Трескается кожа рук, какие витамины нужно пить?

Сухая кожа рук характеризуется ощущением напряжения, шелушением, зудом, склонностью к появлению трещин. На состояние кожи влияют не только внешние, но также внутренние воздействия, в частности, дефицит витаминов.

Трескается кожа рук

Избавьтесь от продуктов, высушивающих кожу

Кожа рук называется сухой по разным причинам. Также сухость имеет различные проявления. В некоторых местах она «только» грубеет и зудит, в других имеет неприятные шелушения, покраснения. В худших случаях появляются болезненные трещины, отеки, кожные болезни.

До 40% всех дерматологических проблем связаны со слишком сухой кожей!

Иногда достаточно исключить из рациона вредную пищу, и в ближайшие дни руки снова станут красивыми. На что целесообразно обратить внимание при составлении меню, какие продукты ограничить, чтобы устранить сухость?

  • сахар;
  • соль;
  • блюда быстрого приготовления;
  • консервы;
  • колбасы и другие животные жиры;
    Что нельзя употреблять
  • алкоголь;
  • сигареты.

Хотя ксероз (так в профессиональных кругах называется чрезмерная сухость кожи) вызывается не только недостатком витаминов, состояние кожи может значительно ухудшиться из-за дефицита питательных веществ. Напротив, при употреблении подходящей пищи или пищевых добавок оно существенно улучшается.

Сухая кожа часто вызывается недостатком витаминов

Нехватка определенных витаминов, питательных веществ и сухая кожа идут рука об руку. Компоненты, поступающие в организм с пищей, необходимы не только для общего здоровья организма, но и для сбалансированного увлажнения кожи.

Вам кажется, что вы делаете все возможное для защиты красоты руки (используете защитные перчатки, регулярно наносите крем)? В этом случае проблема может заключаться в питании. Рацион должен быть разнообразным, содержать достаточное количеством сырых фруктов, овощей, немного соли, сжигаемых жиров. Обратите особое внимание на витамины А, Е, D, К, а также на минералы, в особенности, кальций и железо (они важны также для костей, при их недостатке ногти ломаются, слоятся). Помогут также качественные белки не только животного, но и растительного происхождения.

Сухие руки бывают не только грубыми или зудящими; сухость чревата более серьезными проблемами — они часто трескаются, краснеют, отекают. Иногда на фоне этого состояния проявляются дерматиты.

Употребление жирорастворимых витамин

Хотя дефицит витаминов не обязательно является основной причиной сухости рук, понимание того, какие из них важны для здоровья кожи, может облегчить лечение многих проблем. Потребление биологически активных добавок может значительно улучшить состояние, особенно при существенном витаминном дефиците.

Каких питательных веществ и витаминов не хватает при чрезмерной сухости и недостаточном увлажнении кожи рук?

Витамин А (ретинол + бета-каротин)

Витамин А, как в форме ретинола, так и в форме бета-каротина, является наиболее важным для здоровья кожи. Он был открыт в 1913 г и, как известно, важен для организма во многих отношениях. Он не только участвует в правильном росте и регенерации клеток (особенно клеток кожи), но также является ключом к надлежащему ночному зрению, способствует росту костей (часто назначается при переломах), регулирует иммунную систему. Дефицит витамина А может привести не только к сухости кожи, но и к ухудшению состояния волос, повреждению ногтей, ощущению сухости глаз.

Рекомендуемая суточная доза витамина А варьируется от 300 до 1300 мкг в зависимости от возраста и других факторов здоровья, таких как беременность. В то время как его бета-каротиновая форма легко поглощается в больших количествах, избыток витамина А в форме ретинола может вызвать тошноту, усилить сухость кожи, спровоцировать головные боли, другие симптомы.

Роль витамина А

Поэтому ретинол используется больше в продуктах по уходу за кожей, а бета-каротин — в пищевых добавках.

Витамин А в хорошо усваиваемой форме бета-каротина содержится в биологически активной добавке, предназначенной для здоровья кожи Beautiful Skin от Brandeis Clinic. Это средство также содержит много других веществ, необходимых для здоровья кожи.

В2 и В3 против кожных болезней

Дефицит витамина В2, также известного как рибофлавина, может вызвать сухость кожи, особенно на руках и вокруг рта. Этот водорастворимый витамин из группы В действует как профилактическое средство против таких заболеваний, как угловой хейлит (воспаление слизистой оболочки рта), угловой стоматит («воспаленные углы рта»), себорейный дерматит.

Он поддерживает правильное функционирование нервной системы, вместе с железом помогает в формировании эритроцитов, влияет на здоровье кожи и зрения, способствует облегчению мигрени.

Как витамин В2 помогает коже рук:

  • создает вещества, поддерживающие активность антиоксиданты;
  • успокаивает зуд;
    Где содержится В2
  • увлажняет;
  • поддерживает клеточное дыхание;
  • уменьшает шелушение (благодаря антиоксидантным процессам).

Витамин В3 помогает при головных болях, снимает депрессию, снижает уровень холестерина, высокое кровяное давление. Его дефицит проявляется на коже в виде отеков, красных пятен, грубости, шелушений.

Витамин В3 защищает от определенных типов рака, увлажняет, улучшает защитные свойства кожи.

В6 и В7 для роста и деления клеток

Витамин В6 — это вещество, способствующее росту клеток, участвующее в метаболических реакциях в мозге, помогающее формировать нейротрансмиттеры, которые передают информацию в нервную систему. Его дефицит проявляется продольными полосами на ногтях, сухостью рук.

Согласно новым исследованиям, В6 может облегчить утреннее недомогание во время беременности.

Как витамин В6 воздействует на кожу:

  • способствует лечению экземы благодаря ускорению метаболических и химических реакций в клетках;
    Польза витамина В6
  • увлажняет;
  • регулирует гормоны, благодаря чему борется с кожными болезнями.

Витамин В7 также известен как витамин Н. Это один из витаминов, относящихся к источникам энергии, расщепляющих сахара, жиры, белки. Он помогает при лечении диабета, укрепляет кожу, волосы и ногти. В7 восстанавливает увлажнение кожи путем увеличения производства жирных кислот, успокаивает зуд, способствует лечению экземы, вызывающей шелушение, борется с различными дерматитами.

С и D против свободных радикалов

Витамин С — это антиоксидант, способствующий укреплению иммунной системы. Он содержится в самых поверхностных (эпидермис) и в более глубоких слоях кожи (дерма). Это вещество улучшает кровообращение, ускоряет поступление питательных веществ. Это сохраняет кожу здоровой. Оно важно для синтеза структурного белка коллагена, необходимого для правильной структуры кожи. Его недостаток связан с фолликулярным гиперкератозом, при котором фолликулы повреждаются из-за неправильной структуры коллагена.

Витамин С улучшает заживление кожи, способствует ее здоровью, противодействует кожным болезням, в целом улучшает ее внешний вид. Он поддерживает защиту от УФ-излучения благодаря антиоксидантному эффекту.

Уникальность витамина С

Биологически активные добавки, содержащие витамин С, способствуют уменьшению сухости, шелушения. Кроме того, аскорбиновая кислота сокращает потерю воды из эпидермиса, ускоряет заживление, образование рубцовой ткани.

Витамин D поддерживает иммунную систему, поджелудочную железу, улучшает работу мышц и мозга. Один из лучших его источников — солнечный свет. Для его достаточного производства в организме достаточно 10 минут воздействия солнечных лучей. Витамин D способствует восстановлению клеток, устраняет проявления экземы, болезни, из-за которой кожа сохнет, руки шелушатся, омолаживает кожу, управляет естественными защитными механизмами.

К и Е для заживления

Рассматривая такую проблему, как сухие руки, каких витаминов не хватает при чрезмерной сухости, важно упомянуть витамин К, поддерживающий свертывание крови, следовательно, способствующий ускорению заживления ран.

Витамин К также важен при чрезмерном менструальном кровотечении. Он снижает риск внутреннего кровотечения, поэтому врачи рекомендуют пить его до и после операции. Это вещество важно для роста костей, клеток.

Польза витамина К

Витамин К положительно влияет на формирование соединительной ткани, таким образом, повышает эластичность кожи, смягчает неприятные проявления чрезмерной сухости.

В дополнение к правильно подобранным пищевым добавкам, целесообразно включать в терапевтический процесс использование средств местного применения, в частности, обогащенных витаминами А, Е или алоэ вера.

Витамин Е — это сильный антиоксидант, поддерживающий защиту тканей от свободных радикалов. Кроме негативного воздействия на весь организм, они также отрицательно сказываются на состоянии кожи. Их увеличенное количество приводит к расщеплению коллагена и сухости. Вы решаете вопрос, почему шелушатся руки, каких витаминов не хватает организму? Обратите внимание именно на токоферол, увеличьте его потребление.

Средство при сухости

Йод и цинк для щитовидки и клеточной мембраны

Дефицит йода также может вызвать сильную сухость рук. Его длительная нехватка в организме может привести к снижению функции щитовидной железы. Основные симптомы гипофункции щитовидной железы включают:

  • сухость кожи;
  • усталость;
  • депрессию;
  • чувствительность к холоду;
  • увеличение веса;
  • запоры;
  • мышечные боли;
  • отеки и др.
Основные симптомы гипотериоза

В отношении сухости кожи, ключевую роль при гипофункции щитовидной железы играет нарушение правильного поглощения незаменимых жирных кислот и других жирорастворимых витаминов (в частности, A, D, E, K).

Цинк — это важный минерал, играющий ключевую роль во многих физиологических функциях, включая правильную структуру белков, ферментов. Он важен для иммунитета, синтеза белка и ДНК, заживлении ран, деления клеток. В коже цинк необходим для правильной структуры белков и клеточных мембран. Он улучшает заживление, регенерацию, оказывает противовоспалительное действие, защищает от ультрафиолетового излучения.

Цинк наиболее эффективен во взаимодействии с витамином А. Он является компонентом белка, связывающим витамин А, необходимым для его транспорта через кровь. Использование биологически активных добавок с цинком значительно повышает уровень витамина А в организме, благодаря чему тот оказывает положительное влияние на кожу.

Зачем нужен цинк

Незаменимые жирные кислоты для наружных мембран

При шелушении рук важно обратить внимание не только на то, какого витамина не хватает организму. Недостаток незаменимых жирных кислот — это также частая причина чрезмерной сухости рук. Незаменимые жирные кислоты являются важным компонентом наружных мембран, которые удерживают воду внутри клеток, препятствуют ее выход наружу, тем самым предотвращая сухость. Для надлежащего увлажнения, поддержки здорового состояния кожи важны, в частности, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Наилучшие источники незаменимых жирных кислот включают рыбий жир, капсулы с его содержанием или с гамма-линолевой кислотой, применение которой должно сочетаться с потреблением витамина Е (этого легко достичь, принимая эти вещества в форме пищевой добавки).

При улучшении состояния сухой, шелушащейся кожи рук (обычно процесс устранения неприятных проявлений занимает 4-8 недель) применение этих добавок может быть уменьшено. Если кожа снова начинает терять влагу, зудеть, желательно возобновить их прием.

Жирные кислоты для организма

Продукты для здоровой кожи рук

Сухая кожа — неприятное дело. При появлении ее типичных симптомов, таких как покраснение, зуд, шелушение, возникновение трещин, следует обратить внимание на присутствующие в рационе продукты.

Витамины, питательные вещества необходимы не только для общего здоровья организма, но и для здоровой кожного покрова. В ряде общедоступных продуктов содержатся все необходимые компоненты.

Продукты для здоровой кожи:

  1. Морковь содержит бета-каротин, в организме превращающийся в витамин А. Недостаток витамина А, важного для здоровья кожи, может привести к сухости рук, ломкости ногтей.
  2. Семена подсолнечника содержат витамин Е, который действует как защита от свободных радикалов, вызывающих ухудшение состояния кожи.
  3. Овсянка и злаки богаты медью, витамином В6. Медь — это микроэлемент, важный для образования пигмента меланина, защищающего от УФ-лучей.
  4. Батат характеризуется высоким содержанием витаминов Е, С, защищает клетки от свободных радикалов.
    Продукты для здоровой кожи
  5. Оливковое масло защищает от преждевременного старения, типичного повышенным шелушением.
  6. Яблоки — это источник антиоксидантов, защищающих от радикалов, вызванных УФ-излучением. Они также содержатся в ягодах, темном шоколаде, хлопьях, зеленой фасоли.

Не каждому человеку помогает одно и то же. Лечение, в т. ч. витаминное, должно быть индивидуальным. Также важно исключить ингредиенты, на которые имеется аллергия.

В заключение — сладости и сухие руки

Сухость, появление трещин, шелушение может быть результатом повышенного потребления простых сахаров, что также связано с синтезом коллагена, который способствует общей эластичности кожи.

Избыток простых сахаров, кроме высокой энергетической ценности, не приносит телу никакой пищевой пользы. Поэтому полезно избегать не только сладостей и излишнего посола блюд, но также консервированных, быстрорастворимых и других технологически обработанных продуктов, которые часто содержат большое количество обоих нежелательных ингредиентов.

Вред сахара для организма

Разнообразное и здоровое питание обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами, важными для здоровья кожи. Здоровый рацион также включает соблюдение питьевого режима. Также целесообразно применение соответствующих пищевых добавок, дающих телу необходимые вещества. Рекомендуются диетические добавки, содержащие цинк, — они положительно влияют не только на кожу, но также на волосы, ногти. Кроме того, цинк помогает защитить клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, поддерживает иммунную систему.


Диана

Очень в этом случае помогает прием внутрь Ретинола пальмитата. Именно в таком виде витамин А усваивается максимально. У меня после принятия его внутрь кожа в целом стала лучше и руки перестали трескаться.

Ответить
Антонина

Я для заживления трещин на руках использую швейцарское средство Фингерфикс. Он не щиплет при нанесении, создает защитную пленку и так быстрее трещина заживает

Ответить
Мася

Хороший крем для сухой и потрескавшейся кожи Гидроактив Твинс Тэк. Крем питает и увлажняет. Содержит комплекс витамин и масел. А содержание аллантоина вытяжки из мочевины регенерирует , отшелушивает ороговевший слой кожи. Крем снижает чувствительность кожи к неблагоприятным факторам, уменьшает глубину морщин.

Ответить
Анна

Фингерфикс себе покупала, чтобы от трещин избавиться. Наносила его на трещинки, сверху пленка образовывается и она защищает от внешних воздействий, ускоряет заживление.

Ответить
Мария

Я себе для сухой кожи рук покупаю крем в составе которого комплекс витамин и масел Гидроактив До и После. Применение этого крема способствует быстрому восстановлению липидного слоя, хорошо отшелушивает ороговевший слой и успокаивает кожу. Снижается чувствительность кожи к неблагоприятным факторам

Ответить
Оставить комментарий