Противозачаточные таблетки для женщин до 20-30 лет

Противозачаточные таблетки — один из популярных методов контрацепции. С его помощью можно не только предупредить нежелательную беременность, но и вылечить угревую сыпь, нормализовать цикл и решить иные проблемы со здоровьем.

Прием противозачаточных таблеток

Историческая справка

Многие представительницы прекрасного пола ошибочно полагают, что противозачаточные таблетки — это совершенно новое изобретение, поэтому часто им не доверяют. Впервые о данном методе контрацепции заговорили еще 100 лет назад. А в 1960 году американский врач Пинкус представил первую таблетку от нежелательной беременности под названием Эновид. В ее составе присутствовали огромные дозы гормонов. С течением времени отрабатывались пропорции, снижалось количество гормонов, повышалась эффективность данного средства контрацепции. Сегодня этот метод предупреждения нежелательной беременности считается одним из самых надежных, а его эффективность составляет 99,9%.

Таблетки для женщин

Средства контрацепции

Негормональные медикаменты предназначены для введения непосредственно в область влагалища. Они предупреждают нежелательную беременность и являются безопасным вариантом контрацепции. В таблетках полностью отсутствуют гормоны.

Они защищают половые органы от возможного инфицирования и оказывают мягкое бактерицидное действие.

Медикаменты, в составе которых присутствуют гормоны, именуются оральными контрацептивами или ОК. Они характеризуются высокой степенью защиты.

Классификация гормональных контрацептивов

Предупреждают нежелательную беременность, а также повышают содержание гормонов при их выраженном дефиците в организме женщины. Бывают двух видов:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы или КОК. Включают 2 вида гормонов (необходимый для процесса овуляции прогестерон и синтетический аналог эстрогена).
    Механизм действия КОК
  2. Мини-пили. Дозировка гормонов в них минимальна.
Механизм контрацептивного действия

Содержание гормонов в КОКах может варьироваться. Они бывают низко-, микро- и высоко дозируемыми. Подбирать противозачаточные таблетки следует с учетом возрастных особенностей.

Критерии выбора

Существует множество противозачаточных таблеток, к выбору которых следует подходить со всей ответственностью. В таком вопросе не обойтись без помощи гинеколога. Ведь специалист сможет предупредить появление таких нежелательных реакций как бесплодие, проблемы с качеством волос и кожи, лишний вес. Основными критериями выбора являются следующие:

  1. Количество активных веществ. Чаще всего препаратами выбора являются комбинированные противозачаточные таблетки. В них содержится небольшая доза гормонов, которые обеспечивают минимальный удар по организму.
    Выбор метода контрацепции
  2. Беременность в анамнезе, период грудного вскармливания.
  3. Возраст и образ жизни, включая вредные привычки и степень активности. Противозачаточные таблетки для женщин после 40 будут отличаться от тех, что подходят для юных и нерожавших девушек.
    Как подобрать метод
  4. Ценообразование. Чем больше сопутствующих проблем со здоровьем, тем сложнее окажется формула гормонов. Как следствие, такие препараты будут недешевыми, а стоимость может варьироваться в пределах 1-2 тысяч рублей за упаковку.

Перед началом использования КОК необходимо сдать ряд анализов и пройти ультразвуковую диагностику. Некоторые женщины оказываются не готовы принимать таблетки по причине проблем с органами малого таза. Чаще всего такое встречается у молодых дам.

Гормональные методы предохранения

Девушкам до 20 лет

Для молодых девушек в возрасте 16-20 лет чаще всего противозачаточные таблетки назначаются не только для защиты от нежелательной беременности. Их часто используют в терапевтических целях, например, для лечения угревой сыпи. Препаратами выбора являются следующие:

  1. Джес. Препарат подходит для лечения угревой сыпи. Некоторые женщины после применения отмечают исчезновение целлюлита. Обладает минимальным перечнем побочных эффектов, но может частично вызывать привыкание.
    Джес для женщин
  2. Джес плюс. От таблеток Джес данный препарат отличается только составом. Его рекомендуют девушкам, которые в будущем планируют беременность. В нем присутствует левомефолат кальция, который предупреждает возникновение хромосомных аномалий у плода.
    Таблетки Джес плюс
  3. Мидиана. В составе присутствуют 2 активных компонента — дроспиренон и этинилэстрадиол. Препарат не вызывает привыкания, аллергических реакций. Каждые 6 месяцев рекомендуется менять дозировку на основании рекомендаций гинеколога.
Мидиана для женщин

В терапевтических целях подобные препараты принимают не менее 6 месяцев. Для контрацепции разрешается длительное использование, в том числе на протяжении нескольких лет. Таблетки подбираются с учетом особенностей менструального цикла и наличия сопутствующих заболеваний. Девушкам с контролируемым диабетом показаны КОК с 20 мкг этинилэстрадиола.

Особенности контрацепции у подростков

Для подростков самым безопасным методом контрацепции считается барьерный — применение презервативов. Использование противозачаточных таблеток нежелательно. У девочек еще формируется репродуктивная система. Прием гормонов может негативно отразиться на их здоровье впоследствии.

Барьерный метод предохранения

Многие врачи предупреждают, что подобные медикаменты имеют андрогенный эффект. Они способствуют улучшению состояния кожного покрова, избавляют от угревой сыпи и чрезмерной жирности. Подобные показания к применению обычно не указаны в инструкции.

Это означает, что клинические испытания по вопросу устранения перечисленных проблем не проводились.

Подобные рекомендации касаются и назначения в случае нерегулярного менструального цикла. Для его нормализации следует проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога, пройти комплексное обследование и только после приступать к терапии. Крайне нежелательно использовать данный метод предохранения в следующих случаях:

  • рост менее 160 см;
    Противопоказания к гормональной контрацепции
  • ожирение;
  • курение;
  • нерегулярное течение менструации;
  • признаки патологий сердечной системы.

При отсутствии противопоказаний обычно используются микродозированные или трехфазные КОКи. В роли альтернативы могут выступать местные спермициды (свечи, кремы или гели). Они вводятся непосредственно во влагалище.

Виды оральных контрацептивов

Девушкам до 25 лет

Девушкам в возрасте 20 лет и старше противозачаточные препараты подбирает врач, ориентируясь на ее анамнез. Большинство КОК разрешены уже рожавшим дамам. В этом возрасте может присутствовать опыт приема гормональных средств, который не всегда удачен. Также у некоторых девушек появляются хронические болезни, межменструальные кровотечения, олигоменорея и иные проблемы. Поэтому предпочтение обычно отдается следующим средствам:

  1. Ригевидон. Монофазное средство комбинированного действия снижает риск забеременеть и приводит в норму менструальный цикл. Хорошо купирует болевой синдром при МПС. Может вызвать чрезмерную плаксивость и снижение либидо.
    Регивидон в таблетках
  2. Ярина. Компоненты средства подавляют овуляцию, стабилизируют цикл. Также отмечается улучшение состояния кожных покровов. Некоторые женщин даже худеют. Возможно снижение либидо, появления апатии и болей в молочных железах.
Ярина для предохранения

В этом возрасте организм уже полностью сформирован. Поэтому предпочтение следует отдавать таблеткам с высоким содержанием гормонов. Низкодозированные препараты подходят для дам с высокими показателями прогестерона.

Женщинам до 30 лет

К 30 годам у многих представительниц прекрасного пола появляются заболевания, связанные с нарушением гормонального фона (миома матки, эндометриоз и пр.). У нерожавших дам часто обнаруживается поликистоз яичников. Поэтому противозачаточные таблетки для женщин после 30 лет назначаются не только с целью предупреждения нежелательной беременности, но и для нормализации гормонального фона.

Положительные эффекты препарата

В случае перечисленных проблем к этому возрасту практически все имеют опыт применения КОК. И не всегда он положительный. Некоторые женщины полнеют от таких таблеток. Если ранее была замечена прибавка в весе или отечность, выбирать лучше Ярину. В остальных ситуациях используются следующие средства:

  1. При эндометриозе: Тригестрел, Ригевидон.
  2. В случае сниженного либидо: Линдинет, Жанин.
    Жанин в таблетках
  3. При синдроме поликистоза яичников, угревых высыпаниях: Джес, Димиа.

Курящим женщинам необходимо с особой осторожностью подбирать КОК. Предпочтение нужно отдавать препаратам с минимальной дозой эстрогенов или чистым гестагенам. Это позволит минимизировать вероятность развития сосудистых осложнений.

Таблетки для экстренной контрацепции

Для предупреждения нежелательной беременности в случае незащищенного полового акта женщина может применить экстренную контрацепцию. Лучшими препаратами выбора выступают Постинор или Эскапел. Их целесообразно применять не позднее, чем через 72 часа после интимной близости.

Постинор для контрацепции

Экстренная контрацепция Постинором используется по следующей схеме: сначала женщина принимает 1 таблетку, а ровно через 12 часов — вторую. Эскапел используется однократно. Максимальный период приема таблеток в 72 часа определяется временем возможной имплантации плодного яйца. Использовать Постинор или Эскапел можно по исключительным показаниям (например, изнасилование или разрыв презерватива). Всемирная организация здравоохранения не советует их применять чаще 4 раз в год.

Препараты для экстренной контрацепции

Также не рекомендуется принимать такие противозачаточные таблетки для женщин после 35 лет, особенно на постоянной основе. В России дамы часто пренебрегают советами врачей, что в корне неправильно. Препараты для экстренной контрацепции имеют абортивную функцию. Они могут наносить вред репродуктивным способностям организма.

Правила применения

В зависимости от типа выбранного препарата в упаковке может быть 21 или 28 таблеток. Начинатьпринимать их необходимо с первого дня менструального цикла примерно в одно и то же время суток. Пьют по 1 таблетке, запивая достаточным количеством воды. Для удобства и контроля на блистере нанесены стрелки и номера дней. Это позволяет следить за правильностью приема.

Как принимать КОК

Если в коробке 21 таблетка, после принятия последней нужно сделать перерыв на 7 дней. В это время, как правило, начинаются месячные. Если в коробке с выбранным препаратом 28 таблеток, переставать их принимать нет необходимости. Сразу после окончания упаковки на следующий день нужно начинать новую.

Пропускать время приема нельзя.

Если женщина забыла выпить таблетку, действовать необходимо по инструкции. Она может отличаться в зависимости от медикамента. Как правило, в кратчайшие сроки нужно принять пропущенную таблетку, а затем продолжать курс как обычно. Однако в этот период рекомендуется дополнительно предохраняться барьерными средствами контрацепции.

Правила забытых таблеток

Стоимость популярных препаратов

Стоимость таблеток для контрацепции обычно варьируется от 300 до 2000 рублей. Недорогие препараты обычно используются как экстренное средство для предупреждения беременности. Наиболее популярные медикаменты представлены в таблице ниже.

Группа препаратов Примеры Стоимость
Монофазные контрацептивы Регулон Жанин 280 рублей 800 рублей
Двухфазные препараты Фемостон 700 рублей
Трехфазные медикаменты Три-Регол Три-Мерси 200 рублей 650 рублей

Средства контрацепции являются рецептурными препаратами. Поэтому правильно, если сотрудники аптечных сетей потребуют рецепт. Однако обычно они идут на встречу и продают таблетки по выписке, выданной врачом. На ней присутствуют печать, конкретное название контрацептива, штамп медицинского учреждения.

Ассортимент таблеток для предохранения

Противопоказания и побочные эффекты

{banner_banstat7}

У молодых девушек редко встречаются серьезные хронические заболевания. Однако патологии сердца — строгое противопоказание к приему гормональных средств контрацепции. Препараты, в составе которых присутствуют эстрогены, не рекомендуются женщинам с диабетом, лишним весом или при склонности к тромбозам. Таким пациенткам врачи обычно назначают чистые гестагены. Не существует таких противозачаточных таблеток, от которых худеют.

Запреты к приему

Самостоятельно подбирать подобные препараты нельзя, сделать это может только врач. Дозировка гормона и его химическая формула могут спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Обычно они проявляются в виде головных болей, тошноты и рвоты. В особо серьезных случаях развивается сухость влагалища, аменорея и нарушение цикла. Бесконтрольный прием противозачаточных таблеток опасен снижением либидо. Перечисленные состояния требуют незамедлительной отмены препарата, замены его аналогом.

Побочные эффекты контрацепции

Статистическая информация

Сегодня оральные средства для контрацепции выбирает около 45% женщин. Средняя возрастная группа — 20-55 лет. Новое поколение препаратов считается более безопасным по сравнению с аналогами 20-летней давности. Производители снижают уровень содержания гормонов для снижения рисков негативных последствий. Согласно последним исследованиям, принимающие КОК дамы реже страдают от заболеваний яичников и молочных желез. Положительно они воздействуют и на качество либидо, особенно у людей с большими временными разрывами в половых отношениях.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: