Как облегчить токсикоз на ранних сроках беременности

Многие женщины, как первородящие, так и уже рожавшие, часто узнают о беременности по таким явным признакам, как неожиданная тошнота, сонливость, неважное самочувствие. Но, кроме того, эти признаки указывают и на токсикоз. И неважно, начался он в первые недели или стал неприятным спутником в последнем триместре - от него хочется избавиться и найти подходящее лечение от него. Токсикоз при беременности: как с ним бороться, реально ли полностью от него избавиться и как долго он длится, обо всем этом наша статья.

У беременной девушки токсикоз

Что такое токсикоз?

Как правило, в первую очередь под этим состоянием понимается тошнота в утренние часы, негативная реакция на многие запахи и вкус, даже рвота. Считается, что при беременности это обычное явление, так организм реагирует на интоксикацию при развитии зародыша. Между тем, это не совсем уж безобидное состояние и может быть весьма опасным. Токсикоз при беременности бывает:

  • Первой степени тяжести. Это самый безобидный и распространенный вариант – когда рвота бывает строго не чаще 5 раз в 24 часа. При этом пациентка может терять до 3 кг веса.
  • Второй степени. Она характеризуется более частой рвотой – до 10 раз за сутки. Как правило, при ней беременная женщина может худеть на 4 кг за короткий промежуток времени.
  • Третья степень – самая тяжёлая. Рвота при этом практически без перерыва – до 20- 24 раз в сутки и начинается огромная потеря веса.
Ранний токсикоз при беременности

При какой степени обращаться к врачу? При самой первой, потому что только врач может оценить тяжесть состояния пациентки и назначить адекватное лечение и таблетки, вплоть до помещения беременной в стационар. Самолечением при выраженном токсикозе заниматься нельзя. Вместе с тем, если вас беспокоит только тошнота, ухудшение самочувствия и чувствительность к запахам, то с токсикозом можно попробовать побороться своими силами дома.

[media=https://youtu.be/SQOY5alFqig?t=6s]

Насколько реально избавиться от токсикоза при беременности?

Вот несколько несложных рекомендаций, которые вероятно помогут сохранить бодрое расположение духа и уменьшить проявления не ярко выраженного токсикоза, а возможно, и ответят на непростую дилемму - как избавиться от токсикоза при беременности.

Обратите внимание на ваш рацион питания. Это половина успеха в борьбе с неприятными проявлениями. Выбирайте натуральные и свежие продукты. Общее правило для беременных – постарайтесь раздробить дневную норму употребления еды на 5-6 порций. В рацион могут входить:

  1. Фрукты и ягоды с кисловатым вкусом. Например, зеленые яблоки, киви и клюква
  2. Вместо кофе и чая пить аптечные травяные сборы, с компонентами, разрешенными при беременности: шиповник, мелиса, ромашка, липа. Аккуратнее надо быть с мятой, потому что она может дать нежелательный результат в виде развития родовой деятельности.
  3. Разрешены все крупы, растения, богаты белком – фасоль и соя.
    Что есть при тошноте
  4. При сильной вечерней тошноте помогают кисломолочные продукты – кефир, ряженка. Сейчас доступна различная бытовая техника для приготовления йогурта и кефира дома, из цельного молока. В аптеках и продуктовых магазинах продаются различные закваски для них, можно выбрать подходящий продукт для себя.
  5. Полезна квашеная капуста – она снимает спазм при тошноте и облегчает состояние беременной.
  6. Откажитесь, хотя бы на основное время плохого самочувствия от колбас промышленного производства, от копченостей – как собственного приготовления, так и промышленного, жирной и жареной пищи.
  • Соблюдайте режим дня. Это простое, но редко соблюдаемое правило поможет вам не только пережить токсикоз, но и вместе с тем настроиться на будущее материнство. Научитесь вовремя ложиться и высыпаться, потому что хороший сон – помогает поддержать хорошее настроение.
    Правильный режим дня беременной
  • Свежий воздух. При отсутствии противопоказаний к физической активности – много гуляйте. На улице наш организм получает витамин Д.
  • Если в период до беременности у вас был положительный опыт занятий йогой – продолжайте ей заниматься. Разумеется, если ваш врач даст на то разрешение.
  • Еще что помогает от токсикоза? Бодрый и решительный настрой женщины на легкую беременность – это важное средство борьбы с проблемой.
  • Не курить и не выпивать ни на ранних ни, тем более, на завершающих сроках беременности.
Запрет на курени и алкоголь во время беременности

Как помогут препараты?

Специалисты могут ранние токсикозы лечить с помощью медикаментозных средств. В целом терапия носит комплексный характер. В тяжелых состояниях пациентке рекомендуется принимать Но-шпу, инфузионное вливание микроэлементов и витаминных компонентов. Также назначается валериановый экстракт и Церукал, а при возникшей необходимости и Хофитол.

Церукал при тошноте

Достаточно распространена в лечении токсикоза и иммуноцитотерапия, предполагающая введение беременной лимфоцитарных клеток отца ожидаемого малыша. Уже на следующие сутки наблюдается заметное улучшение состояния. Используются в терапии и гомеопатические препараты, которые для беременных абсолютно безопасны. К примеру, суппозитории Вибуркол и отвары специальных травяных сборов.

Вибуркол в свечах

Хорошо помогают избавляться от токсикозных проявлений и такие травы, как мята или ромашка. Капните пару капель мятного масла на ватный диск и положите рядом с кроватью, тогда утром привычного недомогания удастся избежать.

При обильном слюнотечении рекомендуется полоскать ротовую полость отваром дубовой коры.

Любой мамочке с подобными недомоганиями рекомендуется применение физиотерапии. Особенно полезны такие процедуры, как головномозговая гальванизация, эндоназальный электрофорез и пр. Применяются в противотоксикозной терапии и нетрадиционные методики вроде акупунктуры либо точечного китайского массажа.

Отвар коры дуба

Как пережить?

Общих для всех рецептов нет: все мы разные и причина токсикоза у каждой своя. Что делать при токсикозе на ранних сроках беременности.

Больше отдыхайте и спите. Спите всегда, когда есть возможность и организм просит. Женщине с тяжёлым токсикозом почти всегда помогает больничный дней на 5. Избегайте долгих перерывов в еде. Ешьте каждые 3 часа лёгкую и калорийную пищу. Часто помогает банан, финик, сухофрукты, сладкий йогурт. Не страшно, если будет булка или печенье. Всё это быстро переваривается, усваивается и даёт вам энергию.

А вот от мяса, рыбы жирных и многокомпонентных блюд (например, салата Оливье) лучше воздержаться.

Это тяжёлая для переваривания и усвоения пища. С клетчаткой придется поэкспериментировать. При беременности часто бывают запоры из-за расслабленного - за компанию с маткой - кишечника.

Как облегчить состояние

И в таком случае грубые сырые фрукты и овощи будут запускать перестальтику и регулировать стул, но у некоторых они вызывают газообразование и неприятные колики в животе. Так что надо пробовать. Очень часто тошнота бывает особенно выражена утром, после сна. Это связано с большим голодным интервалом. Чтобы сгладить ощущение, старайтесь сделать лёгкий перекус непосредственно перед сном. Если встаёте ночью в туалет, то по пути сжуйте пол-банана или крекер. А утром, проснувшись, еще не вставая с постели, съешьте йогурт, творожок, булочку. Полежите ещё минут 20. Потом вставайте, завтракайте неплотно, и только потом чистите зубы.

Диета при беременности

Что осложняет токсикоз?

Идеально, если вы готовились к беременности и заранее знаете об имеющихся хронических заболеваниях. У каждой десятой женщины симптомы тошноты связаны с болезнями пищеварительного тракта. Если у вас были нарушения в работе желудка, печени или поджелудочной железы, то ситуация с токсикозом может усугубиться.

  1. Матка начинает расти и органы в брюшной полости вынуждены приспосабливаться к новому положению;
  2. Рост матки может вызывать перемену положения и формы желудка, что, в свою очередь, может привести к колебаниям кислотности желудочного сока. Именно они часто вызывают металлический привкус во рту и приступы дурноты по утрам;
    Особенности токсикоза у женщин
  3. Сдавливание желчного пузыря и протоков может затруднить поступление желчи в пищеварительные пути, вызывая горечь во рту и позывы на рвоту;
  4. Гормональная перестройка может спровоцировать недостаток особого фермента поджелудочной железы, расщепляющего жиры. В результате этого жирная пища будет хуже усваиваться и станет причиной плохого самочувствия;
  5. Наиболее опасной для беременной женщины причиной дурноты, резких пугающих головокружений могут стать сосудистые спазмы и колебания кровяного давления, которые она может ошибочно принимать за проявления токсикоза.

Поэтому врач осуществляет контроль артериального давления при каждом визите к нему.

Норма артериального давления

Корректировка питания

Еще одним способом, помогающим бороться с симптомами токсикоза, является сбалансированный рацион. Существуют правила приема пищи на разных сроках беременности. В первом триместре необходимо помочь организму справиться с приступами тошноты, для этого следует учесть несколько советов:

  • рекомендуется дробное питание небольшими порциями каждые 2-3 часа; не следует сочетать в одном приеме пищи твердые и жидкие продукты, чтобы не провоцировать приступ рвоты;
  • разумно перенести завтрак или первый перекус в кровать, чтобы справиться с утренней тошнотой;
  • стоит помнить, что хорошо помогают сухие перекусы: сухари, хлебцы, сухофрукты, орехи, печенье;
    Полезные продукты для беременной
  • требуется снизить потребление молочных продуктов в первой половине беременности, так как они усиливают тошноту;
  • разрешается употребление солений, так как они помогают задерживать воду в организме;
  • стоит избегать продуктов, вызывающих отвращение, тошноту;
  • следует отказаться от сырых овощей и фруктов, во время токсикоза лучше усваивается хорошо проваренная пища.

На поздних сроках беременности стоит ограничить употребление соли, чтобы не провоцировать развитие отеков. Одной из причин гестоза может быть резкое увеличение веса, поэтому следует уменьшить количество быстрых углеводов, особенно в вечерние часы. А вот пищу, богатую белком и магнием, наоборот лучше чаще включать в свой рацион.

Что лучше кушать

Также имеет свои особенности питьевой режим при токсикозе на ранних и поздних сроках. В начале беременности следует пить больше жидкости, но небольшими порциями. С одной стороны, это помогает восполнить водно-солевой баланс, с другой — не провоцирует приступ рвоты.

Как долго длится токсикоз и есть ли факторы риска?

Вероятно, у каждой женщины, испытывающей это состояние вопрос номер один. Но стопроцентного ответа на этот вопрос врачи не дают. Организм у всех уникальный и поэтому реакция на все тоже разная.

Проявляется это состояние не у всех, поэтому можно выделить несколько характерных причин, влияющих на появление токсикоза.

  1. Многоплодная беременность. К сожалению, радость от рождения двух и больше малышей может быть омрачена токсикозом, выраженным зачастую очень сильно.
  2. Считается, что после 35 лет есть большая вероятность нежелательных проявлений токсикоза. Особенно, если это беременность первая и ей предшествовали неудачные беременности или аборты. Но так бывает далеко не во всех случаях.
  3. Также играет роль психологическое состояние будущей мамы. Если подходить к своему состоянию не как к счастью, а как к болезни, риск развития токсикоза намного выше
    Причины раннего токсикоза
  4. Немаловажную роль играют и наследственные болезни, поинтересуйтесь у мамы – не было ли у нее токсикоза. Если у мамы беременность прошла без него – то и ваши шансы пройти это состояние без плохого самочувствия высоки.
  5. Могут усугубить состояние и наличие вредных привычек
  6. Изменения гормонального фона также влечет за собой плаксивость и подавленное состояние, поэтому важно научиться контролировать взрывные эмоции, стараться не думать о негативном и не давать плохим мыслям завладеть вами.
  7. При наличии хронических инфекций, мамочке стоит уделить внимание своему иммунитету, пропить комплекс витаминов еще до зачатия и полностью следовать рекомендациям своего лечащего врача. Если инфекции разрешено лечить во время беременности – нужно обязательно это сделать.

Если вас госпитализировали

Бывает так, что с токсикозом дома справиться не удается и он начинает проявлять себя рвотой и потерей веса. В таком случае рекомендовано лечь в стационар и следовать всем советам врача. Потому как в сложной стадии течения токсикоза начинает страдать малыш, который перестает получать нужные ему элементы. Первой задачей будет восстановление потерянной жидкости и необходимых веществ, солей и белков. Для этого будут назначены капельницы.

Лечение беременных с больнице

Скорее всего, также будут выписаны препараты, подавляющие рвотный рефлекс и легкие препараты, снижающие тревожность. В специализированных клиниках вам, вероятно предложат не только медикаментозные средства лечения, но и такие варианты как фитотерапия, иглоукалывание, работа с психологом. По возможности - не отказывайтесь от немедикаментозной возможности убрать плохое самочувствие.

Вероятно, в течение нескольких дней ваше самочувствие улучшиться настолько, что вам можно будет вернуться домой. Это будет ясно и по общему самочувствию и, в первую очередь, по результатам анализов. Так же вы должны будете начать прибавлять в весе.

Обязательно приходите на плановые консультации к своему доктору, во время сдавайте все обязательные анализы и проходите УЗИ.

В любом случае помните – позитивный настрой и хорошее настроение — это большая часть успеха. Токсикоз – состояние проходящее, поэтому пусть вас поддерживает знание того, что скоро все наладится.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: