Вагинальный свечи для профилактики от инфекций

В гинекологии, как и в любой другой области медицины, развитие болезни лучше предупредить, чем долго и мучительно заниматься лечением. Эффективным методом профилактики половых инфекций для женщин считаются вагинальные и ректальные суппозитории (свечи).

Применение вагинальных свечей

Когда и зачем назначают суппозитории?

В качестве профилактики свечи рекомендуют применять перед оперативным вмешательством, чтобы снизить риск инфицирования. Санация половых путей показана накануне аборта или родов. Так риск заражения новорожденного намного снизится. При этом вероятность возникновения послеродовых осложнений мамы сведётся к минимуму.

Оcновные виды ЗППП

Гинекологи советуют воспользоваться суппозиториями перед установкой спирали, а также перед внутриматочным обследованием. Девушкам и женщинам целесообразно пользоваться лекарством после случайной половой связи, чтобы избежать заражения ЗППП.

Вагинальные свечи активно применяются не только для профилактики, но и при лечении многих заболеваний, включая молочницу, вагинит, хламидиоз, дисбактериоз и пр.

Препараты работают следующим образом: при попадании внутрь твёрдая форма под воздействием температуры тела становится жидкой. Таблетки мгновенно растворяются, а свечи - тают. Активное вещество проникает в слизистую и кровеносные сосуды, начиная действовать местно.

Свеча в вагине

Какой именно эффект они оказывают, зависит от состава. Лекарства могут содержать антибиотики, антимикотики, антисептические, регенерирующие, обезболивающие компоненты.

Преимущества и недостатки свеч

Основное преимущество данной формы препаратов - местное действие. Не нужно ждать, пока пероральная таблетка пройдёт по пищеварительному тракту, всосётся в системный кровоток и достигнет проблемного органа. Суппозиториями можно заменить инъекции, их не сложно использовать и можно сочетать с другими медикаментами, усиливая лечебный эффект.

Преимущества применения суппозиториев

Из недостатков отмечают трудности терапии у девственниц - девушка может повредить плеву вследствие неосторожного использования препарата. Помимо этого при необходимости введения лекарства дважды в сутки, утром придётся надевать прокладку, что доставляет некоторый дискомфорт. Применяя суппозитории, нужно придерживаться особых правил:

  • при повышенной сухости во влагалище предварительно подержать таблетку/свечу в холодной кипячёной воде, что ускорит растворение внутри тела;
  • воздерживаться от интимной близости до окончания курса терапии;
    Отказ от секса
  • после введения препарата занять горизонтальное положение на 15-20 минут.

К использованию лекарства нужно подготовиться - обмыть половые органы водой без мыла, так как гигиенические моющие средства могут снизить эффективность лекарства. Полулёжа, раздвинуть ноги, и ввести свечу во влагалище указательным пальцем. В конце процедуры обязательно помыть руки.

Правила введения таблеток

Антибактериальные свечи

При воспалении шейки матки, вызванном инфекционными процессами, лечении кандидоза, трихомониаза, бактериального и грибкового вагинита, угрозе заражения ЗППП обязательно используют антибактериальные свечи. Если риск инфицирования слишком велик, лучше воспользоваться такими препаратами как: Полижинакс, Гексикон, Тержинан, Бетадин. Длительность профилактического курса у каждого препарата отличается, поэтому перед применением нужно ознакомиться с инструкцией.

Наименование препарата Активный компонент Основные показания Противопоказания
Полижинакс Неомицин, нистатин, полимиксин Грибковый и смешанный вагинит, вульвовагинит, цервиковагинит Непереносимость активных компонентов
Гексикон Хлоргексидина биглюконат Профилактика инфекций ЗППП, бактериальный вагиноз, кольпит Гиперчувствительность
Тержинан Тернидазол, неомиуцина сульфат, нистатин, преднизолон, Заболевания, передающиеся половым путём, смешанные инфекции Непереносимость компонентов
Бетадин Повидон-йод, макрогол Молочница, вагинит, генитальный герпес, грибковые поражения Нарушение работы щитовидной железы, гиперчувствительность

Полижинакс для профилактики применяют в течение 6 дней. Нельзя использовать средство в качестве постоянной терапии, так как риск формирования устойчивости некоторых возбудителей к его основным веществам увеличивается. Гексикон, как и Бетадин вводят не позднее чем через 2 часа после незащищённого секса. Тержинан вводят по 1 суппозиторию в течение 10 дней.

Антибактериальные свечи в гинекологии

Восстанавливающие флору влагалища

Для устранения дисбактериоза в половых органах женщины и профилактики данного нарушения часто назначают свечи Ацилакт, Фемилекс, Лактонорм, Гинофлор Э. Целесообразно их применение при длительном приёме гормонов, нарушении метаболизма, авитаминозе, климаксе, ведении беспорядочной половой жизни. Если не сделать профилактику, можно столкнуться с сухостью половых губ, зудом, жжением во влагалище, болью внизу живота.

Наименование препарата Активный компонент Основные показания Противопоказания
Ацилакт Lactobacillus acidophilus Кольпит, дисбактериоз, ЗППП Гиперчувствительность, кандидоз
Фемилекс молочная кислота, макрогол Бактериальный вагиноз, нарушенная флора влагалища Гиперчувствительность, кандидозный вульвовагинит
Лактонорм живые ацидофильные лактобактерии Вагинальный дисбиоз Вульвовагинальный кандидоз
Гинофлор Э Ацидофильные бактерии, эстриол Вагинит, состояния после приёма антибиотиков Злокачественные новообразования, повышенная чувствительность к основным компонентам, применение у девственниц, гиперплазия эндометрия

Ацилакт в качестве профилактики постоперационных осложнений, а также перед подготовкой к родам назначают по 1 суппозиторию 1-2 раза в сутки в течение 5-10 дней. Фемилекс вводят по 1 свече раз в сутки в течение 10 дней. Лактонорм используют по 1 капсуле на ночь 7-14 дней. Гинофлор Э применяют 1-2 раза в день в течение 6-7 суток.

Средства для восстановления микрофлоры

Иммуномодуляторы в суппозиториях

Гинекологом подобная группа лекарств назначается для лечения дисбактериоза, нормализации микрофлоры влагалища, укрепления местного иммунитета, профилактики рецидивов и осложнений ЗППП. В комплексной терапии они показаны при борьбе с инфекционными и воспалительными процессами. Наиболее популярными средствами считаются Генферон, Виферон, Галавит.

Наименование препарата Активный компонент Основные показания Противопоказания
Генферон Бензокаин, интерферон человеческий, таурин Инфекционно-воспалительные заболевания Аутоиммунные болезни, гиперчувствительность
Виферон Интерферон человеческий рекомбинантный Инфекционно-воспалительные патологии различного генеза Гиперчувствительность
Галавит Аминодигидрофталазиндион натрия Инфекционно-воспалительные, вирусные патологии Гиперчувствительность

Генферон и Виферон используют по 1 суппозиторию 1-2 раза за сутки в течение 10 дней. Препараты не противопоказаны при беременности и грудном вскармливании, так как обладают низкой абсорбцией, действуя исключительно в месте введения. Галавит назначают по 1 суппозиторию в сутки в течение 5 дней.

Суппозитории для иммунитета

Противовоспалительные свечи

При половых инфекциях часто развиваются воспалительные процессы. Если заражения венерическим заболеванием избежать не удалось, врач в комплексе обязательно назначит суппозитории с синтетическими или натуральными компонентами: Дикловит, Ихтиол, Индометацин.

После случайного контакта необходимо срочно воспользоваться антибактериальным и антисептическим суппозиторием.

К основным признакам ЗППП относится зуд, жжение в промежности и наружных половых органах. Появляются выделения с неприятным запахом, наблюдаются боли в пояснице и внизу живота. Женщине становится некомфортно заниматься сексом из-за болевых ощущений в процессе полового акта.

Наименование препарата Активный компонент Основные показания Противопоказания
Дикловит Диклофенак натрия Признаки воспалительного и инфекционного процесса в мочеполовой системе Гиперчувствительность
Ихтиол Ихтиол Комплексное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний Гиперчувствительность
Индометацин Индометацин Острые и хронические инфекции и воспаления Гиперчувствительность, желудочные кровотечения, тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания

Дикловит вводится по 1 суппозиторию 5-7 дней. Ихтиол рекомендуют вводить ректально 1-2 раза в сутки. Беременным и кормящим женщинам препарат противопоказан. Индометацин вводят 1-2 раза за сутки ректально не дольше 7 дней.

Препараты при воспалении

Профилактика половых инфекций у женщин

После случайной половой связи без использования барьерных контрацептивов специалисты рекомендуют немедленно принять профилактические меры. Экстренной группой лекарств, которые используются в течение 1-2 часов, являются антибактериальные и антисептические свечи: Полижинакс, Гексикон, Бтадин. Они быстро растворяются в теле и работают местно, уничтожая возбудителей.

Мужчины тоже могут воспользоваться суппозиториями в качестве профилактики венерических заболеваний. Их вводят ректально в те же сроки, что и женщины.

Дополнить профилактику можно средствами, нормализующими флору: Ацилакт, Лактонорм, Фемилекс, Гинофлор Э. Они содержат культуры живых лактобактерий, способствующих устранению дисбактериоза и выраженных его симптомов. Подобные препараты практически не имеют противопоказаний и хорошо переносятся организмом.

Профилактика инфекций у женщин

Укрепление иммунитета

Укрепить иммунитет на местном уровне, что не даст развиваться венерическому заболеванию, помогут иммуномодуляторы: Виферон, Генферон, Галавит. Если инфекция осталась в мочеполовой системе, для профилактики воспалительного процесса можно воспользоваться ректальными свечами Ихтиол, Дикловит, Индометацин.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: