Желто-зеленые выделения без запаха у женщин

Прозрачные или молочного цвета, однородной консистенции и без запаха - норма для выделений из влагалища выглядит именно так. Любое несовпадение сигнализирует о патологии. О каких нарушениях говорят желто-зеленые выделения без запаха у женщин и как вернуть здоровое равновесие во влагалищную среду?

Желтые выделения у женщины

Нормальные выделения

Различается два вида выделений:

  • патологические;
  • нормальные.
Выделения на прокладке

Сама пациентка должна внимательно следить за своим организмом и знать, какие выделения свидетельствуют о нормальном состоянии здоровья, а какие говорят об отклонениях. Для этого необходимо знать симптомы наиболее распространенных патологий. Признаки нормальных женских выделений:

  • перед овуляцией возможно появление обильных слизистых прозрачных белей;
  • первая половина менструального цикла может сопровождаться выделениями кремообразного или киселеобразного типа в большом количестве;
  • вторая половина характеризуется скудными выделениями кремообразной или киселеобразной структуры;
  • наличие белых или прозрачных свидетельствует о недавнем половом контакте;
  • перед началом овуляции могут появиться прожилки кровянистого или красноватого цвета;
    Выделение из половых путей
  • если используются гормональные контрацептивы, бывает коричневые выделения в первую неделю приема ОК.
  • слизь белого цвета без запаха появляется в период беременности и может становиться интенсивнее.

Во время месячных нормальные выделения могут изменять свои консистенцию и цвет: они приобретают густоту или становятся жидкими, белеют или теряют цвет, но не должны иметь неприятного запаха. Такие бели свидетельствуют о нормальном состоянии организма созревшей женщины. Некоторые заболевания или отклонения от нормы обуславливаются появлением выделений другой консистенции или цвета.

Патологические выделения

Выделения из половых путей у женщин могут носить патологический характер. Непривычные по своей характеристике (цвету, консистенции, количеству) выделения, которые могут сопровождаться дискомфортом (зудом, чувством жжения, наличием неприятного запаха) называются белями. Бели могут являть собой признак патологии органов половой системы (например, при опухолях, инфекционных процессах), некоторых общих болезней (например, сахарном диабете, туберкулёзе, болезнях крови).

Молочница и инфекция

Бели могут появляться при нарушении гигиены половых органов, при наличии опущения стенок влагалища и матки, в случае разрыва промежности, при злоупотреблении медицинскими препаратами (чаще антибиотиками и гормональными средствами) и т. д. В основе патогенеза белей лежит нарушение нормальной микрофлоры, когда патогенные или условно-патогенные организмы начинают преобладать над полезной флорой.

Желтые влагалищные выделения

Лишь лабораторная диагностика поможет определить точную причину патологических выделений у женщины, но предварительно, опираясь только на изменения консистенции, цвета и запаха, уже можно предположить заболевание, которое имеет место. Хотя необходимо учитывать, что одни и те же признаки могут свидетельствовать о патологиях различного рода.

Когда нужен врач?

Цвет выделений, выходящий за рамки привычного оттенка, всегда должен насторожить и стать поводом для обращения к профильному специалисту. Если зеленые выделения без запаха и сопутствующие симптомы гинекологических заболеваний не беспокоят, можно обратиться за консультацией к гинекологу. В случае, когда зеленые выделения обильные и с неприятным запахом у женщины обнаружены после незащищенного полового акта, в период обострения гинекологических недугов, после родов, абортов, выкидышей, стоит предпринять срочный визит к врачу (гинекологу или венерологу).

Выделения зеленого цвета

Поводом для безотлагательного похода к специалисту должны стать и такие признаки прогрессирования патологии:

  • обильные зеленые выделения с резким неприятным (рыбным, гнилостным) запахом;
  • повышение температуры тела на фоне патологического характера секрета;
  • тянущие, режущие, острые или тупые боли внизу живота на фоне зеленоватых выделений;
  • вкрапления крови или густой темной слизи в зеленом влагалищном секрете;
    Прокладка с кровью
  • жжение, зуд, боль, отечность и покраснение в области половых губ и влагалища вместе с выделениями патологического характера.

Любое отклонение от нормы должно насторожить женщину. Ведь лучше нанести визит к специалисту в качестве профилактической меры, чем потом долго и сложно лечить запущенную проблему.

Признак инфекции

Желто-зеленые выделения, которые стали причиной вашего беспокойства и дискомфорта, присущи нескольким заболеваниям. На цвет белей обычно влияют различные инфекции. Какая именно появилась у вас?

Хламидиоз

Передающиеся половым путем хламидии на пути к захвату всего мира. Диагноз хламидиоз поставлен уже миллиарду людей. Опасность в том, что он действует без ярко выраженных симптомов.

Возникает тянущая боль в половых органах, в которых время от времени чувствуются жжение и зуд. На белье вы можете увидеть слизистые выделения гнойного цвета, очень похожие на ваши. Но при хламидиозе они обычно обладают неприятным запахом.

Возникновение хламидиоза у женщин

Трихомониаз

Трихомонады распространены среди населения планеты еще сильней. Интересно то, что болезнетворный микроорганизм живет только в мочеполовой системе. У женщин он вызывает боль во время мочеиспускания, покраснение наружных половых органов. Характерные обильные желтые выделения объясняются гнойными сгустками, от которых тоже идет резкий запах.

Проявления трихомониаза

Гонорея

Попавший в организм гонококк поражает сначала слизистую оболочку влагалища. Но болезнь может проявиться выделениями гнойного цвета, ощущением щекотания, болью в мочеиспускательном канале только через неделю. Патогенные бактерии постепенно оккупируют мочеполовую систему, провоцируя различные воспаления.

Развитие гонореи

Бактериальный вагиноз

При этой болезни полезные лактобактерии влагалища вытесняются болезнетворными гарднереллами и различными простейшими. Иногда из-за снижения защитных сил организма или сбоя гормонов. Поэтому так часто он может возникнуть при беременности.

Представьте, что у одной женщины болезнетворную флору влагалища могут создавать до 200 бактерий, притом состав у каждой представительницы прекрасного пола уникальный. Выявить его полностью невозможно. Если на начальной стадии инфекционной болезни из влагалища выделяется белый секрет, то для запущенной формы характерен желто-зеленый с запахом тухлой рыбы.

Схема развития бактериального вагиноза

Вопрос о том, каким путем передаются эти заболевания, очень спорный. Мы привыкли считать, что заразиться ими, кроме бактериального вагиноза, можно только во время секса. Но, оказывается, риск бытового обмена микроорганизмами так же высок.

Созданию благоприятной среды для болезнетворных бактерий и грибков способствует обилие сладостей в рационе женщины.

Симптомы выше перечисленных инфекций так же схожи, как и причины заражения. Это неприятные ощущения в наружных половых органах, которые чешутся и горят, воспаления и боль в промежности. Выделения жидкие, иногда густые и слизистые, но не творожистые. Нормальный цвет белей меняется на желтый и желто-зеленый.

Но что нам мешает предположить наличие одной из болезней у вас? Запах - резкий и неприятный, который возникает как продукт жизнедеятельности микробов. Поэтому исключаем инфекции из списка предполагаемых заболеваний.

Причины бактериального вагиноза

Признак воспаления

Воспалительные процессы могут возникать в разных частях женской половой системы. Отсюда их название:

  • вагинит - в слизистой оболочке влагалища;
  • сальпингоофорит - в придатках матки;
  • цистит - в мочевом пузыре;
  • цервицит - в шейке матки;
  • эндометрит - в слизистой оболочке матки;
  • уретрит - в мочеиспускательном канале.

Общая клиническая картина болезней схожа. Пациентки жалуются на обильные выделения гнойной слизи, сильную боль, гиперемию и отек слизистых, жжение. Перечисленные симптомы совпадают с вашими? Тогда нужно понять, по какой причине воспалительные процессы появились.

Симптомы воспаления половой системы

Причины воспалений

Сами по себе воспалительные процессы не возникают. Кто или что является их провокатором?

Инфекционные заболевания. Это наиболее частая, но не единственная причина воспалений. Бактерии, вирусы и грибки, размножаясь, поражают своей губительной деятельностью женские органы и вызывают заболевания на фоне сниженного иммунитета.

Нарушения гормонального фона. Способствуют дисбалансу гормонов, а в частности низкой выработке эстрогена, ожирение, климакс, сахарный диабет. Также возможен по этой же причине у беременных.

Девушка у врача на консультации

Травмы. Органы могут быть поражены во время родов, абортов, кесарева сечения и другого хирургического вмешательства.

Аллергические реакции. Вполне возможно, что реакция на аллерген может возникнуть после применения новых лекарств.

Все же ставить себе диагнозы самостоятельно не стоит. Самолечение может еще сильнее ухудшить женское здоровье и привести к бесплодию.

Зеленые выделения при беременности

На ранних стадиях беременности гормональный фон начинает меняться. Одновременно с задержкой месячных начинает набухать грудь, появляются отеки, может увеличиться вес тела. Внутренняя микрофлора влагалища тоже изменяется.

Понятие микрофлоры влагалища

Одним из признаков этого могут быть зеленоватые или розовые выделения у женщин. Их появление вероятно в любом триместре и обычно является вариантом нормы.

При появлении подобных особенностей необходимо сделать тест на беременность и не затягивать с визитом в женскую консультацию.

Сильная лейкорея может свидетельствовать об обострении скрытого воспалительного процесса в организме. Кроме того, наличие беременности не может быть гарантией того, что женщина не больна венерической инфекцией. После родов выделения с зеленоватым оттенком выходят при окончании очищения матки от остатков плаценты и слизистых.

Мазня у беременной

Зеленоватые выделения без запаха у женщин могут быть проявлением нормальных физиологических процессов: гормональной перестройки в период полового созревания, беременности, менопаузы. В норме подобная картина не сопровождается болезненными симптомами: раздражением, отечностью половых органов, а сами бели выходят в скудном количестве и неярко окрашены. Обратиться за консультацией к гинекологу в этих случаях нужно, чтобы удостовериться в отсутствии опасности для здоровья и выявить истинную причину явления.

Как вылечить и не допустить рецидива?

Как вернуть нормальную флору своему влагалищу? Лечение любой гинекологической проблемы должно начаться с посещения врача. Пройти осмотр, сдать анализы, а уже потом лечить - грамотно, при помощи гинеколога.

Чтобы вовремя избежать подобных проблем, не усугубить ситуацию и не позволить болезни повториться, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Следите за общей и личной гигиеной, в том числе половых органов и половой жизни.
  2. Регулярно посещайте гинеколога для обследования и сдачи мазков на наличие инфекции.
  3. Лечитесь своевременно, не запускайте заболевание - оно может цепочкой потянуть за собой другое.
  4. Носите одежду свободного кроя, сшитую из натуральных тканей, которая пропускает воздух.
    Как предупредить гинекологические проблемы
  5. Уделите внимание питанию, постарайтесь, чтобы оно было сбалансированным.
  6. Откажитесь от вредных курения и алкоголя.
  7. Занимайтесь спортом, закаливайтесь и ведите активный образ жизни - тогда иммунитет не будет давать сбои и позволять болезням побеждать организм.
  8. Следите за психологическим самочувствием, потому что стрессы тоже пагубно влияют на женское здоровье.

Здоровье половой системы влияет на все сферы жизни женщины. Поэтому так важно заботиться о нем и сохранять его.

Профилактика неприятных выделений

Болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить. Неприятных выделений и сопутствующих симптомов можно избежать если следовать ряду простых правил, разработанных врачами-гинекологами:

{banner_banstat7}
  • избегать беспорядочных половых контактов;
  • ответственно подходить к подбору половых партнёров;
  • избегать переохлаждения рук и ног;
    Гигиена женских органов
  • не злоупотреблять гигиеническими гелями, средствами для интимной гигиены, поскольку так можно вымыть и полезные бактерии;
  • после каждого посещения туалета необходимо подмываться по направлению спереди назад. Также можно обмыть половые органы отварами трав- календулы либо ромашки;
  • при лечении антибиотиками принимать специальные препараты, например, Нистатин. проверять на аллергическую реакцию средства гигиены, использовать детское мыло либо специальные гели с низким уровнем PH;
  • не злоупотреблять тампонами, чередовать их с прокладками.
Чем лучше подмываться

Чтобы избежать развития болезней, провоцирующих появление желтых выделений, женщинам нужно следить за качеством питания, не допускать случайных половых связей. Состояния, при которых у женщин возникают желтые выделения из влагалища, бывают физиологическими и патологическими. 90% заболеваний, вызывающих вагинальную секрецию воскового цвета, устраняют консервативно. Для этого вводят антибиотики, промывают половые пути антисептическими растворами, рекомендуют временно отказаться от ведения интимной жизни.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: