Как лечат беременных от коронавируса?

Коронавирус, всколыхнувший весь мир, чаще всего поражает пациентов с хроническими заболеваниями или ослабленной иммунной системой, к которым относятся и беременные женщины. В большинстве случае коронавирусная инфекция протекает у беременных в легкой форме или же полностью бессимптомно, но может иметь опасные последствия как для матери, так и для будущего ребенка.

Ковид у беременной

Рекомендации Минздрава по лечению беременных от коронавируса

Министерство здравоохранения России представило официальный протокол по лечению беременных женщин и рожениц от коронавирусной инфекции, их освобождение от работы и выплату пособий. С этими рекомендациями можно ознакомиться на сайте Минздрава. Основные тезисы протокола:

  1. Женщинам в период беременности запрещается назначать рекомбинантный интерферон бета-1b и противомалярийные препараты.
  2. Основу медикаментозной терапии для будущих матерей и рожениц должны составлять лекарственные средства на основе ритонавира и лопинавира.
    Специфика лечения патологии
  3. Медикаментозную помощь рекомендуется оказать заразившейся женщине на самых ранних сроках заболевания - это позволяет достичь полного излечения.

В протоколе, представленном Минздравом, подчеркивается, что основным, наиболее информативным методом диагностики коронавируса у беременных считается компьютерная томография органов грудной клетки.

В таком случае женщина получает минимальную дозу облучения, которая никак не влияет на состояние плода.

Своевременная диагностика коронавирусной инфекции позволяет избежать развития у плода опасного дистресс-синдрома - воспалительного процесса в легких, а также других тяжелых осложнений.

Особенности проведения КТ беременной

Опасность коронавируса у беременных

В период мировой пандемии COVID-19 особо актуальным для каждой будущей мамы становится вопрос, что будет, если беременная заразится коронавирусом. Врачи подчеркивают, что влияние коронавирусной инфекции на организм беременно аналогично воздействию заболевания на других пациентов.

Осложнения после ковида

На сегодняшний день информация о том, что COVID-19 стал причиной самопроизвольного прерывания беременности, отсутствует, в отличие от ОРВИ.

Коронавирусная инфекция не передается новорожденному младенцу через родовые пути, ребенок рождается абсолютно здоровым.

Также в результате многочисленных исследований было установлено, что возбудители COVID-19 отсутствуют в составе материнского молока. Поэтому заболевание матери коронавирусной инфекцией не является противопоказанием к грудному вскармливанию новорожденного.

Особенности кормления при заражении

В наиболее тяжелых случаях, при опасных осложнениях женщину подключают к искусственной вентиляции легких и назначают экстренное кесарево сечение - чаще всего такие меры применяются при коронавирусе при беременности на 3 триместре.

Общие принципы лечения при беременности

Медикаментозная терапия при COVID-19 во время беременности подбирается вирусологом и терапевтом совместно с акушером. Чаще всего заболевание у будущих матерее протекает в легко или бессимптомно форме, но им в обязательном порядке назначается строгий постельный режим, обильное и теплое питье, а также эмоциональное спокойствие. В помещении необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

Правила ухода за больным

В обязательном порядке назначается симптоматическая терапия:

  • полоскания гортани раствором соды и соли;
  • промывание носовых ходов теплым солевым раствором;
  • применение сосудосуживающих препаратов при насморке - Делуфен, Виброцил;
  • применение антипиретиков для нормализации температуры тела - чаще всего беременных лечат Парацетамолом.
Рекомендации по лечению

В связи с различными осложнениями и развитии тяжелой формы коронавирусной инфекции назначается инфузионная терапия, а в случае необходимости и искусственная вентиляция легких. При этом обязательно учитывается триместр беременности, общее самочувствие женщины.

В случае осложнений бактериального характера могут назначаться антибиотики - но только под строгим врачебным контролем и разрешенные в период вынашивания ребенка.

Как лечить насморк

Лекарственные препараты при коронавирусе у беременных

При коронавирусе при беременности на 1 триместре назначается симптоматическая терапия, устраняющая неприятные признаки заболевания.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя цена, руб
Ибупрофен Ибупрофен Борисовский завод медицинских препаратов ОАО БЗМП;, Беларусь 40-50
Парацетамол Парацетамол Фармстандарт-Лексредства, Россия 5-20
Амброксол Амброксол ООО Озон, Россия 20-40
Калетра Лопинавир, ритонавир ЭббВи Дойчланд ГмбХ и Ко. КГ (Германия) 5500-8500
Сальбутамол Сальбутамол ЗАО Алтайвитамины, Россия 40-80
Лазолван Амброксол АО Санофи-Россия, Россия 140-240
АЦЦ Ацетилцистеин Sandoz d.d. (Словения) 120-160

На втором и третьем триместре к симптоматическим препаратам могут добавляться антибактериальные, противовирусные и иммуномодулирующие по назначению врача.

Препараты для терапии

Профилактика заражения коронавирусом

Для того чтобы не заразиться коронавирусной инфекцией необходимо соблюдать ряд профилактических правил, разработанных Министерством здравоохранения в сотрудничестве с ВОЗ. Эти меры профилактики помогут снизить риск заражения COVID-19 и обезопасить организм ребенка.

  1. Воздержаться от посещения многолюдных мест, в случае нахождения в таком месте - держаться на безопасном расстоянии от окружающих (1-1,5 м).
  2. Регулярно мыть руки с антибактериальным мылом, длительность мытья должна составлять не менее 60 секунд.
  3. При отсутствии доступа к воде пользоваться специальными несмываемыми антисептиками и дезинфицирующими салфетками.
    Как защититься от вируса
  4. Ограничить общение с людьми с явными признаками респираторных инфекций - кашлем, насморком, чиханием.
  5. При выходе на улицу обязательно использовать медицинские маски. Одноразовые изделия необходимо менять каждые 3 часа.
  6. Во время приветствия избегать рукопожатий и поцелуев в щеку.

Кожу ладоней необходимо дезинфицировать после прикасания к поручням или поездки в общественном транспорте, деньгам и прилавкам в магазине. Это поможет снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.

Сколько держится вирус

Для профилактики заражения COVID-19 можно применять препарат Гриппферон в форме аэрозоля, предназначенного для вспрыскивания в носовые ходы. Это лекарство нужно использовать только после предварительной консультации с врачом.

Первые признаки коронавируса у беременных

Выявление коронавирусной инфекции на ранних сроках развития помогает своевременно начать лечение и значительно повышает шансы на успешное выздоровление. Поэтому необходимо учитывать первые симптомы COVID-19, характерные для начальных этапов заболевания.

  • мучительный, сухой кашель (значительно реже влажный);
    Мокрота в бронхах
  • усиленная потливость;
  • тяжесть в грудной клетке, одышка и затрудненное дыхание;
  • незначительная головная боль;
  • болезненность и ломота в мышцах и суставах;
  • усталость, слабость вне зависимости от физической активности.
Первые признаки коронавируса

У преимущественного большинства беременных женщин заболевание протекает в легкой форме и не сопровождается повышением температуры тела - она редко может превысить отметку в 37°С.

В некоторых случаях симптомом коронавирусной инфекции может стать расстройство стула, приступы рвоты, тяжесть и животе и другие нарушения в работе пищеварительной системы.

Если беременная женщина заболеет коронавирусом, первые признаки заболевания проявляются уже через 5-10 дней после проникновения вируса в верхние дыхательные пути. Длительность инкубационного периода зависит от иммунной системы организма.

Цикл развития вируса

Лечение коронавируса у беременных по триместрам

Наиболее опасен коронавирус на первом триместре беременности. Вирусная инфекция сопровождается сильным токсикозом, повышением температуры тела, слабостью и значительным снижением иммунитета. Самочувствие женщины ухудшается - при этом, большинство лекарственных препаратов запрещено использовать на первом триместре вынашивания ребенка.

Первый триместр беременности

Методика лечения от COVID-19 беременных женщин на различных сроках была разработана ВОЗ и Министерством здравоохранения. Симптоматическая процедура назначается гинекологом совместно с терапевтом в зависимости от триместра.

На первом триместре беременности не применяются сильнодействующие препараты, так как они могут негативно повлиять на развитие плода.

Для снижения температуры тела назначаются Ибупрофен или Парацетамол. Дополнительно назначаются растворы для промывания носовых ходов и горла.

Препараты при температуре

Лечение коронавируса при беременности на 2 триместре включает в себя более широкий спектр лекарственных препаратов для борьбы с респираторными проявлениями:

  • Амброксол;
  • Интуссин;
  • Бронхикум;
  • АЦЦ;
  • Трависил.
Амброксол в сиропе

Для промывания и полоскания гортани и носовых проходов дополнительно назначаются лекарственные препараты в виде капель или растворов Галазолин, Аквалор, Виброцил, Називин. На тяжелых стадиях заболевания применяются средства с интерфероном.

Симптоматическая терапия

Основой лечения коронавирусной инфекции у беременных женщин является применение лекарственных препаратов для купирования респираторных проявлений, предотвращения осложнений и улучшения общего самочувствия.

Основы симптоматического лечения:

  1. Борьба с лихорадкой - нормализация температуры тела Парацетамолом или Ибупрофеном.
    Механизм действия Парацетамола
  2. Комплексная борьба с ринофарингитом или ринитом - в таких случаях назначаются назальные капли и другие препараты для очистки носовых ходов. Также часто применяются растворы на основе морской воды.
    Назальные капли Маример
  3. Комплексное лечение бронхита - для этой цели применяются бронхолитические и муколитические препараты. Чаще всего используются Амброксол, Сальбутамол.

Ибупрофен и Парацетамол применяются не только при жаре, но и для купирования выраженной тахикардии, резких колебаниях артериального давления и приступах головной боли.

Сальбутамол для ингаляции

При комплексной терапии коронавирусной инфекции во втором и третьем триместре бронхолитики и муколитики могут использоваться не только перорально, но и с помощью небулайзера.

Этиотропная терапия женщин с COVID-19

Традиционно для проведения этиотропной терапии при коронавирусной инфекции назначаются рекомбинантный интерферон бета-1b и противомалярийные препараты. Но согласно рекомендациям Министерства здравоохранения эти медикаменты запрещено использовать для лечения беременных. Лекарственное средство для этиотропной терапии подбирается в индивидуальном порядке.

Интерферон в растворе

Это может быть противовирусный препарат, подобранный с учетом его эффективности, безопасности во время вынашивания ребенка и жизненных показаний. В редких случаях возможно назначение препаратов на основе ритонавира и лопинавира - но только тогда, когда планируемая польза для женщины значительно превосходит возможные риски для плода.

При лечении COVID-19 назначается по 100 мг ритонавира и 400 мг лопинавира каждые 12 часов на протяжении 2 недель.

В том случае если пероральный прием этих лекарственных препаратов по какой-либо причине невозможен, они могут назначаться пациентке в форме суспензии, которая вводится посредством назогастрального зонда. Продолжительность лечения - не меньше 14 дней.

Препараты для лечения

Краткие тезисы о лечении коронавируса

Во время беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, что значительно повышает риск заражения различными вирусными ифекциями, среди которых и коронавирус. При ухудшении самочувствия, появлении респираторных симптомов нужно сразу же обратиться к терапевту.

Защита от болезней

Врачи подчеркивают, что лечение, начатое на ранних этапах развития заболевания, значительно ускоряет выздоровление. Лекарственные препараты подбираются индивидуально - они должны быть не только эффективными, но и полностью безопасными для плода. Именно поэтому любые медикаменты можно принимать только по назначению врача.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: