Лечение боррелиоза антибиотиками

Клещевой боррелиоз — это инфекционное заболевание, в роли возбудителя которого выступает микроорганизм боррелия. Использование антибиотиков для его лечения позволяет предупредить возникновение серьезных осложнений.

Лечение клещевого боррелиоза

Медицинская справка

Антибиотики представляют собой обширную группу лекарственных средств, которые могут уничтожать вызывающие опасные заболевания живые микроорганизмы. С момента их изобретения прошло уже более двух веков, но альтернативы до сих пор не существует. Более того, за все это время с помощью применения антибиотиков в терапевтических целях удалось спасти от смерти много жизней. Одним из заболеваний, для лечения которого используются подобные препараты, является клещевой боррелиоз. Отсутствие своевременной терапии может быть опасно возникновением серьезных последствий для здоровья.

Характеристика болезни Лайма

Особенности лечения клещевого боррелиоза

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма — инфекционная патология, вызываемая боррелиями. Это патогенные микроорганизмы, относящиеся к роду спирохет. Носителями заболевания считаются зараженные животные, а главными переносчиками — иксодовые клещи. Последние выпускают зараженную слюну и иные биологические жидкости в тело человека при укусе.

Клиническая картина болезни Лайма во многом похожа на таковую при гриппе или ОРВИ. Однако существует один специфический симптом — пятно с красным ободком и центром (кольцевидная эритема). Чаще всего диагноз подтверждается на основе признаков заболевания и анализа ДНК паразита, затем назначается лечение.

Поскольку боррелии относятся к бактериям, единственным эффективным вариантом терапии признается использование антибиотиков.

Патогенные микроорганизмы обладают чувствительностью к 4 категориям антибиотиков: пенициллины, цефалоспорины третьего поколения, тетрациклины, макролиды. Препараты вводятся внутримышечно или принимаются перорально. Конкретную схему лечения подбирает врач в индивидуальном порядке. Исход проводимой терапии во многом определяется общим состоянием организма, клиническим течением и стадией клещевого боррелиоза.

Как выглядит клещ

Экстренная профилактика

При подозрении на боррелиоз пациентам рекомендуется экстренная профилактика с использованием антибиотиков. Такой подход позволяет предупредить активное размножение патогенных микроорганизмов и последующие осложнения. Существует несколько вариантов проведения профилактики после укуса паразита, каждый из которых подразумевает применение специфических медикаментов.

  1. Доксициклин. Для профилактики боррелиоза назначается по 0,1 г внутрь в течение 5 суток.
  2. Ретарпен. Вводится внутримышечно однократно. Дозировка подбирается с учетом возраста пострадавшего.
  3. Цефтриаксон. Применяется в течение 3 суток. В отдельных случаях допускается его комбинирование с однократной инъекцией Ретарпена.
  4. Амоксициллин. Назначается по 0,375 г 3 раза в день в течение 5 суток.
Экстренная профилактика болезни

К экстренной профилактике клещевого боррелиоза необходимо приступать как можно раньше. Идеальный вариант — в первые 72 часа после укуса. Впоследствии пострадавший нуждается в регулярном медицинском контроле. С целью экстренной профилактики возможно использование и других антибиотиков.

Лечение Доксициклином

Это антибиотик, принадлежащий тетрациклиновой группе. При отсутствии противопоказаний он часто назначается пациентам с клещевым боррелиозом. Обладает широким спектром действия и так называемым бактериостатическим эффектом. Это означает, что активные вещества не уничтожают напрямую патогенные микроорганизмы, но препятствуют их активному размножению. В результате они выводятся из организма естественным путем.

Активное вещество уничтожает не только непосредственно боррелии, но и иные бактерии (микоплазмы, хламидии и пр.).

Если сравнивать Доксициклин с другими антибиотиками, он хорошо переносится пациентами. Побочные эффекты фиксируются в единичных случаях и связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта. Однако применение все же требует осторожности и соблюдения врачебных рекомендаций.

Доксициклин в капсулах

Инъекции Цефтриаксона

Цефтриаксон относится к антибиотикам третьего поколения цефалоспориновой группы. Является одним из наиболее эффективных и действенных препаратов, применяемых для лечения клещевого боррелиоза. Выпускается в виде порошка, который разводится стерильной водой. Инъекции выполняются внутримышечно, реже — внутривенно. Уколы весьма болезненны, поэтому их рекомендуется предварительно разводить Лидокаином.

Суточная дозировка для взрослых составляет 1-2 г. Продолжительность лечения — 10-14 дней. Внутривенные инъекции показаны только в особо серьезных случаях, проводятся исключительно в условиях стационара.

Цефтриаксон не рекомендуется пациентам с индивидуальной непереносимостью активного компонента и других цефалоспоринов, пенициллинов. С осторожностью его используют при лечении больных с почечной и печеночной недостаточностью, в период беременности, при воспалительных процессах в ЖКТ. Побочные реакции, как правило, возникают со стороны кроветворной, мочевыделительной и нервной систем. Аллергические реакции развиваются редко.

Цефтриаксон для уколов

Юнидокс Солютаб

Юнидокс Солютаб — это антибактериальное средство, принадлежащее группе тетрациклинов. В роли активного компонента выступает доксициклин. Медикамент не раздражает слизистую органов ЖКТ, поэтому может применяться в терапевтических целях среди пациентов с патологиями пищеварительной системы.

Выпускается в форме таблеток, в каждой из которых содержится по 100 мг активного вещества. Обычно назначают по 200 мг препарата в первые сутки. Затем дозировку снижают до 100 мг. Продолжительность лечения составляет 10 суток. При необходимости врач может его продлить. При лечении болезни Лайма нужно пройти полный курс, чтобы исключить вероятность сохранения живых патогенных микроорганизмов и рецидива заболевания впоследствии.

Юнидокс Солютаб при боррелиозе весьма эффективен, но противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью активного компонента. Также от его применения лучше отказаться пациентам с серьезными печеночными или почечными патологиями, женщинам в период беременности и лактации. Достаточно редко данное средство провоцирует побочные явления в виде расстройства работы ЖКТ, кандидоза, аллергических реакций.

Юнидокс при поражении клещом

Применение Амоксициллина

Препарат относится к антибиотикам пенициллиновой группы. Обладает широким спектром действия. Проявляет активность в отношении большого количества патогенных микроорганизмов. При лечении клещевого боррелиоза считается более эффективным, если сравнивать с Доксициклином и иными антибиотиками. Существенно сокращает риск рецидива заболевания и возникновения опасных осложнений.

Медикамент выпускается в виде таблеток, в каждой из которых содержится 500 мг активного вещества. Взрослым Амоксициллин назначают по 0,5-1 г трижды в день. Продолжительность терапии составляет 10-14 суток, но иногда ее продлевают.

Лекарство запрещено к применению при тяжелых поражениях печени и почек, аллергии на пенициллины, беременности, лимфолейкозе и мононуклеозе инфекционной этиологии. Побочные реакции встречаются редко. Как правило, они проявляются в виде нарушения стула, аллергии, рвоты.

Антибактериальный препарат Амоксициллин

Таблетки Азитромицин

Азитромицин относится к группе макролидов, обладает широким спектром действия. Его применяют для лечения различных заболеваний. При клещевом боррелиозе используют чаще других антибиотиков из этой группы, поскольку он обладает рядом преимуществ:

  • хорошо переносится и редко вызывает побочные явления;
  • легко проникает через клеточную оболочку патогенного микроорганизма и начинает сразу с ним бороться;
  • быстро накапливается в тканях, обеспечивая необходимый терапевтический эффект.
Азитромицин для терапии

Взрослым Азитромицин назначают в форме таблеток дозировкой 500 мг. Их принимают дважды в сутки на протяжении 10-21 дней. Детям препарат назначают в виде суспензии.

Среди противопоказаний необходимо отметить гиперчувствительность к активному компоненту, тяжелые патологии почек и печени. С осторожностью Азитромицин используется при нарушениях работы сердца, ЖКТ и мочевыводящей системы. Медикамент редко вызывает побочные явления. Наиболее распространенными являются тошнота и рвота, диарея, головные боли и аллергические реакции.

Использование Сумамеда

Это аналог Азитромицина, а в его составе присутствует одноименное действующее вещество. Препарат достаточно быстро проникает через клеточную оболочку боррелий и сразу их уничтожает. Выпускается в виде таблеток, капсул, порошка. Последний используется для приготовления суспензии.

В случае первичных симптомов боррелиоза Сумамед назначается по следующей схеме: в первый день — 1000 мг, затем дозировку постепенно снижают до 500 мг. Капсулы или таблетки принимают раз в день. Продолжительность терапии составляет 5-7 суток.

Сумамед в капсулах

Среди противопоказаний к назначению фирма-производитель отмечает дисфункции печени и почек, аллергические реакции на активное вещество в анамнезе. Перечень побочных эффектов достаточно обширен и включает головные боли, тошноту, рвоту, понос. В случае возникновения нежелательных реакций или отсутствии терапевтического эффекта антибиотик заменяют другим, но после консультации с врачом. Подбирать аналог самостоятельно категорически запрещено.

Назначение Супракса

Супракс относится к группе цефалоспоринов третьего поколения. Действующим веществом антибиотика является цефиксим. Используется для лечения различных инфекционных заболеваний, в число которых входит клещевой боррелиоз.

Выпускается в виде таблеток и гранул для последующего приготовления суспензии. Суточная дозировка составляет 400 мг, которую разделяют на 1-2 приема. Продолжительность курса терапии определяется врачом. Суспензия применяется исключительно в детском возрасте.

С осторожностью Супракс назначают пожилым пациентам и при заболеваниях почек. Не рекомендуется использовать в терапевтических целях при аллергии на действующее вещество. Побочные реакции возникают редко. Как правило, это головные боли, нарушения в работе пищеварительного тракта, изменения в показателях крови.

Супракс для суспензии

Эффективность Амоксиклава

Амоксиклав представляет собой комбинированное средство широкого спектра действия. В него входят амоксициллин и клавулановая кислота. Последняя улучшает воздействие активного компонента. Амоксиклав быстро и эффективно борется с проявлениями клещевого боррелиоза.

Препарат выпускается в форме таблеток дозировкой 250 или 500 мг. Для лечения взрослых, как правило, используется второй вариант. Прием осуществляется с интервалом в 8-12 часов. Продолжительность курса терапии составляет 14 дней, но при необходимости его часто продлевают.

Среди противопоказаний к назначению препарата необходимо отметить гиперчувствительность к входящим компонентам, мононуклеоз инфекционной природы, заболевания крови. С осторожностью его назначают пациентам с патологиями печени и почек. Амоксиклав хорошо переносится организмом, редко вызывая побочные эффекты в виде расстройства пищеварительного тракта, аллергических реакций и качественного изменения состава крови.

Антибактериальный препарат Амоксиклав

Необходимость в пробиотиках

Продолжительное лечение антибиотиками болезни Лайма может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ. Антибактериальные средства убивают не только патогенные, но и полезные микроорганизмы. Последние помогают полноценному пищеварению. Во избежание проблем со здоровьем рекомендуется совмещать традиционное лечение боррелиоза с приемом пробиотиков.

Наибольшей популярностью пользуются Энтерол, Биолакт, Аципол, Хилак Форте, Линекс.

Выбор препарата необходимо обязательно согласовать с врачом. Часто он зависит от используемого антибактериального средства и продолжительности курса терапии. Стоимость пробиотиков также варьируется от 30 до 400 рублей за одну упаковку.

Если специалист не настоял на их приеме, в качестве предупредительной меры нарушений в работе ЖКТ можно увеличить количество в рационе молочнокислых продуктов. Речь идет о кефире, ряженке, йогурте, ацидофилине. Их стоимость гораздо ниже пробиотиков в форме медикаментов.

Пробиотики для кишечника

Советы врачей-инфекционистов

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо попытаться самостоятельно его удалить, но лучше обратиться за квалифицированной помощью в ближайший травмпункт. Паразита следует отдать в лабораторию с целью определения, переносчиком каких заболеваний он является. Однако врачи-инфекционисты рекомендуют не дожидаться результатов тестов, а сразу приступать к экстренной профилактике боррелиоза. Она подразумевает под собой прием антибиотиков в грамотно рассчитанной дозировке, что требует обязательного визита к специалисту. Подобный подход позволяет минимизировать риск развития осложнений. Однако назначаемые препараты неэффективны в борьбы с иными заболеваниями, которые могут передавать клещи (возвратный тиф, энцефалит и пр.).


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: