Лечение ОРВИ у взрослых в домашних условиях

Для устранения первых клинических проявлений ОРВИ используются системные и местные средства, в том числе с противовирусной активностью. В терапии бронхитов, фарингитов, тонзиллитов, синуситов применяются и препараты с обезболивающими, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами.

Как лечить простуду

Главные принципы лечения

Появление первых признаков ОРВИ указывает на то, что в верхних дыхательных путях начинают активно расти и размножаться вирусы. Поэтому лечение направлено на их уничтожение, устранение уже возникших дискомфортных ощущений, предупреждение распространения инфекционно-воспалительного процесса по направлению к легким. Фармакологические препараты, ингаляции, растирания и другие методы терапии используются с такими целями:

  • купирование пока еще невыраженного воспалительного процесса;
  • рассасывание отеков слизистых носоглотки;
  • снижение интенсивности болезненности, жжения, ощущения сухости;
  • максимально быстрое восстановление пораженных вирусами тканей;
  • укрепление иммунной защиты организмы.
Этиологическая структура ОРВИ

После проведения лечебных процедур человек начинает дышать полной грудью и продуктивно откашливаться, перестает чихать и страдать от першения в горле. Удается предотвратить появление значительно более тяжелых симптомов ОРВИ — высокой температуры, озноба, лихорадочного состояния, мучительного лающего кашля. Своевременный прием препаратов, выполнение ингаляций и промывания носа считаются лучшими профилактическими мерами осложнений любой вирусной патологии.

Эффективные полоскания

Приступать к полосканию горла необходимо при первых симптомах воспаления слизистых. Это першение, слабый кашель, ощущение кома в горле. Процедуры проводят каждые 2-3 часа для усиления их лечебных эффектов. При каждом полоскании из верхних дыхательных путей выводятся вирусы, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. Растворы смягчают воспаленное горло, ликвидируют отеки и болезненные ощущения. Для полосканий в это период используются такие противовоспалительные средства:

  • раствор Фурацилина (таблетка на 1/2 стакана горячей воды);
  • Хлорофиллипт в виде спиртового разведения;
    Средства для полоскания рта
  • Аквалор;
  • питьевая сода (0,5 чайной ложки на стакан теплой воды);
  • морская или поваренная соль (0,5 чайной ложки на литр теплой воды).

Во время обработки горла голову запрокидывают для лучшего воздействия растворов. Они не должны попасть внутрь желудка, так как это приведет к изжоге, тошноте и другим расстройствам пищеварения.

Избавиться от признаков ОРВИ помогут полоскания настоями трав. В состав растений входят вещества, обладающие противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Для приготовления лечебных настоев заливают столовую ложку сухого сырья 0,5 л кипящей воды и оставляют на час. Особенно полезны шалфей, мелисса, душица, зверобой, ноготки, ромашка. В отличие от фармакологических препаратов они редко провоцируют развитие побочных реакций.

Травы при простуде

Аэрозоли на основе йода

Взрослым стоит воспользоваться спреями для профилактики распространения вирусов с антисептическим действием. Они эффективны при начинающих развиваться тонзиллитах, трахеитах, бронхитах. Регулярное применение антисептического аэрозоля способствует уничтожению и выведению из верхних дыхательных путей вирусов. Хорошо помогают при воспалительном процессе в глотке спреи, активный состав которых представлен йодом. Он содержится в таких лекарственных средствах:

  • Йодовидоне;
  • Йоксе;
  • Люголе.
Препараты с йодом

После обработки горла струей аэрозоля активный йод и полезные вспомогательные компоненты не проникают в системный кровоток, а накапливаются в слизистых. Запускаются процессы рассасывания отеков, купирования воспаления, регенерации тканей. Следует учесть, что эти препараты запрещено использовать при нарушениях работы эндокринной системы. Абсолютно противопоказаны они при беременности и во время грудного вскармливания.

Противовоспалительные спреи

В терапии вирусных респираторных инфекций, а также гриппа, применяются антисептические спреи для уничтожения патогенов и устранения причиненного ими ущерба дыхательным путям. Противовоспалительные и дезинфицирующие свойства характерны для таких препаратов:

  • Тантум-Верде;
  • Орасепта;
  • Гексаспрея;
  • Мирамистина;
  • Гексорала;
    Средства при боли в горле
  • Стопангина;
  • Хлорофиллипта.

Препараты для местного использования быстро устраняют отечность, уничтожают и эвакуируют из верхних дыхательных путей инфекционных возбудителей. Мирамистин и Хлорофиллипт распыляют четыре раза в день, а Гексорал проявляет анальгетическую активность в течение 12 часов.

Спрей — самая удобная форма препаратов для обработки горла. Его струя проникает везде, а мелкодисперсная взвесь компонентов мгновенно оказывает обезболивающее действие.

Хорошо зарекомендовал себя на начальных этапах болезней, спровоцированных вирусами, Пропосол. Препарат с натуральным составом эффективно устранят основные симптомы за счет наличия в составе натуральных ингредиентов. В отличие от других противомикробных средств вирусы не способны утратить чувствительности к Пропосолу, так что его используют даже в лечении хронических патологий.

Пропосол для горла

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты для взрослых при ОРВИ эффективны именно на начальном этапе. Нередко организм справляется с заболеванием самостоятельно. Иммунная система уничтожает вирусы без фармакологической нагрузки. Но на это требуется время, а вирусные патологии весьма заразны. Чтобы не допустить инфицирования окружающих, врачи рекомендуют принимать противовирусные средства. Их использование помогает быстро устранить первые симптомы болезни, включая снижение работоспособности. Чаще лечение проводится такими противовирусными препаратами:

  • Анафероном;
  • Арбидолом;
  • Эргофероном;
  • Кагоцелом;
  • Циклофероном.
Препараты противовирусного действия

Производители этих препаратов заявляют и об их иммуномодулирующих свойствах. А некоторые способны подавлять размножение коронавирусов. Самой высокой противовирусной активностью обладают Реленза и Тамифлю, Ремантадин (Римантадин), Гриппферон в виде назального спрея и капель, Виферон в форме мази, геля, ректальных суппозиториев в различных дозировках. Они обладают выраженным противовирусными, антипролиферативными и иммуномодулирующими свойствами.

Для лечения ОРЗ нередко используются гомеопатические препараты Афлубин и Оциллококцинум. В их составе много различных химических веществ, минеральных соединений, экстрактов лекарственных растений. Практикуется использование Афлубина и Оциллококцинума и в профилактических целях.

Афлубин для профилактики гриппа

Таблетки для рассасывания

Такие препараты особенно полезны при начинающем першении в горле и течении из носа. Они отличаются от других средств низкой фармакологической нагрузкой на организм, ведь их компоненты почти не проникают в кровеносное русло. Средства для рассасывания способствуют более обильному выделению слюны, в которой содержится антисептик лизоцим.

Препарат для рассасывания Активный состав Терапевтическое действие
Стрепсилс амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт Проявляет антисептический эффект, активен в отношении широкого спектра инфекционных возбудителей вирусного происхождения
Антиангин аскорбиновая кислота, тетракаин, хлоргексидин Оказывает выраженное противовирусное, антисептическое, анальгетическое действие
Септолетте бензалкония хлорид, тимол, натуральные масла Обладает антисептическими свойствами, оказывает обезболивающее и дезодорирующее действие, облегчает дыхание

Препараты показаны при поражениях полости ротоглотки инфекционно-воспалительной природы. Таблетки служат для рассасывания, не следует их проглатывать или раскусывать. Взрослым нужно принимать по 1 штуке через каждые 2-3 часа, но не более восьми в сутки.

Стрепсилс и Септолетте

При заложенности носа

Такие лечебные процедуры являются самым лучшим способом предупредить размножение вирусов в носовых ходах и у взрослых, и у детей. Наиболее безопасны солевые растворы, которые одновременно вымывают инфекционных возбудителей, купируют отеки и воспаление, увлажняют слизистые. Для их приготовления в литре горячей воды разводят столовую ложку морской (без добавок!) или обычной соли. Остужают и процеживают. Промывания делают не реже 4-5 раз в день.

Для проведения процедур подойдет изотонический раствор хлорида натрия, который продается в аптеках и стоит недорого. Благодаря частым промываниям исчезает не только заложенность носа, но и отделение жидкого слизистого секрета. Также в аптечном ассортименте много спреев, в составе которых есть соль:

  • Аква Марис;
  • Риносоль;
  • Физиомер;
  • Аквалор;
  • Мореназол.
Спреи с морской солью

Они долго поддерживают слизистые носовых ходов в увлажненном состоянии, безопасны даже при выраженных признаках ОРВИ, например, когда долг держится температура. Для промывания применяются и настои целебных трав — ромашки, шалфея, календулы, череды, березовых почек. В их химическом составе много эфирных масел, биофлавоноидов, органических кислот, фитонцидов и дубильных веществ. Эти биологически активные соединения способствуют заживлению слизистой оболочки носа, снятию отека, восстановлению правильного дыхания.

Ингаляционные процедуры

Вылечить начинающую развиваться респираторную инфекцию помогут ингаляции, но только при условии, что у больного не повышена температура. Процедуры проводятся с помощью ингалятора или небулайзера. В устройствах есть контейнеры, которые заполняются лечебными растворами, например, Амбробене. Во время работы ингаляторы вырабатывают пар, насыщенный активными ингредиентами лекарств. При вдохе он равномерно распределяется на поверхности верхних дыхательных путей.

Можно использовать в домашних условиях и обычную эмалированную кастрюлю. А затем, накрывшись полотенцем, вдыхать пар через нос и рот. При таком способе выполнения ингаляций применяются эфирные масла:

  • эвкалиптовое;
  • шалфейное;
  • фиалковое;
    Масла для ингаляций
  • можжевеловое;
  • анисовое.

Эти растения содержат вещества, снижающие выраженность першения и сухости в горле, облегчающие дыхание. После процедуры, которая длится от 15 до 20 минут, следует прилечь и укутаться в теплое одеяло. Ингаляции позволяют человеку не заболеть еще сильнее, одновременно избавившись от всех первых признаков ОРВИ.

Обильное питье

Недорогой метод остановить прогрессирование ОРВИ — правильный питьевой режим. Инфекционные возбудители в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсичные вещества. Они проникают в системный кровоток и разносятся по всему организму. У человека возникают признаки обширной интоксикации: тошнота, повышение температуры, озноб повышенное потоотделение. Не допустить подобного развития событий можно с помощью обильного питья.

Напитки не только выводят токсичные вещества из организма. Регулярное употребление 2-2,5 литров жидкости помогает быстрее лечить простуду.

Правильный питьевой режим

Лекарственные травы содержат в своем составе вещества, обладающие противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Благодаря их комплексному воздействию ускоряется восстановление поврежденных слизистых дыхательных путей.

При появлении первых признаков ОРВИ нельзя пить кофе, крепко заваренный черный чай. Они бодрят, но при этом обезвоживают организм, что значительно замедляет выздоровление.

Хорошо зарекомендовало себя частое употребление в домашних условиях ромашкового чая, отвара из плодов шиповника, минеральных вод, витаминных настоев со смородиновым листом, клюквой, малиной. А смесь молока с медом — проверенное временем средство от зуда и жжения в горле. Она обезболивает, увлажняет, устраняет любые дискомфортные ощущения.

Молоко с медом

Когда нужны антибиотики?

Антибиотики — препараты, ингредиенты которых подавляют размножение бактерий или сразу их уничтожают. Некоторые из них активны по отношению к определенным штаммам дрожжеподобных грибков, а вот вирусы к ним нечувствительны. Многие совершают ошибку, начиная принимать антибиотики в таблетках при первых признаках ОРВИ. Это становится причиной быстрого ухудшения самочувствия, и вот почему:

  • из-за повышенной фармакологической нагрузки на организм снижается сопротивляемость к инфекционным возбудителям, возникают сбои в работе внутренних органов;
  • антибиотики нарушают равновесие кишечной микрофлоры, что приводит к расстройствам перистальтики и пищеварения.
Особенности приема антибиотиков

Эти препараты рекомендуется принимать только при нарушениях дыхания, высокой температуре, хрипах и сильном кашле, указывающих на присоединение вторичной бактериальной инфекции. Использование антибиотиков в таких случаях необходимо для профилактики поражения патогенами легких с последующим развитием пневмонии.

Об эффективности проводимого лечения

Першение в горле может впоследствии вызвать сильный кашель, а заложенность носа — ощущение нехватки воздуха при вдохе. Если не принять срочные меры, то инфекционно-воспалительный процесс распространится на нижние дыхательные пути. Предотвратить прогрессирование вирусной патологии поможет одновременное использование препаратов, полосканий, ингаляций, а также обильное питье. Лечебные мероприятия усиливают действие друг друга, взаимно повышаю терапевтические эффекты. Их проведение при первых признаках ОРВИ позволит выздороветь в течение 2-3 дней.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: