Свечи при атрофии слизистой в гинекологии

Атрофия слизистой - это гинекологическое заболевание, которое представляет собой истончение стенок влагалища и атрофические изменения его тканей. Чаще всего болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, что очень опасно, ведь без своевременного лечения атрофия приводит в тяжелым осложнениям.

Применение вагинальных свечей

Атрофия слизистой - причины и особенности заболевания

Основная причина развития атрофии влагалища - гормональный дисбаланс в женском организме на фоне уменьшения выработки гормона эстрогена. Именно он «контролирует» работу органов репродуктивной системы. Уменьшение количества эстрогенов может быть связано с несколькими факторами:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • хронические гинекологические болезни;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
    Воспаление слизистой оболочки
  • нервное перенапряжение и регулярные стрессы;
  • период менопаузы и предменопаузы;
  • гормональная терапия;
  • курение или злоупотребление алкогольными напитками;
  • грудное вскармливание.
Признаки гормонального дисбаланса

Начальные стадии атрофии слизистой протекают без выраженных симптомов. При прогрессировании заболевания женщину начинают беспокоить сухость и болезненность во влагалище, которые усиливаются во время интимной близости. Также для атрофии слизистой характерны влагалищные выделения с творожистой консистенцией и неприятным запахом, учащенные позывы к мочеиспусканию, зуд и жжение в половых органах кровянистые выделения во время секса и боль при мытье влагалища.

Клинические проявления патологии

Лечение атрофии влагалища направлено на устранение причины его развития, нормализацию гормонального баланса и на борьбу с сопровождающими признаками - зудом, жжением и сухостью во влагалище.

Метилурацил при атрофии слизистой

Метилурацил - это вагинальные суппозитории, оказывающие регенерирующее, иммуномодулирующее и успокаивающее воздействие на пораженные ткани половых органов.

Метилурацил в свечах

В их состав входит активное вещество метилурацил, оказывающее быстрое противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие.

Несмотря на то, что Метилурацил выпускается в форме ректальных суппозиториев, они используются и в гинекологии, как вагинальные свечи.

Фармакологический препарат используется в комплексном лечении атрофии слизистой влагалища в том случае, если нужно ускорить процесс выздоровления и быстро восстановить ткани, атрофированные болезнью. Метилурацил имеет несколько противопоказаний:

  • гемобластоз;
  • хронический и острый лейкоз;
  • онкология костного мозга;
    Особенности применения средства
  • раковые опухоли в брюшной полости;
  • регулярные приступы мигрени и головокружения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет.
Зуд во влагалище

Дозировка Метилурацила подбирается гинекологом в индивидуальном порядке, но не больше 4 суппозиториев за день. Перед введением суппозитория необходимо провести спринцевание Хлоргексидином или слабым содовым раствором, а после - оставаться в лежачем положении как минимум 30-60 минут. Курс лечения в зависимости от тяжести атрофии может длиться от 2 до 16 недель.

Применение Флуомизина для лечения

Флуомизин - это вагинальные суппозитории на основе хлорида деквалиния, оказывающие ранозаживляющее и антисептическое воздействие на атрофированные ткани влагалища. Лекарство эффективно против практически всех грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков.

Флуомизин в таблетках

Флуомизин чаще всего используется в комплексной терапии возрастной атрофии тканей, развивающейся в период менопаузы, кандидозного и трихомонадного вагинита. Флуомизин нужно вводить во влагалище 1 раз в день вечером, перед сном. Это удобнее всего делать лежа, с подогнутыми ногами - при этом желательно ввести лекарство как можно глубже.

Во время менструации лечение препаратом Флуомизин нужно приостановить и продолжить после ее завершения.

Применение суппозиториев Флуомизин запрещается девушкам, которые не живут половой жизнью, а также при наличии язвенных поражений шейки матки и аллергии на активные компоненты, имеющиеся в составе лекарства.

Как вводить вагинальные таблетки

Очень редко препарат может вызывать жжение, зуд и покраснение гениталий. Такие симптомы обычно исчезают после завершения применения Флуомизина.

Лечение препаратом Вагилак

Вагилак - это гинекологические суппозитории, содержащиеся штаммы пробиотических лактобактерий и предназначенные для восстановления природной микрофлоры влагалища. Лекарственное средство активизирует защитные и восстановительные процессы в слизистых тканях, поддерживая оптимальный уровень рН. За счет этого Вагилак избавляет от сопутствующих симптомов атрофии слизистой как возрастного, так и гормонального характера - сухости, зуда, жжения и болезненности во влагалище.

Вагилак в капсулах

Суппозитории Вагилак необходимо вводить во влагалище 1 раз в сутки, лучше всего вечером, перед сном. Это делается в положении лежа. Чаще всего курс лечения препаратом составляет 10 дней, но может быть увеличен по решению врача. Вагилак запрещается использовать при воспалительных и эрозивных поражениях слизистых тканей влагалища, а также индивидуальной непереносимости лекарства.

Особенности применения препарата

Обычно вагинальные свечи не вызывают негативных реакций, но в редких случаях может возникать раздражение, покраснение и отечность в месте введения суппозитория Вагилак. Чаще всего побочные действия связаны с аллергией на лекарственное средство.

Овестин для применения в гинекологии

Овестин - это лекарственный препарат, выпускаемый в виде вагинальных свечей и содержащий эстриол. Он назначается при возрастной и гормональной атрофии слизистой в гинекологии, устраняет зуд и чрезмерную сухость во влагалище. Также Овестин применяется в комплексном лечении недержания мочи и нарушений мочеиспускания, вызванных атрофическими поражениями слизистой.

Вагинальный крем Овестин

Овестин содержит эстриол - это гормон, ускоряющий восстановление поврежденного эпителия, нормализующий естественную микрофлору влагалища и поддерживающий оптимальный уровень рН. Вагинальные суппозитории Овестин назначаются при недостаточной выработке эстрогенов в женском организме и нормализуют гормональный баланс. Овестин имеет несколько противопоказаний:

  • онкологические болезни молочных желез;
  • все триместры беременности;
  • гормонозависимые злокачественные новообразования;
    Особенности применения свечей
  • маточные кровотечения неустановленного происхождения;
  • артериальная или венозная тромбоэмболия;
  • заболевания печени;
  • аллергическая непереносимость эстриола.

Для лечения гинекологических болезней Овестин нужно вводить 1 раз в день, а после исчезновения симптомов заболевания - 2-3 раза в неделю.

Упаковка с препаратом

Эстриол - правила лечения суппозиториями

Эстриол - это вагинальные суппозитарии на основе одноименного активного вещества, предназначенные для нормализации выработки эстрогенов и восстановления здорового гормонального баланса в женском организме.

Суппозитории Эстриол назначаются женщинам для лечения атрофии вагины, а также других заболеваний, вызванных недостатком эстрогенов.

Это лекарственное средство помогает восстановить эпителиальный слой половых органов в случае их атрофических изменений, а также нормализовать здоровую микрофлору. Оно эффективно избавляет от зуда, жжения и сухости в интимной области.

Вагинальные свечи Эстриол

Для лечения атрофии назначается по 1 свече Эстриола раз в сутки, перед сном. Эту дозировку необходимо соблюдать 30 дней, после чего она уменьшается до 1 суппозитория каждые 3 дня. Эстриол нельзя использовать в случаях:

  • обильных маточных кровотечений;
  • гормонозависимых злокачественных опухолей;
  • тромбозов;
  • беременности и периода грудного вскармливания;
    Определение свободный эстриол
  • инфаркта миокарда;
  • болезней печени;
  • индивидуальной гиперчувствительности.

В очень редких случаях лекарство Этриол может вызывать побочные действия в виде нарушений в работе пищеварительной системы и печени, приступов тошноты и сбоя сердечного ритма.

Нарушение ритма сердца

Лечение препаратом Колпотрофин

Колпотрофин - популярный лекарственный препарат в форме вагинальных свечей, широко используемый в гинекологической практике. Он содержит проместриен - это активное вещество восстанавливает вагинальный эпителий, нормализует выработку эстрогенов и ускоряет регенерацию атрофированных тканей влагалища. Суппозитории Колпотрофин не только стимулируют естественное восстановление поврежденных тканей, но и устраняют такие неприятные симптомы, как зуд, жжение, раздражение и повышенная сухость половых органов.

Вагинальные свечи Колпотрофин

Колпотрофин имеет минимум противопоказаний - использование свечей запрещается только в случае наличия гормонозависимых новообразований и индивидуальной непереносимости активных компонентов. Для лечения атрофии слизистой Колпотрофин нужно смочить в теплой воде и вводить во влагалище 1 раз в день на протяжении 10-20 суток. Точную продолжительность терапии устанавливает гинеколог.

Как ввести вагинальную таблетку

Очень редко использование вагинальных суппозиториев может сопровождаться побочными действиями в виде покраснения, отечности, зуда и раздражения в области гениталий. Такие реакции не требуют специального лечения и самостоятельно исчезают после завершения терапии.

Эстрокад в комплексной терапии атрофии слизистой

Эстрокад относится к эстрогенным лекарственным препаратам для местного интравагинального использования. Выпускается в форме суппозиториев, содержащих эстриол. Это природный эстроген, который нормализует гормональный баланс в женском организме и устраняет неприятные симптомы, вызванные недостатком эстрогенов - сухость, резь, болезненность в половых органах.

Свечи с эстрогеном

Свечи Эстрокад имеют ряд ограничений к использованию:

  • все триместры беременности;
  • грудное вскармливание;
  • маточные кровотечения;
  • гиперплазия эндометрия;
  • инфаркт миокарда и стенокардия;
    Беременность и лактация
  • гормонозависимые новообразования;
  • артериальная или венозная тромбоэмболия;
  • тромбофлебит;
  • печеночная недостаточность.

Для лечения атрофических изменений на протяжении первых 15-20 дней вводится по 1 свече Эстрокад в день. После уменьшения симптомов заболевания дозировка лекарственного средства уменьшается до 1 суппозитория каждые 3-4 дня.

Вагинальное введение свечи

Эстрокад относится к гормональным лекарствам, поэтому может вызывать определенные побочные действия. К ним относятся межменструальные влагалищные выделения, увеличение размера и повышение чувствительности молочных желез, приступы тошноты и нарушения пищеварения.

Препараты для спринцеваний

Дополнительно с вагинальными суппозиториями в комплексном лечении гшинекологических болезней могут назначаться лекарственные препараты для спринцеваний. Они восстанавливают здоровую микрофлору, избавляют от сухости и ускоряют заживление микротрещин.

Лекарственное средство Производитель Средняя цена, руб
Риванол ОАО Дина+, Россия 190-230
Мирамистин ООО ИНФАМЕД, Россия 190-250
Фурацилин ОАО Авексима, Россия 5-10

Лечебные спринцевания стимулируют естественное восстановление атрофированной слизистой вагины и предотвращают развитие инфекций.

Препараты для спринцевания

Основные правила успешного лечения

Атрофия слизистой - одна из распространенных гинекологических патологий, развивающихся у женщин любого возраста. Она может иметь различные причины - от нарушений гормонального баланса до частых стрессов и вредных привычек.

В комплексном лечении атрофии слизистой применяются вагинальные свечи. Эти препараты для местного использования помогают восстановить гормональный баланс, нормализовать влагалищную микрофлору и ускорить естественную регенерацию слизистой.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий