Когда в крови появляются антитела к коронавирусу?

Анализ крови на уровень антител к SARS-CoV-2 весьма актуален на фоне эпидемиологической обстановки. Он служит одним из основных критериев безопасности человека для окружающих, но трактовать результаты непросто.

Антитела к коронавирусу

Анализ на коронавирус SARS-CoV-2

Определение уровня антител, наличия иммунитета к новому вирусу - важнейшая часть диагностики, лечения, а также предотвращения массовых вспышек заболевания. Проведение тестирования с массовым охватом населения позволяет быстрее принимать решения борьбе с эпидемией, оперативно реагировать на случаи выявления коронавируса. Опыт борьбы с коронавирусом таких стран, как США, Китай, Германия, Корея, Испания, показывает, что чем быстрее и качественнее тестирование, тем больше жизней можно спасти и лучше подготовить профильные медицинские учреждения.

Анализ на ковид19

Антитела: что такое и для чего нужны?

Антитела (иммуноглобулины) - особые белковые молекулы в крови, вырабатывающиеся клетками иммунной системы в ответ на проникновение возбудителя. Нужны для борьбы с инфекцией при повторной встрече. Для оценки наличия иммунитета к коронавирусу проводят забор крови на антитела особого вида - иммуноглобулины класса М (IgM) и класс G (IgG). Иммуноглобулины вырабатываются как при заболевании с клиническими проявлениями, так и при бессимптомном течении.

Что такое антитела

8 причин, зачем сдавать кровь на антитела к коронавирусу:

  • хотите убедиться, что заразный период вашей болезни закончился и есть иммунитет;
  • перенесли ОРЗ, очень похожее по симптоматике на коронавирусную инфекцию;
  • хотите узнать, сталкивались ли с новым вирусом ранее в этом году;
  • подозреваете, что перенесли COVID-19, когда были в отпуске или были в регионе с высокой заболеваемостью;
    Особенности сдачи анализа
  • длительно контактировали с больным, но нет возможности взять мазок на ПЦР из зева;
  • переболели (с положительным результатом ПЦР) и хотите сдать свою плазму крови для лечения других людей;
  • планируете госпитализацию в медицинское учреждение в плановом порядке.

Тест дает понимание: есть ли антитела в вашей крови, их тип и количество.

Когда формируются антитела?

У каждого типа иммуноглобулинов своя задача, механизм действия и локация.

  • IgM появляются первыми, вызывают слипание и гибель бактерий, разрушают вирусы.
    Маркеры инфекционного процесса
  • IgA располагаются на слизистых человека (нос, горло, дыхательные пути) и подавляют прикрепление инфекционного агента к клетке человека, обладают противовирусной активностью. Они первые защитники.
    Иммуноглобулин класса А
  • IgG - поздние антитела. Появляются в конце болезни, запоминают врага в лицо, дольше всех могут держаться в крови, обладают возможностью подавлять бактериальные и вирусные токсины.
За что отвечает показатель

Ученые пока расходятся во мнении, сколько сохраняются антитела к коронавирусу после болезни, так как не хватает данных о природе и устойчивости иммунного ответа на заражение коронавирусом.

Интересная особенность иммунного ответа на инфекцию SARS-CoV-2 - небольшой временной промежуток между появлением антител IgM и IgG, а иногда и одновременное их формирование.

В крупнейших научных центрах ведутся работы по изучению механизма формирования иммунного ответа на новый вирус. Доподлинно нельзя сказать, формируется стойкий иммунитет или коронавирус станет сезонной инфекцией, как грипп.

Фазы развития гуморального ответа

Что выяснили ученые?

По данным ученых из Исландии, измеривших уровень иммуноглобулинов в образцах сыворотки крови от 30 576 человек, количество антител на SARS-CoV-2 не снижалось в течение 4 месяцев после постановки диагноза.

Однако, есть данные нового исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine. В нем были изучены образцы крови 30 здоровых людей с 1980-х годов. Кровь забирали регулярно через 3-6 месяцев и определяли количество антител к коронавирусу, показатели которых со временем изменялись. Данные анализировали для выявления первичных и повторных инфекций четырьмя типами распространенных в США коронавирусов.

Реакция на ковид

Всего 513 образцов. Было выявлено от 3 до 17 случаев заражения коронавирусом на каждого участника исследования за более чем 35 лет. Реинфекции происходили каждые 6-105 месяцев. Новые данные показали, что иммунитет к этим типам коронавирусов недолговечен. Повторные инфекции происходили довольно часто: примерно раз в 12 месяцев или чаще. Есть надежда, что приобретенный иммунитет после болезни или вакцинирования будет долгосрочным, но данных, подтверждающих это, не будет еще много месяцев или лет.

Содержание в сыворотке крови

Где сдать анализ, как подготовиться?

Специальная подготовка не нужна, однако следует соблюдать общие правила сдачи анализа крови:

  1. Исключить алкоголь и большие физические нагрузки за сутки до исследования.
  2. За 2-3 часа до сдачи крови не курить, не употреблять жидкости кроме воды без газа.
  3. Утром не завтракать, допускается прием постоянных необходимых лекарств.
  4. Можно сдать днем, но с перерывом в еде не менее трех часов.
Как подготовиться к сдаче крови

Для вашей безопасности приходите в лабораторию в индивидуальных средствах защиты. Можно использовать оформление предварительного заказа в личном кабинете, чтобы сократить время контакта с другими посетителями, или использовать запись по телефону.

Исследование не выполняется анонимно, необходимо предъявить паспорт.

При повторной сдаче анализа для оценки динамики антител желательно соблюсти те же условия: не менять место забора и марку теста. В таких лабораториях, как Хеликс, можно получить результаты, не посещая офис. Чтобы лаборатория прислала результаты на электронную почту, необходимо написать заявление. А также возможно посмотреть анализы в личном кабинете пользователя.

Как выполняется тест

Трактовка полученного результата

Таким образом, выявление антител к SARS-CoV-2 применяется как вспомогательная методика определения наличия коронавируса в организме и как основная для определения напряженности (силы) иммунитета после заболевания или вакцинации.

Неверное толкование данных исследования на IgM и IgG чревато распространением вируса среди окружающих или, наоборот, задержке снятия самоизоляции.

В России есть путаница в интерпретации результатов. Причина кроется в разнообразии тест-систем производителей, а также неверной трактовке СМИ, обобщающих методики ИФА и ИХЛА.

Характеристика метода ИФА

На самом деле методики определения антител две:

  • ИФА - иммуноферментный анализ (означает полуколичественный метод, чувствительность ниже ИГХА);
  • ИХЛА - иммунохемилюминесцентный (количественный тест с более высокой точностью и специфичностью).
Метод лабораторной диагностики

Уточняйте у своей лаборатории и врача тип теста. На сайте Роспотребнадзора или производителя описаны все характеристики.

Результаты ИФА: цифры и путаница

Разбор и анализ полученных данных в большинстве случаев осуществляет врач. Специалист сопоставляет результаты уровня иммуноглобулинов с жалобами, клиническими проявлениями болезни, другими дополнительными исследованиями (обзорная рентгенография легких, компьютерная томография грудной клетки с контрастированием), учитывает возможные контакты с вирусом. Для постановки диагноза COVID-19 одного анализа на антитела недостаточно.

Интерпретация результатов исследования

Но расшифровать тест на антитела к коронавирусу, количество антител к нему - под силу каждому. Стоит внимательно и детально вникнуть в показатели, обозначенные в сводной таблице.

Сводная таблица: тестирование методом ИФА к SARS-CoV-2 (IgM в комбинации с IgG и ПЦР)
Результат Интерпретация Что делать
IgM менее 0,8 отсутствие IgG отрицательный мазок Нет данных, указывающих на контакт организма с вирусом или отсутствие антител в нужном количестве (ранний инкубационный период) Соблюдать необходимые меры для предупреждения заражения, использовать средства защиты Группе риска по контакту: повторить анализ через 2-4 недели
IgM в диапазоне 0,8-1,2 Неопределенный результат. Вероятна ранняя стадия заболевания Повторить исследование через 7-14 дней. Сдать мазок на выявление РНК вируса
IgM более 1,2 Ранняя фаза заражения или заболевание в активной форме Исключить контакты с большим количеством людей. Показан переход на самоизоляцию. Воздержаться от посещения общественных мест, сообщить в свою поликлинику
IgM в диапазоне от 0,8 IgG положительный Текущая инфекция в стадии выздоровления или недавно перенесенная Соблюдать меры безопасности, носить СИЗ
Только IgG Сформирован иммунитет после давно перенесенной инфекции (антитела IgM и IgA отсутствуют) Соблюдать необходимые меры для предупреждения заражения, использовать средства защит
IgM от 0,8 IgG положительный отрицательный анализ ПЦР Возможен ложноположительный результат. Повторить через 7 дней Перейти на самоизоляцию. Соблюдать меры безопасности, носить СИЗ. Воздержаться от посещения общественных мест и родственников
Расшифровка данных ИФА

В СМИ тесты ИФА и ИХЛА обычно считают одинаковыми. Правда в том, что ИФА-тест использовался в первые месяцы эпидемии для подсчета уровня популяционного иммунитета. Следствием этого массового тестирования стало изменение референсного (диагностического) значения параметра IgM.

Важно: тестирование на антитела методом ИФА и ИГХА дополняют ПЦР-диагностику.

В Москве, при проведении массового тестирования на коллективный иммунитет, использовались тест-системы ИХЛА китайского производителя.

Принцип полимерной цепной реакции

ИГХА: быстрый и краткий ответ

Экспресс-тесты позволяют быстро (до получаса) получить результат. В них используют метод ИГХА, а не ИФА. Анализ результатов также происходит на основе уровня антител класса M и G (IgM, IgG). Эти тесты обычно качественные, специфичные, высокоточные. Отвечают на вопрос: есть иммунитет или нет.

Результат Интерпретация Что делать
IgM менее 1 IgG более 10 Отрицательный результат. Встречи с инфекцией не было Соблюдать необходимые меры для предупреждения заражения, использовать средства защиты. Группе риска по контакту: повторить анализ через 2-4 недели
IgM в диапазоне 1-2 IgG менее 10 Сомнительный результат. Болезнь может протекать бессимптомно Сократить контакты с близкими, не посещать общественные места. Новое тестирование через неделю или сдать мазок методом ПЦР, следить за самочувствием
IgM более или равно 2 IgG менее 10 Положительный результат. Острая стадия. Возможно вирусоносительство и вирусовыделение Вы опасны для окружающих. Сообщите о результате анализа в свое медицинское учреждение. Показана самоизоляция 14 дней. При ухудшении самочувствия необходимо вызвать врача на дом
IgM более или равно 2 IgG более или равно 10 Положительный результат. Есть антитела к вирусу. Наличие IgG в высоком титре говорит о нахождении в вашем организме вируса. Вирусоносительство и вирусовыделение Исключите контакты с близкими людьми в течение недели. Показана самоизоляция 14 дней. Повторите исследование через неделю. При ухудшении самочувствия необходимо вызвать врача на дом
IgM менее 2 IgG более или равно 10 Положительный результат. Есть антитела к вирусу. Снижение титра IgM указывает на то, что была инфекция, в том числе скрытая Соблюдайте необходимые меры по защите от заражения, так как достоверных данных о стойком иммунитете нет
Результаты теста на ковид

В начале заболевания или подозрении на него следует проводить первым тест ПЦР. Оптимально сделать ПЦР тест одновременно с исследованием уровня антител в крови или сразу после получения положительного результата мазка. ИФА и ПЦР тесты дополняют друг друга.

Суть в том, что время реагирования ИФА или ИГХА тестов запаздывает. Так люди получают ложноотрицательные результаты.

По данным Роспотребнадзора, на 30 сентября 2020 года проведено более 46 миллионов заборов биоматериала людей на наличие SARS-CoV-2. Россия сейчас на втором месте среди всех стран по общему количеству проведенных тестов на обнаружение нового коронавируса. Такой охват поможет повысить качество используемых реактивов и скорректировать диагностические значения уровня антител.

Где проводились тесты

Результаты положительные: что дальше?

По закону запрещено проводить анонимное исследование. А значит, после получения результата, ваши паспортные данные и фактическое место проживания отправляются в единый регистр заболевших.

  • Медицинский работник из поликлиники посетит вас как можно раньше. Обычно в течение двух дней.
  • Даже если нет жалоб - врач оценит ваше самочувствие, температуру и давление.
    Что делать при подозрении
  • Принесет на ознакомление информированное согласие, предписание о карантине, оформит больничный лист.
  • Осуществит забор анализа специальным набором для ПЦР-диагностики вируса.
  • На протяжении четырнадцати дней сотрудники специальной службы по телефону произведут мониторинг вашего состояния, а также нахождения на месте предписания.
  • При ухудшении самочувствия назначат лекарственные препараты.
Меры профилактики патологии

В преддверии новой волны коронавируса

Первые эмоции и страхи улеглись: новая коронавирусная инфекция внесла коррективы в жизнь как отдельных людей, так и целых стран. Цифры заболеваемости и летальности впечатляют.

По прогнозам Университета Хопкинса, к 2021 году переболеют 250 миллионов человек.

Однако журнал Nature, в своем августовском выпуске, обнадеживает, что развитие пандемии в следующем году будет в значительной степени зависеть от уровня вакцинации и от того, как долго иммунная система будет сохранять защитную способность от инфекции. Общая заболеваемость SARS-CoV-2 до 2025 года будет в решающей степени зависеть от продолжительности иммунитета - считают эпидемиологи Гарвардского Университета.

Прогнозы на осень

Теперь ясно, что лето не останавливает вирус полностью, но теплая погода может облегчить его сдерживание в регионах с умеренным климатом. В будущем вспышки SARS-CoV-2 могут возникать волнами каждую зиму. Не нужно забывать о возможностях диагностики коронавируса, разнообразии тест-систем. Если возникли подозрения - сдайте анализ. Берегите свое здоровье.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: