Атрофический кольпит: симптомы и лечение у женщин

Кольпит является одной из самых распространенных женских болезней. В основе патологии лежит воспаление стенок влагалища, возникающее на фоне травм, гормональных нарушений и действия других неблагоприятных факторов. Атрофический кольпит встречается чаще у женщин с угасающей репродуктивной функцией. На его долю приходится до 40% от общих воспалений влагалища.

У девушки диагностирован кольпит

Безопасен ли атрофический кольпит?

Так что это - атрофический кольпит и как лечить заболевание? Угрожает ли оно женскому здоровью? Вопросы эти появляются у женщин, которые узнают о своем диагнозе. Стоит сразу отметить, что заболевание не сопровождается онкогенным риском (если нет сопутствующих болезней, например, гиперплазии матки) и по большому счету не угрожает женскому здоровью.

Виды кольпита у женщин

Но хронический атрофический кольпит значительно снижает качество жизни пациентки. В любом случае современная диагностика позволяет контролировать состояние половых органов и своевременно обнаружить новообразования или другие патологические изменения в тканях.

Если женщина все же тревожится за свое здоровье, можно провести цитологию и чаще посещать гинеколога в период менопаузы и климакса, сдавая анализ - цитограмму. Это исследование выявляет раковые клетки в области цервикального канала.

Основные причины атрофического кольпита

Признаки атрофического кольпита связаны с возрастными изменениями и снижением гормональной активности на фоне климактерического периода. Воспаление стенок влагалища может также возникать при искусственно созданном эстрогенодефиците.

Именно отсутствие эстрогена является главной причиной развития заболевания. На фоне гипоэстрогении заметно снижается степень увлажненности влагалища из-за уменьшения секреции желез. Сама слизистая начинает истончаться, становится чувствительной к малейшим травмам и повреждениям, легко воспаляется.

Основные причины

В основе атрофического процесса лежит нарушение питания тканей влагалища, снижение выработки коллагена, изменение внутренней влагалищной среды, в частности - уменьшение количества лактобактерий, которые подавляют инфекционно-воспалительные процессы и поддерживают нормальную микрофлору.

Симптомы атрофического кольпита

Основными проявлениями заболевания являются:

  • дискомфортные ощущения во время интимных контактов;
  • появление скудных выделений белого цвета;
  • боль и дискомфорт в области вульвы;
  • зуд и покраснение гениталий.
Симптомы кольпита у женщины

Симптомы кольпита усиливаются после интимной близости и гигиенических процедур с использованием некачественных средств личной гигиены, содержащих ароматизаторы, отдушки, много щелочи. Слизистая наружных половых органов и влагалища становится во время болезни особенно чувствительной к аллергенам и травмирующим воздействиям.

Так как атрофический кольпит развивается на фоне общего старения организма и снижения уровня эстрогенов, к общим дискомфортным ощущениям могут добавляться такие признаки, как частое мочеиспускание, подтекание мочи. Эти симптомы говорят о развитии атрофических изменений не только в области влагалища и вульвы, но и в мышцах и связках органов малого таза.

Диагностика атрофического кольпита

Диагностика урогенитальных расстройств основывается на данных анамнеза, осмотра и интерпретации симптомов. При осмотре легко заметна истончённая, ранимая слизистая; бледно-розовый, сухой, гладкий, без складок эпителий, при воспалении — локальные участки покраснений, кровоизлияний, выделения. Для постановки диагноза используется индекс вагинального здоровья. К объективной диагностике атрофического вагинита относятся:

  • определение pH вагинального содержимого;
    Основные симптомы патологии
  • микробиологическое исследование (посев);
  • микроскопическое исследование (мазок на флору);
  • исключение инфекций методом ПЦР (полимеразной цепной реакции);
  • цитологическое исследование;
  • расширенная кольпоскопия.
Как проводится кольпоскопия

При выявлении атипичных клеток у женщин с атрофией необходимо проведение терапии локальными эстрогенами в течение семи дней и повторное цитологическое исследование — для исключения или подтверждения онкологических процессов. Атрофические изменения иногда могут имитировать онкологические изменения при проведении цитологии и показывать ложные негативные результаты. После проведения лечебного курса местными эстрогенами происходит улучшение трофики тканей и подобные изменения проходят, если не являлись злокачественными.

Тем не менее, такие обследования необходимо повторять регулярно, так как риск появления онкологических заболеваний с возрастом увеличивается.

При урологических симптомах проводят общий анализ мочи, посевы мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, КУДИ (комплексное уродинамическое исследование), консультацию уролога. Для исключения кожных заболеваний при необходимости требуется консультация дерматолога.

Диагностика урологических патологий

Цитограмма атрофического кольпита

Процедура под названием «цитология» проводится с целью выявления инфекции кольпита и состояния женских клеток. Для сдачи анализа необходимо записаться к гинекологу и попросить взять на анализ мазок влагалища на исследования микрофлоры. Это делают во время визуального осмотра. Ежегодная цитология поможет обнаружить кольпит на начальной стадии до проявления неприятных симптомов. Расшифровка результатов мазка, взятых при цитологии, носит название цитограмма. Основные моменты расшифровки цитограммы:

  1. ЦБО - цитограмма без особенностей.
  2. НИЛМ - без злокачественных клеток.
    Основные типы цитограммы
  3. Эндоцервикс - внешняя часть шейки матки, в норме должны содержаться клетки железистого (цилиндрического) или плоского многослойного эпителия.
  4. Экдозервикс - канал шейки, могут обнаруживаться МПЭ клетки, поверхностного, парабазального, промежуточного слоя.
  5. Лейкоцитарная инфильтрация - увеличение количества лейкоцитов.
  6. Пролиферация - повышенная скорость деления клеток.
Что такое пролиферация

Особенности лечения атрофического кольпита

Начинать лечить заболевания необходимо при появлении начальных симптомов болезни. Скорее посетите гинеколога, чтобы доктор провел осмотр, назначил исследования, по результатам которых можно будет установить точные причины развития атрофического кольпита. Они могут быть и не гормональными, не связанными с проявлениями климакса.

Основной способ лечения болезни - заместительная терапия гормонами. Такие серьезные лекарственные препараты должны подбираться только квалифицированными специалистами. Гормональное лечение без соответствующих знаний и без соблюдения дозировки может нанести вред здоровью. В большинстве случаев специалисты назначают препараты с эстрогенами. Принимать их необходимо длительно.

Лечение атрофического кольпита

Дефицит эстрогенов отрицательно сказывается не только на микрофлоре влагалища и состоянии гениталий. Женские гормоны поддерживают здоровье многих внутренних органов, включая сердечно-сосудистую систему, кости и суставы. На фоне гипоэстрогении уменьшается объем костной массы, возникают патологические изменения в суставах, значительно возрастает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поэтому с приближением климакса специалисты рекомендуют длительными курсами использовать заместительную гормонотерапию, которая защитит женский организм от атрофического кольпита, в том числе.

Местная терапия при кольпите включает использование спринцеваний, антисептических ванночек с отварами растений, которые отличаются антисептическими и противовоспалительными свойствами. Хорошим терапевтическим эффектом обладает препарат овестин (крем, свечи). Он восполняет нехватку эстрогенов, уменьшает проявления атрофии слизистой, снимает неприятные ощущения. Для профилактики присоединения вторичной инфекции можно пользоваться метилурацилом. Эта мазь борется с воспалением, зудом, отечностью гениталий. Метилурацил стоит дешево и хорошо воспринимается даже чувствительной слизистой.

Принципы лечения патологии

Патологию ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, поэтому лечение недуга является ключевым моментом для каждой пациентки. Очень важно не просто получить от врача назначения, а выполнять в строгости все его требования, не надеясь, что патологические изменения могут волшебным образом исчезнуть. Грамотное лечение и соблюдение всех требований врача - залог успешного и быстрого избавления от атрофического кольпита.

В основе терапии недуга лежит назначение заместительной гормонотерапии.

После повышения уровня гормонов слизистая оболочка влагалища начнет обновляться так же, как это было перед менопаузой. Гормональные препараты назначаются в форме таблеток либо в виде свечей.

Цели лечения болезни

Принимать препараты необходимо достаточно длительный срок - от года до трех лет, но первые положительные изменения становятся заметными уже через три месяца. Прерывать лечение заболевания нельзя, поскольку это приведет не только к рецидиву недуга, но и возможному присоединению вторичной инфекции. Чаще всего при атрофическом кольпите местно назначают свечи Эстриол и Овестин. Основное действующее вещество этих препаратов - эстрогенный компонент, который эффективно устраняет влагалищный зуд, сухость половых органов, болезненность и частые позывы к мочеиспусканию.

Вагинальный крем Овестин

Для восстановления микрофлоры при лечении атрофического кольпита у женщин после 50 хорошее действие оказывает препарат Гинофлор Э, который производится фармацевтической промышленность в таблетированной форме для введения во влагалище.

Полезные рекомендации женщинам с атрофическим кольпитом:

  • Пользуйтесь качественными средствами гигиены с натуральным составом;
  • Не применяйте обычное мыло, которое сильно сушит кожу гениталий;
  • Для уменьшения дискомфортных ощущений во время половой близости используйте специальные смазки, но следите за тем, чтобы в их составе не было отдушек и красителей;
  • При повышенной склонности к раздражению вульвы берите для подмывания кипяченую воду, в которую можно добавлять отвар ромашки.
Основные рекомендации

Народное лечение

Народные средства при возрастном кольпите достаточно популярны. Натуральное лечение имеет меньше противопоказаний и может применяться длительными курсами. Но специалисты не рекомендуют ограничиваться только народными методиками, потому что в основе кольпита с признаками атрофии слизистой лежит недостаток эстрогенов, и их необходимо восполнять специальными гормональными средствами.

Народная медицина - это дополнительный способ лечения. Обязательно посетите доктора и посоветуйтесь с ним прежде чем применять лекарства.

Хорошо снимают воспаление, зуд, заживляют мелкие трещинки такие растения, как календула, подорожник, зверобой, ромашка. Их необходимо использовать для приготовления настоев и отваров, которые можно применять местно, чтобы уменьшать признаки возрастного кольпита.

Народное лечение кольпита

Проверенным способом борьбы с зудом во время воспаления влагалища являются сидячие ванночки с содой. Они быстро избавляют от зуда, облегчают состояние женщины при хроническом воспалительном процессе. В качестве антисептика можно попробовать масло чайного дерева. Его смешивают с водой и проводят ежедневные спринцевания. Чайное дерево уменьшает воспаление и заживляет мелкие трещинки.

Народные методики в сочетании с грамотно подобранными гормональными средствами полностью избавляют женщину от симптомов кольпита. Лечение долгое - эстрогены назначают на несколько месяцев, в период климакса их рекомендуется применять и более длительными курсами.

Профилактика патологии

К специфической профилактике относится регулярное посещение гинеколога и контроль уровня эстрогенов в крови. На фоне менопаузы или других обстоятельств гормональный фон снижается. В таком случае гинеколог назначает адекватную заместительную гормональную терапию. Неспецифическая профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • здоровый образ жизни;
  • правильное сбалансированное питание;
  • полноценная половая жизнь с безопасным сексом;
  • использование нижнего белья из натуральных тканей;
    Причины визита к гинекологу
  • соблюдение правил интимной и общей гигиены;
  • приём гормональных препаратов только под врачебным контролем;
  • исключение физических перегрузок, стрессов, переохлаждений.

Возрастной перестройке подвержены все системы организма. В постменопаузе очень уязвима гинекологическая сфера. Почти каждая женщина испытывает в это время много проблем. Атрофический кольпит у женщин после 60 опасен частыми рецидивами и злокачественным перерождением.

Осложнения после заболевания

Регулярное наблюдение у гинеколога, раннее выявление гормональных сдвигов и назначение адекватной терапии поможет женщине пережить этот трудный период и вернёт радость полноценной жизни. Возрастной кольпит опасен не только снижением качества жизни, но и своими осложнениями:

{banner_banstat7}
  • злокачественным перерождением тканей половых органов;
  • вагинитом на фоне присоединения вторичной инфекции с гнойными выделениями и нарушением общего состояния;
  • распространением воспаления на матку и яичники;
    Воспаление маточной трубы
  • сепсисом.

Наиболее часто кольпит рецидивирует при сниженном иммунитете, наличии экстрагенитальных болезней и отсутствии лечения. При своевременной диагностике и адекватной лекарственной терапии прогноз для жизни и здоровья женщины любого возраста благоприятный. Чтобы не допускать развития кольпита и его рецидивов, важно соблюдать некоторые правила жизни.

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: