Бессонница во время беременности

С бессонницей во время беременности знакома почти каждая женщина. Серьезные проблемы со сном чаще всего начинаются в третьем триместре “интересного” положения.

Беременная девушка не может уснуть

Причины бессонницы

Гормональные изменения - главная причина нарушений сна. С первого месяца у беременной женщины повышается производство прогестерона и нескольких других гормонов. Выработкой гормона занимаются яичники, а со второго триместра и плацента.

Рост гормонов в период вынашивания ребенка

Если сначала гормональная буря способствует сонливости, то в последние недели (обычно от 33-ей до 38-39-ой) мобилизует силы для рождения ребенка и не дает расслабиться.

Провокатор бессонницы прогестерон одновременно действует как антидепрессант.

Но рост уровня гормонов не единственный повод для появления бессонницы при беременности в третьем триместре. Новые причины появляются вместе с увеличивающимся в размере животом:

  • трудно найти удобную позу для сна;
  • болит спина;
  • хочется в туалет, так как плод в матке оказывает давление на мочевой пузырь и вызывает частые позывы;
  • мучает изжога;
    Почему беременная не может уснуть
  • кожа на животе растягивается и чешется;
  • из-за увеличившегося веса возникает одышка;
  • периодически возникают судороги;
  • малыш растет, и его движение весьма внутри живота ощутимо;
  • возникает страх за него, пугают скорые роды и смена образа жизни;
  • появляются схватки-предвестники;
  • чувствуется сильная усталость;
  • сбился ритм.

Даже одна из причин может лишить женщину сна, а если сразу несколько? Будущая мама встает утром уставшая и разбитая. Без сна материнский организм истощается, а все негативные эмоции передаются малышу. Поэтому с бессонницей нужно бороться, но безопасными методами.

Ложные и реальные схватки

Бессонница, как признак беременности

Большинству женщин известно, что наиболее распространенным признаком беременности считается токсикоз. Однако не все знают, что охарактеризовать интересное положение может не только такое ухудшение состояние. Нередко в начале вынашивания плода у женщин появляется бессонница. Многие считают, что она говорит дамам об их интересном положении.

И действительно, есть гипотеза, которая была неоднократно доказана учеными, что бессонница признак беременности.

В первую очередь, развитие инсомнии (нарушение ночного сна) у женщины возникает из-за серьезных изменений работы организма, который тратит много усилий на то, чтобы эмбрион развивался здоровым. Как только в яйцеклетку проникает мужская гамета, происходит оплодотворение - женская клетка становится плотной и начинает постепенно передвигаться к полости матки, где она впоследствии закрепляется и начинает свое активное развитие.

Ранние признаки беременности

В этот момент организмом начинает вырабатываться прогестерон в большом количестве, ведь именно от него зависит нормальное развитие эмбриона, а также закрепление на стенке матки и его там последующее удерживание. Также такой половой гормон выступает в организме беременной в виде мощного антидепрессанта. Именно поэтому можно считать бессонницу, как признак беременности до задержки, ведь она появляется из-за увеличения выработки прогестерона, который необходим женскому организму для развития эмбриона.

Бессонница на ранних сроках

Бессонница в начале беременности может проявить себя как после пропуска срока очередных месячных, так и до задержки. После овуляции, если в этот период яйцеклетка встретилась со сперматозоидом, сразу начинаются изменения гормонального фона.

Концентрация гормонов при беременности

На ранних сроках (уже в первые недели) желтое тело, которое всегда образуется после выхода яйцеклетки из фолликула, начинает вырабатывать прогестерон. Именно поэтому вторая половина цикла даже для небеременных женщин нередко ознаменовывается разными неприятными явлениями (их относят к симптомам ПМС):

  • отечностью;
  • увеличением окружности живота;
  • ощущением усталости и сонливости днем и трудностей с засыпанием ночью.
Проявление ПМС у женщин

Все это - проделки прогестерона. Если беременность состоялась, на ранних сроках идет усиленная выработка прогестерона, и отсутствие нормального ночного сна и вялость днем - первые признаки гормональной перестройки организма. Может ли бессонница быть признаком беременности? Конечно, особенно если она сопровождается рассеянностью и сонливостью днем. Организм как будто «путает» время сна и бодрствования. В начале беременности будущие мамы нередко долго не могут уснуть вечером, а утром их просто не поднять с постели. Может быть и обратное явление: спать очень хочется днем или вечером, после возвращения с работы.

Как меняются гормоны

2 триместр - проблемы со сном

Для многих беременных женщин второй триместр ─ самое благоприятное время, когда организм уже успел адаптироваться к своему состоянию. Обычно, будущие мамы чувствуют себя лучше, чем за все время беременности, но так происходит, увы, не у всех. Глобально, на сон у беременной влияет гормональная перестройка ─ избыток прогестерона, способствующего вынашиванию малыша.

Особенности второго триместра

Но ко второму триместру, организм адаптируется к его влиянию, в это время на первый план выходят другие причины нарушения сна. Бессонница при беременности во втором триместре появляется у женщин:

  1. Страдающих от постоянных стрессов и постоянной усталости.
  2. Испытывающих боли в пояснице и других отделах позвоночника, с трудом выбирающих удобную позу для сна.
  3. С частыми позывами на мочеиспускание из-за давления растущей матки на внутренние органы.
  4. С судорогами икроножных мышц.
  5. Страдающих от кошмаров.
  6. При изжоге.
  7. При депрессии.
Причины нарушения сна

Депрессия при беременности может проявляться различными нарушениями сна. В зависимости от причин дискомфорта определяется и возможное решение. Так, если бессонница провоцируется изжогой, то помочь может сон со слегка приподнятым головным концом. На крайний случай, у докторов всегда в запасе антацидные средства, которые почти не всасываются в общий кровоток и не оказывают системного действия. Многие симптомы, приносящие дискомфорт во время беременности устраняются или облегчаются с помощью лечащего доктора.

Как нормализовать сон?

Коррекция нарушений сна обычно начинается с общих рекомендаций и с соблюдения гигиены сна. Арсенал врачей богат эффективными и безвредными способами.

Главная роль при восстановлении здорового сна при первых признаках расстройства отдается режиму дня и предсказуемости. Одновременно для беременной женщины, которую замучила бессонница, важно эмоциональное здоровье.

Как нормализовать сон в третьем триместре

В течение дня

Уже на раннем сроке беременности нужно создать оптимальное расписание дня. При его составлении учесть:

  1. Ложиться спать в одинаковое время, как и вставать.
  2. Исключить на время дневной сон или сократить его.
  3. Не ложиться днем в кровать для чтения или просмотра телевизора. Кровать только для царства сна.
  4. Избегать сильной усталости, несмотря на желание переделать все дела.
    Что нужно делать днем для нормализации сна
  5. Не пить кофе и чай, особенно зеленый, за несколько часов до сна.
  6. Гулять на свежем воздухе, делать специальные упражнения в промежутке между 17.00 и 20.00 часами.

Стоит обсудить с близкими свои страхи. Перешедшие в слова, они окажутся не такими пугающими.

В вечернее время

Настроиться на сон. Эта мысль не должна стать идеей фикс, но успокаивающий ритуал создать поможет. Его важнейшими этапами должны стать:

  1. Легкий ужин как минимум за час до сна. Голод и переедание могут лишить сна.
  2. Чтение книг, но не просмотр телевизора или листание страниц Интернета.
  3. Теплая ванна или душ. В ванну можно добавить по 2-3 капли успокаивающего масла лаванды или мяты.
  4. Чашка теплого молока с медом. Доказано, что в молоке содержится аминокислота, которая является природным успокаивающим.
    Как настроиться на сон
  5. Кружка ромашкового отвара, если молоко не по вкусу. Но только одна кружка, чтобы не ходить ночью несколько раз в туалет.
  6. Проветривание спальни.
  7. Одевание ночной пижамы или рубашки, свободной и из натурального материала. Гарантируют засыпание теплые носки.
  8. Подготовка постели. Удобный матрас, множество подушек, свежее постельное белье - ничего не должно помешать предстоящему сну.
Специальная подушка для будущей мамы

Если же через 20 минут сон не наступил, лучше встать и заняться домашними делами, почитать книгу, погладить белье, повязать. Но как только появилась сонливость - снова в кровать.

Удобная поза

Как ее выбрать, если нельзя спать на животе (по понятным причинам) и на спине? Под весом матки пережимается нижняя полая вена, тянущаяся вдоль позвоночника. По этой причине у ребенка возникает кислородное голодание.

Чтобы ночью не мучила изжога, под ножки кровати у изголовья ставят подставку высотой 9-12 см.

Остается один вариант - на боку, лучше не левом. Такая поза способствует притоку крови к плоду.

Удобная поза для сна

Тут и понадобятся заранее подготовленные подушки:

  • одну кладут под живот;
  • другую - между коленями;
  • третью - за спину.

Максимальному расслаблению всех мышц способствует поза эмбриона. Дыхание должно быть медленным и глубоким.

Лекарственная терапия

Большинство снотворных препаратов запрещено для беременных, особенно на ранних сроках. Но и в последний триместр принимать их небезопасно.

Лекарственные препараты на растительной основе

Выручат растительные препараты, с которыми познакомит таблица.

Название препарата Форма выпуска Состав Объем, количество Стоимость, руб.
Валериана Таблетки Корни валерианы лекарственной 50 шт 66
Ново-Пассит Таблетки Листья, плоды и цветки боярышника, трава зверобоя, хмель, мелисса, гвайфенезин, трава пассифлоры 60 шт 658
Ново-Пассит Раствор Листья, плоды и цветки боярышника, трава зверобоя, хмель, мелисса, гвайфенезин, трава пассифлоры 200 мл 312
Персен Таблетки Экстракты валерианы, мелиссы, мяты перечной 40 шт 362
Пустырник Таблетки Трава пустырника 100 шт 71

Можно заваривать чаи из трав. Про ромашку уже шла речь. Успокаивающим эффектом также обладают мята, лаванда, мелисса, боярышник и чабрец. Поможет черная смородина, заваренная кипятком.

Чаи с лекарственными травами
В этот важный период жизни не рекомендуется использовать для успокоения травяные настойки на спирту, в том числе валерианы или пустырника.

Готовыми успокоительными сборами тоже увлекаться нельзя, потому что не все их составляющие подходят для беременных. Например, душица обладает абортирующим действием.

Методы релаксации

Вернуть былое настроение и побороть страхи на поздних сроках беременности помогут нетрадиционные способы релаксации. Уменьшение мышечного тонуса помогает снять психическое напряжение.

Беременная с мужем

При проведении расслабляющих процедур важно обеспечить условия: приглушенный свет, комфортную температуру, удобную одежда, отсутствие шумов и раздражителей. Для домашней релаксации используются:

  1. Визуализация. Лечь и представить перед сном приятные образы и картины, таким образом успокаивая себя.
  2. Дыхательные упражнения из йоги. Даже если ранее женщина не занималась йогой, то с упражнениями на дыхание она легко справится. Они помогут не только нормализовать сон, но и облегчить предстоящие роды.
  3. Массаж. С процедурой справится даже непрофессионал. Это может быть кто-нибудь из друзей или родных, которые мягкими поглаживающими движениями успокоят будущую мамочку и настроят на сон.
    Что поможет избавиться от тревожного и нервного состояния
  4. Самовнушение. Включает в том числе спокойный и уверенный разговор самой с собой о том, что все хорошо и что впереди здоровый сон.
  5. Ароматерапия. В ход опять же идут успокаивающие травы: лаванда и мята.

Если же все попытки вернуть сон тщетны, то, может, не надо зацикливаться на этом? Не уснули ночью - поспали днем. Главное, чтобы не было дискомфорта и усталости.

Что делать нельзя?

Иногда беременные дамы прибегают к странным, если не сказать, опасным методам избавления от сомнологических расстройств. Ниже представлены самые опасные способы, которые ни в коем случае нельзя применять:

  • Прием алкоголя. Некоторые дамы считают, что небольшое количество спиртного безопасно для матери и плода, а также поможет скорее заснуть. Этого делать при беременности нельзя ни при каких обстоятельствах. Трудно даже представить, какой вред это может нанести малышу.
    Женщина с бокалом
  • Бесконтрольный прием лекарств. Беременным женщинам запрещается принимать седативные и снотворные таблетки без назначения врача. Об этом можно прочесть на любой аннотации к лекарственному препарату. Но сколько бы об этом не говорили, статистика такова, что иногда беременные все равно принимают сильнодействующие медикаменты, чтобы крепче заснуть.
    Отказ от лекарств
  • Переедание на ночь. Есть такое мнение среди беременных, что если хорошо поесть на ночь, сон придет быстрее, а бессонница отступит. Непонятно, чем это можно объяснить, но такое мнение прочно укоренилось в головах некоторых женщин. Единственное, что можно сказать - этот способ лечить бессонницу в 3 триместре беременности самый безопасный из всех нежелательных методов.
    Неправильное питание беременной
  • Секс. Этот способ быстро заснуть относится к нежелательным, так как он подходит не всем беременным. Прежде чем применять этот метод в борьбе с бессонницей, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не усугубить плохое самочувствие.
Влияние секса на состояние

Первые два нежелательных метода запрещено применять на любом сроке вынашивания, независимо от состояния здоровья женщины и других обстоятельств. Третий и четвертый методы — спорные. Допускается их применение, если они не наносят ущерба организму будущей матери и плоду.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: