Болит ли горло при коронавирусе у взрослых

Когда появляется боль в горле, заложенность носа, кашель, пациенты хотят знать, что именно вызывает такую реакцию. Они опасаются появления коронавирусной инфекции, так как симптоматика размыта, бывает похожая на простуду или ОРВИ.

Боли в горле

Симптомы коронавируса

Симптоматика заболевания неспецифична. Она характеризуется теми же признаками, которые развиваются при иных болезнях. Для каждого дня характерны симптомы, на которые обращает внимания больной. Данные для взрослых и детей указаны в таблице.

Дни болезни Клинические признаки
1 Пациент чувствует себя нормально, никакого дискомфорта не возникает
2 Появляются диспепсические расстройства. Для них характерна абдоминальная боль, тошнота, нарушение формирования стула. Образуется диарея и рвота, приводящая к обезвоживанию организма
3 Повышается температура тела до субфебрильных значений, то есть 37-37,5 градусов. Возникает ломота в теле, боль в суставах и мышцах. Может начаться небольшой кашель. Это характерно для интоксикации от действия продуктов метаболизма вируса
4 Кашель усиливается. Начинается обильное выделение мокроты, боль за грудиной. Температура тела повышается до 38 градусов и более
5-7 У пациента образуется сильная слабость. Ему трудно вставать с кровати и передвигается. Температура продолжает держаться до тех пор, пока не начнется активное лечение. Если возникает сильная гипоксия из-за воспаления легких, требуется подключение к аппарату ИВЛ, без которого высок риск летального исхода

После прохождения терапии наступает выздоровление. Симптомы постепенно исчезают, самочувствие улучшается. Но это характерно только для тех людей, чей организм справился с возникшей инфекцией.

Симптомы по дням

Симптомы простуды и ОРВИ

Простуду и ОРВИ и вызывают вирусы. Ими может быть аденовирус, риновирус и другие патогенные микроорганизмы. Иммунитет большинства пациентов привыкает к проникновению подобной инфекции. Поэтому тяжелой клинической симптоматики не наблюдается. Возможно лишь проявление следующих признаков:

  • заложенность носа, возникновение слизистых выделений;
  • если состояние осложняется бактериальной инфекции, из носа образуются гнойные выделения;
  • у большинства пациентов появляется небольшой субфебрилитет, лишь у некоторых из них значение повышается выше 38 градусов;
  • небольшой кашель, вызванный стеканием слизистых выделений из носа в глотку;
    Основные признаки простуды
  • ощущение кома в горле при накоплении мокроты, который хочется выкашлять;
  • покраснение горла, что часто приводит к фарингиту или осложнению ангиной;
  • ломота в теле, боль в суставах.

Болезнь может часто осложняться дополнительными симптомами, если отсутствие лечения патологии вызывает осложнения. Часто образуется гнойный ринит, ангина, трахеит. Поэтому даже при обыкновенной простуде требуется своевременно начать прием лекарств, особенно если пациент входит в группу риска для появления дополнительной инфекции.

Как проявляется ОРВИ

Сравнительная характеристика болезней

Точно поставить диагноз может только врач. Идентификацией болезни занимается терапевт или инфекционист. Применяют следующую сравнительную характеристику, указанную в таблице.

Признак Простуда, ОРВИ Коронавирус
Температура тела Субфебрилитет Высокие значения
Ломота в теле Присутствует Присутствует
Бессимптомное носительство Возможно Возможно
Боль в горле Всегда У небольшого процента пациентов
Кашель Появляется из-за выделений в носоглотке Появляется из-за воспаления трахеи, бронхов, альвеол легких
Разновидность кашля Влажный Чаще сухой, но при осложнениях и активного выделения мокроты он становится влажным
Мокрота Нет Появляется при воспалении нижних отделов дыхательных путей
Бактериальные осложнения Да Да
Потеря обоняния Нет Да
Насморк Да Редко
Осложнения пневмонией Нет Часто
Сыпь на теле Нет У детей

Исходя из полученных критериев, становится ясно, что покраснение и боль в горле чаще образуются при обычной простуде. Симптом, по которому можно заподозрить коронавирус - глубокий кашель, боль за грудиной, потеря обоняния. Но эти факторы проявляются лишь в тяжелых случаях.

Отличие в симптомах

Как болит горло при коронавирусе

Входными воротами при коронавирусной инфекции является слизистая оболочка носоглотки, зева, конъюнктивы глаз. Микроорганизм попадает на нее, вызывает воспалительную реакцию. Образуются следующие процессы:

  • активация иммунитета, вызывающего повышенную продукцию лейкоцитов;
  • миграция лейкоцитов в очаг поражения с выделением медиаторов воспаления;
  • медиаторы влияют на ткани глотки, зева, вызывая боль, покраснение, отек.

Чем больше иммунный ответ при коронавирусе, тем сильнее начинает болеть горло. Пациенты описывают состояние, как сильное раздражение, острый болевой синдром. Как болит горло при коронавирусной инфекции в отличие от других патологий, вызывающих тот же симптом:

  • в самом начале заражения горло не болит, признак появляется через 1-2 дня после первичного симптома;
  • затем болезненность становится острой, но дискомфорт меньше, чем при ангине;
  • отсутствует эффективность от применения антисептических препаратов (Фурацилин, Хлоргексидин);
  • прекращение боли на 5-7 день болезни.

Даже если сильная боль отсутствует, требуется лечение. Антисептики применяют для снижения риска вторичной бактериальной инфекции. Если боль в горле завершилась, это не значит, что пациент выздоровел.

Осмотр горла

Горло можно осмотреть самостоятельно или показывают врачу. Если есть подозрение на коронавирус, идти в клиническое учреждение нельзя, так как там находятся люди, которым может передаться патогенный возбудитель. При осмотре полости рта без помощи врача применяют фонарик, чтобы осмотреть все участки слизистой оболочки. Если произошло заражение любым видом вируса, выявляют следующие признаки:

  • горло выглядит красным;
  • возможен небольшой белый налет на миндалинах у пациентов, склонных к развитию бактериальной инфекции или ангине;
  • по задней стенке стекает слизистое содержимое, распространяющееся туда из носовых ходов;
  • вместе со слизистым содержимым возможна примесь гноя желтого или зеленого цвета.
Горло при коронавирусе

Осмотр горла - первичное исследование, проводимое при подозрении на болезнь. Симптомы могут указывать как на вирусы, так и на инфекции любого происхождения. Так как через полость рта может проникнуть патогенный микроорганизм, в мокроте будет содержаться его большое количество. Поэтому ее берут с помощью мазка для анализа.

Когда болезнь завершается, оттенок слизистой оболочки постепенно становится розовым. Признаков раздражения и воспаления нет. Слизь может содержаться в небольшом количестве, но она должна быть прозрачной. Для подтверждения завершения болезни повторно берут мазок мокроты, определяя наличие возбудителей с помощью ПЦР методики.

Мазок из горла

Индефикация причины боли в горле

Если образуется болевой синдром, пациенты обычно думают, что это лишь простуда. Поэтому важно знать, какая боль в горле развивается при коронавирусе, чтобы с точностью выяснить причиной состояния, требуется сдать следующие анализы:

  • тест на covid-19, который осуществляется с помощью ПЦР мазка, взятого из носоглотки;
  • бактериологический посев выделений для выявления вида бактерий и антибиотика, который имеет на него влияние;
  • анализ ПЦР или ИФА на выявление вируса, вызвавшего простуду или ОРВИ.
Тест на Ковид 19

С помощью анализов можно выяснить точные патогенные микроорганизмы, так как большинство вирусных патологий вызывают схожие клинические симптомы. Горло может болеть одинаково как при простуде, так и covid-19. Поэтому выявление симптомов не считается диагностическим критерием.

Благодаря своевременно сделанным лабораторным исследованиям можно выявить возбудителя. Для каждого из них определяют свой метод лечения. Любой противовирусный препарат действует против определенных видов патогенных микроорганизмов. Дополнительно назначают симптоматическую терапию, чтобы ускорить выздоровление, смягчить возникающие признаки болезни.

Першение в горле

При любых видах вирусной инфекции возможна не только боль, но и першение в горле. Это является ранним проявлением болезни. В носоглотке образуется воспалительная реакция, вызывающая першение. Такое состояние может образовываться как при обычной простуде, так и при коронавирусе, так как воспаление характерно для всех этих патологий.

Если першит ли в горле при коронавирусе, состояние можно легко устранить с помощью полоскания травяными отварами или солевым раствором.

Першение в горле

Но это не устранит дальнейшее распространение возбудителя по слизистым оболочкам и системному кровотоку пациента. Метод лечения помогает только снять дискомфортное состояние.

Если не устранить першение, возможно развитие осложнений. Они образуются из-за рефлекторного кашля, который образуется при раздражении носоглотки. Рефлекс усиливает воспалительный процесс, еще больше раздражает слизистую. Поэтому появляются следующие последствия:

  • переход воспаления на трахею;
  • фарингит;
  • размножение микробов, распространяющихся на миндалины, что провоцирует гнойный тонзиллит.
Здоровое и больное горло

Негативные последствия можно предупредить. Для этого рассасывают успокаивающие и антисептические леденцы, полощут горло. Постепенно воспалительная реакция нейтрализуется.

Боль в горле при коронавирусе

По развивающимся симптомам не всегда ясно, болит горло - это коронавирус или простуда. Ответ зависит от того, куда распространилась вирусная инфекция. Она проникает через следующие входные ворота:

  • носовые ходы;
  • наружная часть глазных яблок;
  • ротовая полость.
Как передается вирус

Сам вирус не способен вызывать боль в горле. Но он может осложняться развитием инфекции в виде стрептококка или стафилококка, которые вызывает воспалительную реакцию на слизистой оболочке. Боль в горле крайне редко характерна для заболевания covid-19. Она образуется у пациентов, которые склонны к ее возникновению. Например, если соотношение условно-патогенной микрофлоры нарушается или пациенты часто страдают фарингитом, ангиной.

Заподозрить коронавирус можно в том случае, если болезненность в горле сопровождается потерей обоняния.

На консультации врач рассказывает, как проявляется боль в горле при коронавирусе: характерно покраснение слизистой оболочки, болезненность при глотании. Но обычно дискомфортное ощущение небольшое, быстро проходит. Если же дискомфорт усиливается, это может свидетельствовать о том, что основная патология вызвала осложнения в виде нагноения миндалин.

Воспаление миндалин при патологии

Методы лечения

Вне зависимости от того, какая причина привела к боли и першению в горле, лечение для этих состояний одинаковое. Это симптоматические методы, приводящие к улучшению состояния организма в период болезни. Применяют следующие простые способы, нейтрализующие болезненность, прекращающие воспалительную реакцию:

  • полоскание с помощью растительных отваров (ромашка, череда, календула);
  • полоскание антисептическими растворами (Фурацилин, Хлоргексидин, в которые можно добавлять небольшое количество перекиси водорода);
  • рассасывание таблеток с антисептическим противовоспалительным эффектом (Граммидин, Стрепсилс);
  • применение спрея, действие которого направлено на снятие раздражения, устранение воспаления, бактериальной инфекции и дискомфортного ощущения (Тантум Верде, Панавир, Мирамистин).
Препараты для терапии

Рекомендуется первоначально полоскать горло любым выбранным средством. Затем рассасывают леденцы или опрыскивают антисептиком. Такой метод устранит выделение слизи и одновременно снимет воспаление, бактериальную инфекцию.

Симптоматическое лечение применяют до завершения симптомов, прием антибактериальных или антисептических препаратов длится не более 7 дней.

Помимо лекарств для устранения болезненности в носоглотке, требуется использовать другие препараты. Например, противовирусные, жаропонижающие, обезболивающие лекарства. Следуют назначениям врача.

Препараты для лечения горла

Если лечение не помогает?

При коронавирусной инфекции и ОРВИ бывают случаи, когда назначенное лечение не помогает. Об этом можно судить по истечению 4-5 дней. Самостоятельно менять метод терапии не рекомендуется. Обращаются к врачу, который проводит следующие исследования:

  • общий осмотр;
  • вирусологический тест с помощью ПЦР или ИФА;
  • бактериологический посев мокроты.
Лабораторное исследование мокроты

Часто терапия не помогает из-за неправильно поставленного диагноза. Например, врач думает, что это банальная простуда, но у пациента прогрессирует коронавирус. Поэтому нужны лабораторные тесты, без которых выявить точный микроорганизм невозможно.

В другом случае врач считает, что причина красного горла в развевающимся вирусе. Но состояние провоцирует бактериальная инфекция. Поэтому постепенно образуются участки гноя, который усиливает болевые ощущения еще больше.

В обоих случаях требуется менять тактику лечения. Если у пациента коронавирус, назначают противовирусные средства по протоколу. При наличии бактериальной инфекции используют антибиотик, к которому у патогенного микроорганизма есть чувствительность. Обычно используют препараты широкого спектра действия.

Противовирусные и иммуностимулирующие средства

Важность осмотра горла

Не все пациенты обращают внимание на покрасневшее горло и развивающуюся боль. Но это может быть признаком вирусной или бактериальной инфекции. Лучше, если горло осматривают ежедневно (врач или сам пациент). В первые дни болезни оно может быть слегка розоватым. Постепенно воспалительный процесс усиливается, поэтому образуется обширная краснота, гнойные выделения.

На первых этапах могут помочь противовирусные лекарства. Особенно если причина заболевания в простуде. На 3-4 день есть риск осложнения бактериальной инфекцией.

Осложнения после ангины

Нужно своевременно выявить образование гнойных очагов на миндалинах, чтобы начать пить антибиотик. Тогда болезнь пройдет быстро, без осложнений на сердечно-сосудистую систему.

При наличии коронавируса нужно употреблять не только лекарственные средства, но и изолироваться от общества, чтобы дальше не распространять болезнь.

При коронавирусе список употребляемых препаратов для системного лечения кардинально отличается от простуды или ОРВИ. Но если появляется боль в горле, используют схожее дополнительное симптоматическое лечение. В него входит полоскание, опрыскивание спреем, рассасывание лекарственных средств. Комплексное лечение поможет быстро устранить заболевание.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: