Причины и симптомы рака крови у женщин

Врачи-онкологи называют рак крови гемобластозом, и это не одно заболевание, а группа мутаций кроветворных тканей костного мозга - лейкозов (лейкемий), или гематосарком, возникающих, при мутации кровяных клеток вне костного мозга. Женщинам рак крови диагностируется гораздо реже, чем рак груди, матки и желудка. Как диагностировать рак крови, симптомы, проявляющиеся у женщин, сколько живут с таким диагнозом?

Анализ крови на рак

Основные виды рака крови

Лейкемия встречается нескольких видов, которые определяются разновидностью клеток, подвергшихся мутации, эти виды бывают хроническими и острыми.

Хронический лейкоз характеризуется обилием более зрелых клеток крови в лимфоузлах, печени и селезенке, его симптомы внешне практически не проявляются до поздних стадий, и он часто диагностируется случайно при проведении не гематологических анализов крови.

Возникновение лейкимии у женщин

Острый лейкоз вызывается увеличением количества незрелых кровяных клеток, лечить его надо при подтверждении диагноза. Хронический лимфолейкоз характеризуется трансформацией лимфоцитов. Если нарушен процесс деления и созревания лимфоцитов в костном мозге - это острый лимфолейкоз. При хроническом миелолейкозе мутации подвержены гранулоцитарные лейкоциты, при остром - эти мутации клеток протекают в тканях костного мозга.

Причины возникновения лейкемии

Почему люди заболевают раком крови, точно не знают ни медики, ни ученые, но они считают, что есть ряд факторов, способствующих возникновению рака:

  • воздействие радиации - у тех, кто подвергался облучению, шанс заболеть острым лейкозом выше, чем у остальных людей;
  • химиотерапия - те, кто ее перенес при лечении других видов рака, больше остальных подвержены возникновению лейкемии;
  • работники химической промышленности, которым приходится контактировать с бензолами, также в зоне риска;
    Причины заболевания крови
  • курение сильно увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • генетические хромосомные заболевания повышают риск возникновения лейкемии;
  • неблагоприятные экологические факторы также могут поспособствовать заболевания раком крови.

А вот фактор наследственности при исследовании причин возникновения рака крови никак не прослеживался - случаев онкологических заболеваний крови среди членов одной семьи практически не фиксировалось. В целом, вероятность заболеть лейкемией даже среди тех, кто подвергся воздействию нескольких факторов риска, очень мала.

Первые симптомы рака крови у женщин

Самый первый признак онкологического заболевания это слабость, которая вызвана недостатком кислорода в крови. Вместе со слабостью возникает апатия, абсолютное нежелание делать что-либо, заторможенность и подавленность. Появляется постоянная усталость, ухудшаются память и концентрация. Все эти признаки знакомы каждому и могут быть проявлением стресса, но если это длится в течение долгого периода - стоит обратиться к врачу. Следующий признак - это постоянная сонливость. Женский организм не успевает восстановиться даже после долгого сна, и после малейших физических нагрузок онкологический больной сильно устает и хочет спать.

Признаки и симптомы лейкимии

При лейкемии капилляры в мозгу могут быть забиты лейкоцитами, что приводит к появлению головных болей, обморокам и ухудшению зрения. Повышенная температура тела, которая держится более чем три недели - еще один повод обратиться к специалисту. Бледная кожа, синяки под глазами, плохая свертываемость крови признаки, которые должны вызвать подозрение у любой женщины.

Очень важно обращать внимание на менструацию - если она становится обильней, а кровь менее густой, сразу же нужно обращаться к врачу, так как у женщин такое изменение цикла чаще всего означает возникновение онкологии.

Часто встречающиеся признаки лейкемии

На ранних стадиях развития лейкозы, обычно, сопровождаются следующими проявлениями:

  • боль в костных тканях;
  • болевые ощущения в суставах;
  • неприятные ощущения в брюшной полости;
  • частые кровотечения;
  • возникновение гематом и синяков;
  • частые инфекции;
  • отечность;
    Признаки рака крови
  • потеря аппетита;
  • одышка;
  • частое мочеиспускание;
  • тошнота;
  • чрезмерная ночная потливость;
  • внезапное появление морской болезни;
  • резкое и беспричинное снижение массы тела.

Ранние стадии онкологических заболеваний крови обычно протекают без видимых симптомов, поэтому наличие хотя бы одного признака - повод для проведения анализов крови.

Поздние стадии рака крови характеризуются изменением размера селезенки, печени и лимфоузлов. Помимо этих признаков госпитализация нужна тем, у кого:

  • синеют губы и ногти;
  • возникают судороги;
  • затрудняется дыхание;
  • появляется хрипота при дыхании;
  • нарушается сердечный ритм.
Важно помнить, что онкологические изменения крови, обнаруженные на ранних стадиях, вылечиваются очень быстро.

Как определить болезнь на ранней стадии?

Сначала специалист направляет пациентку на сдачу биологической жидкости для общего и развернутого анализа. Первые симптомы рака крови у женщин наблюдаются, если: уровень тромбоцитов значительно понижен; в биологической жидкости много бластных несозревших клеток; маленькая концентрация гемоглобина. Исчерпывающего ответа анализ крови не даст, поэтому онколог назначает исследование самого кроветворного органа - костного мозга.

Основные симптомы лейкоза

Чтобы уточнить, какая форма рака развивается, проводится иммунофенотипирование. Это особый анализ, выполняемый по технологии проточной цитометрии. Для максимальной информативности осуществляется молекулярно-генетическое и цитогенетическое исследования. Они обеспечивают выявление специфических хромосомных нарушений, определяющих подтип лейкоза, степень его агрессивности и скорость прогрессирования. Дополнительно обнаруживаются генетические патологии на молекулярном уровне.

Диагностика онкологических заболеваний крови

На ранних стадиях онкологические заболевания крови определяются по изменениям показателей общего анализа крови. Малое количество эритроцитов или ретикулоцитов, понижение гемоглобина и тромбоцитов, колебание количества лейкоцитов, анизоцитоз (появление разных по размеру лейкоцитов) и увеличение показателя СОЭ позволят врачу назначить развернутое гематологическое исследование.

Способы диагностики лейкоза

После общего анализа крови проводится биохимический, результаты которого показывают итоги деятельности внутренних органов. Окончательный диагноз определяется на основании пункции костного мозга. После получения ее результатов врач разрабатывает полный план лечения, основанный на индивидуальных показателях организма пациента.

Анализы при раке крови

При подозрении на лейкоз врач проводит осмотр пациента, собирает анамнез, назначает лабораторные и инструментальные исследования. Постановка диагноза исключительно по клиническому течению болезни невозможна, поэтому сначала врач направляет пациента (пациентку) на сдачу крови. На развитие онкологического заболевания будет указывать значительное снижение уровня тромбоцитов, существенное превышение нормы незрелых лейкоцитов, низкое содержание гемоглобина.

Кровь на анализ

Анализы при раке крови у женщин при симптомах онкологии, дают только поверхностное представление о болезни, поэтому при обнаружении отклонений от нормы, обследование продолжается. На следующем этапе специалист назначает исследование костного мозга - кроветворного органа. Для уточнения формы рака выполняют иммунофенотипирование, цитологическое и молекулярно-генетическое исследование. Их результаты дают представление о подтипе лейкоза, его агрессивности и скорости прогрессирования.

Онколог может счесть необходимым назначение дополнительного обследования. Общий анализ крови позволяет наглядно проследить за изменением качественного и количественного состава лейкоцитов. Также заподозрить начало болезни помогает уровень гемоглобина. Показатели крови при лейкозе (раке крови):

  • Высокое содержание лейкоцитов, в том числе и незрелых.
    Пример анализов больного раком
  • Повышение СОЭ - скорости оседания эритроцитов.
  • Сильное снижение уровня гемоглобина без предшествующих анализу кровопотерь.
  • Снижение уровня тромбоцитов.

Биохимия крови дает уже более точное представление о состоянии пациента. Как правило, наблюдается повышение следующих показателей при раке крови:

  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • гамма-глобулин.
  • Одновременно снижается количество альбумина и фибриногена - белков крови и плазмы.
Взятие крови на анализ

Лечится ли рак крови?

Лечится ли лейкоз? Для любого типа лейкоза характерно возникновение ряда патологий, проявляющихся повышенной степенью кровоточивости, снижением иммунитета, осложнениями инфекционного характера. Как вылечить рак крови, решает врач, который учитывает его степень, вид и тип течения. Лечится рак крови с применением химио- и лучевой терапии, гормонов и общеукрепляющих средств (витамины, иммуностимуляторы).

Излечиться от лейкоза легче детям, поскольку пересадка костного мозга, химиотерапия и восстановление лучше протекает в молодом организме.

В качестве доноров могут быть близкие родственники (родители, братья/сестры). Излечение рака крови продолжается на протяжении всей жизни пациента с целью предупреждения рецидивов. Оно включает в себя ведение правильного образа жизни, периодическое употребление витаминов и иммуностимуляторов, контроль показателей крови и т. п.

Лечение острого лейкоза

Или болезнь костного мозга развивается всего лишь из одной клеточки, бесконтрольно делимой за короткий промежуток времени. В итоге начинает расти в виде опухоли, вытесняя все нормальные клетки. Опухоль как будто рассеивается по всему костному мозгу, а клетки с оттоком крови начинают циркулировать и распространяться на кости таза, внутреннюю часть грудины. Если врачам удается добиться периода ремиссии, дальнейшее лечение направлено на закрепление полученного результата.

При поражении структур головного мозга пациенту с таким заболеванием может быть показано проведение курсов лучевой терапии.

Тем не менее, данное лечение не гарантирует 100% избавления от имеющегося недуга. Через несколько лет после избавления от рака может развиться рецидив заболевания, борьба с которым потребует пересадки костного мозга. Идеальным донором для такой операции может стать близкий родственник или же посторонний человек со схожей группой крови.

Проведение лучевой терапии

Лечение рака крови у женщин

Лечение лейкемии зависит от формы заболевания и его стадии. Для лечения лейкоза используются:

  • химиотерапия;
  • биологическая терапия;
  • облучение;
  • целевая терапия;
  • хирургическое вмешательство;
  • пересадка костного мозга.
Способы лечения лейкоза

Выбор метода лечения зависит также от возраста пациента, и его состояния. Химиотерапия разрушает мутировавшие клетки и не дает им делиться и расти, но при этой методике страдают и здоровые клетки, на восстановление которых требуется много времени. Во время лучевой терапии опухоль подвергается воздействию электронных пучков, или рентгеновских лучей высокой интенсивности.

Целевая терапия - это медикаментозное решение, позволяющее воздействовать на мутировавшие клетки, не затрагивая здоровые. При хирургическом лечении лейкоза пациенту удаляют селезенку, поэтому данное вмешательство применятся редко.

Продолжительность жизни женщин, заболевших лейкозом

Прогнозы специалистов в отношении пациентов с хроническим лейкозом в большинстве случаев несут положительный характер. В случаях острого лейкоза сложно предсказать, каким образом будет протекать заболевание и сколько оно продлится, так как эта форма агрессивна и провоцирует ослабевание организма больного. По статистике Всемирной организации здравоохранения полное излечение от рака крови происходит в 65-95% случаев, при своевременной диагностике и лечении. В случае заболевания острой формой лейкемии шансы на выздоровление 50/50, но удачная пересадка тканей костного мозга увеличивает вероятность выздоровления на 10%.

Профилактика заболевания

Прежде всего, стоит отказаться от вредных привычек - курение и алкоголь, малоподвижный образ жизни и неправильное, неполноценное питание. Все эти моменты и пункты стоит пересмотреть и скорректировать в нужное русло, что позволит снизить риск развития и прогрессирования такого заболевания как рак крови. В отношении мер профилактики - они просты и доступны каждому.

  1. Соблюдение правил личной гигиены и отказ от вредных привычек, которые способны спровоцировать генные мутации в организме.
    Как избежать болезни
  2. Правильное и полноценное питание, как и контроль собственного стояния здоровья, совмещенные с активным ритмом жизни - залог долгих лет жизни.
  3. Рекомендовано по возможности выбирать для проживания экологически чистые, вдали от промышленных регионов зоны.

Все эти советы просты и в то же время эффективны, но в конечном итоге помогут предотвратить или же свести к минимуму риск развития рака крови. На данный момент механизм развития лейкоза полностью не изучен, однако, все же соблюдая простые правила можно уменьшить риски появления этого недуга. Женщинам, у которых в роду были случаи возникновения лейкоза, следует ежегодно проходить обследование на предмет анализа крови.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: