Рибавирин от коронавируса - помогает или нет

Рибавирин получил широкую известность после того, как был включен в список лекарств для борьбы с коронавирусом. Разберем детальнее, можно ли использовать препарат против COVID-19, какие схемы лечения использовать и особенности медикамента.

Противовирусное средство Рибовирин

Описание и состав

Рибавирин представляет собой противовирусный препарат, использующийся преимущественно для терапии гепатита С. Наличие в составе активных компонентов позволяет блокировать размножение вирусных частиц, предотвращает выработку вирусом собственных белков. Благодаря этим способностям препарат используется для лечения коронавирусной инфекции.

Выпускается в виде капсул по 200 мг. Каждая таблетка содержит в себе:

  • активное вещество - рибавирин;
  • состав капсулы - желатин, глицерин,диоксид титана, очищенная вода и лаурилсульфат натрия;
  • вспомогательные компоненты - стеарат магния, крахмал, целлюлоза.
Механизм действия препарата

Капсулы имеют цилиндрическую форму с округлыми концами. Они наполнены порошком белого или желтоватого оттенка. Медикамент воздействует не на все вирусы. Научно доказано, что он не помогает при рино- и энтеровирусах, ветрянке, возбудителях опоясывающего герпеса. Препарат способен накапливаться в организме. Полное очищение наступает через 10-14 дней после завершения курса. Максимальные концентрации активного вещества фиксируются в красных кровяных тельцах.

Показания к применению

Рибавирин является неотъемлемым элементом тройной терапии наряду с пегинтерфероном альфа 2b и боцепревиром при лечении гепатита С (генотип 2, 3, 4). Медикамент характеризуется активным действием, назначается пациентам старше 18-летнего возраста, людям с отсутствием печеночной недостаточности.

Препарат можно использовать пациентам с компенсированным циррозом, стабильной инфекцией ВИЧ. Из-за высокого уровня токсичности для организма, курс сопровождается регулярным забором крови на анализ. При выявлении отклонений лечение прекращается, назначается другое средство.

Препарат при гепатите

Способ применения

Курс лечения проходит под наблюдением врача, обладающего опытом в терапии пациентов с гепатитом С. В качестве самостоятельного препарата не используется. Его назначают как часть комбинированной терапии. Это объясняется возможным негативным воздействием на организм.

Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от реакции организма пациента, его веса, наличия/отсутствия хронических заболеваний и патологий. Количество активного компонента для суточного приема определяется исходя из массы тела больного.

Вес пациента, кг Рекомендуемая суточная доза, мг Схема приема, кол-во капсул
до 65 800 4
65-85 1000 5
86-105 1200 6
Более 105 1400 7

Стандартный курс лечения включает в себя 2-кратный прием капсул утром и вечером вместе с едой. Продолжительность приема зависит от индивидуальной переносимости пациента, особенностей курса, достижения определенных результатов. В среднем комбинированная терапия с Рибавирином длится 12-24 недель.

Способ применения лекарства

Фармакологические особенности

Рибавирин относят к категории легко всасывающихся препаратов. Активный компонент проникает в кровь через 1-1,5 часа после приема. Препарат не взаимодействует с белками плазмы, транспортировка по организму осуществляется за счет эритроцитов. Первичная биодоступность составляет 45-65%, при многократном приеме показатель повышается до 85-95%.

Рибавирин насыщает красные кровяные тельца, остается в организме на протяжении 10-14 дней после приема. Выведение вещества происходит преимущественно с мочой. Через фекальные массы выходит не более 12% принятой дозы.

Лекарство проявляет высокую биологическую активность, способно нанести ущерб здоровью пациента. Поэтому прохождение курса лечения контролируется врачом. Рекомендуется ежедневно сдавать кровь на анализ. Это позволит выявить эффективность препарата, определить ситуации, когда прием следует остановить.

Общая характеристика препарата

Побочные проявления

Препарат активно применяется при вирусном гепатите, хорошо изучен. Научно доведено, что прием способен вызвать тяжелые побочные реакции:

  • нервное возбуждение, чувство страха и агрессия, суицидальные наклонности;
  • ухудшение зрения и слуха (в некоторых ситуациях - до полной потери);
  • регулярные обмороки;
  • сбои сердечного ритма, резкое учащение/замедление пульса;
  • снижение уровня лейкоцитов;
  • разрушение эритроцитов, сопровождающееся резким падением гемоглобина;
  • появление кашля;
  • сбои работы кишечной системы, понос;
    Побочное действие таблеток
  • изменение менструального цикла;
  • эректильная дисфункция, утрата полового влечения;
  • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

Препарат способен вызвать гриппоподобный синдром, сопровождающийся общим недомоганием, болью в мышцах, кашлем. При усилении неблагоприятных проявлений, медикамент подлежит замене на аналоги.

После длительного курса наблюдается быстрая утомляемость, озноб, повышенная жажда.

Особая опасность наблюдается у пациентов, страдающих психическими расстройствами. Активный компонент воздействует на ЦНС, вызывая негативные проявления. К ним относят нарушение памяти и затуманенность сознания, вспышки агрессии, биполярные расстройства, проявление начальных стадий шизофрении (тревожность, психоз), перепады настроения, бессонницу и суицидальные мысли.

Приобретенные заболевания ЦНС

Меры предосторожности

Рибавирин характеризуется низкой эффективностью в качестве монотерапии гепатита С. Он показывает положительные результаты при комбинированном лечении с другими лекарственными препаратами. Как итог - побочные действия медикаментов накладываются друг на друга, у пациента могут возникнуть сложности со здоровьем. Для предотвращения подобной ситуации рекомендовано проводить ежедневные обследования, сдавать кровь на анализ.

В некоторых ситуациях применение средства нуждается в соблюдении строгих мер предосторожности:

  1. Гемолиз и проблемы с сердцем. Один из побочных эффектов - снижение уровня гемоглобина. Это влечет за собой воздействие на работу сердца, обостряет патологии, ухудшает общее состояние здоровья. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями принимать препарат следует с осторожностью, под полным контролем врача.
    Нарушения в работе сердца
  2. Аллергические проявления. Прием препарата прекращается, если у пациента наблюдаются анафилактические реакции, включая крапивницу, бронхоспазмы и отеки.
    Аллергия на коже
  3. Нарушения работы печени и почек. При печеночной недостаточности дозировка снижается, если наблюдается ухудшение. При тяжелых патологиях прием противопоказан. Нельзя принимать лекарство при нарушении функций почек с клиренсом менее 50 мл/мин.
    Болезни почек и печени
  4. Лабораторные исследования крови. Перед началом курса сдается биохимический анализ крови. Основываясь на его результатах, лечащий врач принимает решение о дозировке, отмене лечения препаратом. На протяжении лечения ежедневно сдается кровь на анализ. При появлении малейших признаков ухудшения, терапия завершается.
    Кровь для анализов
  5. Дети и подростки. Рибавирин используется для пациентов старше 18 лет. В отдельных случаях лекарственное средство можно давать детям старше 3-х лет и подросткам. Дозировка уменьшается в 3-4 раза. Курс лечения непродолжительный. В противном случае фиксируются задержка роста, не сопровождающаяся влиянием на физическое и половое развитие. Рекомендуется проводить лечение после пубертатного периода.
    Применение в детском возрасте
  6. Психика и ЦНС. Препарат активно воздействует на психосоматику пациента. Наблюдается множество негативных реакций, включая суицидальные мысли и агрессивное поведение. Если эффект сохраняется, курс прерывается, пациенту назначается психиатрическое лечение. Если не обращать внимания на неблагоприятное воздействие рибаривина на ЦНС, в будущем возможно осложнение психических проблем, появление опасных заболеваний.
    Нарушение мозговой деятельности
  7. Алкогольная и наркотическая зависимость. Вредные привычки в сочетании с препаратом ведут к нарушению психики, появлению галлюцинаций. Если без медикамента не обойтись, лечение необходимо основывать на междисциплинарном подходе, привлекая к консультациям психолога и нарколога.
Наркотики и алкоголь

Категорически запрещен прием препарата самостоятельно, без предварительной консультации с врачом. Активные вещества, входящие в состав Рибавирина, способны неблаготворно воздействовать на имеющиеся патологии и заболевания, приводя к ухудшению состояния. Особенно осторожно необходимо принимать препарат при коронавирусе, так как его побочные проявления способны сделать протекание болезни тяжелым.

Противопоказания и побочки

Рибавирин для профилактики коронавируса не используют при наличии серьезных заболеваний. При ослабленном организме он способен усилить некоторые патологии, что негативно скажется на здоровье пациента. Рибавирин не назначают при следующих заболеваниях:

  • нарушения сердечно-сосудистой системы, включая прогрессирующую сердечную недостаточность, стенокардию и предынфарктное состояние;
  • резкие перепады давления, неконтролируемое течение артериальной гипертонии;
  • неблагоприятные изменения функция щитовидной железы;
  • приобретенные и врожденные болезни крови;
  • депрессивное состояние, проблемы психосоматического характера, склонность к суициду;
  • аутоиммунные заболевания;
    Запреты к применению препарата
  • хронические болезни легких, бронхов и печени;
  • сахарный диабет.

Перечисленные заболевания способны осложнить лечение от коронавирусной инфекции. Зачастую они провоцируют ухудшение состояния пациента. Поэтому препарат не назначают при малейшем риске для здоровья человека. Кроме того, медикамент запущен для детей до 18 лет, беременных женщин и кормящих матерей.

Использование Рибавирина против коронавируса

В разгар пандемии COVID-19 Рибавирин попал в предварительный список ВОЗ как потенциально эффективный лекарственный препарат. Тестирование препарата проводилось на больных в Китае и Сингапуре. Однако как принимать Рибавирин от коронавируса, схема лечения и другие вопросы долгое время не освещались.

Минздрав России включил Рибавирин и Преднизолон в перечень лекарств, проявляющих эффективность при инфекции, вызванной SARS-CoV-2. При этом специалистами отмечалось, что препарат не является утвержденным для курса лечения. После обновления рекомендаций Минздрава медикамент был исключен из перечня. Это объясняется неудовлетворительными результатами исследований, проведенных в Китае.

Препарат слабо воздействует на вирус, способен повысить иммунную защиту организма на ранних стадиях заболевания. Максимальная эффективность достигалась за счет комбинирования с другими медикаментами.

Средство при коронавирусе

Подобный подход нельзя использовать для определенной категории больных. При наличии болезней крови и патологий сердечно-сосудистой системы Рибавирин может проявить негативное воздействие на организм.

Ученые из Южной Кореи провели несколько масштабных исследований, которые показали, что препарат необходимо применять в сочетании с медикаментами на основе лопинавира и ритонавира.

Рибавирин является резервным средством, не используется для лечения коронавирусной инфекции.

Рибавирин от коронавируса: особенности и профилактика

Препарат не рекомендуется применять в качестве профилактического средства от коронавируса. Действие медикамента не предполагает защиту организма от COVID-19, эффективность лечения наблюдается после заражения человека. Также нельзя использовать лекарство для профилактики из-за токсичности для организма. Препарат необходимо принимать под строгим наблюдением врачей.

Использование препарата в составе комплексного лечения позволяет добиться нескольких целей:

  • организм испытывает сниженную вирусную нагрузку;
  • рибавирин побуждает иммунную систему работать активнее, за счет чего организм способен самостоятельно подавить инфекцию;
  • коронавирус протекает в легкой форме, не требуется подключение к аппаратам ИВЛ.
Как защититься от болезни

Медикамент проявляет результативность в борьбе с инфекцией за счет воздействия на размножение вируса. Благодаря особенностям состава, средство соединяется аминокислотами, в частности урацилом и цитозином. Полученное соединение встраивается в цепочку вместо гуанина или аденина. Как итог - вирус мутирует, утрачивает способность к воспроизведению новых белковых частиц.

Дозировка при коронавирусе

Прием препарата находится под полным контролем лечащего врача. Это объясняется высоким уровнем токсичности, риском появления побочных эффектов. Категорически запрещено использовать Рибавирин беременным женщинам. Исследования показали, что в 90% случаев малыш появляется на свет с уродством или отклонением, если имеется подобная угроза. Чтобы не возникло сложностей, планировать беременность можно спустя 6-8 месяцев после завершения курса лечения.

Дозы и схема лечения

Медикамент назначают в таблетках по 200 мг 2 раза в день. При сложном протекании инфекции врач может увеличить число приема, но не более 4-х раз в сутки.

Курс лечения длится 7-14 дней под постоянным контролем анализов крови. Для стационарного лечения можно использовать внутривенные инъекции.

Лечение осуществляется под контролем врача. В противном случае у пациента могут возникнуть побочные явления, включая нарушения работы сердца, обмороки, резкое снижение уровня гемоглобина и лейкоцитов, перебои в работе печени и щитовидки. При появлении побочных эффектов, прием Рибавирина прекращается.

Победитель коронавируса или нет?

Несмотря на то, что Рибавирин долгое время находился в перечне лекарств против коронавируса, его использование нецелесообразно. Препарат способен повысить иммунитет, однако не защитит от инфекции на 100%. Он обладает большим перечнем побочных эффектов, которые при наличии коронавирусной инфекции способны осложнить кур лечения.

Тем не менее, это один из первых препаратов, который показал, что с COVID-19 можно справиться. Поэтому нивелировать его заслуги ни в коем случае нельзя.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: