Бессимптомный коронавирус - признаки и последствия

Ученые выявили, что процент бессимптомного течения коронавируса выше, чем предполагалось. Показать его может только биохимический тест, но человек не идет его сдавать, так как не чувствует никаких признаков болезни. Возникают логичные вопросы - как определить COVID-19 и опасно ли это при бессимптомном течение.

Коронавирус без симптомов

Течение COVID-19 без симптомов - правда ли?

Когда коронавирус начал выходить за пределы Китая врачи стали изучать проблему. Некоторые из них утверждали, что заболевание может протекать без симптомов, что несет особую опасность, но получали только критику в ответ. Позже случаев, подтверждающих эту теорию становилось все больше.

Если коронавирус протекает бессимптомно, то человек никак не ощущает этого на себе. Его повседневное состояние здоровья остается прежним. В этот момент инфекция не проявляет себя, но патогены в организме есть. Врачи отмечают, что отсутствие симптомов - это само по себе не нормальное состояние. По текущим данным коронавирус протекает таким образом у более чем 50% населения. Они ходят на улицу, контактируют с людьми и даже не подозревают об опасной для жизни проблеме.

Что такое COVID-19

Бессимптомный COVID-19 был выявлен, когда проводилось обследование семей, где один из членов был заражен. Остальные же не имели никаких признаков инфицирования. Несмотря на это в их крови были найдены антитела, а это свидетельствует, что вирус находился в организме.

Отсутствие видимых симптомов не говорит о том, что организм не способен бороться с вирусом. Он это делает также, как при других заболеваниях, но ему хватает на это ресурсов не проявляя признаков. Однако если иммунная система перестает справляться со своей задачей, то через некоторое время симптомы проявятся.

Сравнительная таблица симптомов

Поведение организма

Инфицирование не очевидно у людей, которые имеют сильный иммунитет. Как правило, они легко переносят не только коронавирус, а и другие респираторные заболевания. Организм начинает вырабатывать белки и антитела не подавая носителю никаких признаков.

Если появляется хотя бы один симптом COVID-19, то состояние не считается бессимптомным, а относится к легкой форме болезни.

В этот период организм ведет себя привычным образом. Даже анализы могут быть в норме:

  • температура держится на привычном уровне и не превышает отметку 36,6 (хотя ее рост практически всегда наблюдается при инфицировании);
    Симптомы коронавирусной инфекции
  • сатурация 99%;
  • при прослушивании не наблюдаются хрипы;
  • на слизистых оболочках не проявляются воспалительные процессы;
  • лейкоциты и эритроциты в крови полностью соответствуют состоянию здорового человека;
  • с-реактивный белок, который является показателем инфекции, также может быть в норме.

Несмотря на отсутствие признаков болезни изменение в состоянии легких все равно происходит. Это может также никак не проявляться. Увидеть поражения легких можно исключительно на КТ. Самостоятельно выявить COVID-19 при бессимптомном течение невозможно.

Ковид на КТ

Чем опасен бессимптомный коронавирус?

Течение инфекции без признаков стало причиной, по которой инфекция стала распространяться на столько быстро. Изначально никто не думал, что так может быть. Коронавирус без симптомов в нынешних условиях усложняет отслеживание и предотвращение распространение пандемии.

Отсутствие клинических проявлений болезни не гарантирует, что осложнения не появятся. Одно из самых опасных - смешанная бактериально-вирусная пневмония, которая может вызывать:

  • кислородное голодание мозга, из-за чего происходит угнетение дыхания в тяжелой форме;
  • изменение активных структур легких, в результате чего они замещаются соединительными фиброзными тканями.
Симптомы кислородного голодания

Считается, что люди, которые могут переносить COVID-19 без симптомов, могут не бояться осложнений. Отсутствие признаков чаще говорит, что организм успешно справляется с вирусом и в состояние побороть его самостоятельно.

Важно учитывать, что такое бессимптомное течение нетипичной пневмонии - явление еще слабо изученное, а значит врачи еще точно не знают, какие последствия могут быть. Больше всего стоит опасаться, что человек без явных клинических признаков не знает, что ему нужно изолироваться от других и может нанести вред здоровью людей.

Причины отсутствия симптомов

Симптомы при коронавирусе могут отсутствовать по нескольким причинам. О первой уже было сказано - сильный иммунитет легко справляется и возбудителем самостоятельно, не подавать признаков. Вторая - длительный инкубационный период.

Иммунный ответ организма

При крепком здоровье репликация занимает от двух недель. Бывает так, что и симптомы отсутствуют, и тест дает отрицательный результат. Но и это не дает гарантии отсутствия COVID-19.

Патогены могут находиться в тканях дыхательных путей, но еще не проснуться и не начать свое действие, а значит тест будет отрицательным и вирус никак себя не проявит.

Коронавирусы в целом по своей натуре размножаются медленно для того, чтобы признаке патологии появились на ранних стадиях. Инфекция начинает поражать клетки постепенно, в небольшом количестве, а значит не вырабатываются токсины, которые провоцируют лихорадку, озноб и одышку, что принято считать симптомами пневмонии.

Цикл развития вируса

В любом случае получается, что на бессимптомное течение коронавируса всегда объясняется хорошей работой иммунитета. Однако носитель патогена должны понимать, что вероятность появления признаков со временем достаточно высока.

Если человек по какой-либо причине делал тест на COVID-19, ему следует в течение двух-трех недель контролировать свое состояние. При малейшем дискомфорте рекомендуется обращаться к врачу.

Заразен ли человек с бессимптомным коронавирусом?

Логично задаваться вопросом заразны ли бессимптомные носители коронавируса. Врачи считают, что да, но от таких людей заражаются в меньшей степени, чем от тех, что имеют явные клинические признаки. Это мнение поддерживает и Роспотребнадзор, ссылаясь на данные, поданные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Заразиться от больных без признаков запросто можно при контакте и тесном общении. Достоверно не известно, сколько времени скрытый носитель является опасным для окружающих, но ученые еще не выявили, как это выяснить. Официально подобных зарегистрированных случаев не много.

Пути заражения коронавирусом

Один из таких - когда женщина из Уханя без явных признаков поехала за 600 км к своим родственникам. Уже через 5 суток у близких появились симптомы коронавирусной инфекции. Носителя стали обследовать, взяли кровь на анализ, но он показа, что воспаление отсутствует. Что человек заразен показал тест с применением полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вопрос не изучен до конца, поэтому единственный способ обезопасить себя и окружающих - самоизоляция. Носитель инфекции может не знать о своей проблеме, а значит за медицинской помощью он не обращался. В основном такие пациенты узнают, что имеют патоген в организме только путем вынужденного проведения теста.

Что такое самоизоляция

Как определить коронавирус без симптомов?

Невозможно в домашних условиях определить наличие патогена в организме, если явных клинических признаков нет. Однако важно прислушиваться к себе. Иногда носители игнорирую первые признаки, воспринимая их как легкое недомогание в результате усталости. Это может быть:

  • першение в горле;
  • ухудшение обоняния;
  • незначительное повышение температуры (при этом она остается в пределах нормы);
  • упадок сил;
  • снижение аппетита.
Ранние симптомы болезни

Обычно люди, которые так себя чувствуют, не могут понять, что они заразны. Носители вируса продолжают по прежнему ходить на работу, общаться с людьми и не обращаются за медицинской помощью.

Единственный достоверный способ как понять что у тебя бессимптомный коронавирус - пройти тест. Его проводят на бесплатной основе людям без клинических признаков в таких случаях:

  • вернувшимся из других стран;
  • тем, кто проживает с пациентами, имеющим положительный тест на COVID-19;
  • тем, кто общался с зараженными с подтвержденным коронавирусом;
  • работающим в тесных коллективах;
    Кто должен сделать тест
  • медперсоналу, который работает с зараженными.

Те, кто не входит ни в одну из этих категорий, могут узнать являются ли они носителем путем добровольного прохождения платного теста (сделать это можно в частных лабораториях).

Сколько времени протекает коронавирус без симптомов?

COVID-19 запросто может не проявлять себя на протяжение инкубационного периода, который преимущественно длится не более 14 дней. При стандартном течение болезни симптомы показываются на 2-5 день с момента заражение.

Во время, когда коронавирус SARS-CoV-2 еще себя не показывает, идет активное размножение инфекции и ее распространение по эпителиальному слою. Это означает, что она вирус заполняет носоглотку, бронхи, альвеолы легких. Все это может происходить бессимптомно, иногда появляется слабость, которую сложно принять за что-то необычное.

Проникновение вируса в организм

Бывает, что носитель не понимает, что в нем живет вирус вплоть до 22 дня. Именно в это время безошибочно выявляют следы вируса в мазках из носа и горла. Бессимптомный коронавирус может протекать и дольше, это и есть особенность нового возбудителя. От заражения до первой симптоматики может пройти даже месяц.

Называть человека, у которого COVID-19 протекает без симптомов, больным не совсем правильно. Если он перенес вирус без клиники, которая наносит вред организму, значит здоров. Если позже симптомы появляются, то с медицинской точки зрения считается, что пациент перенес бессистемный инкубационный период, а теперь у него развивается заболевание.

Профилактика заражения вирусом

Нужно ли лечить?

Бессимптомное течение коронавируса не сопровождается тяжелыми патологиями. Отсутствует низкая сатурация, хрипы в легких, повышенная температура. На фоне бессимптомного течения могут возникать:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • болезненность, ломота в мышцах и суставах;
  • ослабление концентрации внимания;
  • повышенная утомляемость, сонливость.

Врачи однозначно отвечают на вопрос нужно ли лечить бессимптомный коронавирус. Если анализ подтвердил наличие вируса, значит необходимо придерживаться рекомендаций медиков. Чаще терапия представлена иммуномодулирующими препаратами, профилактическими мероприятиями. Нередко врач назначает медикаменты для устранения симптоматики.

Назначают отрегулировать питьевой режим, увлажнять воздух в помещении.

Основа терапии при бессимптомном течении - не допустить развитие осложнений, появления серьезных патологий. Врач может назначить прием противовирусных препаратов в профилактических целях. Нередко проводят дополнительные исследования для подтверждения отсутствия скрытых осложнений. При ухудшении ситуации необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для повторной сдачи теста.

Ситуация в мире

Процент бессимптомного течения COVID-19 можно высчитать только путем проведения обширного исследования анализов крови на наличие антител. Это наглядно покажет как в целом выглядит противовирусный иммунитет населения и кто переболел в скрытой форме.

В Национальном исследовательском центрае эпидемиологии и гигиены сообщили, что в России процент бессимптомно переносящих SARS-CoV-2 может достигать 50%. Когда вирус только начал развиваться в Китае к первым носителям без признаков относились скептически и даже не включали их в статистику. В марте уже стали говорить о таких людях и зафиксировали 130 случаев, а к апрелю цифра выросла до 2000.

Количество 50 процентов

По факту число людей, у которых нет симптомов коронавирусной инфекции, выше, чем ожидалось изначально. Всемирная организация здравоохранения доверяет мнению ученых из Южной Кореи, которые говорят, что клинические признаки могут отсутствовать в 70% случаев. Также ВОЗ призывает к максимальному тестированию населения.

Во всем мире на начало июля пандемия охватила 188 стран. Количество зараженных превысило цифру в 13 миллионов. Многие врачи считают, что именно бессимптомные случаи способствуют такому масштабному распространению. Наиболее пострадавшими являются США, Бразилия и Индия.

Пандемия по странам

У кого встречается бессимптомное течение?

Бессимптомное течение заболевания, спровоцированного коронавирусом SARS-CoV-2, редко происходит по случайности. В основном на это влияют такие факторы:

  1. Возраст. Появление симптомов у детей и подростков - большая редкость. В основном или их вовсе нет, или заболевание проходит в легкой форме.
  2. Состояние иммунной системы. Если оно хорошее, то больна с вирусом будет более эффективной.
  3. Генетическая предрасположенность. При плохом распознавании возбудителя болезнь протекает тяжело.
Восприимчивость человека к инфекциям

Перенести коронавирус без клинических признаков могут люди, которые:

  • не курят, не злоупотребляют алкоголем и запрещенными веществами;
  • полноценно питаются, включают в свой рацион рыбу, мясо, овощи, фрукты и кисломолочные продукты, исключая полуфабрикаты, химию, сахар, белую муку и соусы;
  • не принимаю биологические добавки и другие препараты без назначения врача;
  • не болеют и не имеют очагов хронического воспаления;
  • не страдают ожирением, сахарным диабетом, гормональным сбоем.
Факторы снижающие иммунитет

Это подтверждает, что за своим здоровьем нужно тщательно следить на протяжение всей жизни. Хороший иммунитет - залог крепкого здоровья.

Мнение ученых

{banner_banstat7}

Ученые практически единогласно пришли к мнению, что высокий уровень случаев заболевания осложняет борьбу с SARS-CoV-2. В большинстве стран не принято тестировать людей, у которых нет явной клиники. Вирусологи утверждают, что только оценка распространения не выявленных случаев даст общую картину об эпидемиологической ситуации.

Иммунологи считают, что у человека может вырабатываться иммунитет к коронавирусу, а значит он либо не будет болеть, либо не будет симптомов.

Врачи утверждают, что бессимптомно больные становятся опасными для окружающих еще до того, как у них появляются первые признаки. Японские исследователи доказали, что такие люди уж в течение первых четырех дней могут передать вирус другим.

Тест на Ковид

Бессимптомный коронавирус - бояться ли

Со статьи становится понятно, как проходит коронавирус без симптомов - человек чувствует себя полностью здоровым. Иногда может возникать легкое недомогание, которое никак не связывают с заболеванием. Единственный способ определить наличие SARS-CoV-2 - сделать тест.

Для самого зараженного бессимптомное течение COVID-19 вряд ли будет опасным. Его иммунная система хорошо справляется с возбудителем. Однако для окружающих, которые могут заразиться, это может понести крайне тяжелые последствия. Единственный правильный выход из ситуации - всегда носить средства индивидуальной защиты и максимально находиться на самоизоляции.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: