Как быстро лечить фурункул в домашних условиях?

Фурункул - это воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей с внутренним накоплением большого количества гноя. Для лечения фурункулов в домашних условиях применяются не только лекарственные препараты, но и эффективные народные средства, помогающие вытянуть гной наружу, остановить воспалительный процесс, снять боль и предотвратить инфицирование кожи.

Как лечить фурункул

Особенности лечения фурункула

Для того чтобы быстроизбавиться от фурункула в домашних условиях нужно учитывать особенности этого заболевания и конкретное место расположения чирея. Он может появиться как на коже лица, так и на теле.

Наибольшую опасность представляют высыпания с такой локализацией:

  • на коже лица;
  • на голове, в том числе и в волосах;
  • в носу;
  • в ушном проходе;
  • на глазах;
  • в паху;
  • под мышкой.
Причины появления патологии

Чирии в этих местах наиболее опасные - они сопровождаются сильными болями и ухудшением самочувствия. Фурункулы, расположенные в паху или под мышками находятся в непосредственной близости к лимфоузлам, что значительно повышает риск системного инфицирования.

Серьезную проблему представляет чирей на лице - он окружен кровеносными капиллярами, а при его неаккуратном удалении может остаться грубый рубец.

В таких случаях лучше всего дать фурункулу полностью созреть, используя вытягивающие средства и только после этого удалять нарыв. Чтобы убрать гнойник ни в коем случае не следует его выдавливать. Это может привести к инфицированию окружающих мягких тканей, а в наиболее опасных случаях, при попадании гноя в систему кровотока - к инфицированию крови.

Стадии развития фурункула

Эффективные народные средства от фурункулеза

Народные средства для лечения фурункулов наиболее действенны на начальной стадии заболевания. Они ускоряют созревание нарыва и помогают вытянуть гной на поверхность кожи. На запущенном этапе фурункулеза рецепты нетрадиционной медицины лучше всего комбинировать с лекарственными препаратами.

Компонент Способ приготовления Способ использования
Хозяйственное мыло Натрите брусок мыла на терке, пересыпьте в сотейник и поставьте на паровую баню. Залейте стаканом молока и проварите, пока смесь не приобретет консистенцию сметаны Наносите мыльно-молочную массу на воспаленный участок кожи 15-20 часов, раз в день меняйте компресс на свежий
Прополис Смешайте по столовой ложке прополиса и тертого лука с медом, прогрейте на паровой бане Прикладывайте массу на гнойник на весь день, через 7-9 часов меняйте состав на свежий
Картофель Натрите на терке крупную очищенную картофелину Нанесите на фурункул тертую картофельную массу, утеплите компресс марлей и зафиксируйте повязкой или пластырем
Соль Растворите в половине чашки столовую ложку соли Смочите в солевом растворе бинт или марлю, приложите примочку к чирью и утеплите пищевой пленкой
Голубая глина Смешайте 2 столовые ложки голубой глины с ложечкой яблочного уксуса и небольшим количеством воды, вымесите густое тесто Нанесите глиняный состав на воспаленный участок кожи и закрепите, меняйте утром и вечером
Яичный желток Взбейте 2 яичные желтка с ложкой поваренной соли и меда, всыпьте немного муки и вымесите тесто Наносите полученную массу на воспаленный участок кожи, закрепите аппликацию повязкой
Подорожник Несколько крупных листьев промойте под проточной водой и слегка отбейте кухонным молотком Прикладывайте отбитые листья к чирьям на 6-8 часов, сверху зафиксируйте пластырем или повязкой

Народные рецепты отличаются высокой эффективностью и безопасностью. Их можно использовать для лечения нарывов как у взрослого, так и у ребенка. Многие народные средства разрешены к применению для беременных женщин.

Народные средства терапии

Лечение пивными дрожжами

Для лечения фурункулеза в домашней обстановке часто используются дрожжи - лучше всего сухие. Это универсальное средство, снимающее боли, останавливающее воспаление и вытягивающее гной из нарыва.

Приготовление лечебного средства:

  • для приготовления компресса потребуется 2 столовые ложки сухих дрожжей;
  • смешайте продукт с 2 столовыми ложками пшеничной муки и таким же количеством воды;
  • хорошо перемешайте и вымесите густое, эластичное тесто.
Дрогжжи от прыщей

Нанесите приготовленный дрожжевой состав на больной участок лица или тела, оставьте на полчаса, зафиксировав бинтом или пластырем. После этого остатки средства смойте большим количеством теплой воды. Процедуру нужно повторять ежедневно до созревания гнойника. Чаще всего для этого требуется не больше 5-7 дней.

Наибольшую эффективность компресс с дрожжами имеет на начальном этапе заболевания.

Рецепт не имеет противопоказаний - его можно использовать для лечения как детей, так и женщин в период беременности или грудного вскармливания.

Применение лечебного теста

Вылечить гнойный фурункул можно с помощью обычного теста, применяемого для приготовления вареников или выпекания хлеба. Это средство помогает уменьшить дискомфорт и болезненные ощущения, ускорить созревание гнойного содержимого и сделать, чтобы нарыв быстрее прорвал на поверхность.

Как лечить фурункулез при помощи теста:

  • замесите тесто, как для вареников - оно должно получиться упругим и вязким;
  • приложите небольшой кусочек теста к фурункулу;
    Тесто для вареников
  • зафиксируйте компресс бинтом или медицинским пластырем;
  • оставьте компресс из теста на 4-5 часов.

Этот компресс необходимо делать каждый день, пока фурункул полностью не созреет и не вскроется самостоятельно. После того, как нарыв прорвет, народное средство с тестом использовать нельзя.

Данный рецепт считается одним из самых простых, действенных и безопасных. Его можно применять для лечения чирьев в паху, подмышечных впадинах, на губе, щеке или другой части лица. Рецепт с тестом не имеет противопоказаний - его можно использовать для детей, беременных или кормящих женщин.

Репчатый лук и чеснок

Свежевыжатый сок репчатого лука или чеснока - одно из самых эффективных средств для быстрого удаления фурункулов с кожи ног, рук, подмышечных впадин, бедра или ягодиц. Лечебное средство готовится очень просто - крупную луковицу или 10-12 чесночных зубчиков нужно натереть на терке, из полученной массы отжать сок.

После этого следует смочить в соке небольшой кусок марли и приложить к гнойнику, оставить компресс на 40-45 минут. Процедура повторяется ежедневно, пока нарыв не прорвет. После этого луковый или чесночный сок использовать нельзя.

Лук и чеснок

Борьбу с фурункулами можно проводить при помощи запеченного репчатого лука. Этот метод наиболее эффективен при лечении нарывов на теле - руках, под мышками, на ногах или в области паха. Для удаления чирья на лице печеный лук не используется.

Рецепт с запеченным репчатым луком можно применять для лечения фурункулов у детей и беременных женщин.

Очищенную луковицу разрежьте пополам, выложите на противень и отправьте на 6-8 минут в духовку, разогретую до 120°. После того, как запеченный овощ остынет до комнатной температуры, приложите его к больному месту и зафиксируйте повязкой.

Лечение свекольным соком

Свежевыжатый свекольный сок - это эффективное средство, укрепляющее иммунную систему организма, ускоряющее созревание фурункулов и стимулирующее восстановление пораженных тканей.

Сок из свеклы при фурункулезе применяется несколькими способами:

  1. Свекольный сок можно принимать внутрь - по половине чашки на протяжении дня. Это повысит иммунитет и улучшит общее самочувствие.
  2. В свежевыжатом свекольном соке можно смочить марлевую салфетку и ежедневно прикладывать эту примочку к воспаленному участку кожи.
    Лечение соком свеклы
  3. Натрите крупную, очищенную от кожуры свеклу на терке, смешайте с несколькими столовыми ложками сметаны и хорошо вымесите. Прикладывайте в качестве компресса на место фурункула до его полного вызревания.

Перед пероральным употреблением свекольного сока нужно учитывать, что этот фреш имеет широкий перечень противопоказаний. Этот напиток нельзя пить при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, остеопорозе, подагре, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной желудочной кислотностью и склонностью к частым диареям.

В период беременности и грудного вскармливание употребление свекольного сока разрешается только после предварительной консультации с врачом.

Применение куркумы

Для ускорения созревания фурункулов можно использовать и пряности - например, куркуму. Она эффективно борется с гнойными высыпаниями на теле, ногах, руках, в подмышечных впадинах или в области паха. Она известна своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Ароматная специя ускоряет регенерацию тканей и снимает боли.

Рецепты с куркумой запрещено использовать женщинам в период беременности.

Для приготовления лечебного средства смешайте 2 чайные ложки порошка куркумы с 5-6 мл воды. Пряность нужно хорошо перемешать, чтобы получилась густая сметанообразная смесь.

Куркума при воспалении

Полученную массу нанесите на воспаленный участок кожи и оставьте на 35-40 минут, прикрыв марлевой повязкой или пластырем.

Процедуры с куркумой рекомендуется делать раз в день, до полного вскрытия гнойника. После этого средство не используется. Также куркуму можно принимать внутрь. Для этого в стакане теплой воды нужно растворить чайную ложку пряности и пить каждое утро, до завтрака.

Хвоя против фурункулов

Ароматная хвоя помогает быстрее созреть фурункулам, расположенным на ногах, в области ягодиц или подмышечных впадин, а также других участках тела. Она оказывает мягкое антибактериальное и противовоспалительное действие. Хвоя используется для приготовления лечебных ванн.

Пошаговое приготовление:

  • подготовьте 200 г свежих еловых или сосновых иголок;
  • залейте сырье 5-6 л воды и проварите на медленном огне около 25 минут;
  • процедите хвойный отвар и вылейте его в ванну с теплой водой;
  • принимайте ароматную ванну не менее15-20 минут;
    Отвар из еловых шишек
  • процедуру необходимо проводить 2-3 раза в неделю.

Этот метод можно использовать для ускорения созревания фурункула. После вскрытия гнойника принимать хвойную ванну запрещено.

Ванны с сосновой или еловой хвоей имеют несколько противопоказаний. Они запрещены при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также пониженном артериальном давлении. Также это средство не используется для лечения фурункулов у беременных женщин.

Использование продуктов пчеловодства

Мед, прополис и другие продукты пчеловодства славятся мощными антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими и регенерирующими свойствами. Поэтому они широко применяются в нетрадиционной медицине для лечения фурункулеза.

Одним из самых действенных средств для удаления нарывов на начальных стадиях считается медовая лепешка. Для ее приготовления перемешайте 2 столовые ложки жидкого меда с таким же количеством пшеничной муки и вымесите тесто. Оно должно быть густым и упругим.

Из приготовленного теста сформируйте лепешку и смажьте область гнойника толстым слоем. Утеплите компресс при помощи повязки или закрепите пластырем и оставьте на всю ночь. Повторяйте процедуру до тех пор, пока фурункул не прорвет.

Рецепт с медовой лепешкой не имеет противопоказаний. Его можно применять для борьбы с чирьями у детей, беременных и кормящих женщин. Единственным противопоказанием считается аллергическая непереносимость продуктов пчеловодства.

Мед от прыщей

Хорошим эффектом обладает мазь с пчелиным воском. Для ее приготовления смешайте воск со сливочным маслом в равных пропорциях, растопите на медленном огне, но не доводите до кипения. Наносите мазь на фурункул утром и вечером на протяжении 4-6 суток.

Лечение лекарственными растениями

Лекарственные растения оказывают противомикробное и успокаивающее действие. Они останавливают развитие воспалительного процесса, уменьшают болевые ощущения, стимулируют восстановление воспаленных тканей. Народная медицина рекомендует использовать при фурункулезе алоэ и дымянку.

Крупный лист алоэ, которому не менее 3 лет нужно разрезать пополам и приложить к гнойнику. Зафиксировать компресс пластырем или повязкой и оставить на 6-9 часов. Лучше всего его сделать вечером, перед сном и оставить на всю ночь.

Рецепты с алоэ можно использовать в период беременности и грудного кормления.

Не менее эффективным средством при лечении фурункулеза считается настой дымянки, принимаемый перорально. Для его приготовления 5-6 г сушеного растения залейте 250 мл крутого кипятка, прикройте и оставьте для настаивания на 35-40 минут.

Травы от кожных патологий

Готовый настой процедите и принимайте по ½ чашки утром и вечером. Это средство отличается высокой эффективности при лечении чирьев на любой стадии заболевания, но его нельзя использовать для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Для удаления фурункулов используются ягоды калины. Горсть ягод измельчите до состояния кашицы, залейте стаканом крутого кипятка и оставьте настояться на 20 минут. Готовое средство принимайте по 100 мл утром и вечером.

Несколько слов в заключение

Фурункулы - это серьезная проблема, с которой может столкнуться любой человек вне зависимости от пола и возраста. Вылечить чирьи можно в домашних условиях, используя простые и эффективные народные средства. Они ускоряют созревание гнойника, уменьшают болезненные ощущения и тормозят дальнейшее развитие воспаления.

Перед использованием любых народных рецептов лучше всего посоветоваться с врачом, так как некоторые из них имеют противопоказания к применению.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: