ-инфицированных, как правило, требует больше времени.

ВИЧ-инфицированные не болеют ковидом

Согласно результатам проведенных исследований, на ранней стадии вируса иммунодефицита человека у пациентов присутствует дополнительная защита от ковида. Все дело в том, что снижение защитных сил организма еще не наблюдается. Напротив, формируется повышенный ответ на воздействие вируса.

Ответ организма на вирус

Как следствие, активизируются дополнительные защитные механизмы. В организме синтезируется огромное количество антител, способных противостоять различного рода инфекциям, в том числе и коронавирусу.

После инфицирования активное состояние иммунитета сохраняется еще на ближайшие 5-10 лет.

Другой причиной повышенной защиты у ВИЧ-инфицированных является увеличенная концентрация в крови иммуноглобулинов. Подобные антитела минимизируют вероятность заражения различными возбудителями. Однако представители ВОЗ предупреждают, что все это еще гипотезы. Их изучение активно продолжается учеными со всего мира.

Характеристика иммуноглобулина Е

Помогает ли ВИЧ-терапия при ковиде?

Препараты, применяемые при лечении вируса иммунодефицита, стали одними из первых, которые начали использовать в терапии коронавируса. Например, Лопинавир и Ритонавир (Калетра). Однако некоторые государства уже исключили их из протокола лечения. Их применение не повлияло положительным образом на снижение риска летального исхода или продолжительности течения ковида.

Лопинавир для терапии

С другой стороны, испанские ученые сообщили об эффективности других медикаментов из группы антиретровирусной терапии (Тенофовир + Эмтрицитабин). Принимающие такую комбинацию больные вирусом иммунодефицита имеют меньший риск заразиться ковидом. К такому выводу они пришли, наблюдая за 77,5 тысячами пациентов с ВИЧ. Подробная статистика отражена в таблице ниже.

Количество зараженных пациентов 236
Число госпитализированных больных 151
Количество летальных исходов 20
Тенофовир в таблетках

Калетра относится к группе ингибиторов протеазы. Это весьма мощный и одновременно эффективный препарат. Однако при длительном его использовании существует риск возникновения побочных эффектов. Среди них патологии сердечной системы, диабет. Перечисленные состояния ухудшают течение коронавируса. В результате получается замкнутый круг.

Калетра при ковиде

В терапии ВИЧ сегодня стараются заменить ингибиторы протеазы ингибиторами интегразы. Таким препаратом является Долутагравир. При длительном приеме вероятность развития побочных эффектов ничтожно мала.

Профилактические мероприятия

Врачи рекомендуют ВИЧ-положительным стараться избегать заражения ковидом и не испытывать свою иммунную систему. В этом помогают специально разработанные ВОЗ профилактические мероприятия. В целом, они не отличаются от таковых для обычных граждан и сводятся к следующим правилам:

  • регулярно дезинфицировать руки антисептическими растворами;
  • использовать индивидуальные средства защиты в виде перчаток и масок;
  • по-возможности следует ограничить контакты, посещения общественных мест;
    Профилактика вирусной инфекции
  • соблюдать социальное дистанцирование;
  • своевременно проходить вакцинацию.

Особую осторожность должны соблюдать беременные с ВИЧ-инфекцией. В предыдущие пандемии коронавирусной атипичной пневмонии были зафиксированы случаи рождения детей с дыхательной недостаточностью. Также встречались преждевременные роды, летальный исход.

Отдельно следует заметить, что ВИЧ-инфицированные люди дома должны иметь достаточный запас препаратов для полноценной терапии своего основного заболевания.

Это избавит от необходимости лишний раз посещать аптеки. Безусловно, при появлении первичных симптомов коронавирусной инфекции рекомендуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью, следовать назначениям врача.

Как защититься от ковида

Комментарии специалистов

Коронавирус — это совершенно новый для всего человечества вирус, исследования которого продолжаются по сей день. Его практически непредсказуемое течение и малая изученность представляют основную угрозу. Ученые стараются определить группу риска пациентов, какую опасность вирус несет для отдельных категорий граждан.

Особенности ВИЧ инфекции

Особый интерес составляют ВИЧ-положительные люди. Согласно отдельным предположениям, на начальном этапе вируса иммунодефицита у больных присутствует дополнительная защита от ковида, увеличенная концентрация в крови иммуноглобулинов. Однако в статистику уже попали случаи заражения, полного выздоровления и летального исхода пациентов с такими диагнозами.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: