Поможет ли Ингавирин от коронавируса?

Новый коронавирус, ставший причиной пандемии, очень заразен и быстро распространяется. До сих пор не найдено эффективного лекарства, которое бы уничтожало инфекцию. Но многие врачи для профилактики и лечения заболевания на начальном этапе назначают Ингавирин.

Противовирусное средство Ингавирин

Особенности лечения коронавируса

SARS-CoV-2 - это новый для организма человека вирус, к которому еще нет иммунитета. К тому же он стойкий к большинству известных противовирусных препаратов. Он относится к вирусам с липидной оболочкой, которая защищает его от действия многих веществ. Поэтому ученые всего мира не могут до сих пор найти эффективного лекарства от новой инфекции. Для лечения больных применяется антивирусная и симптоматическая терапия.

На начальном этапе симптомы болезни напоминают простуду или грипп. Но есть некоторые отличия, о которых необходимо знать, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Симптомы Коронавирус Простуда Грипп
Повышенная температура часто редко часто
Слабость иногда иногда часто
Кашель часто (сухой) редко часто
Одышка часто нет нет
Насморк иногда часто иногда
Чихание нет часто нет
Боль в мышцах, суставах редко часто часто
Головная боль иногда редко часто
Диарея иногда нет нет
Основные симптомы коронавируса

При появлении первых симптомов недомогания: слабости, повышенной температуры, кашля, насморка рекомендуется сразу начинать лечение антивирусными препаратами. Больше всего для этого подходит Ингавирин, который нужно начать принимать в первые сутки. Если же температура через 2-3 дня не падает, появляется сухой кашель, одышка, необходимо обратиться к врачу.

Поможет ли Ингавирин от коронавируса?

Российский препарат Ингавирин создан для лечения заболеваний, вызванных вирусами гриппа, парагриппа, риновирусами, аденовирусами. Проведенные клинические исследования доказали его эффективность. Препарат снижает вирусную нагрузку и сокращает продолжительность болезни. Поэтому его часто применяют при ОРВИ. По сравнению с другими противовирусными средствами у него есть несколько преимуществ:

  • широкий спектр действия;
  • повышает защитные силы организма;
  • предотвращает развитие осложнений;
  • не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • не раздражает пищеварительный тракт;
    Механизм действия препарата
  • редко вызывает аллергические реакции;
  • удобен в применении, прием не зависит от еды.

После распространения пандемии коронавируса стали проводиться доклинические исследования влияния Ингавирина на SARS-CoV-2. При лечении животных препарат доказал свою эффективность. Он снижал воспаление, улучшал защитные силы организма и ускорял выздоровление. Но клинических исследований не проводилось, и Всемирная организация здравоохранения не включила препарат в перечень рекомендованных для лечения коронавируса.

Несмотря на то, что эффективность препарата не доказана, его рекламируют, как средство для профилактики коронавируса.

Данных о том, что Ингавирин помогает при COVID-19, мало. Поэтому препарат считается неэффективным и в западных странах не применяется. ВОЗ отмечает, что нельзя принимать такие препараты. Вирус они не уничтожают, но могут замаскировать симптомы осложнения. Из-за этого коронавирус незаметно может перейти в тяжелую стадию. Но российские врачи продолжают его назначать при первых симптомах простуды.

Плюсы и минусы

Действие препарата

Ингавирин - это эффективный противовирусный препарат. Выпускается в капсулах по 60 или 90 мг действующего вещества. Они отличаются по цвету - для взрослых по 90 мг красные капсулы, детские - желтые. Их легко глотать, они без запаха и неприятного привкуса.

Действующее вещество лекарства - имидазолилэтанамида пентандиовой кислоты или витаглутам. Ученые уже почти 20 лет исследуют его защитные свойства против респираторных вирусов. Это вещество действует на уровне клеток, препятствуя распространению инфекции. Оно стимулирует клеточный иммунитет, активирует интерферон. На уровне вируса препарат действует на нуклеопротеин, с помощью которого происходит проникновение в ядро клетки.

Чтобы понять, правда ли то, что он может защитить от заражения и облегчить течение заболевания, нужно рассмотреть особенности действия препарата. Он обладает такими фармакологическими свойствами:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • повышает содержание интерферона в организме;
  • стимулирует работу лейкоцитов;
  • замедляет размножение вирусов;
  • подавляет выработку цитокинов, которые ответственны за воспалительный процесс;
    Как действует Ингавирин
  • способствует быстрому снижению температуры и уменьшению симптомов интоксикации;
  • уменьшает риск осложнений и ускоряет выздоровление.

Применяется Ингавирин при гриппе, аденовирусной инфекции и других респираторных заболеваниях. Его назначают взрослым и детям с 7 лет. Эффективен для профилактики и лечения заболевания на начальном этапе.

Как применять для профилактики?

Рекомендуется применять Ингавирин для профилактики коронавируса. Врачи признают, что его прием положительно влияет на иммунную систему человека. Действующее вещество активирует работу лейкоцитов и интерферона в организме, благодаря чему повышается сопротивляемость вирусу. Даже если он проникнет в организм, он не сможет начать размножаться. Болезнь проходит в более легкой форме и предотвращается развитие осложнений.

Прием Ингавирина не исключает соблюдения других профилактических мер: исключение контактов, дезинфекция поверхностей, обработка рук.

Чтобы препарат повысил защитные силы и предотвратил осложнения, его нужно правильно применять:

  • взрослым назначают Ингавирин по 90мг, детям с 7 до 17 лет - по 60 мг;
    Способ применения таблеток
  • пить капсулы желательно утром, запивая стаканом воды;
  • прием пищи не влияет на эффективность лечения;
  • принимать препарат нужно 7 дней, потом делать перерыв 2 недели, после этого профилактический курс можно повторить.

Рекомендуется принимать Ингавирин тем, кто часто контактируют с людьми. Это медицинские работники, продавцы, водители общественного транспорта. Препарат не влияет на концентрацию внимания, не вызывает сонливости. Витаглутам не накапливается в организме, в течение суток выводится почками и кишечником. Наибольший защитный эффект проявляется в первые 2-3 часа после приема, поэтому лучше выпить таблетку перед выходом на работу.

Можно ли применять при лечении?

Этот препарат не лечит коронавирусную инфекцию, а только повышает иммунитет. На сам вирус SARS-CoV-2 действующее вещество не влияет, оно не может преодолеть липидную оболочку этого микроорганизма. Но укрепляет защитные силы клеток, активируя работу лейкоцитов. Благодаря этому вирус не может проникнуть внутрь и начать размножаться.

Поэтому многие врачи при появлении первых симптомов в составе комплексного лечения назначают Ингавирин. Принимать его удобно - 1 раз в день, он сочетается со многими другими лекарствами и редко вызывает побочные эффекты.

Применение при коронавирусе

Курс лечения составляет 5-7 дней. При легком течении заболевания через неделю больной чувствует себя хорошо.

Чтобы Ингавирин оказал необходимое действие, нужно начать принимать его в течение 36 часов после подъема температуры.

Правила применения такие же, как при профилактическом приеме. Взрослым требуется препарат с концентрацией действующего вещества 90 мг, детям - 60 мг. Принимать капсулы можно независимо от приема пищи, только запивать большим количеством воды.

Противопоказания и побочные эффекты

При необходимости использовать это лекарство, нужно учитывать противопоказания к нему. Запрещено его пить в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов средства;
  • непереносимости лактозы;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • обострении хронических заболеваний;
  • детям до 7 лет.
Запрещено при лактации

Препарат не вызывает сонливости, не влияет на способность управлять транспортными средствами и не снижает психомоторные реакции. Поэтому его можно применять людям любых профессий. Побочные эффекты от приема тоже бывают редко. При индивидуальной непереносимости появляются аллергические реакции: тошнота, кожный зуд, крапивница. У пожилых пациентов возможно возникновение головной боли, дезориентации, тревожности. При появлении побочных эффектов прием лекарства нужно прекратить.

Важно учесть также совместимость Ингавирина. Не рекомендуется принимать его совместно с другими противовирусными средствами. Из-за передозировки некоторых веществ может быть непредсказуемая реакция или снижение эффективности. Другие препараты, применяемые для лечения коронавируса, пить вместе можно. Это жаропонижающие, отхаркивающие, противовоспалительные. Витаглутам не распадается на другие вещества и не вступает в реакцию даже с этиловым спиртом.

Но совместимость Ингавирина и алкоголя не означает, что во время приема можно употреблять спиртные напитки. Алкоголь даже в малых дозах сильно снижает иммунитет. Защитные силы организма направляются на нейтрализацию токсинов. Поэтому эффективность препарата будет снижена. Кроме того, повышается риск развития аллергических реакций и токсичного влияния алкоголя на печень.

Несовместимо со спиртным

Сравнение с Арбидолом

После начала пандемии часто рекламировали два противовирусных препарата: Ингавирин и Арбидол. Производители отмечали, что эти лекарства не только защитят от заражения, но и помогут быстрее вылечиться. Но Всемирная организация здравоохранения не признает эффективность этих препаратов и не рекомендует их применение.

Действующее вещество Арбидола - умифеновир. Применяется препарат с конца XX века, доказал свою эффективность против многих вирусов. Но его действие исследовалось в китайских клиниках и был сделан вывод, что против SARS-CoV-2 он неэффективен. Препарат не облегчает состояние больного и не ускоряет выздоровление. Несмотря на это Арбидол, как и Ингавирин, часто назначают для профилактики коронавирусной инфекции.

У этого лекарства более широкий спектр действия. Он предотвращает проникновение вируса в клетку и усиливает защитные силы. Применяется Арбидол для профилактики таких патологий:

  • гриппа и ОРВИ;
  • тяжелого острого респираторного синдрома;
    Арбидол в таблетках
  • острых кишечных инфекций;
  • пневмонии, бронхита.

Это лекарство активирует клеточный иммунитет, усиливает производство интерферонов и работу лейкоцитов. Защищает легкие и пищеварительный тракт от проникновения коронавируса. применять можно взрослым и детям с 2 лет. К противопоказаниям относится беременность, период кормления грудью и индивидуальная непереносимость.

Применять лекарство просто. Выпускается в таблетках и капсулах по 50, 100 и 200 мг, а также в порошке для приготовления суспензии. Для профилактики рекомендуется принимать препарат 1 раз в день дважды в неделю. На курс достаточно 6 капсул. После контакта с больными нужно пить Арбидол ежедневно в течение 10 дней.

Ингавирин или Амиксин

Еще один противовирусный препарат - Амиксин. Действующее вещество тилорон усиливает продукцию интерферона. Благодаря этому повышаются защитные силы организма, а клетки становятся менее проницаемы для вирусов. Эффективен Амиксин при различных риновирусах, аденовирусах, гриппе. Но эффективность его при COVID-19 не доказана. ВОЗ не рекомендует применять это лекарство для лечения коронавируса. Но его можно пить для профилактики.

Амиксин при ОРВИ

Амиксин обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Применяется для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ, герпеса, гепатита и других инфекций. Назначают его даже в комплексной терапии туберкулеза, рассеянного склероза, хламидоза. Можно использовать детям с 7 лет. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации.

Сложно сказать, что эффективнее: Ингавирин или Амиксин. У тилорона более широкий спектр действия и сильный эффект. Поэтому принимать Амиксин с профилактической целью нужно 1-2 раза в неделю в течение месяца. Пить таблетки нужно после еды. Это лекарство хорошо переносится, но может вызывать аллергические реакции и расстройство пищеварения.

Другие противовирусные препараты

Антивирусная терапия - это основа лечения больных коронавирусом. Но пока не найдено эффективное лекарство, которое бы уничтожало SARS-CoV-2. Поэтому врачи пробуют разные противовирусные препараты. Один из них - Осельтамивир, более известный под названием Тамифлю. Препарат применяется с 1999 года для лечения и профилактики гриппа. Снижает риск осложнений на нижние дыхательные пути, повышает защитные силы.

Осельтамивир считается безопасным, назначают его детям старше года. Но противопоказаний у него больше, чем у Ингавирина:

  • заболевания почек;
  • патологии печени;
    Средство при простуде
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • тяжелое течение вирусной инфекции.

Рекомендуется применять Тамифлю для профилактики коронавируса. Пить его нужно по 75мг раз в день независимо от приема пищи. Профилактический курс составляет 6 недель. В отличие от Ингавирина этот препарат чаще вызывает побочные эффекты. Кроме аллергических реакций возможно появление тошноты, головной боли, диареи, бессонницы, слабости. Осельтамивир способен даже вызвать кашель, бронхит. Поэтому при лечении коронавируса запрещен.

Исследуется также действие других противовирусных препаратов. Наиболее эффективными считается сочетание Лопинавира и Ритонавира, но они вызывают много побочных эффектов. Применяются также Рибавирин, Ивермектин, Ремдесивир, Триазавирин, Авиган. Но ни одно из них не доказало эффективность против SARS-CoV-2. А Ингавирин среди них оказался самым безопасным, так как очень редко вызывает негативные реакции.

Лопинавир в таблетках

Стоит ли пить Ингавирин при коронавирусе?

Врачи предупреждают об опасности самолечения коронавируса. Неизвестно, поможет ли Ингавирин, поэтому надеяться на него не стоит. Применять препарат можно в целях профилактики. Он укрепляет иммунитет, снижает риск осложнений, хорошо переносится организмом. Если принимать его по инструкции, можно снизить риск заражения.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: