Какие препараты при климаксе лучше?

Резкое падение в организме женщины эстрогена приводит к стремительному угасанию функциональности яичников. Для того чтобы защитить ослабленный в результате гормональной перестройки организм от бессонных ночей, приливов и постоянной головной боли необходимо принимать медикаментозные препараты, которые облегчат период адаптации организма к новому состоянию.

Женщина плохо чувствует себя

Симптомы и стадии климакса

Климакс - это достаточно длительный период, в течение которого организм приспосабливается к новому уровню эстрогена, синтезируемого фолликулами яичников. Инволюция репродуктивной системы происходит поэтапно, и длиться от 4 до 10 лет. В медицине выделяют несколько периодов климакса:

  1. Пременопауза - начальная стадия климактерического периода. Данный период продолжается вплоть до последней менструации.
  2. Менопауза - этап, который наступает после отсутствия менструальных выделений в течение 1 года.
  3. Постменопауза - период, который длится в течение 7-10 лет. Симптоматика климакса сохраняется в течение 5 лет постменопаузы.
Основные периоды менопаузы

При обращении к врачу во время климактерического периода женщины жалуются на необоснованную плаксивость и раздражительность, прогрессирующую бессонницу и ощущение замирания сердца. Появляется чувство страха, которое перерастает в неврастенические состояния.

Первым и ярким симптомом климакса является появление неожиданных повышений температуры тела (приливы).

Фармакологические группы препаратов при климаксе

Ассортимент препаратов, которые облегчают симптомы климакса и позволяют женщине преодолеть столь сложный и длительный период, очень многообразен. Аптечные прилавки пестрят яркими упаковками и заманчивыми предложениями. Как же выбрать из широкого перечня медикаментов именно тот, который подойдёт именно вам?

Чтобы разобраться в этом, необходимо препараты разделить на фармакологические группы:

  • Гормональные препараты. Так как климакс возникает на фоне перестройки и снижения уровня половых гормонов, для купирования симптомов специалисты назначают заместительную терапию. В состав препаратов входят производные прогестерона и эстрогена, которые восполняют недостаток половых гормонов в организме. Именно поэтому данное лечение считается самым эффективным.
    Диагностирование климакса и назначение лечения
  • Гомеопатические и фитопрепараты. Действие данных лекарственных препаратов направлено на стимуляцию выработки гормонов организмом, укрепление иммунной системы и снижение проявления симптомов климакса. Наиболее часто препараты на растительной основе назначают при наличии противопоказаний для лечения гормональными препаратами.
Перед назначением ЗГТ необходимо определить уровень фолликулостимулирующих гормонов, толщину эндометрия и параметры артериального давления.

Какие таблетки помогут?

Чаще всего врачи назначают пациенткам менопаузальную гормонотерапию (МГТ). Нормализация гормонального фона за счет приема таких препаратов не только позволяет уменьшить потливость, но и обеспечивает улучшение психоэмоционального состояния, помогает справляться с перепадами настроения, повышает работоспособность и оптимизирует концентрацию внимания.

Менопаузальная гормональная терапия

Однако нужно учитывать, что препараты, восполняющие недостаток эстрогена, способны активировать запуск развивающихся онкологических заболеваний - в частности, рак молочной железы, эндометрия или яичников и усугублять хронические заболевания и риск тромбозов.

Поэтому лечение гормональными препаратами должно происходить исключительно по составленной врачом схеме.

В последние годы появилась возможность заменить прием традиционных таблеток при климаксе от приливов, на использование гормонального пластыря, гелевых форм, внутриматочных комплексов. Они считается менее опасным с точки зрения возможности появления венозного тромбоза.

В период менопаузы происходят изменения водно-солевого баланса, в результате чего наблюдается задержка жидкости в организме и увеличение объема крови. Это приводит к повышению артериального давления во время прилива. Прием препаратов, понижающих давление, способствует уменьшению потливости и ощущению жара во время подобных состояний.

Проявления климакса с возрастом

Лечение климакса гормональными препаратами

Заместительная гормональная терапия относится к наиболее результативным методам лечения климакса. Приём гормональных препаратов способствуют нормализации веса, омоложению организма, снижению риска атрофии половых органов женщины.

Заместительная гормональная терапия для женщин

Главным компонентом препаратов ЗГТ является эстроген. Если у женщины наблюдается гиперпластические процессы в слизистой матки, то врач прибегает к комбинированию эстрогена и гестагена.

Изменение уровня гормонов

Информацию о лучших средствах, назначаемых для лечения климакса можно найти в таблице.

Наименование препарата Состав Фармакологическое действие
Климонорм
  • левоноргестрел;
  • эстрадиола валерат.
Препарат облегчает психоэмоциональную симптоматику. Благодаря восполнению дефицита эстрадиола нормализуется сердцебиение, устраняются головные, сердечные и суставные боли.
Цикло-прогинова
  • эстрадиола валерат;
  • норгестрел.
Помимо нормализации вегетативных климактерических симптомов, Цикло-прогинова восстанавливает содержание коллагена, что значительно сокращает образование морщин. Систематическое употребление данного лекарственно средства снижает риск развития артроза и образования холестериновых бляшек.
Фемостон
  • дидрогестерон;
  • эстрадиол.
Препарат эффективно борется с патологическими изменениями в организме во время менопаузы, защищает от развития остеохондроза, снижает чувствительность нервных волокон.
Климодиен
  • эстрадиола валерат;
  • диеногест.
Восполнение эстрадиола нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, снижает развитие сопутствующей симптоматики климакса - жар, психоэмоциональное напряжение, приливы. Диеногест снижает риск развития гиперплазии эндометрия.

К менее распространённым гормональным препаратам можно отнести такие лекарственные средства, как Дивина (эстрадиол и медроксипрогестерон), Трисеквенс (норэтистерон и эстрадиол) и Климен (эстрадиол, антиандроген, ципротерона ацетат).

Гормональные препараты при климаксе

Гормональные лекарственные препараты принимаются по назначенной специалистом схеме. Обязательным условием является ежедневный приём препарата в одно и то же время. Один курс рассчитан на 21 день, после чего следует выдержать паузу, продолжительностью в 7 дней.

Лечение климакса гомеопатическими препаратами

Не менее эффективным методом лечения климакса является терапия гомеопатическими средствами. Лечебные вытяжки, которые назначаются в микродозах, нормализуют функционирование всего организма.

Специалисты рекомендуют хранить гомеопатические препараты вдали от излучения телефонов и телевизоров.

К негормональным препаратам, которые доказали свою эффективность в лечении климакса относят:

  • Климакт - Хель. Гомеопатическое лекарственное средство в форме таблеток для рассасывания. В состав входят такие компоненты, как сангвинария, змеиный яд, лахезис и сера. При систематическом употреблении у пациенток наблюдается нормализация работы нервной системы, улучшается функционирование головного мозга, отступают приливы и головные боли.
    Климакт Хель - гомеопатический препарат
  • Цимицифуга. Данный препарат выпускается в капсулах, в состав которых входит вытяжка растения клопогон, обогащенная витаминами B6, B9 и E.
    Цимицифуга с витаминами для организма
  • Ременс. Средство, которое содержит микродозы яда змеи, секрета железы каракатицы и сангвинарии канадской. После применения препарата у пациенток отмечается снижение эмоциональной лабильности и обидчивости, нормализация артериального давления, улучшение кровообращения в половых органах.
Ременс при нарушениях менструального цикла

Самые лучшие препараты при климаксе растительного происхождения - Климадинон, Циклодинон и Клиофит. Данные лекарственные средства не имеют противопоказаний, а регулярный приём не провоцирует такое побочное явление, как увеличение массы тела.

Как избавиться от приливов?

Если приливы в целом раздражают не очень сильно, можно попробовать справиться с ними самостоятельно. Например, могут помочь фитоэстрогены - вещества, содержащиеся в растениях и обладающие свойствами, подобными гормону эстрогену, снижение уровня которого, вероятно, как раз и способствует возникновению приливов как симптомов климакса.

Приливы у женщин

Предупредим сразу: эффективность многих таких средств клинически не доказана, и они могут иметь противопоказания, поэтому с ними нужно быть аккуратнее.

Также при приливах может немного помочь прием витаминно-минеральных комплексов - за счет общего оздоровления организма.

Лучше всего, конечно, спросить, как избавиться от приливов при климаксе у врача - он поможет разработать схему терапии, возможно, в вашем конкретном случае фитоэстрогены не помогут и потребуется, например, заместительная гормональная терапия. Препараты, содержащие малые дозы эстрогена, помогают скорректировать состояние, регулируют гормональный баланс, замедляют скорость падения концентрации женских половых гормонов в организме и за счет этого облегчают состояния, связанные с приливами.

Симптом менопаузы приливы

Не всем женщинам можно проводить такую терапию, и в некоторых случаях вред от нее может превысить пользу, поэтому обязательно нужно принимать решение аргументированно, имея в виду не только свою медицинскую историю, но и семейный анамнез. Если гормональное лечение задействовать нельзя, врач может назначить некоторые другие препараты, так, части женщин иногда помогают нейролептики или антидепрессанты.

Как облегчить состояние?

Снизить чувство жара поможет приток свежего воздуха и специальное глубокое дыхание. Дышать необходимо медленно, с задержкой дыхания до 6-7 секунд. Если есть возможность, перед сном или отдыхом охладите подушку или подготовьте холодную «грелку». Также облегчает прилив холодный душ.

Давайте попробуем уточнить, как бороться с приливами при климаксе. Важно стараться укреплять свое здоровье — вести активный образ жизни, правильно питаться и пить необходимое количество воды. Если не удается придерживаться сбалансированного рациона, принимайте витамины.

Какая продолжительность приливов

Сегодня существуют витаминно-минеральные комплексы для женщин в период менопаузы. Прием витаминов и минералов может существенно помочь при борьбе с приливами.

Особенно важны витамины группы В, а также С и Е.

Исследования показали, что эти витамины влияют непосредственно на работу репродуктивной системы, участвуют в поддержании уровня эстрогенов. Те женщины, которые принимают эти витамины, лучше справляются и с приливами. Кроме того, рекомендуется принимать при менопаузе бета-аланин и 5-гидрокситриптофан. Специально для женщин в период менопаузы разработан комплекс Менсе, он содержит компоненты, которые быстро купируют приливы жара и обеспечивают пролонгированное действие на другие симптомы.

Менсе для женщин

Негормональные препараты при климаксе

Мы подготовили для вас список лучших гормональных добавок от климакса без побочных эффектов. При составлении списка мы опирались на мнения врачей о том, какие лекарства принимать женщине от приливов и других проявлений.

  • Эстровэл. Эффективный препарат от приливов при климаксе. В состав входят витамины группы В, фолиевая кислота, витамин Е. Содержит экстракт ямса и выжимку из листьев крапивы. Не является лекарственным средством. Не является лекарственным средством. Это биологически активная добавка (БАД). Выпускается в двух формах - таблетки и капсулы. Капсулы, благодаря жидкому наполнению, считаются более эффективными
    Эстровэл при менопаузе
  • Феминал. Одно из лучших средств от приливов и жара при климаксе. Добавка создана на основе выжимки из красного клевера. Содержит магний, кремний и другие микроэлементы. Является биологически активной добавкой и продается без рецепта. Феминалвыпускается в виде бесцветных капсул с порошком зеленого цвета внутри. Не имеет противопоказаний. Принимать следует по 2 в день, утром и перед сном, после еды.
    Феминал для женщин
  • Дивина. Активное вещество - эстрадиола валерат. Продается в виде голубых таблеток, по 11 штук в блистере. Преимущества - возможность непрерывного употребления на протяжении долгого периода без побочных действий. Производитель утверждает, что приливы и головокружения полностью исчезнут после 12 месяцев. Не обладает негативным воздействием и способствует укреплению костей. Также БАД ускоряет липолиз и способствует жиросжиганию. Фигура вернется в нормальное состояние, если произошел набор веса.
Дивина при климаксе

Психологическая помощь

Если противоклимактерические препараты гормонального или растительного происхождения не помогают избавиться от нервного напряжения, апатии, депрессии и хронических неврозов, то в таком случае врач назначает антидепрессанты. К препаратам, обладающим антидепрессивным, тонизирующим и стимулирующим эффектом относят Флуоксетин, Пароксетин, Адепресс и Эфевелон.

Препараты в постменструальный период

Помимо прямого влияние на психоэмоциональное состояние женщины, антидепрессанты улучшают эластичность сосудистых стенок, снижают частоту приливов, улучшают физическое состояние и нормализуют режим сна и бодрствования.

Витамины при климаксе

Во время лечения климакса специалисты настоятельно рекомендуют принимать витамины. В результате гормонального нарушения, необходимо восполнить содержание таких витаминов:

{banner_banstat7}
  • витамин Е - способствует синтезу прогестерона и эстрогена, укрепляет сосудистые стенки и нормализует артериальное давление;
  • витамин А - снижает риск образования раковой опухоли матки, молочных желез и кишечника, замедляет процесс старения кожного покрова;
    Витамины в лекарствах при климаксе
  • витамин С - повышает сопротивляемость организма различным патогенным микроорганизмам.

Также во время климакса в организм должны поступать такие микроэлементы, как железо, цинк, магний и фосфор.

Для того чтобы снизить неблагоприятные проявления климакса необходимо комплексное лечение, которое не только снизит симптоматику, но и поддержит функционирование всего организма в целом.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: