Какая боль в грудной клетке при коронавирусе?

Боль и дискомфорт в груди при коронавирусе — стандартный симптом. Он появляется примерно на 3-4 сутки после окончания инкубационного периода патологии. Сильные и жгучие боли при коронавирусной инфекции при вдохе — повод незамедлительно сообщить об этом врачу.

Боль в груди

Общие данные о коронавирусе

Коронавирусная инфекция (Covid-19) — заболевание, первая вспышка которого возникла в конце 2019 года в Китае. Патология быстро прогрессировала, и уже через несколько месяцев первые зараженные появились в Европе и России. Covid-19 — вирус, который в первую очередь поражает дыхательную систему человека.

Опасная инфекция коронавирус

Патология опасна тем, что на начальных этапах ее симптоматика схожа с обычной простудой: повышенная температура, заложенность носа, легкая слабость в мышцах. По мере прогрессирования у больного человека появляются такие симптомы, как:

  • затрудненное дыхание;
  • боль и слабость в мышцах;
  • тяжелый вдох;
  • головная боль;
  • высокая температура;
  • тошнота, рвота.
Признаки коронавирусной инфекции

Вирус передается воздушно-капельным путем. Заражения подвержены граждане, которые теоретически могли контактировать с больными Covid-19. В зоне риска также лица, которые в 2020 году посещали иностранные курорты. Наиболее опасной считается симптоматика затрудненного дыхания, болей в грудной клетке. При появлении подобных признаков пациент должен в срочном порядке отправиться на стационарное лечение.

Боль в груди при коронавирусе — норма?

Боли в грудной клетке при коронавирусной инфекции считаются нормальным явлением. Типичными симптомами для зараженных на ранних стадиях называют сухой кашель, повышенную температуру, потерю обоняния, Все эти признаки проявляются через 3-4 дня после окончания инкубационного периода болезни. Если коронавирус выявлен на раннем этапе, то пациент может избежать появления жгучих болей в районе грудной клетки.

Начальный этап болезни

Своевременная терапия поможет снизить интенсивность негативной симптоматики и ускорить процесс выздоровления.

Если коронавирусная инфекция была выявлена на позднем этапе, то у больного человека могут появиться жгучие боли в груди, одышка, серьезные проблемы с дыханием.

Эти симптомы говорят о том, что в организме начался процесс осложнения в виде прогрессирования неинфекционных патологий: пневмонии, обструктивного бронхита, отека легких. Медики утверждают, что именно для Covid-19 наиболее характерно быстрое развитие ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома, который сопровождается сильной сдавленностью в груди, затрудненным дыханием. Развитию осложнений подвержены в виде жгучих болей в груди также подвержены люди, злоупотребляющие алкоголем и сигаретами в период развития болезни.

Симптомы появления патологии

Почему появляется болевой синдром?

Врачами было выяснено, что чаще всего развитию осложнений в виде сдавленности в грудной клетке, тяжести, одышки подвержены пациенты, которые находятся в возрастной категории от 65 лет. Столкнуться с ТОРС могут лица с выраженным иммунодефицитом, эндокринными патологиями, онкологическими процессами в организме.

Что такое болезнь ТОРС

Также боль в грудной клетке посередине при коронавирусе возникает по причине лишнего веса, сердечно-сосудистых патологий, серьезных гормональных нарушений. Все вышеперечисленные группы лиц наиболее подвержены образованию жгучей сдавливающей боли в груди. Заражение в этом случае происходит так:

  • инфекция проникает в дыхательные пути, оседает на внутренних стенках органов;
  • из-за ослабленного иммунитета и организма в целом вирус поражает эпителий альвеол;
  • патогенный возбудитель направляется к легким, это приводит к накоплению в них белковой жидкости.
Цикл развития вируса

Далее заболевание приводит к ухудшению газообмена, разрушению поверхностно-активных веществ. Как итог — сдавленность в районе грудной клетки, острая жгучая боль, трудности при вдохе и выдохе. Игнорирование лечения на этом этапе становится причиной некротических изменений в тканях.

Сопутствующая симптоматика

На степень выраженности симптоматики легочного поражения оказывает влияние объем скопившейся в органах дыхания жидкости. При попадании инфекции в организм пациент может ощущать легкий дискомфорт в области грудины. Это говорит о том, что объем жидкости держится на низкой отметке.

Жидкость в легких

По мере его увеличения интенсивность признаков коронавируса увеличивается. При отсутствии лечения у пациента расходятся плевральные листки, нервные окончания перестают подвергаться ущемлению. Острота боли спадает, но появляются другие симптомы:

  • изнуряющий кашель, сопровождающийся давящим дискомфортом в груди;
  • одышка, которая усиливается при малейших движениях и физической нагрузке;
  • жжение в области груди, не дающее сделать полноценный вдох и выдох.
Одышка и боли

Также у больного человека увеличивается температура, учащается сердцебиение, бледнеет кожа. При развитии осложнений инфекционного характера при коронавирусе у пациентов наблюдается похолодание верхних и нижних конечностей. Из-за проблем с дыханием у пациента нарушается аппетит, появляется мышечная слабость Приступ жгучих загрудинных болей чаще всего начинается в ночной период. Врачи сообщают, что по симптоматике они напоминают стенокардию.

Как болят легкие в период заражения?

Сама по себе легочная ткань жгучей боли не дает. В ней немного нервных окончаний. Все, которые имеются, отвечают за процесс газообмена. Именно поэтому при попадании в организм патогенного вируса орган дыхания начинает болеть не сразу.

Жгучий дискомфорт проявляется в тот момент, когда активируется процесс инфильтрации тканей, начинается воспалительный процесс.

В этот период плевра растягивается. Это способствует развитию острых болевых ощущений в области груди. Состояние зараженного значительно ухудшается. Что чувствует больной человек в это время:

  • ощущение сильного давления на легкие;
  • неприятные ощущения в области лопаток и шеи при попытке сделать глубокий вдох;
    Вирус в легких
  • острую боль при сухом кашле, которая отдает в зону ребер;
  • приступы кашля при попытке сделать глубокий вдох.

Если больной коронавирусом человек долгое время находится в лежачем положении, то у него может появиться жгучая загрудинная боль. Она похожа на тот дискомфорт, который появляется после длительной пробежки с интенсивной скоростью. В запущенных случаях дискомфорт образовывается после употребления пищи, разговоров, при резкой смене движений.

На какие дополнительные признаки смотреть

Если у пациента появилось жжение в грудной клетке при коронавирусе, но появляются сомнения в правильности диагноза, стоит обращать внимание на дополнительную симптоматику. Сам по себе дискомфорт в области органов дыхания может указывать не только на вирус, но и на ОРВИ, патологии нижних дыхательных путей, сердечные заболевания. Нередко грудная клетка жжет при межреберной невралгии, нервных защемлениях. Понять, что дискомфорт вызван коронавирусом, можно по дополнительным признакам:

  • повышение температуры тела, наблюдающееся ежедневно;
  • длительный сухой кашель, который не переходит в мокрый и не сопровождается мокротой;
    Симптоматика при патологии
  • дискомфорт в горле, который напоминает сильную жажду, сухость (как после бега или спортивных тренировок);
  • сильная мышечная слабость, ломота.

При коронавирусной инфекции образуется не только жжение посередине груди, но и затрудняется само дыхание. Оно становится более тяжелым, сложным. У пациентов появляется одышка. Также о коронавирусе говорит учащение сердечных сокращений. При поражении легочной ткани оно увеличивается до 120 ударов в минуту.

Что такое одышка

Пневмония или грипп

Дискомфорт в грудной клетке появляется также и при гриппе. Его симптоматика схожа с коронавирусной инфекцией, поэтому патологии могут быть спутаны пациентом. Обе патологии имеют вирусное происхождение. Главное отличие заболеваний в том, что при гриппе негативная симптоматика проявляется быстрее, она носит более резкий характер. Сравнение заболеваний:

Показатель Коронавирус Грипп
Появление выраженной симптоматики Через 2-14 дней после попадания вируса Резко, в течение 3 суток
Инкубационный период 1-4 суток 1-3 суток
Температура После окончания инкубационного периода После окончания инкубационного периода
Кашель Да Да
Заложенность носа Да Да
Головная боль Редко Практически всегда присутствует
Мышечная слабость Наблюдается не у всех Присутствует всегда
Нехватка воздуха, боль в груди Практически всегда Симптомы могут отсутствовать

Таким образом можно сделать вывод, что для коронавируса более характерны проблемы с дыханием, долгий инкубационный период. Грипп чаще всего проявляется ломотой в мышцах, головными болями. Хотя для обоих вирусов характерно присутствие острой боли в грудной клетке.

Как отличить болезни

Диагностические мероприятия

При появлении жгучих болей в загрудинной области следует повторно посетить врача. Он осмотрит пациента, ознакомиться с его анализами, выслушает жалобы и назначит дополнительные процедуры. Если больного человека беспокоят боли в грудной клетке, то врач проводит функциональные тесты для определения глубины дыхания.

Тест на дыхание

Специалисту будет понятно то, что у пациента началось осложнение, по его жалобам при пальпации межреберной области. Также о прогрессировании осложнений будет говорить перкуторный звук, появляющийся при постукиваниях в загурдинной области. Для более детального прояснения ситуации назначают следующие процедуры:

  • рентген, который поможет определить наличие воспалений в легких;
  • компьютерная томография — назначается при малой информативности рентгена;
  • бронхоскопия, которая помогает оценить состояние органов дыхательных путей.
Рентген и КТ

Полимеразная цепная реакция поможет выявить РНК коронавируса. Также в дополнительных случаях пациентам назначается сдача бакпосева. Эта процедура дает возможность определить вид бактерий в организме, понять их чувствительность к антибиотикам и противомикробным средствам.

Особенности терапии

Принцип лечения коронавирусной инфекции при развитии ее осложнений направлен на уничтожение инфекционных возбудителей. Цель лечения — остановить распространение патогенных микроорганизмов на здоровые ткани. Если после диагностики в организме больного человека обнаруживают бактерии, в качестве основного средства для лечения назначаются антибиотики.

Ибупрофен в таблетках

Чтобы снять жгучий болевой синдром, можно принимать нестероидные противовоспалительные медикаменты — Нимесулид, Ибупрофен).

Стероидные средств при Covid-19 практически не приписываются, так как ученые пришли к выводу, что такая продукция провоцирует развитие грибковых поражений.

Для нормализации работы органов дыхания также назначаются иммуномодуляторы, поливитаминные комплексы. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим, соблюдать режим самоизоляции, не выходить на улицу. Также необходимо исключить любые резкие физические нагрузки. Но и полностью отказываться от движений не стоит. Длительное пребывание в одном положение может привести к увеличению остроты болевого синдрома.

Лечения коронавирусной инфекции

Если самочувствие пациента не восстанавливается, а боль все больше увеличивает симптоматику, то следует вызвать скорую помощь. Жгучие ощущения в загрудинной области, сопровождающиеся сильной одышкой и затрудненным дыханием, могут свидетельствовать о внедрении патогенных микроорганизмов в легочную структуру. Это состояние опасно для жизни больного человека. Для лечения может понадобиться аппарат ИВЛ.

Коротко о главном

О том, болит ли грудная клетка при коронавирусе, спрашивают многие обеспокоенные своим здоровьем лица. Врачи утверждают, что при заражении вирусом у пациентов наблюдается слабо выраженная боль в грудинной области. Однако она не вызывает серьезного дискомфорта и проблем с дыханием.

Профилактика развития патологии

Жгучий болевой синдром характерен для коронавируса. Однако он свидетельствует о том, что в организме начались осложнения на фоне длительного отсутствия лечения. Серьезные проблемы с органами дыхания начинаются в более запущенных случаях, когда патогены внедряются в легочную структуру.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: