Восстанавливаются ли легкие после коронавируса?

Для многих людей, перенесших коронавирус даже в легкой форме, бесследно инфекция не прошла. В качестве остаточных явлений обычно наблюдаются одышка, хрипы при дыхании, общая слабость.

Легкие при коронавирусе

Медицинская справка

COVID-19 - это заболевание, вызываемое новым типом коронавируса. У взрослых оно протекает по-разному, что зависит от целого ряда факторов: состояние иммунной системы, пол зараженного, его возраст и пр. У пациентов, перенесших заболевание в легкой или бессимптомной форме, осложнения обычно не развиваются. Когда у больных подтверждается пневмония на фоне коронавирусной инфекции, поражено 25% легких и более, вероятность возникновения негативных последствий достаточно высока. Среди них чаще всего встречается фиброз.

Что такое ковид

Последствия коронавирусной инфекции

Под термином фиброз принято понимать замещение здоровой ткани легких соединительными элементами. На месте поражения быстро формируются своеобразные рубцы — участки, не способные растягиваться. Поэтому дыхательная способность органов со временем уменьшается.

В особо серьезных случаях пациенты с фиброзом помещаются в отделение интенсивной терапии, где их обязательно подключают к аппарату ИВЛ.

Наличие 2-3 подобных дефектов небольшого размера обычно не представляют опасности для здоровья. Когда соединительная ткань занимает обширные участки легких, возникают проблемы с дыханием.

Осложнения после инфекции

Уже после выздоровления такие пациенты отмечают трудности с дыханием, выраженную одышку. Для окончательного восстановления могут потребоваться месяцы.

Профилактика осложнений

Риск возникновения осложнений после коронавирусной пневмонии зависит от множества факторов. В первую очередь это степень тяжести самого заболевания. Однако восстановить полноценное здоровье легких можно и нужно.

Особенности восстановления после болезни

С этой целью всем пациентам без исключения рекомендуются курсы реабилитации. В России специалисты уже сумели разработать комплекс мероприятий для восстановления легких после коронавируса.

Однако специфические лекарственные препараты и особые технологии, способные вернуть легким первоначальное состояние, отсутствуют.

Например, при ковиде пациентам часто назначают витамин Д. Он положительно влияет на активность иммунной системы, но не позволяет предупредить негативные последствия инфекции. Легочная ткань должна восстанавливаться самостоятельно. Врачам, в свою очередь, необходимо создать условия для успешной регенерации.

Витамин Д для иммунитета

Восстановление легких после коронавируса

Пациентам после коронавирусной пневмонии необходимо находиться под наблюдением пульмонолога, а при необходимости пройти комплексное обследование. Обычно оно включает проведение спирометрии и томографии. Для восстановления легочной активности используют дыхательную и лечебную гимнастику. Для укрепления иммунитета и улучшения воздухопроводимости применяют народные средства.

Легкие здорового и больного

Для предупреждения повторного заражения важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике: мыть руки, избегать контактов с больными, отказаться от курения. При наличии хронических заболеваний потребуется пройти дополнительный курс лечения.

Дыхательная гимнастика

Показанием для назначения дыхательной гимнастики является любая патология легочной системы, в том числе перенесенная пневмония на фоне коронавируса. Первые упражнения желательно делать под контролем врача, а впоследствии можно переходить к самостоятельным тренировкам в домашних условиях. Их рекомендуется начинать выполнять сразу, как позволит состояние здоровья. Некоторые пациенты приступают после снятия с ИВЛ в отделении реанимации.

ЛФК при пневмонии

Упражнения для легких после пневмонии коронавируса должны носить регулярный характер, желательно повторять их 1-2 раза в сутки. В первый день лучше начинать с небольшой нагрузки, постепенно увеличивая интенсивность и продолжительность занятий. Важно всегда ориентироваться на самочувствие. При недомогании лучше отложить занятия. Дополнительно можно контролировать уровень кислорода в крови посредством пульсоксиметра. Сатурация не должна быть менее 90%, а показатели пульса — не более 120 ударов в минуту.

Что такое пульсоксиметр

Среди противопоказаний к дыхательной гимнастике следует отметить нарастающую дыхательную недостаточность, одышку. При высокой температуре, глаукоме и миопии также лучше отказаться от упражнений. В каждом случае иные противопоказания обговариваются с врачом.

Популярные техники

Существует большое количество дыхательных практик. Одной из них является гимнастика по Стрельниковой. У этой оперной певицы не было медицинского образования. Однако она разработала целую систему упражнений, направленных на восстановление голосовых связок.

Упражнения для дыхания

Позднее их активно начали использовать при астме и бронхите, а сегодня и в целях восстановления после пневмонии на фоне коронавируса. Главный принцип — вдох осуществляется сжатой грудной клеткой. Благодаря этому воздух проникает глубоко в легкие, происходит брюшное дыхание.

В рекомендациях Минздрава указано, что после перенесенной коронавирусной инфекции можно применять дыхательные техники по системе йоги, цигун.

Все они отличаются между собой. Одновременно с этим оказывают благотворное воздействие на здоровье легких.

Особенности проведения гимнастики

Гимнастика по Стрельниковой

Гимнастика по Стрельниковой состоит из последовательности вдохов и выдохов. Она оказывает положительное влияние не только на дыхательную систему, но и на весь организм в целом. В таблице ниже представлено несколько упражнений из курса.

Название упражнения Техника выполнения
«Выдох через нос» Необходимо сделать несколько коротких вдохов через нос без последующего выдоха. Повторить упражнение 10-12 раз, плавно выдохнуть.
«Насос» Исходное положение прямо, руки опущены вдоль туловища. Следует наклонить тело к полу, чтобы руки находились в свободном положении и свисали с плеч. В это время нужно резко вдохнуть, закончив с прекращением наклона. Немного выпрямив корпус, можно выдохнуть, но оставаться в наклоненном положении. Спина всегда должна оставаться в полукруглом положении, голова опущена.
«Объятия» Исходное положение стоя. При вдохе правую и левую руки следует завести к предплечьям, будто обнимая тело. Достаточно сделать 10-12 дыхательных движений.
«Топор» В руки нужно взять воображаемый топор, собрать обе руки в кулак и занести за спину над головой. При этом следует сделать глубокий вдох. Затем необходимо резко опустить руки и выдохнуть. Количество повторений — не менее 10.

Комплекс на начальном этапе можно выполнять сидя или лежа. Если сохраняется слабость, упражнения видоизменяют. Например, пациентам предлагают надувать воздушные шары или воздух через трубочку, конец которой опущен в стакан с водой.

Гимнастика по Стрельниковой

Физическая нагрузка

Для восстановления легких полезны будут и физические упражнения. Хороший эффект оказывает обычная утренняя зарядка. Если дома есть тренажеры (степпер, беговая дорожка или велосипед), нагрузку можно постепенно увеличивать. В противном случае тренировки следует усложнять наклонами туловища, махами руками и даже ходьбой. При этом руководствоваться надо состоянием здоровья пациента.

Ежедневная утренняя зарядка

После окончания периода самоизоляции лучше не сидеть дома, а больше гулять на свежем воздухе. Отличный вариант — сосновые боры. К прогулкам можно постепенно добавлять различные виды физической активности. Для начала пульмонологи советуют неинтенсивные анаэробные тренировки, продолжительность которых не менее 40 минут. Например, ходьба в быстром темпе или езда на велосипеде без препятствий. После полного восстановления организма физическую активность усложняют силовыми упражнениями.

Польза скандинавской ходьбы

Помощь народной медицины

Переболевшие коронавирусной инфекцией люди часто отмечают возникновение одышки и слабости. Для устранения неприятной симптоматики можно применять не только дыхательные упражнения. Особенно эффективны оказываются рецепты народной медицины:

  1. Имбирь. Приблизительно 5 г сухого сырья необходимо растворить в 350 мл кипяченой воды. Принимают средство по 10 мл ежедневно утром и вечером. Имбирь способствует улучшению воздухопроводимости, устраняет воспалительные процессы и повышает эффективность медикаментов.
    Имбирь для иммунитета
  2. Чеснок. 3 зубчика чеснока следует мелко нарезать, добавить в прокипяченное и остуженное до комнатной температуры молоко. Принимают состав небольшими глотками в течение дня.
    Чеснок с молоком
  3. Эвкалиптовое масло. Ингаляции с маслом помогают купировать отечность и избежать фиброза легких. Для этого достаточно обмакнуть полотенце или марлевую салфетку в жидкости, оставить на ночь рядом с кроватью. Повторяют процедуры до улучшения общего состояния.
Эфирное эвкалиптовое масло

Во время восстановительного периода полезным является мед. Сладкое лакомство способствует расширению бронхов, как следствие, быстрому прохождению кислорода в организм. 3 столовые ложки меда следует смешать с 10 г корицы. Принимают смесь после каждого приема пищи по чайной ложке.

Особенности питания

Питание - важная составляющая восстановительного периода после перенесенной пневмонии на фоне коронавируса. С продуктами в организм человека поступают микроэлементы и вещества. Все они могут как способствовать выздоровлению, так и вызывать ухудшение состояния.

Рекомендации ВОЗ по питанию

В случае подтвержденного диагноза COVID-19 рекомендуется отказаться от молочных продуктов, яиц, сладостей, мучных и жирных блюд. Присутствующие в их составе элементы негативно воздействуют на работу всего организма, в частности иммунитета. Поэтому процесс выздоровления существенно замедляется. Рацион следует разнообразить свежими фруктами и овощами морепродуктами, черным хлебом, постным мясом. Подобные продукты ускоряют метаболизм, насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате восстановление наступает быстрее, а риск развития осложнений сводится к нулю.

Запрещено для питания

Дополнительные рекомендации

Важным этапом восстановления работы дыхательной системы является соблюдение режима отдыха. Переболевшему пневмонией важно высыпаться. Здоровый сон продолжается 6-8 часов.

Ученые успели заметить, что большое количество людей с началом пандемии утратило психологическую стабильность.

Они стали весьма насторожены и беспокойны. Сначала многие боялись заражения. Если его избежать не удалось, появляются переживания о риске развития осложнений.

Не поддаваться панике

Хороший психоэмоциональный фон — залог успешного восстановления всего организма. Для его нормализации полезны будут медитации, сеансы у психолога. Высокой эффективностью обладает спелеотерапия. Это проведение ингаляций в специальных соляных комнатах. Перед началом сеансов обязательной является консультация у врача.

Что делать нельзя?

Многие люди, переболевшие коронавирусной инфекцией и получившие 2 отрицательных теста, сразу стремятся на отдых. Однако купание в озерах и реках еще некоторое время находится под запретом. Допускается лишь смочить ноги.

Профилактика коронавирусной инфекции

Также нельзя посещать бани и сауны. После болезни легкие еще весьма чувствительны. Поэтому даже незначительное переохлаждение может повторно привести к пневмонии. Врачи не рекомендуют в домашних условиях проводить ингаляции. Посредством данной процедуры идет распространение оставшихся частиц вируса, возможно заражение родственников и членов семьи. После выздоровления еще несколько недель нельзя ставить горчичники или банка, делать массаж с использованием виброакустических ручных массажеров.

Рекомендации по профилактике

Специалисты советуют больше времени проводить на свежем воздухе. Полезно совершать небыстрые пешие прогулки в сосновом бору. Однако не стоит усердствовать, а при наступлении усталости — сразу отправляться домой.

Мнения специалистов

Коронавирусная инфекция может сопровождаться пневмонией. При этом в зоне поражения находятся легкие. Выздоровление пациентов не заканчивается после получения двух отрицательных на ковид тестов. Затем наступает длительная работа по восстановлению здоровья легочных структур, которая может длится несколько месяцев. Обычно пациентам рекомендуют дыхательную и общеукрепляющую гимнастику, различные упражнения, средства народной медицины. Динамику восстановления должен обязательно отслеживать врач.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: