Легкая форма коронавируса: симптомы и как проверить?

Уже больше полугода продолжается пандемия COVID-19. Несмотря на то, что более 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, все боятся заразиться. Поэтому важно понимать, как распознать начало заболевания и проверить, коронавирус вызвал недомогание или обычная простуда.

Человек больной коронавирусом

Общая характеристика инфекции

Коронавирусы известны давно, это вирусы, имеющие оболочку, напоминающую солнечную корону. Возбудитель пандемии COVID-19 поражает в основном дыхательную систему человека. Заболевание протекает по-разному: от легкого недомогания, напоминающего простуду, до тяжелой пневмонии.

Основная причина быстрого распространения инфекции - большое количество случаев бессимптомного течения.

Более 80% заразившихся переносят болезнь в легкой форме или совсем не испытывают недомогания. Но они остаются заразными для окружающих, и есть опасность, что заболевание приведет к осложнениям. Поэтому знать симптомы легкой формы Ковид 19 должны все.

Общая характеристика патологии

Как протекает болезнь?

Все коронавирусы очень заразны, поэтому инфекция распространяется быстро. Попадает Ковид 19 в организм через слизистую носоглотки воздушно-капельным путем или через грязные руки. Закрепившись в верхних дыхательных путях, вирус начинает распространяться по слизистой. Но для активного размножения ему требуется проникнуть в клетки. Для этого он использует особый фермент, которого больше всего в легочной ткани.

Цикл развития вируса

Но в легкие COVID-19 проникает не у всех больных. Его распространение вызывает активацию лимфоцитов. Если у человека крепкий иммунитет, вирус блокируется в верхних дыхательных путях. Поэтому болезнь протекает по-разному в зависимости от возраста и состояния здоровья человека.

  • 80% зараженных переносят болезнь в легкой форме. В этом случае инфекция почти не затрагивает органы дыхания, не проникает в легкие. Осложнений в виде пневмонии не развивается. К легкой форме также относят бессимптомное течение, когда просто ощущается недомогание.
  • У 15% больных течение болезни средней тяжести, у них развивается поражение легочной ткани с развитием дыхательной недостаточности.
    Клиническая картина инфекции
  • Примерно в 5 % случаев болезнь достигает критического течения. Больные нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Самое распространенное осложнение инфекции - вирусная пневмония. Ведь COVID-19 проникает через дыхательные пути и ему просто проникнуть в легочную ткань. Но этот вирус может размножаться также в желудочно-кишечном тракте, сердце, головном мозге. Поэтому если иммунная система не блокирует его в верхних дыхательных путях, возможно развитие разных серьезных осложнений.

Симптомы и осложнения

Симптомы легкой формы

Коронавирусная инфекция - это респираторное заболевание, напоминающее ОРВИ или грипп. Легкая форма развивается у людей с крепким иммунитетом. Обычно это молодые люди и те взрослые, у кого нет хронических заболеваний. А у детей в большинстве случаев инфекция протекает вообще бессимптомно. Но есть несколько распространенных симптомов, которые наблюдаются у больных.

  • Температура при легкой форме коронавируса повышается почти всегда. Она может быть невысокой - 37-38˚. Но этот симптом встречается у 90% заразившихся. В зависимости от степени лихорадки недомогание может ощущаться сильнее, появляется озноб, потливость, головная боль, тошнота.
    Температура при заболевании
  • Второй распространенный признак - это кашель. Он встречается у 70-80% больных. Сначала он сухой, постепенно начинает вырабатываться мокрота. Она отделяется сложно, поэтому кашель часто мучительный, приступообразный.
    Кашель при ковиде
  • Половина инфицированных ощущают слабость, недомогание, болезненность в мышцах. Часто это первый симптом, который указывает на возможность заражения. Поэтому если снижается работоспособность, чувствуется утомление и сонливость днем, нужно принимать меры.
Как проявляется патология

Иногда больные ощущают головную боль, першение в горле, заложенность носа. Поэтому коронавирус легко спутать с простудой или вирусной инфекцией. Но в отличие от них, при COVID-19 часто наблюдается затруднение дыхания, одышка.

У некоторых людей коронавирус протекает, как кишечная инфекция. Наблюдается тошнота, нарушение пищеварения, боли в животе и диарея. К редким симптомам относится потеря вкуса и обоняния, сыпь, изменение цвета кожи на пальцах, учащенное сердцебиение.

Проблемы с ЖКТ

Отличие от простуды и гриппа

Коронавирусная инфекция в легкой форме напоминает простуду или грипп. Это респираторные заболевания, поражающие дыхательные пути. Они сопровождаются недомоганием, слабостью, температурой и кашлем. Но есть небольшие отличия в симптомах:

Симптомы Коронавирус Простуда Грипп
температура часто редко часто
кашель часто, сухой незначительный, влажный часто
усталость иногда иногда часто
чихание нет часто нет
боль в суставах иногда иногда часто
насморк редко часто иногда
боль в горле иногда часто иногда
одышка иногда нет нет
головная боль иногда нет часто
диарея редко нет у детей

Нужно понимать основные отличия: при ОРВИ и простуде температура тоже невысокая, но всегда есть заложенность носа и насморк. Больной часто чихает, у него болит горло. Если появляется кашель, он сразу влажный. А при гриппе в отличие от коронавируса, температура высокая, чаще наблюдается боль в мышцах, суставах, голове и глазах. При этом не бывает затруднения в дыхании, одышки.

Грипп или Ковид

Как распознать заражение?

Во время пандемии любое недомогание человек воспринимает, как заражение коронавирусом. Не стоит сразу впадать в панику, у этой болезни даже в легкой форме есть определенные признаки. Они проявляются обычно на 5 день после контакта с вирусом, но может пройти от 1 до 14 дней.

Так как симптомы коронавируса напоминают грипп или ОРВИ, по ним невозможно определить, чем болен человек.

Выявить наличие вируса COVID-19 можно только с помощью специальных тестов. При обращении к врачу и подозрении на коронавирус они проводятся бесплатно. Самостоятельно при желании можно пройти тест в платной клинике.

Как делают тест

Для диагностики COVID-19 применяются такие методы:

  • выявление РНК вируса методом ПЦР, для этого берется мазок из носоглотки;
  • анализ крови на наличие антител к вирусу;
  • инструментальная диагностика - рентгенография или КТ органов грудной клетки.
Специфическая лабораторная диагностика

На начальной стадии выявить заражение можно только после проведения специфического теста методом полимеразной цепной реакции. Антитела образуются у тех, то переболел. Они вырабатываются в организме при борьбе с вирусом. Если они обнаружены, это значит, что человек перенес коронавирус в легкой или бессимптомной форме. Рентген и КТ грудной клетки выявляет изменения в легочной ткани, которые происходят при наличии осложнений.

Рентген больного ковидом

Как протекает болезнь по дням?

Большинство заразившихся отмечают, что болезнь у них проходит, как грипп или ОРВИ. Единственное отличие - в продолжительности, COVID-19 длится дольше. Если знать, как долго болеют коронавирусом в легкой форме, этим можно отличить его от простуды. Поэтому нужно разобраться в особенностях проявления разных симптомов по дням болезни.

  • В первый день заразившийся испытывает недомогание. У него поднимается температура, появляется слабость, озноб. Может ощущаться першение в горле, небольшая заложенность носа. Возможна головная боль, сонливость.
    Первый этап заболевания
  • На 2-3 день температура периодически опускается и повышается. Она невысокая - не более 38˚, но из-за лихорадки ощущается слабость, головная боль, снижение работоспособности. Возможны боли в мышцах, тошнота, ухудшение аппетита. Горло першит не у всех больных, насморк тоже встречается редко. В эти дни может начаться сухой кашель.
    Как протекает болезнь
  • С 4 дня болезнь проходит, как обычная ОРВИ. Новые симптомы не добавляются, кашель постепенно становится влажным, проблем с дыханием не наблюдается. На 7-12 день температура падает, состояние больного улучшается.
    7 дней болезни
  • Выздоровление наступает через 1-3 недели в зависимости от иммунитета. В большинстве случаев болезнь проходит без осложнений и человек полностью восстанавливается.
Особенности протекания болезни

Нужно помнить, что легкая форма может неожиданно перейти в тяжелую. Поэтому нельзя оставлять болезнь без лечения или переносить ее на ногах. Тем более, даже бессимптомная форма коронавируса заразна, поэтому больной становится переносчиком.

Как можно заразиться коронавирусом?

Вирус COVID-19 очень заразен, передается воздушно-капельным и контактным путем. Основной источник заражения - больной человек, а также капельки слюны, которые могли остаться на предметах.

Методы заражения вирусом

Чаще всего инфицирование происходит после объятий, поцелуев или при разговоре с зараженным, особенно, если он чихает или кашляет.

После прикосновения к дверным ручкам, кнопкам в лифте, деньгам и другим предметам можно заразиться, если грязными руками трогать лицо, глаза.

Так как большинство людей переносят болезнь в легкой форме или бессимптомно, но остаются при этом заразными, очень важны профилактические меры:

  • по возможности ограничить контакты с людьми, меньше посещать общественные заведения, транспорт, многолюдные места;
  • в магазинах, транспорте и других местах, где много людей, использовать средства защиты органов дыхания и перчатки;
    Как избежать заражения
  • не прикасаться грязными руками к лицу, глазам, после прихода домой тщательно, не менее минуты мыть их с мылом;
  • при невозможности помыть руки использовать антисептики на спиртовой основе, дезинфицировать рекомендуется также предметы, которыми пользовались на улице: телефон, ключи, сумку.

Остановить распространение этой инфекции сложно потому, что многие переносят ее на ногах, так как чувствуют себя хорошо. Но это опасно, ведь они заражают других. В группе риска пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями легких, сердца, сахарным диабетом. У них болезнь обычно проходит в тяжелой форме и часто вызывает осложнения.

Кто в группе риска

Что делать, если обнаружены симптомы?

80% заразившихся не нуждаются в госпитализации и медицинском наблюдении. Болезнь у них проходит в легкой форме и проходит без осложнений. Напоминает обычную простуду, которую многие привыкли переносить на ногах. Но в период пандемии при таких симптомах необходима самоизоляция, чтобы не заразить окружающих.

Изоляция от общества

Важно также обратиться к врачу, который назначит лечение болезни в домашних условиях. При легкой форме достаточно симптоматической терапии:

  • нестероидные противовоспалительные или жаропонижающие средства для снижения температуры и ослабления боли;
  • при наличии насморка - назальные капли или спреи с увлажняющим или сосудосуживающим действием;
  • от кашля назначаются муколитические, отхаркивающие или бронхолитические лекарства в зависимости от состояния больного;
    Препараты при пневмонии
  • обильное питье помогает выводить вирус из организма, бороться с интоксикацией;
  • полноценный рацион, богатый витаминами и минералами, обеспечивает организм силами для борьбы с инфекцией.

Самостоятельно коронавирусная инфекция не проходит. Лечение и постельный режим необходимы даже при легкой форме. Тем более, при таком течении в некоторых случаях возможно развитие осложнений. Поэтому нужно наблюдать за своим состоянием. Если оно ухудшается, появляется головокружение, сдавленность и боль в груди, одышка или затруднение дыхания, нужно срочно сообщить об этом врачу.

Чем опасен вирус

Как проверить есть ли коронавирус?

Легкую форму коронавируса очень сложно отличить от простуды или ОРВИ. А так как такое течение болезни встречается у 80% зараженных, инфекция быстро распространяется. Самостоятельно понять, что недомогание и повышение температуры вызвано заражением, невозможно. Отличительный признак - затрудненное дыхание и заложенность в груди встречается не у всех больных. Поэтому единственный способ понять, что заражен - сдать анализ.


Оставить комментарий