Что принимать для профилактики от коронавируса?

Мировая пандемия коронавируса стремительно распространяется, унося сотни тысяч жизней. Грамотное соблюдение мер профилактики, разработанных ВОЗ, позволяет минимизировать вероятность заражения и замедлить темпы распространения заболевания.

Защита от вирусов

Медикаментозная профилактика коронавируса

На сегодняшний день не существует специфической профилактики коронавирусной инфекции. В данном случае применяется комплекс разработанный мер, направленных на предотвращение попадания в организм различных патогенных микроорганизмов и вирусов, к которым относится и COVID-19.

Медикаментозная профилактика коронавируса, включающая в себя прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, направлена на снижение риска развития болезни.

Но нужно учитывать, что даже самый эффективный лекарственный препарат не предотвратит развитие коронавируса без соблюдения правил личной гигиены и обязательного использования средств индивидуальной защиты.

Что такое коронавирус

Фармакологический рынок предлагает широкий ассортимент лекарственных препаратов для предотвращения развития вирусных инфекций. Такие медикаментозные средства российского и зарубежного производства помогают укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к коронавирусной инфекции и возбудителям других опасных заболеваний.

Как обезопасить себя

Эффективные препараты для профилактики

Препараты для профилактики коронавируса, рекомендованные Минздравом и ВОЗ, имеют в составе интерферон - к ним относятся Генферон и Гриппферон. Дополнительно используются антисептики Мирамистин и Хлоргексидин, иммуномодуляторы.

Лекарственный препарат Действующее вещество Производитель Средняя стоимость, руб
Парацетамол Парацетамол ОАО Татхимфармпрепараты, Россия 5-25
Интерферон Интерферон бета-1b АО Биомед им. И. И. Мечникова, Россия 125-140
Гриппферон Интерферон альфа-2b ООО Фирн М, Россия 380-500
Рибавирин Рибавирин ООО Озон, Россия 125-155
Амиксин Тилорон ОАО Фармстандарт-Томскхимфарм, Россия 450-800
Анаферон Аффино очищенные антитела к гамма интерферону человека ООО Материа Медика Холдинг НПФ, Россия 210-280
Эргоферон Аффино очищенные антитела к гамма интерферону человека ООО Материа Медика Холдинг НПФ, Россия 310-390

Лекарственные препараты для профилактики коронавируса можно принимать только после предварительной консультации с врачом. Некоторые медикаменты при неправильном применении могут ухудшить состояние здоровья - например, иммуномодуляторы при высоком иммунитете вызовут его ослабление.

Препараты для терапии

Парацетамол для предотвращения коронавируса

Согласно рекомендациям, составленным ВОЗ, Парацетамол входит в перечень лекарственных препаратов, применяемых в комплексной профилактике коронавирусной инфекции. Но нужно учитывать, что это фармакологическое средство не уничтожает вирус. Оно купирует симптомы заболеваний, улучшает общее самочувствие и предотвращает развитие таких опасных осложнений, как пневмония.

Парацетамол не предназначен для длительного лечения - при продолжительном приеме в высоких дозах препарат оказывает гепатотоксическое действие.

Взрослым рекомендуется принимать по 500-1000 мг Парацетамола за один прием. Максимально допустимая суточная доза - 4 г препарата.

Парацетамол в таблетках

Для детей и подростков дозировка лекарства рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от массы тела. Парацетамол имеет широкий перечень противопоказаний к применению:

  • тяжелые заболевания печени и почек;
  • алкоголизм;
  • гипербилирубинемия врожденного типа;
  • лейкопения;
    Запреты к применению средства
  • болезни кровеносной системы;
  • железодефицитная анемия;
  • аллергическая непереносимость.

Парацетамол может вызывать побочные действия в виде кожных высыпаний, зуда, покраснения, болей в животе и приступов тошноты.

Интерферон для профилактики

Одно из самых распространенных и эффективных назначений врачей для профилактики коронавируса - Интерферон.

Интерферон человеческий лейкоцитарный

Этот лекарственный препарат выпускается во многих фармакологических формах - таблеток, спреев, глазных капель, раствора для инъекций, назальных капель и аэрозолей, мазей и суппозиториев.

Интерферон оказывает комплексное терапевтическое действие - иммуномодулирующее противовирусное и противоопухолевое.

Лекарственный препарат повышает резистентность организма к проникновению вирусов и патогенных микроорганизмов, а также блокирует их репродукцию при проникновении в клетку. Универсальность Интерферона объясняется тем, что он одинакового эффективен против широкого спектра вирусов.

Механизм действия препарата

Способ и доза лекарства зависит от его формы выпуска и определяется индивидуально. В некоторых случаях прием Интерферона запрещен:

  • депрессивные состояния;
  • тяжелые психические расстройства, сопровождаемые склонностями к суициду;
  • детский и подростковый возраст;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость интерферона.
Противопоказания к применению

Дозировка Интерферона в таблетках составляет от 0,8 до 1,2 г в сутки. Эту норму разделяют на два приема. Дозировка лекарственного препарата может быть увеличена по решению врача. При самостоятельном или неправильном применении Интерферон может вызывать различные побочные действия. Это приступы тошноты, озноб, дрожь конечностей, рвота, постоянная сонливость или бессонница, выпадение волос, резкое снижение кровяного давления и спутанность сознания.

Способ применения капель

Гриппферон - применение препарата

Гриппферон - это лекарственный препарат на основе интерферона, выпускаемый в форме назального спрея и капель в нос. Эффективность медикамента подтверждена ВОЗ, это единственное лекарство, официально признанное в борьбе с COVID-19. Гриппферон оказывает антивирусное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.

Формы выпуска препарата

Гриппферон относится к препаратам широкого противовирусного спектра действия. Он сводит к минимуму развитие коронавируса, аденовируса, парагриппа, риновируса и гриппа. Благодаря интраназальному способу введения лекарственный препарат длительное время контактирует со слизистыми носа, оказывая длительное защитное противовирусное действие.

Согласно данным медицинских исследований, показатель активности флакона Гриппферона соответствует 100 ампулам лейкоцитарного интерферона человека.

Применение Гриппферона 1-3 раза в сутки помогает купировать симптомы вирусных заболеваний - головную боль, красноту и боль в гортани, насморк и повышенную температуру.

Особенности применения средства

Использование лекарства при появлении первых признаков болезни останавливает ее дальнейшее развитие. Также Гриппферон снижает риск осложнений при пневмонии, бронхите, синусите. Гриппферон практически не имеет противопоказаний. Исключением считается непереносимость интерферона и аллергическая реакция на медикамент.

Профилактика коронавируса Рибавирином

Рибавирин - это лекарственный препарат, который применялся для лечения пандемии атипичной пневмонии в Китае, Сипгапуре и некоторых других азиатских странах. Рибавирин отличается выраженной противовирусной активностью - он высокоэффективен против РНК-вирусов, к которым относится и COVID-19.

Рибавирин в капсулах

Рибавирин оказывает мощное воздействие на организм человека, поэтому его рекомендуется принимать только в условиях стационара или по назначению врача. Лекарственное средство имеет огромный перечень противопоказаний к приему:

  • сердечная недостаточность;
  • заболевания печени и почек;
  • склонность к суициду;
  • тяжелые депрессии;
  • анемия;
  • цирроз печени;
    Запреты к приему лекарства
  • заболевания щитовидной железы;
  • аутоиммунные болезни;
  • период беременности и лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

При приеме Рибавирина могут возникать побочные действия в виде лейкопении, анемии, кожных высыпаний и покраснений, отеков, снижения артериального давления, приступов головной боли и головокружений, нарушений сна и раздражительности.

Аллергия на препарат

Мази для носа в качестве профилактики

Противовирусные мази могут использоваться в качестве вспомогательных средств для профилактики коронавируса, других вирусов и патогенных микроорганизмов. Эффективность таких фармакологических средств против COVID-19 научно не доказана, но многие специалисты считают мази хорошим дополнением к противовирусным и иммуномодулирующим препаратам.

Чаще всего в лечебно-профилактических целях применяются мази:

  • Оксолиновая;
  • Виферон.
Оксолин и Виферон

Оксолиновая мазь содержит активное вещество оксолин, который блокирует вирус на поверхности клеточных мембран, предотвращая внедрение возбудителя болезни в клетку. Средство нужно наносить на слизистую носа.

Оксолиновая мазь имеет минимум противопоказаний - ее нельзя использовать только при индивидуальной непереносимости лекарства.

Виферон - это противовирусная мазь на основе интерферона. Оказывает также иммуномодулирующее действие. Благодаря сбалансированному составу Виферон исключает риск развития побочных действий, которые возникают при приеме таблеток интерферона. Мазь нельзя использовать при аллергической непереносимости.

Механизм действия лекарства

Спреи и средства для полоскания горла

Для профилактики коронавируса применяются противовирусные, противовоспалительные и дезинфицирующие спреи для носа, а также лекарственные препараты для полоскания гортани, промывания глаз и носовых ходов.

  1. Аэрозоли для горла - к наиболее распространенным и популярным относятся Аквалор, Хлорофиллипт, Мирамистин. Лекарственным средством необходимо орошать слизистую гортани 5-6 раз в сутки.
    Мирамистин в растворе
  2. Назальные капли и спрей для носа - Деринат, Гриппферон. Медикаментозные средства нужно закапывать в каждый носовой ход по 4-5 капель.
    Деринат в каплях
  3. Растворы для полоскания гортани - Йодангин, Декасан, Панавир. Для полоскания используется столовая ложка лекарства, процедуру нужно повторять трижды в день.
    Йодангин в порошке
  4. Лекарства для промывания носа - к таким препаратам относится Физиомер и Аква Марис. Носовые ходы нужно промывать перед каждым выходом на улице, а также перед закапыванием капель.
    Физиомер в форме спрея
  5. Офтальмологические капли - Офтальмоферон, окоферон. Лекарственные средства рекомендуется закапывать по 1-2 капли утром и вечером.
Офтальмоферон для глаз

Точного подтверждения высокой эффективности спреев и средств для полоскания гортани официальная медицина не имеет. Именно поэтому в профилактических целях лекарственные препараты применяются как после контакта с заболевшим человеком, так и перед каждым выходом на улицу.

Антисептические препараты

Антисептические препараты входят в число обязательных лекарственных средств, используемых для профилактики коронавируса. Такие антисептики способны уничтожать вирусы и патогенные микроорганизмы до их проникновения в организм. Их можно применять как после контакта с зараженным человеком, так и после посещения общественных мест или транспорта.

Механизм действия антисептиков

Хлоргексидин - средство выпускается в форме спрея и раствора для полосканий гортани. Антисептик можно применять для промывания носовых ходов, орошения горла и протирания рук после мытья. Хлоргексидин можно использовать до 3 раз в сутки, в противном случае он вызывает сухость кожи и слизистых.

Антисептическое средство Хлоргесидин

Мирамистин - один из наиболее эффективных антисептиков, действующий против большинства известных вирусов и болезнетворных микроорганизмов. Мирамистин расфасовывается во флаконы с распылителем. Лекарственное средство используется для орошения горла 2-3 раза в сутки.

Перекись водорода - бюджетный и эффективный вариант антисептика. Раствор 3% используется для дезинфекции рук, предметов посуды и личной гигиены. Перекись водорода можно использовать по мере необходимости.

Раствор перекиси водорода

Краткие тезисы

Профилактика коронавируса заключается в применении противовирусных, антисептических и иммуномодулирующих лекарственных препаратов. Они выпускаются в различных фармакологических формах - капсул, таблеток, офтальмологических и назальных капель, спреев и растворов для полосканий. Такие лекарства, применяемые в лечебно-профилактических целях, повышают иммунную защиту организма и снижают риск заражения вирусами.


Ксения

Из антисептиков предпочитаю покупать в аптеке Lavrik, который не пересушивает кожу и эффективно дезинфицирует руки. Также его очень удобно носить с собой.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: