Гинекология - что это?
Гинекология рассматривает все аспекты функционирования репродуктивной системы, помогает выявить даже малейшие изменения в строении и деятельности женских органов.
Виды и признаки гинекологических болезней
Планово посещают гинеколога 1-2 раза в год. Внепланово обследоваться рекомендуется женщинам и девушкам:
- при начале половой жизни;
- при смене полового партнера;
- при беременности;
- при появлении признаков заболевания.
К последним относятся нарушения менструального цикла, аномальные выделения с кровью, гноем, болезненность полового акта и ноющие боли в животе. При зуде, неприятном запахе в зоне влагалища обычно выявляются воспалительные процессы интимной сферы.
Обязательно следует посетить врача при наличии любых разрастаний на наружных органах или внутри влагалища!
Наиболее часто у дам выявляются кольпиты и цервициты – воспаления влагалища и шейки матки. С более серьезными симптомами протекает острый аднексит, эндометрит, неприятными последствиями грозят эндометриоз, кисты, полипы. Самыми тяжелыми осложнениями может окончиться несвоевременно выявленная дисплазия и раковые опухоли.
Методы диагностики и лечения
Основная часть диагностики происходит непосредственно в кабинете врача. Это – гинекологический осмотр на кресле, для которого доктор применяет специальный инструментарий. В ходе осмотра забираются мазки:
- степень чистоты;
- цитологию;
- бакпосев;
- специфические инфекции;
- грибковые инфекции.
При необходимости, выполняется УЗИ-исследование органов малого таза, гистероскопия, биопсия. Большинство воспалительных патологий вылечиваются местными средствами или приемом антибиотиков. Эрозии лечат путем прижигания, а опухолевые процессы – оперативными методиками. Гинекология тесно сотрудничает с акушерством и хирургией, эндокринологией и урологией, поэтому лечение часто бывает комбинированным.