Признаки и симптомы коронавируса у детей

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по всему миру. Если в Китае большую часть заболевших представляют люди престарелого возраста, то в других странах - это молодые люди и даже дети.

Коронавирус у детей

Особенности коронавируса у детей

Случаи коронавирусной инфекции на сегодняшний день зафиксированы среди детей разных возрастных групп. Она сопровождается повышением температуры, кашлем и слабостью. В редких случаях на коже появляется сыпь, возникают диспепсические расстройства. Дети младшего школьного и дошкольного возраста намного легче переносят инфекцию, нежели подростки. У последних может подниматься температура до 40 градусов, бывает одышка и сильный кашель. Явные признаки поражения коронавирусом отмечаются среди детей старше 6 лет.

Вирус у ребенка

Пути заражения и инкубационный период

Как и в случае со взрослыми, среди детей инфекция распространяется воздушно-капельным, контактно-бытовым и фекально-оральным путями. По причине возраста последние 2 варианта наиболее распространены среди маленьких пациентов. У медиков много вопросов вызывает наличие возбудителя болезни в мазке кала одновременно с отрицательным «носоглоточным» тестом. Данный факт указывает на малоизученность недуга, высокой вероятности заражения через немытые руки и туалеты коронавирусом.

Как передается болезнь

Симптомы у детей 3-4 лет, например, фоне быстрого метаболизма и не обремененного иммунитета проявляются намного быстрее. Их инкубационный период несколько короче среднестатистического. Как правило, он составляет 2-12 суток, а максимально — 37 дней. Однако это все предположения ученых. Достоверных сведений и исследований на данную тему до сих пор нет.

Симптомы коронавирусной инфекции

Врачи редко говорят, как болеют дети коронавирусом, симптомы схожи со взрослыми, но проявляются менее интенсивно. Из всех заболевших патология обнаруживалась только у 2% детей. Нередко дети выступают в качестве бессимптомных носителей. При заражении у них пропадает интерес к привычным занятиям, они сильнее утомляются. Появляются нарушения сна, аппетита. Полное выздоровление под наблюдением специалиста занимает 5-7 суток.

Группы риска

Коронавирус отличается наибольшей активностью в организме пожилых людей. У детей функциональные системы не позволяют заболеванию протекать в жесткой форме. Однако не все малыши переносят его легко. Некоторым пациентам не удалось противостоять недугу в полной мере. Чаще всего случается это по следующими причинам:

  1. Ослабленный иммунитет. Снижение защитных сил организма может быть обусловлено хроническими болезнями или текущими нарушениями в острой стадии течения.
    Нарушение иммунитета у детей
  2. Патологии дыхательной системы хронического генеза (например, астма).
Патология бронхиальная астма

Дети до 1 года — это особая группа риска. В этом возрасте организм не в состоянии дать полноценный иммунный ответ. Основные функциональные системы находятся на стадии формирования.

Отличие коронавируса от гриппа

Коронавирусную инфекцию многие врачи сравнивают со всем известным сезонным заболеванием — гриппом. Их симптомы во многом похожи или даже одинаковы. Однако главным считается скорость, с которой патогенные агенты передаются между людьми.

Что такое грипп

Грипп распространяется по организму намного быстрее, нежели коронавирус. Различия также заключаются и в молекулярном механизме. С его помощью вирусы получают «доступ» к клеточным структурам всего тела, в то время как вирус гриппа поражает отделы лор-органов.

Признаки Грипп Ковид ОРВИ
Высокая температура постоянно постоянно иногда
Кашель постоянно постоянно редко
Насморк редко никогда постоянно
Суставная боль постоянно иногда иногда
Головная боль постоянно редко редко
Одышка отсутствует постоянно отсутствует
Диарея редко иногда отсутствует

Первоначально эксперты предполагали, что коронавирус ведет себя также как вирус ОРВИ в 2003 году. Тогда он распространялся преимущественно на клетки глубоко в бронхах. Однако проведенные многочисленные исследования показали, что коронавирус обитает в верхних дыхательных путях, его плотность намного выше.

Грипп и Ковид

Общая клиническая картина

Инкубационный период составляет 2-14 суток. Это время от проникновения возбудителя в организм до появления начальных симптомов коронавируса. У детей 13 лет клиническая картина будет несколько отличаться, нежели у дошкольников. Она во многом зависит от состояния иммунной системы. Также определяется тем, насколько организм здоров и готов противостоять инфекционным агентам. Как правило, она проявляется:

  • насморком;
  • болью в горле;
    Как проявляется болезнь
  • покашливанием;
  • повышением температуры до 37 градусов и выше;
  • апатичностью и вялость;
  • рвотой;
  • жидким стулом.
Температура у ребенка

Не все симптомы из перечисленных выше встречаются единоразово. При легкой форме заболевание трудно отличить от обычного ОРВИ. При благоприятных условиях выздоровление наступает в течение 5-7 суток. В редких случаях наблюдается тяжелая интоксикация, напоминающая течение гриппа.

Развитие самой инфекции начинается с высокой температуры, сильной слабости во всем теле и головной боли.

Большинство детей до 16 лет не нуждается в госпитализации. Однако у ослабленных или находящихся в группе риска детях вероятность развития осложнений достаточно высока. Речь идет о пневмонии, сепсисе, бронхите и синусите.

Осложнения после патологии

Этапы развития инфекции по дням

На начальном этапе заболевания дети могут жаловаться на проблемы с дыханием по причине заложенности носа, слабость и дискомфорт в горле. Некоторые отказываются от любимых ранее блюд. Малыши капризничают, а их сон продолжается не более часа. Обычно инфекция развивается следующим образом:

  1. 1 сутки: повышение температуры, боль в горле.
  2. 2 сутки: усиление кашля, учащение дыхания.
  3. 3 сутки: слабость, мышечные боли.
Симптомы по дням

Затем возможны 2 варианта развития недомогания. Выраженность клинической картины постепенно стихает, а сам ребенок в течение недели полностью восстанавливается. Значительно меньше вероятность прогрессирования инфекционного процесса, когда все симптомы начинают нарастать. Также возможно присоединение рвоты и диареи, что влечет за собой обезвоживание организма. Иногда коронавирус манифестирует отитом. Это воспаление области среднего уха, характеризующееся сильными болями и слуховыми расстройствами.

Дальнейшее течение болезни

Симптомы у детей 3-5 лет

Дети в возрасте 3-5 лет реагируют на любое заболевание, в том числе и коронавирусную инфекцию. Вместо главных ее симптомов обычно наблюдается повышенная сонливость, апатия и снижение концентрации внимания. Они могут отказываться от еды и любимых игр. В период бодрствования проявляют беспокойство, долго засыпают.

Температура обычно сохраняется на субфебрильных отметках.

При этом самочувствие остается в пределах нормы. Возможно ее повышение до 38,5-39 градусов. По мере приближения к верхним границам ребенок становится апатичным, слабым. Гипертермия может осложнить кашлем без мокроты, головными болями.

Повышение температуры у ребенка

При повышении температуры до 38,5 градуса инфекция проявляется болью в горле, ломотой в костях, дискомфортом в суставах. Как правило, возникает диарея с большим содержанием воды в каловых массах. По причине высокой температуры не исключаются приступы рвоты. Такие проявления — верный сигнал обращения за медицинской помощью.

Симптомы у детей 6-8 лет

Симптомы коронавируса у детей 6-7 лет и старше проявляется в виде повышения температуры до 38,5-39 градусов, кашля и общего ухудшения самочувствия. Также возможно нарушение работы пищеварительного тракта. Это сопровождается рвотой, тошнотой и диареей.

Расстройство желудка у малыша

У детей 6-8 лет с ослабленным иммунитетом возможно появление высыпаний. Они обычно сопровождаются подъемом температуры, кашлем и общим недомоганием. На фоне происходящих в организме изменений часто наблюдается покраснение конъюнктивы с последующей непереносимостью яркого света.

Случаи сыпи, сопровождающейся сильным зудом, встречаются редко.

Ребенок сначала непроизвольно расчесывает кожу, в результате чего на ней возникают микротравмы. Они становятся входными воротами для различного рода бактерий. Как следствие, наблюдается вторичное присоединение инфекции. В таком случае без специфического лечения не обойтись. Обязательно врачи назначают антибактериальные наружные препараты.

Сыпь на теле

Симптомы у детей 9-12 лет

Отслеживать симптомы коронавируса у детей 11 лет и старше лет намного проще, нежели у грудничков и малышей дошкольного возраста. Они могут пожаловаться на самочувствие и описать, какие конкретно симптомы их беспокоят. Как правило, это высокая температура (может доходить до 40 градусов), кашель, отсутствие аппетита и обоняния. Возможно появление болей в мышцах, озноба, тошноты и рвоты.

Аносмия при патологии

Сухой кашель появляется сразу после окончания инкубационного периода. Патогенная микрофлора размножается преимущественно на слизистых бронхов, бронхиол и трахеи. Посредством мокроты организм пытается от нее избавиться. Сначала скапливающаяся слизь чрезмерно вязкая. Он прочно закрепляется на стенках дыхательных путей и с трудом выделяется наружу.

Мокрота в бронхах

Практически всегда сопровождается першением в горле, ощущением нехватки воздуха. Особенно тяжело дети в возрасте 11-12 лет переносят кашель, напоминающий по звуку лай собаки. Он развивается на фоне сужения просвета дыхательных путей по причине сильной отечности. Поэтому врачи не ждут, когда кашель пройдет самостоятельно. Они всегда сразу назначают медикаменты, способствующие усиленному разжижению мокроты.

Особенности заболевания среди подростков

Подростки переносят инфекцию легче, чем взрослые. Примерно в 5% случаев симптомы коронавируса у детей 14 лет и старше вовсе не проявляются. Низкую заболеваемость среди подростков врачи связывают с карантинными мероприятиями, которые были введены с марта. В результате прямой контакт между подростками был существенно ограничен.

Подростки и вирусы

Что касается летальных исходов, среди пациентов 13-17 лет процент достаточно невысокий. Хронические заболевания в силу возраста у них практически отсутствуют. Однако вероятность развития осложнений существует. В группе риска находятся дети с патологиями в работе сердца. Под воздействием вируса в первую очередь повреждается миокард, что может привести к полной остановке главной мышцы организма.

Как развивается пневмония

Возбудитель инфекции часто поражает легочную ткань. Это приводит к появлению на органе рубцов, накоплению жидкости. В результате возникает одышка, чувство сдавленности в груди. В редких случаях наблюдается воспаление мозга, нарушения в функционировании выделительной системы.

Главные признаки

Симптомы коронавируса у детей 15-16 лет практически не отличается от таковой у взрослых. Однако врачи выделяют ряд неспецифических симптомов, среди которых ведущее место занимает диарея. Она может продолжаться 1-3 дня и практически всегда сопровождается рвотой и тошнотой. Другими проявлениями заболевания у подростков 15-19 лет являются следующие:

  1. Высокая температура, сопровождающаяся лихорадкой. В зависимости от степени поражения легочной ткани она может не опускаться ниже отметки в 39 градусов.
    Что такое лихорадка
  2. Кашель. Легкая форма коронавируса сопровождается першением в горле, а осложненная — сухим и приступообразным кашлем.
    Основные симптомы болезни
  3. Утрата обоняния. Данный симптом присутствует всегда, в том числе при нормальной температуре тела.
Потеря обоняния и вкуса

При инфицировании организма человека первая его реакция — понос и рвота. Они могут повлечь за собой сильное обезвоживание. Также многие подростки отмечают появление слабости и усталости, сыпи. Сыпь считается нетипичным симптомом коронавируса у детей 8-9 лет и преимущественно встречается среди подростков. Она является своеобразной реакцией на циркулирующий в крови коронавирус. Подобные высыпания не опасны, проходят самостоятельно примерно через неделю.

Бессимптомное течение коронавируса

У детей дошкольного возраста часто фиксируется бессимптомное течение коронавируса, когда внешние признаки присутствия в организме патогенной флоры отсутствуют. Если кто-либо из взрослых заразился, с большей долей вероятности инфицированы будут и младшие члены семьи. Подтвердить окончательный диагноз в таком случае можно только посредством специальных анализов.

Памятка о вирусе

В условиях сегодняшней пандемии всех малышей проверить весьма затруднительно по причине загруженности лабораторий. При отсутствии внешних признаков тестирование и вовсе не проводится. Поэтому врачи утверждают, что новой инфекцией уже переболело большее количество детей, чем отражено в статистической информации по стране. Особенно характерно отсутствие симптомов коронавируса у детей 4-5 лет.

Тест на ковид

Несмотря на отсутствие клинических проявлений, такие маленькие пациенты могут заражать окружающих. Происходит это преимущественно воздушно-капельным путем. Патогенная флора выделяет вместе со слюной при плаче, крике или смехе. Инфицирование рядом находящихся 4-5 людей происходит очень быстро. Именно этим объясняются рекомендации медиков не контактировать детям с пожилыми людьми.

Мнения педиатров

При возникновении начальных симптомов коронавируса у детей 5-6 лет, более младшего или старшего возраста необходимо сразу вызвать педиатра домой. Самостоятельно идти в больницу не рекомендуется. При высокой температуре лучше вызвать бригаду медицинских работников. После вызова врач сможет оценить клиническую картину и ее тяжесть, выполнить экспресс-тестирование на коронавирус, а при необходимости отправит маленького пациента в стационар.

Алгоритм обследования пациента

Известный педиатр Е. Комаровский утверждает, что для детей заболевание не так опасно, как для взрослых. В большинстве случаев оно протекает в бессимптомной/легкой форме или по типу ветряной оспы.

Чем младше ребенок, тем быстрее справится с недугом, но при условии отсутствия хронических патологий в анамнезе.

Для лечения Комаровский рекомендует выбирать стандартные методы терапии ОРВИ. В домашних условиях для ребенка важно организовать комфортные условия, чаще поить и не настаивать на еде. При возникновении боли в горле или кашля следует использовать симптоматическую терапию. Он допускает применение противовирусных средств и иммуномодуляторов, но только по согласованию с педиатром.

Как лечить ОРВИ

Прогноз на выздоровление

Коронавирусная инфекция сегодня претерпевает вторую волну распространения. Зимой и весной, когда были зафиксированы первые случаи заражения в нашей стране, она практически обошла стороной маленьких пациентов. Эксперты оправдывают данный факт карантинными условиями, когда дети не ходили в школу и сад. Однако сегодня число заражений существенно возросло. Как показывает практика, большинство детей переносят заболевание в легкой или бессимптомной форме, количество осложнений невелико. Если своевременно обращаться за медицинской помощью и следовать рекомендациям врача, выздоровление наступает в течение 9-10 суток.


Лариса

Да все как у взрослых, впринципе. Ребенок у меня несложно перенес, но все равно повтора не хочется. Сейчас стали ему витамишки иммуно давать для поднятия иммунитета и закаливания практикуем. Теперь на все сто уверена, что больше шансов не хватануть заразу.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: