Список противовирусных препаратов от коронавируса

В симптоматическом лечении коронавируса основная роль отводится эффективным противовирусным препаратам, применяемым по назначению врача. Они используются для профилактики заражения коронавирусной инфекцией, а также уменьшения респираторных признаков заболевания и предотвращения развития опасных осложнений.

Как лечить коронавирус

Основные принципы лечения COVID-19

Рекомендации Минздрава относительно лечения COVID-19 были составлены на основании изучения клинического опыта лечения атипичной пневмонии во время предыдущих эпидемий. Основные принципы лечения коронавирусной инфекции:

  • прием противомалярийных препаратов;
  • противовирусная терапия;
  • применение иммуномодуляторов.
Виды противомалярийных средств

К эффективным противомалярийным препаратам относятся Мефлохин, Гидроксихлорохин, Хлорохин. На сегодняшний день принцип воздействия таких медикаментов на вирусные возбудители окончательно не изучен. Предполагается, что они препятствуют проникновению вируса в клетку организма.

Противомалярийные препараты уменьшают симптомы пневмонии, но оказывают кардиотоксическое влияние.

В качестве противовирусной терапии при коронавирусе чаще всего назначаются ингибиторы протеазы ВИЧ. В большинстве случаев применяются препараты на основе лекарственной комбинации ритонавира и лопинавира.

Ингибиторы протеазы ВИЧ

В составе иммуномодулирующей терапии назначаются фармакологические средства на основе интерферона бета-1b. Это вещество эффективно активизирует клетки организма человека для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Рекомендации ВОЗ при лечении коронавируса

В настоящее время подготовлены рекомендации Минздрава о препаратах при коронавирусе - как его лечении, так и профилактике, а также протокол проведения диагностических мероприятий.

Пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19 рекомендуется назначать медикаментозные препараты, в состав которых входят следующие активные вещества:

  • рибавирин;
    Противовирусный препарат Рибавирин
  • рекомбинантный интерферон бета-1b;
  • ритонавир и лопинавир.
Тебериф в растворе

Такие фармакологические средства входят в классическую схему лечения усложненного гриппа и пневмонии. В результате клинических исследований, проведенных рядом эпидемиологов в разных странах мира, препараты подтвердили действенность в терапии коронавирусной инфекции.

Медикаменты по рекомендации ВОЗ и Минздрава назначаются только при позитивном анализе на COVID-19.

При этом врачи подчеркивают, что самостоятельно принимать данные лекарственные препараты не нужно. Каждый из них имеет широкий перечень противопоказаний и побочных действий, поэтому самостоятельный прием может только усугубить течение болезни.

Препараты при ковиде

Список эффективных противовирусных препаратов при COVID-19

Фармакологический рынок предлагает противовирусные препараты для профилактики коронавируса, а также симптоматического лечения заболевания. К наиболее действенным медикаментозным средствам, проявившим эффективность в терапии коронавирусной инфекции, относятся:

Фармакологический препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость, руб
Арбидол Умифеновир АО Отисиарм, Россия 250-400
Рибавирин Рибавирин ЗАО ВЕРТЕКС, Россия 150-250
Ремантадин Римантадин Олайнфарм, Литва 160-190
Парацетамол Парацетамол Фармстандарт-Лексредства, Россия 10-200
Интерферон Интерферон бета-1b АО НПО Микроген, Россия 200-300
Тамифлю Осельтамивир Фармстандарт-Лексредства, Россия 1120-1150

Также в список популярных препаратов против ковид 19 входят недорогие и не менее эффективные противовирусные средства - Кагоцел, Нобазит, Ингавирин, Циклоферон.

Средства для лечения

Выбирая, какие противовирусные препараты лучше купить для профилактики коронавируса обязательно нужно проконсультироваться с терапевтом, так как каждый медикамент имеет свои показания, противопоказания к приему и побочные действия.

Применение Арбидола

Арбидол - это противовирусный лекарственный препарат на основе активного вещества умифеновира. Медикамент далеко не новый, он применялся для лечения различных вирусных инфекций еще во времена СССР. Назначается при терапии риновирусов, коронавирусов. Лекарственное средство предотвращает соединение оболочек возбудителя инфекционного заболевания с клеточной мембраной, повышает уровень лимфоцитов в составе кровотока.

Формы выпуска препарата

Кроме того таблетки Арбидола помогают укрепить и повысить сопротивляемость организма к опасным вирусным возбудителям и патогенным микроорганизмам.

Арбидол входит в перечень лучших противовирусных препаратов, представленных во временных рекомендациях Министерства здравоохранения России относительно профилактики и терапии коронавирусной инфекции.

Механизм действия средства

Арбидол имеет минимальное количество противопоказаний к применению:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергическая реакция на умифеновир или вспомогательные компоненты в составе;
  • индивидуальная непереносимость лекарства.
Аллергия на таблетки

Арбидол помогает уменьшить респираторные проявления при COVID-19, ускорить выздоровление и предотвратить развитие вирусной пневмонии и других опасных осложнений.

Лечение Рибавирином

Рибавирин - это самоелучшее противовирусное средство при терапии коронавирусной инфекции по результатам многих проведенных клинических исследований. Это противовирусный медикамент широкого спектра действия, выпускаемый в различных фармакологических формах - капсул для перорального приема, раствора для внутривенного введения, а также жидкости для ингаляций.

Рибавирин при простуде

Принцип действия Рибавирина заключается в быстром проникновении в клеточные мембраны организма. В случае их вирусного поражения активное вещество рибавирин моментально трансформируется в метаболиты и угнетает патогенную активность.

Рибавирин имеет широкий перечень противопоказаний к применению, к которым относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • почечная или печеночная дисфункция;
  • аутоиммунные заболевания;
  • тяжелые формы депрессии с суицидальными наклонностями;
    Запрещено беременным и кормящим
  • болезни щитовидной железы;
  • анемия;
  • цирроз печени;
  • детский возраст;
  • период беременности и кормления грудью.
Как работает средство

Рибавирин можно применять только для людей, проходящих лечение в условии стационара с обязательным наличием реанимационного отделения. В отдельных случаях возможно применение Рибавирина взрослым не в стационаре - но под постоянным контролем медицинского работника, имеющего опыт проведения реанимационных манипуляции.

Использование Ремантадина

Ремантадин входит в список самых популярных лекарственных препаратов при лечении коронавирусной инфекции. Медикаментозное средство оказывает общеукрепляющее, противовирусное, иммуномодулирующее и антитоксическое воздействие.

Ремантадин при простуде

Этот фармпрепарат применяется как в лечебных, так и в профилактических целях.

Ремантадин можно пить и после заражения - он замедляет размножение вирусного возбудителя после его проникновения в клеточные мембраны.

Также медикаментозное средство стимулирует выработку лимфоцитов, тормозит объединение вирусных генов с клеточными цитоплазмами, предотвращая их дальнейшее размножение и распространение.

Механизм действия лекарства

Основные противопоказания к применению Ремантадина:

  • все триместры беременности;
  • детский возраст до 7 лет;
  • наличие тиреотоксиза;
  • почечная и печеночная недостаточность.
Болезни почек и печени

Ремантадин может вызывать ряд побочных действий - вздутие живота и боли в желудке, тошноту, повышенную сухость во рту, аллергические высыпания на коже. В некоторых случаях прием лекарственного препарата может сопровождаться приступами головной боли, нарушениями сна, раздражительностью, тревожностью, повышенной возбудимостью и психоэмоциональной нестабильностью.

Парацетамол по рекомендации ВОЗ

Парацетамол входит в список лекарственных препаратов, официально рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения для лечения корнавирусной инфекции.

Парацетамол при температуре

Это фармакологическое средство не воздействует непосредственно на возбудителя заболевания, но эффективно борется с воспалительными процессами и первыми респираторными симптомами.

Во многих случаях Парацетамол назначается в качестве альтернативы Ибупрофена, который часто вызывает негативные побочные действия.

Он назначался пациентам во время пандемии в Китае, в результате чего было установлено, что такие больные выздоравливали примерно в 3 раза быстрее.

Как действуют таблетки

Парацетамол имеет несколько противопоказаний к применению:

  • наличие гипербилирубинемии;
  • почечная или печеночная недостаточность, протекающая в тяжело форме;
  • индивидуальная непереносимость парацетамола;
  • лекопения;
  • заболевания кроветворной системы;
    Запрещено при анемии
  • хронический алкоголизм;
  • анемия.

Парацетамол относится к небольшому числу фармакологических препаратов, разрешенных к использованию в период беременности и грудного вскармливания. В очень редких случаях медикаментозное средство может вызвать аллергические кожные высыпания, расстройство стула, тошноту, вздутие живота и другие диспептическими нарушениями.

Аллергия на лекарство

Применение Ремдесивира

Ремдесивир - это новый фармакологический препарат из Америки с широким спектром противовирусного действия, относящийся к категории нуклеозидных аналогов. Министерство здравоохранения США и Всемирная организация здравоохранения относят Ремдесивир к группе наиболее эффективных и перспективных препаратов при лечении и профилактике коронавирусной инфекции.

Ремдесевир при ковиде

Ремдесивир успешно прошел тестовое испытание в Китае, где его назначали пациентам, заболевшим ковид 19. Как было установлено, выздоровление у таких больных наступало в 3 раза быстрее.

На сегодняшний день Ремдесивир продолжает проходить клинические испытания. По мнению специалистов ВОЗ, именно этот препарат станет наиболее действенным в лечении не только коронавирусной инфекции, но и лихорадки Марбурга, лихорадки Эбола.

Общая характеристика препарата

Одной из основных особенностей Ремдесивира считается то, что он проявил высокую эффективность в борьбе с резистентными и мутирующими возбудителями коронавирусной инфекции.

Интерферон против коронавируса

Интерферон - это противовирусный медикаментозный препарат, выпускаемых во многих фармакологических формах. В аптеках Интерферон представлен в виде назальных и офтальмологических капель, раствора для инъекций, таблеток для перорального приема, вагинальных и ректальных суппозиториев.

Все лекарственные препараты на основе интерферона оказывают мощное противовирусное и иммуномодулирующее воздействие на организм.

Важной особенностью этого вещества является способность активизировать функционирование макрофагов - то есть клеток, обеспечивающих высокий уровень иммунитета на клеточном уровне.

Интерферон человеческий сухой

Препараты на основе интерферона имеют несколько противопоказаний к применению:

  • тяжелые нарушения в работе центральной нервной системы;
  • психические расстройства;
  • детский и подростковый возраст;
  • повышенная чувствительность к интерферону;
  • тяжелые депрессии с суицидальными склонностями;
    Противопоказания к применению интерферонов
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная дисфункция.

Интерферон относится к медикаментозным средствам, которые вызывают большое количество разнообразных побочных действий. К наиболее распространенным относится появление тошноты, болезненных спазмов в животе, приступов тошноты, рвоты, дрожь в конечностях или озноб.

Механизм действия препарата

Ингибиторы транскриптазы

Ингибиторы транскриптазы - это противовирусные средства, которые воздействуют на ретровирусы, например, на вирус иммунодеицита человека. Они применяются в лечении ВИЧ-инфекций, профилактике и лечении коронавирусной инфекции.

К наиболее распространенным ингибиторам транскриптазы относятся:

  1. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы - Зидолам, Видекс, Зиаген, Эмтритаб.
    Видекс при лечении
  2. Ингибиторы протеазы - к ним относятся Презиста, Реатаз, Лексива, Телзир, Фортоваза, Инвираза, Аптивус, Норвир, Криксиван. Именно ингибиторы протеазы считаются наиболее эффективными и перспективными в лечении коронавируса.
    Прзиста в таблетках
  3. Ингибиторы интегразы - среди них можно выделить Долутегравир, Исентресс, Витекту.
Таблетки при коронавирусе

Чаще всего в лечебно-профилактических целях при коронавирусной инфекции применяются лекарственные средства из категории ингибиторов протеазы. Протеазой называется основной вирусный фермент, «отвечающий» за репликацию возбудителя. Уровень их противовирусной активности не зависит от вирусной мутации, что обеспечивает высокую терапевтическую эффективность.

Аналоги нуклеотидов

К аналогам нуклеотидов относятся фармакологические препараты, структура которых соответствует строению молекул ДНК и РНК. При использовании их вирусами для образования вирионов этот процесс сразу же угнетается, приводя к снижению репликации возбудителей заболевания.

К аналогам нуклеотидов относится лекарство Триазавирин на основе активного вещества риамиловира, представляющего собой искусственный аналог нуклеозидов. На сегодняшний день этот фармпрепарат широко применяется в классических схемах лечения гриппа у пациентов взрослого возраста.

Противовирусное средство Триазавирин

Триазавирин демонстрирует высокую эффективность против вирусов Зика, Денге и Эбола, поэтому его производители уверены, что данный лекарственный препарат будет не менее действенным и против возбудителей коронавирусной инфекции. К аналогам нуклеотидов относится также и Ганцикловир. Это искусственный аналог гуанина, являющегося частью молекулы ДНК. Действие фармпрепарата направлено на торможение синтеза ДНК. В нынешнее время Ганцикловир часто назначается в комплексном лечении цитомегаловирусной инфекции.

Ганцикловир в растворе

Краткое резюме о противовирусной терапии ковид 19

Противовирусные препараты входят в комплексное лечение коронавирусной инфекции. Они применяются как в профилактических, так и в лечебных целях. Такие лекарства значительно снижают риск заражения, уменьшают респираторные проявления ковида и предотвращают развитие опасных осложнений.

Эффективность противовирусных средств

Выбор недорогого и эффективного противовирусного лекарства лучше всего доверить терапевту. Каждый фармпрепарат имеет свои показания и противопоказания к применению, а также может вызывать негативные побочные действия, которые могут только усугубить развитие коронавируса.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: