Повышенные тромбоциты в крови у женщин

Тромбоцитоз - повышенный уровень содержания тромбоцитов. Эти вещества отвечают за сохранение жидкого состояния крови. У женщин тромбоцитоз может говорить о самостоятельном заболевании либо же быть симптомом какого-то отдельного недуга.

Сдача крови на анализ

Зачем нужны тромбоциты?

Тромбоциты обеспечивают нормальную свёртываемость крови. Эта функция основана на способности к адгезии, то есть к склеиванию клеток между собой. В норме тромбоциты не образуют агломерации с другими кровяными тельцами, а также не прикрепляются к стенкам сосудов. При повреждении капилляра формируется тромб - кровяной сгусток. Он блокирует повреждённые сосуд, это способствует остановке кровотечения. Функции тромбоцитов:

  • Питательная. Это насыщение сосудов необходимыми питательными веществами. Достигается за счёт нормальной проницаемости стенок капилляров.
  • Строительная. Эти клетки образуют соединительный материал в стенках кровеносных сосудов. Защитная. Тромбоциты помогают в формировании иммунного ответа. Они могут прикрепляться к чужеродным белкам, попавшим в организм. Эта способность не позволяет развиваться инфекционному процессу.
    Основные функции тромбоцитов
  • Обменная. При разрушении тромбоцитов высвобождается ряд веществ, включающихся в процессы метаболизма. Эти соединения обеспечивают целостность многих тканей, стенок сосудов.

Нормальный уровень тромбоцитов обеспечивает поддержание всех процессов жизнедеятельности. Для выявления показателей нужно обратиться в медицинскую лабораторию. Определение проводится разными способами. Это может быть ручной подсчёт методом микроскопии.

Функция свертывание крови

Самые достоверные результаты можно получить при исследовании образца материала с помощью современного анализатора. Такими аппаратами оснащены многие медицинские центры. Для диагностики необходимо сдать общий анализ крови. Образец берётся из пальца или из вены. Важно сдавать в утренние часы до завтрака.

Причины первичной формы

Причины повышения тромбоцитов в крови у женщин разнообразны. Они могут носить как первичный, так и вторичный характер. Первичный тромбоцитоз - заболевание, вызванное расстройством функционирования в костном мозгу стволовых клеток. Наиболее распространенная причина такого недуга - проблемы с аутоиммунной системой.

Клетки, входящие в состав крови

Таблица нормы тромбоцитов у женщин по возрасту:

Возраст Количество (тыс./мкл)
15-18 лет От 180 до 340
18-80 лет От 180 до 320

Организм начинает воспринимать свои собственные ткани как патогенные, из-за чего формируются такие патогенные ответные реакции. К причинам первичного тромбоцитоза относят:

  1. острые инфекции: туберкулез, ангина, воспаление легких, краснуха;
  2. болезни крови: анемия, эритроцитоз, миелолейкоз, гемолиз, лейкоз;
  3. острое отравление и большую кровопотерю;
  4. наследственные заболевания: тромбоцитопения, гистиоцитоз, аномалия Чедика-Хигаси, синдром Фанкони, синдром Бернара-Сулье и другие;
  5. поражения костного мозга: образование метастазов, туберкулез костей, облучение после химиотерапии;
    Основные причины тромбоцитоза
  6. вирусные инфекции: риккетсиозы, малярия, ВИЧ-инфекция;
  7. частые кровотечения: как внутренние, так и внешние;
  8. заболевания, при которых повышается расход тромбоцитов: ДВС-синдром, тромбоцитопеническая пурпура, гемодиализ.
Только специалист сможет сказать вам, почему у вас повышен уровень тромбоцитов.

Первичный тромбоцитоз - миелопролиферативный синдром, который характеризуется самостоятельным разрастанием ростков кроветворения в каком-либо органе. Из-за этого в периферическую кровь поступает чрезмерное количество тромбоцитов. В большинстве случаев от такого заболевания страдают пожилые женщины, у молодых он диагностируется достаточно редко. Лечение определяется только после миелограммы костного мозга.

[media=https://youtu.be/6f7FjnUYSCc]

Причины вторичной формы

Вторичный тромбоцитоз - повышенный уровень тромбоцитов, вызванный высоким содержанием этих веществ в крови. Чаще всего такие изменения в организме характеризуются хроническим течением. Среди наиболее распространенных причин тромбоцитоза у женщин выделяют травмы, внутренние воспаления, гематологические отклонения в функционировании. Кроме того, вызвать вторичный тромбоцитоз могут:

  • Инфекции - чаще всего заболевание возникает вследствие влияния какой-либо бактерии или вируса на организм. Распознать влияние таких веществ можно по изменениям определенных показателей: лейкоциты и лейкоциты повышаются. Это говорит о наличии воспалительного процесса.
  • Гематологические нарушения - спровоцировать высокое содержание тромбоцитов в крови может низкий уровень железа. Такие изменения характерны при острой потере крови, малокровия, последствиях химиотерапии.
    Тромбоциты выше и ниже нормы
  • Удаление селезенки - 30% всех тромбоцитов постоянно находится именно в этом органе. В процессе удаления этого органа содержащиеся в нем клетки крови поступают в общее русло, из-за чего содержание тромбоцитов начинает стремительно расти.
  • Травмы или хирургическое вмешательство - в таком случае на организм влияет посттравматический стресс и последствия операции. Также количество тромбоцитов у женщин повышается из-за панкреатита, энтероколита, некроза тканей.
  • Воспалительные процессы - из-за повышенного уровня интерлейкина - противовоспалительного белка - растет уровень гормона тромбопоэпина. Это вещество способствует ускоренному созреванию, делению и выбросу тромбоцитов.
  • Злокачественные опухоли - лимфомы, гепатобластомы, нейробластомы.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
[media=https://youtu.be/arLn-Z53ib0]

Симптомы первичной формы

В большинстве случаев тромбоцитоз проявляет себя лишь в случае первичной формы. Взрослые женщины часто не обращают внимание на возникающие признаки этого недуга, что впоследствии приводит к плачевным последствиям. Чаще всего это заболевание диагностируется совершенно случайно, когда женщина получает результаты анализа крови. Распознать первичный тромбоцитоз можно по следующим симптомам:

  • головная боль - самый первый признак первичной формы;
  • частые кровотечения из носа;
    Симптомы первичного тромбоцитоза
  • пониженные силы организма;
  • боль в кончиках пальцев - возникает из-за прилива крови к конечностям;
  • постоянный зуд кожного покрова;
  • слабость, вялость;
  • снижение остроты зрения.
Если вы заметили у себя хотя бы несколько таких изменений, незамедлительно обратитесь к врачу.

Чтобы заподозрить тромбоцитоз, женщине необязательно отмечать у себя сразу все симптомы. Для этого достаточно диагностировать у себя хотя бы 2-3 определенных признака.

Не стоит игнорировать проявления этого заболевания, так как велик риск образования серьезных осложнений. Беременным женщинам нужно быть более внимательными к состоянию своего организма. Особенно опасен первичный тромбоцитоз при высоком риске образования бляшек на венах.

Симптомы вторичной формы

Вторичная форма тромбоцитоза - скрытое течение заболевания, которое не проявляет себя внешними признаками. Распознать недуг удается только по результатам функциональной диагностики. Врачи ставят такой диагноз при:

  • геморрагическом синдроме;
  • неврологических нарушениях: ишемии головного мозга, патологий микроциркуляции;
  • нарушении течения беременности или же выкидыше;
    Симптомы вторичного тромбоцитоза
  • тромбозе или тромбоэмболии;
  • эритромелалгии - низкие вазомоторные рефлексы.

Распознать вторичную форму тромбоцитоза у женщин достаточно сложно. Внешние признаки могут отсутствовать вообще либо же отличаться в зависимости от особенностей организма. Заподозрить недуг можно по постоянному ощущению наполненности живота, болям в суставах, подкожным кровотечениям, хронической усталости, одышке, мигрени. Желательно обратиться к врачу при наличии хотя бы нескольких признаков. При необходимости он назначит вам медикаментозное лечение, чтобы снизить количество этих клеток.

Как лечить патологию

Почему костный мозг начинает выпускать больше мегакариоцитов, повышающих выпуск кровяных пластинок, и что делать, чтобы нормализовать их число, ученые не знают. А это значит, что терапия сводится не к устранению причины патологии, а к лечению последствий. Избыток клеток крови лечится медикаментозно. Назначаются:

  • препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты);
  • лекарства, предотвращающие слипание тромбоцитов (антиагреганты);
    Тактика лечения патологии
  • интерферон, стимулирующий деятельность иммунной системы;
  • анагрелид - препарат, тормозящий образование тромбоцитов из мегакариоцитов.

В ряде случаев, когда наблюдается тенденция к дальнейшему повышению, медики прибегают к процедуре тромбоцитафереза. Кровь сепарируется, чтобы снизить превышающий норму уровень кровяных клеток. Необходимо помнить, что вязкость крови увеличивают:

  • гормональные препараты;
  • противозачаточные средства;
  • мочегонные средства;
    Что увеличивает вязкость крови
  • курение;
  • алкоголь.

Информацию об этих факторах необходимо сообщить лечащему врачу.

Тибетские методы лечения

Диагностика в тибетской медицине, помимо традиционных методов, включает в себя:

  • Осмотр. Специалист осматривает общий внешний вид пациента: особенности телосложения, осанки, как ходит, как говорит. Внимательно обследует состояние глаз, языка, кожных покровов, лимфатических узлов.
  • Опрос. Врач подробно собирает анамнез: выясняет, какие события предшествовали началу заболевания, какой образ жизни ведет пациент, как реагирует на стрессовые ситуации, какие предпочтения в пище.
  • Пульсовая диагностика. По характеру пульса врач тибетской медицины определяет состояние каждого отдельно взятого органа и организма в целом, выявляет заболевание в самом зачатке.
Измерение пульса больного

В зависимости от поставленного диагноза больному назначается индивидуальное лечение. В центрах восточной медицины оно состоит из комплекса терапевтических мер и процедур, позволяющих искоренить настоящую причину болезни, а не только устранить видимые клинические симптомы. Большое внимание уделяется коррекции образа жизни пациента, включающей в себя переход к правильному питанию, введение разумных физических нагрузок и достижение уравновешенного состояния нервной системы.

Традиционная тибетская медицина

Комплекс внешних процедур, включающий в себя энергетический точечный массаж, иглотерапию, стоунтепапию, моксотерапию, вакуум-терапию, восстанавливает энергетический баланс, нормализует регуляторно-обменные процессы, активизирует функции органов, улучшает кровообращение. Фитотерапия является эффективным методом лечения тромбоцитоза. Тибетские фитопрепараты и байкальские сборы очищают кровь, тонизируют стенки сосудов.

{banner_banstat7}

Продукты, влияющие на тромбоциты

Следующая еда поднимает уровень тромбоцитов в крови при низких показателях у взрослых:

  • Печень. Является донатором большого количества железа, которое необходимо для нормальной функции кроветворной системы.
    Продукты для повышения тромбоцитов
  • Гречневая каша. Содержит высокий уровень белка, который требуется для синтетических процессов, протекающих в организме.
  • Фрукты (яблоки, бананы, апельсины). В фруктах содержится большое количество различных витаминов, требующихся для протекания всех синтетических процессов в ходе кроветворения.
  • Рыба (морские виды). Содержит большое количество белка и элементов, требующихся для образования форменных элементов крови.
  • Молочные продукты. В данных продуктах имеется высокое содержание кальция и белка, без которых не протекают биохимические процессы в организме человека.
Железо в продуктах

При диете для снижения показателей тромбоцитов требуется соблюдать следующие правила:

  1. Осуществлять приём пищи в одно и то же время ежедневно.
  2. Исключить из рациона продуктов питания, которые содержат большое количество жиров и углеводов.
  3. Включать в рацион продукты, содержащие йод и органические кислоты.
Продукты, богатые йодом

При данной диете запрещены следующие продукты:

{banner_banstat8}
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крупы;
  • копчёности;
    Не стоит употреблять
  • сладкие газированные напитки;
  • различные кондитерские изделия.

Продукты питания, которые следует включить в рацион для достижения нормальных значений тромбоцитов, были представлены ранее.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: