Можно ли пить Аспирин при коронавирусе?

Коронавирус распространился недавно, поэтому разработка вакцины и специфического лечения только начали проводиться. Не каждый пациент знает, какие именно применять препараты, поэтому следует обратиться к инфекционисту или пульмонологу, он расскажет о симптоматической терапии.

Аспирин при температуре

Характеристика аспирина

Аспирин - нестероидное противовоспалительное лекарство, в составе которого содержится ацетилсалициловая кислота. В каждой таблетке активный компонент расположен в концентрации 100 мг. В 1 упаковке разное число таблеток, их подбирают в зависимости от требующегося курса лечения. При употреблении лекарства возникает следующая фармакодинамика:

  • обезболивание;
  • уменьшение температуры тела;
  • снятие воспаления.
Действие препарата на организм

Все это происходит по причине подавления ферментов, которые стимулируют продукцию простагландинов. Это вещество, участвующие в воспалительной реакции. Чем его больше, тем она сильнее. Если оно выделяется в меньшем количестве или полностью отсутствует, самочувствие пациента постепенно улучшается. Но для подтверждения полного выздоровления проводят анализ мокроты из зева и носа, образцы отправляют для идентификации вируса на аппарате ПЦР.

Благодаря уменьшению воспалительной реакции снижается риск осложнений при вирусных патологиях, например, бронхит, пневмония, расстройство ЖКТ.

Дополнительно препарат уменьшает продукцию тромбоцитов, подавляет их агрегацию. Это осуществляется благодаря блокировке продукции тромбоксана А2 в тромбоцитах. Кровь разжижается, поэтому быстрее течет по сосудам, поставляя питательные вещества и кислород в различные органы. Предотвращается риск ишемии, инфаркта, инсульта.

Механизм действия лекарства

Показания, режим дозирования

Перед назначением препарата рекомендуется провести общий анализ крови, выявив состояние свертывающей системы. Если она в порядке, ацетилсалициловую кислоту принимают, но в строгой дозировке, назначенной врачом. Она имеет следующие показания к применению:

  • боль различной локализации и причины (головная, зубная, в горле, при менструации, миалгия, артралгия, боль в спине);
  • повышение температуры тела до различных пределов у пациентов, которые страдают вирусными или бактериальными инфекциями, сопровождающимися воспалительными реакциями.
Боль в теле

Чтобы вызвать правильное влияние на организм, не допустить побочных эффектов, используют правильную дозировку и курс применения. Иначе возникнут осложнения, которые будет трудно устранить. Используют инструкцию, указанную в таблице.

Степень тяжести Дозировка Курс применения
Легкая 0,5 мг 4-5 дней
Средняя 1 г 5-7 дней
Тяжелая До 3 г Не более 10 дней

Когда пациент пьет лекарство, рекомендовано перед каждым приемом таблетки употреблять молочные продукты. Это снижает нагрузку с пищеварительного тракта, поэтому воспалительные реакции на стенках желудка или кишечника не образуются. Но метод действует только при отсутствии язвы. Если пациент принимает максимальную суточную дозу, употребляют не за 1 раз. Дозировку делят на 6 таблеток в течение суток, если она высокая, лучше сократить курс применения.

Способ применения таблеток

Разрешен ли аспирин при коронавирусе?

При назначении терапии врачи сразу предупреждают, что Аспирин запрещен при коронавирусе. Нельзя употреблять его в любых дозах, даже минимальных. Иначе могут произойти негативные реакции со стороны организма. Обычно они временны, но могут стать постоянными. Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В клинических исследованиях было выявлено, что ацетилсалициловая кислота немного подавляет деятельность иммунной системы. Она уменьшает деятельность защитных клеток, поэтому осложнения болезни происходят чаще. До того, как были выявлены качества лекарства для лечения коронавирусной инфекции, врачи назначали Аспирин для пациентов с covid-19. Но их состояние постепенно ухудшалось.

На данный момент выявлено, почему Аспирин приводит к осложнениям коронавируса. За счет угнетения иммунной системы намного чаще образуются осложнения. Среди них выделяют трахеит, бронхит, пневмонию, диспепсические расстройства, рвоту, диарею.

Многие пациенты слышали, что при коронавирусе разрешено употреблять Аспирин или Парацетамол.

Однако не все знают, что первое вещество уменьшает активность иммунной системы.

Симптомы и осложнения

Дополнительно Аспирин снижает свертываемость крови, что может привести к осложнениям коронавируса, риску для состояния сердца или сосудов. Появляется возможность перепадов артериального давления, сердечной недостаточности, варикозного расширения вен, инфаркта миокарда или инсульта.

Когда лучше отказаться от Аспирина?

Симптомы коронавирусной инфекции наступают не сразу. После контакта с зараженным человеком должен пройти инкубационный период. В это время особенно важно, чтобы иммунная система человека работала нормально, чтобы не допустить развития патологии. Поэтому многие врачи рекомендуют сменить Аспирин на аналог в период эпидемии коронавирусной инфекции.

Если Аспирин заменить нельзя, его продолжают употреблять и дальше. Но внимательно следят за своим самочувствием. При появлении следующих симптомов незамедлительно обращаются в клиническое учреждение, но лучше вызвать скорую помощь:

  • одышка, которая образуется без физической активности;
  • увеличение температуры тела выше 37 градусов;
  • тяжелое, затрудненное дыхание, боль за грудиной, свидетельствующая о воспалительном процессе в респираторном тракте;
    Реакция на аспирин
  • сильная слабость, усталость, вялость, которая наблюдается даже в начале дня;
  • диспепсические расстройства в виде диареи, рвоты, тошноты, метеоризма;
  • симптомы ОРВИ.

Ранее считали, что коронавирусная инфекция не вызывает ринит и его осложнения. Но затем врачи пришли к выводу, что это неправда. У небольшой части пациентов образуются слизистые выделения из носа. Если состояние осложняется, присоединяется бактериальная инфекция.

Последствия совместного приема

Люди думают, что прием Аспирина при коронавирусе не приносит никакого негативного последствия. Но это заблуждение. Если человек страдает от коронавируса, при этом сбивает жар или разжижает кровь Аспирином, возникают побочные эффекты:

  • расстройство функции ЖКТ, сопровождающееся тошнотой, рвотой, болью в животе;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки со скрытыми или явными кровотечениями;
  • анемия, вызванная периодическими кровотечениями небольшой локализации;
  • увеличение продукции печеночных ферментов, что вызывает риск развития гепатита;
  • неврологические расстройства в виде шума в ушах, головной боли;
    Побочное действие средства
  • высокий риск кровотечений;
  • местные аллергические реакции в виде сыпи, зуда, жжения, раздражения, отечности, покраснения;
  • системные аллергические реакции вплоть до отека Квинке, крапивницы, бронхоспазма.

Реакции могут произойти из-за одновременного употребления Аспирина при наличии коронавируса. Этого можно избежать, если своевременно отменить лекарство. Помимо подавления иммунитета, сочетание коронавируса с Аспирином приводит к сильному разжижению крови. Это опасно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями.

Если возник любой тип побочных эффектов, лекарство отменяют. Подбирают аналог, который не будет относиться к группе НПВС. Эти требуется знать больным, которые узнают про Аспирин или Парацетамол при коронавирусе, второй препарат - безопасный.

Дополнительные противопоказания

Ацетилсалициловая кислота показана не всем пациентам. Помимо коронавирусной инфекции, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать в момент назначения терапии. Не рекомендовано использовать лекарство в следующих случаях:

  • воспалительные патологии ЖКТ, в том числе язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диатез геморрагической природы;
  • одновременный прием салицилатов или нестероидного противовоспалительного средства для лечения бронхоспазма, бронхита;
  • беременность в 1 и 3 триместре, так как происходит резкий скачок в росте и развитии плода;
    Противопоказания и побочки
  • лактация - действующее вещество проникает в системный кровоток, молоко матери, активный компонент токсический действует на плод, уменьшая рост и развитие;
  • наличие индивидуальной непереносимости, выражающейся в аллергических реакциях или диспепсических расстройствах;
  • детский возраст до 15 лет.

Важно учитывать противопоказания, чтобы не возникли непредвиденные последствия. Есть ряд заболеваний, при которых Аспирин можно употреблять, но с осторожностью. Среди них подагра, кровотечения из ЖКТ, полипоз носа, заболевание бронхолегочной системы, тяжелые патологии почек и печени. Препарат противопоказан при коронавирусной инфекции. Его прием приведет к тому, что выздоровление не наступит быстро, могут произойти осложнения для ЖКТ, сосудов, сердца.

Особые указания

Так как ацетилсалициловая кислота - сильнодействующее средство, ее применяют с осторожностью. Иначе развиваются тяжелые последствия. Важно знать особые указания, которые можно выявить в инструкции по применению или у врача.

  1. Запрещено использовать препарат детям до 15 лет. Если пренебречь фактором, появится синдром Рейе. Это патология, сопровождающаяся энцефалопатией, накоплением жировой ткани в печени.
    Запрещено применять детям
  2. Наступление бронхоспазма. Коронавирусная инфекция поражает респираторную систему. У пациента наблюдается одышка, затрудненное дыхание, боль за грудиной. Аспирин ухудшает это состояние, вызывая бронхоспазм, бронхиальную астму. Особенно у пациентов с наличием подобных патологий.
    Что такое бронхоспазм
  3. Склонность к кровоточивости. Если человек заразился коронавирусом, часто наблюдаются негативные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы. Он приводит к снижению агрегации тромбоцитов, что вызывает внутренние или наружные кровотечения. Первая форма более опасна, не всегда выявляется своевременно.
    Кровь из носа
  4. Подагра. При продолжительном употреблении аспирина мочевая кислота перестает выделяться из организма в нужном количестве. Она накапливается в суставах, провоцируя подагру.
Применение при подагре

Соблюдать вышеперечисленные факторы требуется взрослым, детям. О них предупреждают врача при назначении терапии. Если он не прописал Аспирин, его применять категорически нельзя.

Когда можно пить Аспирин?

Многие пациенты употребляли Аспирин до заражения коронавирусной инфекцией. Препарат требуется для разжижения крови, которая теряет свою вязкость, лучше течет по сосудам. Это устраняет гипоксию, снижает болевой синдром, уменьшает воспалительные реакции. При продолжительном употреблении средства возникает улучшение. Многие люди используют препарат пролонгированным курсом, чтобы не допустить инфаркта, тромбоза.

Когда произошло заражение коронавирусом, пациент должен предоставить все данные по своему анализу. В нем прописывают, что больной употребляет Аспирин и иные лекарственные средства для уменьшения тромбоагрегации.

Механизм агрегации тромбоцитов

Врач должен предупредить, что ацетилсалициловая кислота не рекомендуется в период лечения, объяснить, когда ее можно пить.

Когда врач разрешит использовать Аспирин, его принимают в той же дозировке, что и раньше, но контролируют состояние свертывающей системы.

Течение заболевания от начала первых симптомов до их завершения продолжается не более 2 недель. Но после завершения периода должно пройти еще 2-3 недели, чтобы организм восстановился. Если же коронавирус был у человека в тяжелой степени, ждут не менее 2 месяцев. Это предотвратит негативные последствия со стороны иммунной и свертывающей системы. Восстановление внутренних органов и тканей в респираторном тракте, органах ЖКТ произойдет быстрее.

Аспирин при коронавирусе

Часть пациентов использует Аспирин только для устранения головной боли. Но это лекарство, которое разжижает кровь. Препятствуют риску образования тромбов, которые могут закупорить в сосуд, вызвать инфаркт или ишемию. Многие люди употребляют его для подавления тромбоагрегации.

Если у человека развилась коронавирусная инфекция, употребление Аспирина прекращают. Есть множество заменить другими препаратами, которые будут иметь тот же эффект, но не влиять негативно. Врач предложит на выбор один из препаратов, который поможет сохранить действенность, полученную от Аспирина. Его нужно употреблять до тех пор, пока не закончится лечение коронавируса. Многие люди переходят на аналоги на постоянной основе, они имеют меньше побочных эффектов, их влияние подтверждено в ходе лабораторных анализов.

Применение препарата при ковиде

Если пациент будет пренебрегать рекомендациями врача по отсутствию совместимости коронавируса и Аспирина, возникнут осложнения. В основном они проявляются со стороны дыхательной системы. Усиливается одышка, боль за грудиной, повышение температуры тела, кашель.

Реже побочные эффекты сконцентрированы в ЖКТ. Наблюдается диарея, тошнота, рвота. Если они проявляются часто, организм больного постепенно обезвоживается, что приводит к увеличению концентрации covid 19 в системном кровотоке. Если человек с точностью не знает, какие лекарства употреблять для домашнего лечения, проходят обследование.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Никонов Александр Вадимович

Во-первых, аспирин никогда еще не считался иммунодепрессантом,
во-вторых, ВОЗ в апреле с.г. разрешило использование аспирина при короновирусе,
в-третьих, рассматривается и другой путь воздействия аспирина на клетку при короновирусе через: Ацетилсалициловая кислота ингибирует СОХ-1 (циклооксигеназа) активность при ацетилировании. Однако механизм действия не совсем ясен. Так, дозы АСК, используемые при лечении хронических воспалительных заболеваний, значительно выше тех, которые ингибируют синтез PG (простагландины). Оказалось, что есть другой механизм: салицилаты ингибируют активность NF-κB… ТРАНСКРИПЦИОННЫЙ ФАКТОР NF-κB ИГРАЕТ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ГЕНОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ИММУННЫХ РЕАКЦИЯХ А.Ф. Колпакова, и др.

Ответить
Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: