Подготовка перед мазком на коронавирус

Тестирование на коронавирус часто дает недостоверный результат. Одной из причин является несоблюдение пациентами определенных правил сдачи анализа и подготовки к нему.

Мазок на ковид

Медицинская справка

Сегодня наблюдается «вторая волна» COVID-19, а число ее жертв ежедневно растет в геометрической прогрессии. Новая коронавирусная инфекция изменила жизнь всех людей на планете. Если человеку посчастливилось избежать заражения, он все равно вынужден соблюдать рекомендованные санитарно-эпидемиологические требования. В нашей стране сотрудники отдельных крупных организаций периодически сдают тест на коронавирус. Предпочтение обычно отдается методу ПЦР ввиду невысокой стоимости, информативности и доступности. Чтобы получить максимально достоверный результат, необходимо правильно подготовиться к диагностике.

Что такое коронавирус

Варианты выявления коронавируса в организме

При подозрении на коронавирус необходимо обратиться к врачу. После изучения жалоб, клинической картины он должен назначить соответствующий анализ. Выявление патогенной флоры возможно посредством 3 типов исследований.

Название исследования Характерные особенности
ПЦР Проводится посредством взятия мазка из горла и носовой полости. Назначается при явных признаках коронавируса.
ИФА Исследование крови пациента позволяет определить иммунный ответ к конкретному вирусу, наличие иммуноглобулинов G. Присутствие последних — явный признак того, что человек уже переболел коронавирусом и имеет к нему иммунитет.

Отдельно следует отметить исследование методом ИХА. Экспресс-тестирование предполагает изучение состава крови из пальца. С его помощью можно определить наличие антителIgM и IgG.

Разница между методами

Проведение исследования методом ПЦР

Одним из вариантов выявления коронавирусной инфекции является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет добиться повышения даже малых концентраций патогенной флоры в биоматериале. ПЦР — это весьма информативный и высокочувствительный анализ.

Диагностика методом ПЦР

Однако в период заболевания коронавирусная инфекция по различным причинам может присутствовать исключительно в тканях легких. Мазок берут из носа и горла. Поэтому тест-система может дать ложноотрицательный результат.

Временной промежуток, когда ПЦР-диагностика может зафиксировать наличие вируса в организме, довольно короткий.

Обычно речь идет об отрезке с 3 по 9 день болезни. Как правило, этот период совпадает с появлением первых признаков заражения (температура, кашель, дискомфорт в грудине), а пациент обращается к врачу. В остальные дни вероятность обнаружить коронавирус составляет не более 40%.

Полимерная цепная реакция

Что делать нельзя?

Сегодня сдать мазок на коронавирус можно в государственных медучреждениях и частных клиниках. Рекомендации, как готовиться к тестированию, могут отличаться. В одних клиниках пациентам запрещается употреблять алкогольные напитки в течение суток до сдачи анализа. А специалисты других лабораторий советуют ограничиться в еде и напитках за 3 часа до прохождения тестирования. Основные рекомендации сводятся к соблюдению следующих правил:

  1. Минимум за 1 час до сдачи биоматериала нельзя пить, чистить зубы, полоскать рот, промывать нос, жевать жвачку.
    Запрещено перед процедурой
  2. Примерно за 2-3 часа лучше отказаться от приема любой пищи. В отдельных случаях допускается употребление небольшого количества негазированной воды.
  3. В течение 30 минут до посещения клиники не следует курить.

Примечательно, что подобные правила носят исключительно рекомендательный характер. Их соблюдение не всегда гарантирует 100% точный результат. На сайте Ассоциации клинической химии (США) сказано, что взятие мазка из полости рта или носоглотки не требует предварительной подготовки.

Причины ограничений

Клетки эпителия непрерывно обновляются во время еды, полоскания рта, промывания носа и при питье. Курение, в свою очередь, провоцирует повышенное слюноотделение. Если патогенные клетки вируса и присутствуют в организме, они проглатываются. Поэтому тестирование может иметь ложноотрицательный результат.

Отказ от курения

Многие за несколько часов до анализа предпочитают полоскать рот антисептическими средствами. Врачи предупреждают, что подобные действия крайне нежелательны. Пациенты полагают, если продезинфицировать рот или закапать в нос любой препарат с интерферонами в составе, качество теста улучшится. Однако такие манипуляции могут существенно понизить достоверность и информативность анализа. Поэтому использовать даже «полезные» на первый взгляд препараты недопустимо.

Полоскание рта водой

Предпочтительно проходить обследование в утренние часы и натощак. Однако сегодня лаборатории принимают тесты в любое время суток. За несколько часов рекомендуется только не пить и не есть, не чистить зубы.

Техника выполнения ПЦР-теста

Для забора материала из зева или полости носа требуется специальная пробирка с завинчивающейся крышкой и палочка (тупфер). Чтобы получить максимально достоверный результат, тупфер следует завести как можно глубже. При этом важно не травмировать полость носа или горла, не вызвать рвотный рефлекс, кашель или чихание.

Принцип методы ПЦР

Медперсонал, работающий с коронавирусной инфекцией, должен пройти соответствующий инструктаж. При контакте с потенциальными больными они используют особые меры защиты. Это респиратор, защитный экран, перчатки и специальный костюм.

В некоторых лабораториях ввели бесконтактный метод забора биологического материала.

Пациенту выдается пробирка с палочкой. Затем он проходит инструктаж от медработника и выполняет все манипуляции самостоятельно.

После этого биологический материал отправляют в лабораторию. Такой анализ обычно делается 5-6 часов. Однако по причине высокой загруженности лабораторий время выполнения может быть несколько увеличено.

Взятие мазка на ковид

Особенности диагностики детей

При подозрении на коронавирус детям дошкольного и школьного возраста также назначается мазок на коронавирус. Схема его проведения практически не отличается от таковой у взрослых. Однако в этом случае самостоятельное проведение манипуляции по инструкции врача недопустимо. Новорожденные малыши считаются группой особого риска. Их иммунная система практически не сформирована.

Инфекция у ребенка

Теоретически, после заражения коронавирусом течение заболевания у них должно проходит в тяжелой форме. Как показывает практика, случаев инфицирования детей первого года жизни ковидом крайне мало. При этом практически все они болеют бессимптомно или в легкой форме. Всему причиной особенность нового коронавируса и отсутствие у малышей белка-провокатора ACE2 на мембранах клеток. В условиях сегодняшней пандемии тестирование каждого новорожденного ребенка методом ПЦР осуществляется по общим правилам. Сдача мазка на коронавирус осуществляется из носоглотки, а затем материал отправляют в лабораторию.

Мазок из носоглотки

Возможные ошибки

Иногда тестирование на коронавирус имеет ложноотрицательный результат. Причиной может служить несоблюдение техники взятия мазка. По инструкции, анализ методом ПЦР берется из носовых раковин. Они уходят вглубь носовой полости примерно на 2 см. Также специалист должен захватит достаточное количество биоматериала для проведения исследования.

Если только коснуться стенок носа, этого количества может оказаться недостаточно для выявления вирусной РНК.

Забор мазка из зева имеет еще больше нюансов. Например, процесс выделения РНК коронавируса заметно замедляет курение.

Мазок из зева

Если пациент непосредственно перед выполнением всех манипуляций покурил, даже при условии правильной техники забора материала существует риск ложноотрицательного результата. Блокировка выделения РНК коронавируса также происходит из-за зубных пломб. Речь идет о вариантах, выполненных из амальгамы. Однако сегодня крайне редко встречается пломбирование зубов этим материалом по причине присутствия в составе опасной для организма ртути.

Как проводят анализ

Стоимость услуги

Помимо вопроса подготовки с тесту на коронавирус, больно ли его брать, пациентов часто интересует вопрос стоимости диагностики. Мазок можно сделать абсолютно бесплатно. Однако для этого необходимо иметь направление от лечащего врача. Сегодня на территории России данная услуга предоставляется более чем в 300 лабораториях.

Запись на бесплатный тест

Платно исследование можно пройти в частных клиниках. Однако далеко не все медицинские учреждения имеют лицензию для проведения ПЦР-тестирования. Узнать часы приема и сколько будет стоить мазок можно по телефону горячей линии Роспотребнадзора. Цена услуги может варьироваться в зависимости от региона и составляет 2500-6000 рублей. Отдельно при необходимости потребуется заплатить за выезд специалиста на дом.

Анализ на антитела

Результаты теста отправляют лечащему врачу или непосредственно пациенту на электронную почту. При отсутствии последней возможно информирование по телефону. В случае положительного результата все сведения о пациенте передаются в Роспотребнадзор.

Кровь или мазок: что точнее?

По словам специалистов, мазок гораздо лучше определяет наличие в организме коронавируса, нежели кровь. Достоверность данного анализа составляет 90%. При этом у человека могут быть симптомы, характерные для ОРВИ (кашель, слабость), или он будет чувствовать себя абсолютно здоровым. После полного выздоровления мазки становятся не положительными, а отрицательными. Это означает, что РНК коронавируса отсутствует на слизистых.

Анализ на ковид

Кровь предпочтительнее сдавать с целью обнаружения антител, когда человек уже переболел инфекцией. В крови вирус не размножается, но его частицы присутствуют. Однако выявить их намного сложнее, чем в дыхательных путях. Антитела представлены иммуноглобулинами, которые с точностью до 98,5% показывают стадию течения инфекционного процесса, но не дают информации о заражении на протяжении 5-7 дней.

Первые шаги при подозрении на ковид

При подозрении на коронавирусную инфекцию и появлении специфических симптомов необходимо вызвать врача, который уже даст направление на сдачу мазка. Исследование метод ПЦР в этом случае считается наиболее информативным вариантом, но для получения достоверных результатов необходимо правильно подготовиться к сдаче биоматериала.

Что делать при заражении

Пациентам не рекомендуется за 3 часа до посещения клиники отказаться от приема пищи и любой жидкости, нельзя чистить зубы или полоскать горло. Также недопустимо дополнительно орошать носовые проходы антисептическими растворами. После сдачи мазка ответ о состоянии здоровья пациента становится известен в течение нескольких часов, после чего лечащий врач принимает решение о необходимости дальнейших терапевтических мер.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: