Как быстро развивается пневмония при коронавирусе?

Частым спутником коронавирусной инфекции является пневмония. Она может возникнуть даже у людей с крепким иммунитетом.

Пневмония при коронавирусе

Медицинская справка

Коронавирусы являются представителями обширного семейства вирусов, отличительной чертой которых являются шиповидные отростки. С их помощью они могут быстро и практически беспрепятственно проникать в организм человека, оставаясь в нем на некоторое время.

Патогенные агенты способны имитировать фальшивые молекулы, «обманывать» расположенные на поверхности мембран рецепторы. Одним из распространенных осложнений их активности является пневмония. Она достаточно быстро прогрессирует и характеризуется тяжелым течением, проявляется серьезными нарушениями дыхания и температурными скачками. Легко пропустить момент, когда незначительный кашель начинает сменяться одышкой.

Определение коронавирусной инфекции

Течение пневмонии при коронавирусе

На начальном этапе развития патологического процесса вирусные РНК проникают в верхние дыхательные пути. Они задерживаются на их слизистых. Затем прогрессирование инфекционно-воспалительного процесса происходит следующим образом:

  1. Коронавирус оседает на слизистых верхних дыхательных путей, где осуществляется его репликация.
  2. Если иммунная защита снижена, патогенный агент легко внедряется в эпителиальные элементы альвеол. Здесь он продолжает активно размножаться.
  3. После поражения верхних дыхательных путей коронавирус опускается по направлению к легким.
  4. Патогенный организм провоцирует слияние везикул с клеточными мембранами. Это влечет за собой накопление в легочных структурах насыщенной белками жидкости.
Воспаление легких пневмония

На финальном этапе происходит разрушение смеси поверхностно-активных компонентов, выстилающих легочные альвеолы изнутри. Именно этим обусловлено быстрое нарушение газообмена в легких, что проявляется затрудненным дыханием. Необходимо заметить, что поврежденные участки с течением времени могут замещаться соединительнотканными элементами. Функционально они неактивны, не могут в полной мере обеспечивать газообмен. Поэтому часто даже после окончательного выздоровления пациенты страдают от одышки. Для восстановления работы дыхательной системы может потребоваться несколько месяцев.

Клинические симптомы пневмонии

Отличительные особенности коронавирусной пневмонии

Каждый год в мире пневмония подтверждается у 17 млн взрослых и детей. Смертность от заболевания достаточно высокая и составляет 8-9%. Однако в условиях современной пандемии коронавирусной инфекции количество диагностированных случаев пневмонии возросло в несколько раз. Одновременно с этим отмечается увеличение летальных исходов, нарастание выраженности симптоматики.

Коронавирусная пневмония является атипичной и внебольничной.

В отличие от обычного воспаления легких, которое возникает под воздействием болезнетворных бактерий (например, пневмококки, стафилококки), в роли ее возбудителей выступают и бактерии, и вирусы. Они вызывают множественные поражения бронхолегочной системы. Одновременно с этим происходит повреждение мельчайших структур дыхательного аппарата. В клинической практике специалисты также отмечают наличие повреждений со стороны кровеносных сосудов, напоминающие васкулит или тромбоз.

Симптомы коронавирусной инфекции

Коронавирусная пневмония, как правило, вызывает двустороннее поражение легких. Это препятствует полноценному насыщению кислородом крови. В результате дефицит питания начинают испытывать остальные системы органов.

Обычная и коронавирусная пневмония: сравнение

Коронавирусная пневмония имеет несколько существенных отличий, если сравнивать ее с классическим воспалением легких. Провоцирующий ее развитие вирус обладает повышенной контагиозностью, поражает в 2 раза больше людей, чем аналогичные. Разница между двумя формами заболевания отражена в таблице.

Обычная пневмония Коронавирусная пневмония
Возбудитель заболевания бактериальные агенты коронавирус SARS-CoV-2
Особенности течения Начало заболевания может быть как постепенным, так и внезапным. Пациенты жалуются на незначительное повышение температуры (до 38 градусов), головную боль, вялость. Кашель обычно сухой, но по мере прогрессирования патологического процесса приобретает влажный характер. Наблюдается обильное выделение мокроты. Коронавирусная пневмония отличается стремительным развитием и в большинстве случаев агрессивным течением. Повреждение легочных тканей происходит всегда очень быстро. Патологический процесс легко распространяется на бронхи и альвеолы, которые отвечают за насыщение организма кислородом. Это влечет за собой возникновение респираторного дистресс-синдрома.
Рекомендуемое лечение В острый период пневмонии лечение осуществляется посредством антибиотиков широкого спектра действия. Затем терапия может быть дополнена противогрибковым средствами, поливитаминными комплексами. Специфическое лечение еще не разработано. Активно применяются противовирусные препараты, а также рекомендуется симптоматическая терапия. Последняя предусматривает назначение жаропонижающих и сосудосуживающих медикаментов.

В группе риска возникновения коронавирусной пневмонии находятся люди с пониженным иммунитетом и различными патологиями хронического течения. В первую очередь речь идет о диабете, ишемической болезни сердца, онкологии, гипертонии. Безусловно, в группу риска попадают люди в возрасте старше 60 лет.

Вирус в организме

Специфическая клиническая картина

Приблизительно в течение недели после проникновения вируса в организм происходит его репликация. Однако уже через 2 суток могут возникать первые признаки заражения. Они практически не отличаются от стандартных симптомов респираторных заболеваний и проявляются в виде кашля, заложенности носа, боли в горле. Примерно через неделю возникают непосредственно симптомы одно- или двухсторонней пневмонии:

  • лихорадочное состояние;
  • высокая температура;
  • сильная одышка;
  • болезненность в груди, которая усиливается при кашле;
  • обильное потоотделение.
Очевидные симптомы патологии

Еще одним характерным симптомом считается желание больного лежать на той стороне, где находится пораженное заболеванием легкое. Само воспаление может проявляться в виде бледности кожных покровов, артериальной гипотензии, болей в сердце. Оно часто отражается на работе системы ЖКТ, особенно у ослабленных или с пониженным иммунитетом пациентов. Они могут жаловаться на приступы тошноты и рвоты, водянистую диарею, дискомфорт в зоне живота.

Прогрессирование заболевания

По мере прогрессирования воспаления легких меняется и клиническая картина. Она зависит также от своевременности оказания квалифицированной медицинской помощи. Общее состояние здоровья пациента и наличие у него хронических патологий играет непосредственную роль в симптоматике.

Что такое форсированное дыхание

Характерным признаком поражения легких одновременно вирусами и бактериями считается форсированное дыхание. В акте дыхания участвуют межреберные мышцы. Такая особенность является не физиологичной для обычного человека.

Прогрессирование кислородного голодания может провоцировать повышенную сонливость, общую слабость, спутанность сознания, панические атаки и даже обморочные состояния.

Острая пневмония при коронавирусе, как правило, продолжается до 7 суток. На этом этапе крайне важно заразившемуся оказать грамотную медицинскую помощь. В противном случае заболевание может осложниться и привести к хроническому легочному абсцессу.

Пневмонии тяжелого течения

Бессимптомное течение

Достаточно часто, согласно статистическим данным, коронавирусная инфекция протекает бессимптомно. У больных отсутствует повышение температуры или иные специфические признаки поражения организма, в том числе и при возникшем осложнении — пневмонии. В роли симптомов воспалительного процесса выступают общая слабость, кашель и одышка. Могут присоединиться респираторные признаки в виде ринита при нормальных температурных показателях.

Однозначно ответить на вопрос, всегда ли пневмония при коронавирусе сопровождается выраженной клинической картиной, не представляется возможным по причине отсутствия достаточных сведений о самом заболевании. Случаи бессимптомного течения известны, но их весьма мало. Более того, врачи склонны полагать, что такой вариант развития коронавирусной инфекции возможен только до момента развития воспалительного процесса в легких.

Какие симптомы болезни

Диагностика заболевания

При подозрении на коронавирусную пневмонию необходимо сразу вызвать бригаду медицинских работников. В ходе диагностики врач сначала изучает клиническую картину пациента, его жалобы и данные анамнеза. Однако для подтверждения окончательного диагноза требуется проведение комплексного обследования, включая лабораторные и инструментальные методики.

В первую очередь проводится пульсоксиметрия.

Аппарат для измерения пульса
Процедура выполняется посредством специального прибора, который надевают на фалангу пальца пациента. Он показывает уровень насыщения тканей организм кислородом. Если данный показатель составляет 93%, говорят от средне тяжелом течении пневмонии. При сатурации в 85% состояние оценивается как тяжелое.

Наиболее точным методом диагностики признается полимеразная цепная реакция.

Данный анализ позволяет обнаружить вирус в биологическом материале зараженного. При выраженных симптомах пневмонии пациентам в обязательном порядке назначается рентген или флюорография легких, КТ, бронхоскопия. Эти методы диагностики отличаются высокой информативностью, позволяют оценить степень поражения легочной системы.

Исследования на коронавирус

Симптомы коронавирусной пневмонии на КТ

Информативность компьютерной томографии при диагностике коронавирусной пневмонии достаточно высока. Однако это вовсе не означает, что при подозрении на инфицирование врач сразу назначит данное обследование. Иногда коронавирус протекает без специфической клинической картины.

Симптомы коронавирусной инфекции на КТ весьма специфичны. В первую очередь появляется возможность определить изменения легочных полей. В случае инфицирования именно коронавирусом их принято делить условно на 4 степени тяжести. Также оценивается динамика патологического процесса. Если за 1-2 дня площадь поражения легких увеличивается на четверть или даже вдвое, заболевание определяется как тяжелое.

Как делают КТ легких

Симптом матового стекла — это еще один признак, чем отличается вирусная пневмония от коронавируса. На полученных после компьютерной томографии снимках отчетливо прослеживается снижение должного уровня прозрачности легочной ткани. Внешне данные участки напоминают грязное или матовое стекло.

Стоит заменить, что не во всех случаях рентгенологическая картина при пневмонии, вызванной коронавирусом, соответствует данным физикального осмотра пациента. Например, аускультативная симптоматика может быть выражена стерта. Однако результаты компьютерной томографии будут показывать существенные изменения в легочной структуре.

Снимок поражения вирусом

Тревожные сигналы

Если температура сохраняется на невысоких отметках (до 38,5 градусов), поводов для беспокойства нет. Для тяжелого воспалительного процесса характерна высокая температура (39 градусов и выше), которая сохраняется в течение нескольких суток. Также наличие сильного сухого кашля может указывать на возникновение воспалительного процесса. В таком случае долго затягивать с повторным вызовом врача нельзя, пациенту требуется незамедлительная госпитализация.

Температура при патологии

Чтобы не допустить пневмонию при коронавирусе, необходимо следить за состоянием собственного здоровья. Однако перечисленные тревожные сигналы относятся только для пациентов без сопутствующих хронических патологий. При наличии онкологии в анамнезе, сердечных заболеваний или диабета основания для госпитализации больного всегда определяет врач. В таком случае даже с температурой 38 градусов человеку могут рекомендовать наблюдение в условиях стационара.

Осложнения после болезни

Двусторонняя пневмония - прогноз для жизни

Одно из самых тяжелых осложнений коронавируса - двусторонняя интерстициальная пневмония легких. Это поражение одновременно правой и левой доли легочной ткани, обширное распространение воспалительного процесса. При состоянии часто возникают осложнения:

  • уменьшение сатурации менее 95%;
  • сердечная, дыхательная недостаточность;
  • гипоксия внутренних органов;
  • отек легких;
  • фиброз легочной ткани.

Прогноз зависит от состояния пациента. В большинстве случаев возможно полное выздоровление, если своевременно начать лечение. В него входят противовирусные средства, антибиотики, подача кислорода. Если это не работает, оксигенация уменьшается еще больше. Пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Прогноз на благоприятный исход уменьшается.

Благоприятный прогноз коронавируса с двусторонней пневмонией чаще наблюдается у пациентов моложе 40 лет без хронических заболеваний. Риск смертельного исхода появляется у пациентов из группы риска. Это больные старше 60 лет, у которых в анамнезе имеются сердечно-сосудистые патологии или сахарный диабет.

Способы профилактики и прогноз на выздоровление

Единственно верным способом не допустить развитие коронавирусной пневмонии остается следование стандартным мерам предупреждения заражения коронавирусной инфекцией. С этой целью специалисты настоятельно рекомендуют избегать скопления людей, контактов с зараженными. Если сделать это не представляется возможным, необходимо использовать средства индивидуальной защиты в виде масок и перчаток. Важно регулярно мыть руки, пользоваться антисептическими растворами.

Как защититься от болезни

Продолжительность течения, как следствие, прогноз на выздоровление в случае коронавирусной пневмонии во многом определяется тяжестью заболевания. При легкой форме болеют 1-2 недели, после чего пациента выписывают домой, где он проходит последующую реабилитацию. Восстановление легочной системы подразумевает выполнение дыхательной гимнастики, йогу, тренировки по Бутейко и Стрельниковой. Полное выздоровление при тяжелой форме патологического процесса наступает, как правило, через 3 недели или чуть позднее. Однако в этом случае восстановительные мероприятия должны проводится в условиях медицинского учреждения и включать тренажеры для восстановления работы легких, грязелечение.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: