Как восстановить микрофлору в интимном месте?

О женских половых заболеваниях говорится немного. При этом, дисбактериоз влагалища - это одна из наиболее распространенных гинекологических болезней у женщин детородного возраста, в течение жизни встречающаяся у 35% женщин.

Микрофлора во влагалище

Что такое дисбактериоз влагалища?

Влагалищная слизистая состоит из нескольких слоев, образующих плоский эпителий толщиной 3-4 мм. На его поверхности обитает множество бактерий, как полезных, так и враждебных, патогенных, способных вызывать инфекцию. Они находятся в меньшинстве или возникают спорадически.

Обе группы бактерий живут в балансе, болезнетворные микроорганизмы не имеют места и условий для размножения, вызывания болезней. Пищей для полезных для здоровья бактерий (лактобацилл) служит животный крахмал - гликоген, хранящийся в сквамозных эпителиальных клетках. Его расщепление производит молочную кислоту, обеспечивающую кислую среду, полезную для колоний лактобацилл. Болезнетворным бактериям он, наоборот, наносит вред. При отсутствии надлежащего питания слизистой оболочки, достаточного количества гликогена микрофлора влагалища нарушается.

Из чего состоит микрофлора

Причина дисбактериоза - сокращение количества молочнокислых бактерий, изменение среды влагалища, повышение уровня pH, размножение вредных бактерий. Первенство среди причин (61%) занимает купание в бассейнах, открытых водоемах. Другие факторы включают плохую интимную гигиену (55%), половые отношения (45%), использование антибиотиков (38%). Реже виновником является диабет (почти 15%), беременность (8%), контрацепция (более 3%), менструация (менее 3%).

Факторы, которые влияют на микрофлору

Симптомы дисбактериоза влагалища

Чаще всего дисбактериоз проявляется водянистыми выделениями беловатого цвета, имеющими рыбный запах, иногда сопровождающимися зудом. Но проявления могут быть невыразительными, некоторые женщины даже не замечают признаков, что значительно усложняет диагностику и лечение заболевания. Случаи с полным отсутствием проявлений составляют до 50%. В отличие от других заболеваний влагалища, дисбактериоз не сопровождается болью в нижней части живота, значительным зудом.

Чаще всего наличие расстройства выявляется в рамках обычного гинекологического обследование.

Основные симптомы (у женщин проявляются не все указанные признаки - клиническая картина вариабельна, бывает ассимптоматической):

  • выделения белого или серого цвета с рыбным запахом;
  • усиление выделений после полового акта;
  • жжение и зуд влагалища, наружных половых органов;
  • жжение во время мочеиспускания.
Причины нарушения флоры

Расстройство у женщин встречается часто, может вызвать ряд проблем. В большинстве случаев оно не представляет большой опасности, но создает ограничения. Выделения неприятны, ограничивающие сексуальную жизнь, могут способствовать проникновению других инфекций - грибка, хламидий.

Заболеваемость дисбактериозом влагалища

Расстройство чаще всего встречается у женщин в репродуктивном периоде. Реже оно диагностируется у препубертатных девочек, женщин в постменопаузе. Дисбактериоз диагностируется одинаково часто у беременных и небеременных женщин. Он чаще встречается у женщин, наблюдаемых в клиниках, лечащих ЗППП. Гормональная контрацепция снижает частоту возникновения болезни.

Нарушение влагалищной микрофлоры - это полимикробная инфекция. Спусковой механизм, приводящий к изменениям, пока не определен. По этим причинам обсуждается передача болезни половым путем.

Первый шаг при появлении симптомов - посещение гинеколога. Только врач может подтвердить диагноз, рекомендовать эффективное лечение.

Нарушение микрофлоры у беременных несет опасность. Оно может даже привести к преждевременным родам, выкидышу, недостаточному весу ребенка при рождении. В хронической стадии инфекция может иметь серьезные последствия для женщин, пытающихся забеременеть, вызвав проблемы с зачатием. Очень часто в рамках терапии назначается витамин С (не для внутреннего потребления, а для введения во влагалище).

Лечение дисбактериоза влагалища

Поскольку речь идет о полимикробной инфекции, определять предрасположенность к антибиотикам до начала лечения нецелесообразно. Также нет необходимости культивировать G. vaginalis до и после лечения. О лечении бессимптомной инфекции четкого мнения нет.

Рекомендуется лечить всех пациентов с дисбактериозом до плановых хирургических вмешательств (биопсия эндометрия, гистероскопия, введение ВМС, гистерэктомия и др.). Терапия для бессимптомных беременных женщин до сих пор не принята, несмотря на связь расстройства с родовыми патологиями.

Лечение половых партнеров пациенток с дисбактериозом не является необходимым. Их лечение рекомендуется только при рецидивирующих или резистентных к лечению инфекциях.

Основные принципы лечения

При обнаружении у женщины избыточного роста Gardnerella vaginalis, лечение половых партнеров требуется. Это не классическая инфекция, передающаяся половым путем, а расстройство, связанное с сексуальной активностью. Сперма нарушает кислую влагалищную среду. При общем ослаблении происходит чрезмерный рост Gardnerella vaginalis. У мужчины эта бактерия может накапливаться в простате, мочевом пузыре. Инфекция может быть бессимптомной, иногда проявляется проблемами с мочеиспускание, воспалением простаты.

Общая терапия

Препарат первого выбора - Метронидазол. Чаще всего рекомендуется 7-дневное лечение по 500 мг 2 раза в день (или 250 мг 3 раза в день). Однократное применение 2 г обладает меньшей эффективностью. Во время лечения пациенты должны быть проинформированы о побочных эффектах, необходимости не употреблять алкоголь.

Перорально вводимый Клиндамицин обладает превосходной эффективностью в отношении анаэробных бактерий и гарднерелей. 7-дневное лечение Клиндамицином (2 ? 300 мг) имеет эффективность 94%. Клиндамицин подходит для лечения дисбактериоза во время беременности, у пациентов с непереносимостью Метронидазола.

Противопротозойное средство Метронидазол

Ампициллин также эффективен в отношении G. vaginalis. Его недостаток - уничтожение лактобацилл. Это приводит к низкой терапевтической эффективности при лечении нарушений микрофлоры (максимум 43%). Сегодня Ампициллин для лечения расстройства почти не используется.

Другие антибиотики, такие как хинолоны, тетрациклины, цефалоспорины, макролиды, малоэффективны.

Хотя лечение антибиотиками успешное, дисбактериоз влагалища часто возвращается (в течение 9 месяцев рецидивы наблюдаются в 80% случаев). Причина возвращения инфекции - попытки лечения в домашних неспециализированных условиях, неполное уничтожение бактерий, постоянное повышение рН во влагалище. Поэтому неотъемлемой частью лечения является профилактика.

Лечение заболевания антибиотиками

Местная терапия

Местное применение метронидазола (500 мг в течение 7 дней) имеет сопоставимую эффективность с пероральным приемом (около 80%). Местное применение Клиндамицина в виде крема также эффективно. Успех лечения зависит от концентрации крема. Самая высокая результативность (до 94%) регистрируется при концентрации 2%.

Согласно более поздним исследованиям, эффективность местного лечения колеблется в пределах 60-70%. Во время беременности его успешность остается под вопросом. Было показано, что местное лечение не снижает частоту преждевременных родов у пролеченных женщин. Детальный анализ показал, что риск преждевременных родов выше в группе пролеченных женщин с рецидивом заболевания.

Местное лечение влагалищного дисбактериоза - это подходящее дополнение к общей или альтернативной терапии; оно применяется в случае наличия противопоказаний к системному лечению.

Вагинальный крем Клиндамицин

Лечить расстройство можно путем применения молочной кислоты или лактобацилл. Лечение сопровождается снижением рН влагалища, подавлением роста патогенных микроорганизмов, восстановлением естественной вагинальной среды. Эта терапия предпочтительна у бессимптомных пациентов. Также она используется как часть комплексного лечения.

Витамин С

В 2011 г было проведено исследование с участием 227 женщин с симптомами нарушения микрофлоры. Одна группа применяла во влагалище в течение 6 дней препарат с витамином С, другая группа - без активного вещества. 55% женщин, использовавших таблетки и свечи для восстановления микрофлоры влагалища с витамином С, почувствовали облегчение через 6 дней, в группе использовавшей плацебо улучшение регистрировалось только у 25% женщин.

Витамин С доступен на рынке в виде таблеток и кремов:

Препарат Описание Применение
Витагин С Крем с кислотным pH в сочетании с витамином С; содержит дезинфицирующий компонент цитрата серебра, активно противодействующий бактериям, грибам. Профилактическое действие против мочевых инфекций, часто сопровождающих нарушение микрофлоры. Лечение проводится каждый день в течение 6 дней, профилактически 1-2 раза в неделю в течение 12 недель
Feminella vagi C Препарат в форме вагинальных таблеток и свечей Можно использовать при увеличенной вагинальной секрецией во время менструального цикла
Multigyn Actigel Средство в виде бесцветного геля, действующего на слизистой оболочке Применяется 5 дней 2 раза в день, профилактическая доза составляет 1 применение каждые 3 дня

Чрезмерная интимная гигиена - это проблема многих женщин, страдающих повторяющимися гинекологическими воспалениями. Частое мытье интимных участков приводит к нарушению естественной защиты слизистой оболочки от инфекций.

Таблетки для флоры

Пробиотики в лечении и профилактике

У пациентов с рецидивирующими нарушениями микрофлоры влагалища для восстановления естественного баланса микроорганизмов чаще всего используются:

  • L. rhamnosus;
  • L. fermentum;
  • L. casei;
  • L. gasseri;
  • L. acidophilus;
  • L. delbrueckii;
  • L. plantarum;
  • L. paracasei.
Состав нормальной микрофлоры

В терапевтических целях применяется достаточное количество бактерий. Их количество указано в КОЕ (количество колониформных единиц), но у некоторых продуктов содержание бактерий невозможно найти даже на веб-сайте импортера (Vagilact, Gyntima probiotica, Gyntima probiotica forte), другие указывают содержание в граммах при неуказанном граммаже (GynOcaps).

При пероральном введении пробиотиков должна быть обеспечена их стабильность в кишечном тракте, в частности, в кислой среде желудка. Системное применение пробиотиков не подходит для пациентов с тяжелым иммунодефицитом, после недавней хирургии на ЖКТ (риск бактериемии, сепсиса).

Сегодня на рынке есть ряд различных пробиотических продуктов. Многие предназначены для перорального применения, например:

  • Flora Protect® Probiotics;
  • Swiss Laktobacily 5;
  • GS Imunostim;
  • Biopron® 9;
  • Pearls YB Biopron;
  • UROVAL® Biotic;
  • UROVAL® Manosa AKUT и др.
Пробиотики в капсулах

Для применения в гинекологии предпочтительны вагинальные лекарственные формы. Среди лучших вагинальных препаратов:

  • Fermalac vaginal;
  • Gynocaps;
  • Gynoflor;
  • Gynolac;
  • Maldion;
  • Gyntima probiotica.
Фермалак в капсулах

Новый способ лечения дисбактериоза влагалища

Ранее варианты лечения рецидивирующего дисбактериоза влагалища были сосредоточены либо на уничтожении патогенных микроорганизмов, либо на содействии восстановлению микрофлоры путем подкисления и/или применения пробиотических штаммов лактобацилл. Но сохранение в организме неблагоприятных условий для лактобацилл, жизнеспособность и рост их колоний могут значительно снизиться, расстройство - рецидивировать. Именно создание подходящих условий для роста лактобацилл, их длительное поддержание - основа успеха новых вариантов лечения. Такое мышление побудило исследователей использовать местное применение пребиотиков.

Пребиотики - это вещества, служащие пищей для бактерий, положительно влияющих на здоровье человека, гормонов, обеспечивающих правильную функцию слизистой влагалища - эстрогенов.

На рынок вводится новый препарат, применяемый в терапевтических целях. Это гелевое средство, содержащее пребиотические олигосахариды, поддерживающие рост, метаболизм 3-х наиболее важных штаммов лактобацилл.

Экстракт красного клевера

Препарат содержит экстракт клевера. Благодаря эстрогенной активности это активное вещество обеспечивает гидратацию, улучшает трофику слизистой влагалища. Фитоэстрогены, как и природные человеческие эстрогены, благотворно влияют на качество эпителия влагалища, способствуют выработке гликогена, накоплению его отложений в эпителиальных клетках.

Восстановление естественной среды

Баланс влагалищной среды очень хрупок, к его нарушению может привести ряд незначительных факторов. Вагинальная флора - это разнообразное сочетание микроорганизмов с индивидуальным, изменчивым составом, отличным у каждой женщины. Он зависит от ряда экзогенных и эндогенных факторов.

Гиалуроновая кислота обеспечивает восстановление влагалищной среды при чувствительности или атрофии слизистой влагалища после родов, застойных явлений, кольпоскопии, лучевой терапии, хирургического вмешательства, сухости слизистой оболочки при менопаузе, диспареунии.

Лактобактерии - это молочнокислые бактерии, подавляющие рост патогенных микроорганизмов, грибков. Это нормальный компонент кишечной флоры. Он в основном используется при расстройствах, возникающих в результате нарушения баланса влагалищной флоры, предотвращают развитие дисмикробии, гниения во влагалище. Лактобактерии применяются для лечения, профилактики вагинальной дисмикробии, хронических грибковых, бактериальных вагинальных инфекций. Ограничения при их использовании отсутствуют.

Вагинальные капсулы Лактожиналь

Редко в месте применения может возникнуть жжение, покраснение. Обычно средство выпускается в форме влагалищных капсул, вводимых глубоко во влагалище каждые 10 ночей подряд. Если в течение 3-5 дней после лечения не возникает улучшений, симптомы не ослабевают, требуется изменение терапевтического подхода.

За лечением - к специалисту

Причина заболевания - нарушение естественного влагалищного баланса. Это не инфекция в истинном смысле, потому что дисбактериоз влагалища вызывается чрезмерным ростом бактерий, присутствующих в нем даже во время здорового функционирования. Расстройство быстро и эффективно лечится. Но отсутствие терапии и попытки нормализовать микрофлору народными средствами без специализированных препаратов может вызвать более серьезные осложнения, в частности, проблемы с зачатием.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: