Температура 37,1 у взрослого без симптомов

Организм каждого человека индивидуален и неповторим. То, что для одних граждан считается нормой, для иных будет проявлением различных заболеваний. Принято считать, что нормальная температура тела соответствует показателю 36,6 градуса. На практике к норме также относят значения в пределах 35,9 - 37,2 С. Резкое колебание температурного режима свидетельствует о появлении возможных проблем. Как бороться с этим явлением, на что обратить внимание, разберем далее.

Повышенная температура тела

Причины высокой температуры

Температура тела является важнейшим параметром, на основании которого ставят диагнозы, оценивается общее самочувствие человека. Большинство пользователей не обращают внимание на температуру, если она не сопровождается явными признаками заболевания.

Такой подход нельзя назвать верным, так как для предотвращения возможной болезни необходимо периодически контролировать показатели термометра.

При этом необходимо учитывать такие моменты:

  • замер температуры может осуществляться в подмышечной впадине, в ротовой полости и прямой кишке, нормы значений могут незначительно отличаться между собой;
  • колебания градусника в пределах до 0,5 С в течение суток не является патологией;
    Особенности измерения температуры
  • в период физического бездействия и максимального расслабления организма, температура может упасть ниже отметки в 36 градусов;
  • в вечернее время температура тела способна подниматься в силу естественных обстоятельств;
  • для граждан преклонного возраста норма температуры ниже установленного среднего значения в 36,6 С, у детей в возрасте до 3-х лет этот показатель наоборот выше.

Если температура держится в пределах 37 С длительное время, но при этом никаких сопутствующих симптомов у гражданина не наблюдается, это должно стать толчком для выяснения причин. Стоит обратить внимание, что основной задачей становится выяснение первопричины, потому лучше обратиться к медикам за детальной консультацией.

Естественные обстоятельства для повышения температуры

На увеличение нормы температуры тела сказывают влияние определенные белки, известные как пирогены. Они способны проникать в организм, как из внешней среды, так и вырабатываться самопроизвольно. Они непосредственно взаимодействуют с гипоталамусом, оказывают воздействие на общее самочувствие человека, активируют иммунную систему.

В некоторых случаях рост значений градусника объясняется естественными обстоятельствами. Они не имеют ничего общего с различными патологиями, но тем не менее оказывают воздействие на процесс терморегуляции. Рост температуры тела наблюдается в следующих случаях:

  1. Менструальный цикл женщины. При наступлении овуляции рост параметров градусника составляет от 0,5 до 1 С, что является естественной реакцией организма на месячные.
    Менструальный цикл у женщин
  2. Чрезмерные физические нагрузки. Интенсивное занятие спортом и прочие проявления физической активности усиливают кровообращение, стимулирует разогрев тела. В этот период температура заметно повышается, однако к норме она вернется уже спустя час после отдыха.
    Серьезные физ нагрузки
  3. Нахождение на улице в жаркую погоду (особенно для мужчин). Находясь под воздействием солнечных лучей, организм нагревается, что может привести к перегреву. Чтобы показатели вернулись в исходное значение, необходимо покинуть зону ультрафиолетового излучения.
    Жара на улице
  4. Стрессовые проявления. При нервном возбуждении одной из первых реакций организма становится повышение температуры. Как только подросток или взрослый придет в норму и успокоится, значение вернется к нормальным показателям.
    Типичные симптомы стресса
  5. Человек начал принимать лекарственный препарат. В начале приема некоторых лекарств может наблюдаться рост показателей температуры тела. Это естественная реакция на сильнодействующие компоненты, влияющие на жизнеспособность организма. По завершении курса лечения все параметры вернутся в норму спустя неделю.
Прием лекарственных препаратов

Перечисленные естественные причины, сказывающиеся на увеличение температурного режима тела, относятся к категории неопасных. Это природная реакция организма на перегрев, эмоциональное возбуждение или определенные лекарственные компоненты. Изменение допустимых параметров носит временный характер.

Патологические причины

В отдельных ситуациях стабильный показатель температуры в пределах 37 С является свидетельством возникновения скрытого заболевания.

Определить точную причину проблемы сложно, потому не обойтись без медицинского осмотра.

Среди наиболее распространенных патологических обстоятельств колебания температурного режима выделяют:

  1. Респираторная инфекция. Простудные заболевания могут протекать в смазанной форме, без насморка, больного красного горла. Субфебрильная температура указывает на то, что организм успешно борется с вирусом. На отметке в 37 градусов показатель задержится не более 5 дней. При должном лечении простуда пройдет максимально быстро. Если появился кашель, болит живот, лучше обратиться к врачу. В противном случае возможно развитие пневмонии.
    Что такое ОРВИ
  2. Туберкулез. На ранних стадиях этого заболевания проявляется слабость, утомляемость и субфебрильная температура. Выяснить это обстоятельство можно исключительно при консультации с медиками после флюорографии и заключения терапевта.
    Инфекционное заболевание туберкулез
  3. Инфекция мочевыводящих путей. Здесь повышение температурного режима сопровождается дискомфортом при мочеиспускании. Человек может столкнуться с частыми позывами к посещению туалетной комнаты, жжением и болью при мочеиспускании, темным цветом урины. При возникновении всех обозначенных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к урологу. В противном случае инфекция способна перерасти в воспаление почек.
    Воспаление мочевого пузыря
  4. Недостаток железа в организме. Анемия способна повлечь за собой резкое повышение температурного режима. Это объясняется тем, что организм, пытаясь справиться с проблемой, будет расходовать собственные ресурсы быстро. Обозначенная причина выявляется посредством сдачи анализа крови на гемоглобин. При выявлении анемии лечащий врач разрабатывает процесс лечения, который поможет справиться с проблемой.
    Состояние железодефицитной анемии
  5. Аутоиммунные заболевания и опухоли. Развитие рака, а также появление рассеянного склероза, волчанки и артрита сопровождается колебанием температурного режима тела. Кроме того, проявляются сопутствующие симптомы заболевания - вялость, быстрая утомляемость, понос, потливость, резкая потеря массы тела, болит голова. Более подробно указать на конкретное заболевание сможет врач после изучения результатов УЗИ внутренних органов, анализа биохимии крови.
    Поражение организма вирусами
  6. Заболевания щитовидной железы. Чрезмерная активность щитовидки, при которой орган воспроизводит большое количество гормонов, сопровождается ростом температуры тела. Возникновение тиреотоксикоза проявляется в учащении сердечного ритма, высокой утомляемости, резкому сбросу веса, потливости.
    Болезни щитовидной железы
  7. Хронические инфекции. Если поднялась температура - это иммунитет реагирует на любое присутствие вирусов и бактерий в организме. Выявить конкретную причину крайне сложно, для этого потребуется полноценный медицинский осмотр.
Обострение хронических инфекций

Нередко высокие показатели термометра говорят о развитии опасной патологии, способной привести к серьезным последствиям. Чтобы выявить и распознать конкретное заболевание, необходимо в обязательном порядке посетить врача, пройти назначенные анализы и курс лечения. Не стоит заниматься самолечением, так как это может серьезно усугубить проблему.

Прочие причины изменения температурного режима

Помимо перечисленных выше причин температур 37 без симптомов у мужчины и женщины, способных увеличить температуру тела, существуют другие обстоятельства. Бессимптомное изменение температурного режима возникает при большинстве хронических заболеваний, в том числе андексите, тонзилитте и пиелонефрите. Также к числу прочих причин можно отнести:

  1. Наличие незначительных травм, ушибов. Небольшая заноза, долго находящаяся в теле человека, а также небольшой порез могут спровоцировать изменение температурного фона.
    Травма сустава руки
  2. Сопровождается обозначенным признаком воспаление сердечной мышцы. Это первый признак появления проблемы, с течением времени проявляются другие симптомы, ориентируясь на которые можно определить заболевание.
    Воспаление сердечной мышцы
  3. Гормональный фон, сбой в работе гипотоламно-гипофизной системы. При наличии проблем с гипотермией, у ряда пациентов фиксируется гипоталамический синдром, при котором наблюдается нарушение функций аппарата, регулирующего температуру тела.
    Гипоталамо-гипофизарная система
  4. Психосоматика. Нахождение в непрерывном нервном возбуждении, утомляемость и недосып провоцируют колебание температурного фона. Симптом также наблюдается при радостных переживаниях, ярости и гневе.
Нестабильное эмоциональное состояние

Каждый человек должен внимательно следить за температурой собственного тела. Даже незначительные отклонения от нормы способны повлечь за собой опасные и тяжелые заболевания, избавиться от которых будет крайне непросто.

Женский организм и повышение температуры

Чаще всего колебания температурного режима организма фиксируются у женщин. Это связано с гормональными особенностями организма, вследствие чего на протяжении жизненного цикла представительницы слабого пола часто сталкиваются с этой проблемой:

  • Рост температурных показателей до 37-37,2 С - нормальное явление на ранних сроках беременности. В беременном организме наблюдается обильное выделение прогестерона, в результате чего регулировка нормального температурного режима сбивается. Сохраняется это состояние в течение первого триместра. На этом этапе следует уделить особое внимание здоровью, так как любое заболевание повлечет отрицательные последствия для будущего младенца и его матери. Если температура держится на повышенном уровне, не сопровождаясь дополнительными симптомами, причин для беспокойства нет.
    Температура у беременных
  • Во второй части менструального цикла всегда фиксируется рост температурных значений. Это объясняется тем. Что из яичника выходит яйцеклетка, на месте которой появляется желтое тело. Это естественный источник прогестерона, сказывающегося на колебаниях температурного фона организма. По завершении цикла показатели возвращаются в норму.
    Менструация у женщин
  • Хирургические и диагностические манипуляции также являются причиной для изменения нормальных параметров температуры. Чаще всего это симптом проявляется при лапароскопии, диагностическом выскабливании, аборте, родах и метросальпингографии. Если причиной для роста температуры выступает это обстоятельство, следует придерживаться врачебных рекомендаций. В течение нескольких суток после процедуры показатели термометра вернутся в норму.
    Лапороскопия маточных труб
  • Наступление климакса на ранних этапах всегда сопровождается сильным повышением температуры и потливостью. Это не является отклонением от нормы, возвращение температуры к исходным показателям происходит по мере прохождения климактерического периода.
    Климакс у женщин
  • Кормящие матери нередко наблюдают рост температурных параметров до 37,2 - 37,7 градуса. Это связано с близким расположением молочных желез. Грудное молоко имеет температуру выше усредненного значения в 36,6 градуса, потому при замере показатель не является информативным. На время лактации врачи рекомендуют производить замер температуры в локтевом сгибе, ротовой полости.
Кормление грудью малыша

Женский организм более податлив к перепадам температурного цикла. Это объясняется особенностями организма, происходящими в нем процессами. Несмотря на это, отслеживать изменение самочувствия необходимо внимательно, так как в некоторых ситуациях рост температурного фона - явное свидетельство потенциальной опасности для организма.

Диагностика и лечение

Пытаясь определить причину гипертермии у взрослого, следует убедиться, что измерение выполнено правильно. Для этого необходимо придерживаться следующих медицинских рекомендаций:

  • Наиболее точные значения показывают ртутные термометры, потому они обладают преимуществам перед прочими аналогами.
  • Замер следует проводить в одинаковый период времени. При этом необходимо, чтобы после последнего приема пищи прошло минимум 30 минут, человек не подвергался физическим нагрузкам.
  • Если замер осуществляется через подмышечную впадину, следует убедиться, что она максимально чистая и сухая.
Правильное измерение температуры

Если гипертермия наблюдается продолжительное время у ребенка или взрослого, дополнительные симптомы не проявляются, установить конкретную причину может врач. Для формирования полной клинической картины пациенту назначают различные процедуры, в числе которых анализ крови (общий, биохимия, на свертываемость и т.д.), исследование урины (тест Нечипоренко, с расшифровкой солей общий), УЗИ внутренних органов, рентген и флюорография, осмотр сердечно-сосудистой системы, определение антител, онкомаркеров.

При высокой температуре, держащейся более 7 дней, следует посетить врача для выявления проблемы.

Ориентируясь на полученные результаты, пациенту назначается приемлемый курс лечения. Соблюдая все рекомендации медиков, он избавится от проблемы с гипертермией, предотвратит возможное появление заболеваний различного типа, улучшит общее состояние организма.

Реакция организма на температуру

Как избавиться от температуры самостоятельно?

Часто возникает вопрос, что делать при температуре 37,5 у взрослого. По утверждениям медиков, субфебрильная температура не нуждается в приеме жаропонижающих средств. В некоторых ситуациях имеются исключения. Стабилизировать температуру должны женщины в положении, лица с нервными заболеваниями, пациенты, склонные к появлению судороги.

Справиться с проблемой, восстановить приемлемые температурные показатели можно несколькими способами:

  • Прием горизонтального положения. Это избавит организм от напряжения, уберет стрессовые проявления температурных колебаний, поможет избавиться от першения в горле.
  • Применение лекарственных препаратов на базе ибупрофена и парацетамола.
  • Ароматерапия с использованием натуральных масел, обладающих успокоительным воздействием. Наиболее оптимальный вариант - смесь масел апельсина и чайного дерева в соотношении 1:1, добавленная в ванну. Также это поможет справиться с чиханием;
    Народные способы лечения
  • Использование горчичников.
  • Витаминизированные напитки. Лучший способ справиться с температурой - пить чай с клюквой, калиной, малиной или лимоном. Обильное теплое питье избавит от затрудненного дыхания.
  • Быстро сбить температуру поможет уксус. Его необходимо разбавить в воде в равных пропорциях, пропитать полученной жидкостью ткань и положить на область лба и висков, если наблюдается температура 37 и голова болит у взрослого пациента.

Перечисленные методики позволяют в краткосрочной перспективе избавиться от высоких температурных показателей. Однако если первопричиной для появления гипертермии служат воспалительные процессы и патологии, высокая температура непременно вернется в сопровождении других симптомов. В такой ситуации нельзя ждать месяц, необходимо незамедлительно посетить лечащего врача, пройти необходимое обследование, тщательно соблюдать все предписания.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: