Бульбит: симптомы и лечение

Бульбитом называют воспалительный процесс в луковице 12-перстной кишки - части, которая располагается сразу за желудком. Такое состояние в большинстве случаев протекает с гастритом и гастродуоденитом, по причине чего имеет схожую клиническую картину.

Как лечить бульбит

Как развивается симптоматика?

Существует не одна разновидность бульбита. Поэтому самостоятельно поставить диагноз невозможно. Кроме того, многие формы и виды заболевания протекают со схожими симптомами, что затрудняет диагностику. Поэтому поставить правильный диагноз можно только по результатам инструментальной диагностики.

Причины появления соответствующей клинической картины можно разделить на 2 группы: первичные и вторичные. Первые связаны с инфекционным или токсическим воздействием на двенадцатиперстную кишку, несоблюдением правильного питания, сопутствующим развитием аутоиммунных или нейроэндокринных нарушений.

Вторичный бульбит - это следствие гастрита желудка, панкреатита, холецистита, язвы 12-перстнойкишки, нарушения кровотока в брюшном отделе, сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы, иммунодефицита.

Как проявляется патология

Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра бульбит относится к термину «дуоденит», который бывает двух видов:

  • катаральным (слегка выраженный воспалительный процесс на поверхности органа со сглаженной клинической картиной);
  • язвенным (в поражение вовлекаются глубокие клеточные слои, включая мышечные, что сопровождается интенсивными симптомами).

Клинические проявления воспалительного процесса у каждого конкретного больного зависят от того, на какой стадии он протекает, от уровня «оседания» патогенных микроорганизмов (на поверхности или в глубинных тканях).

Эрозивная форма патологии

Выявить характерные признаки патологии можно путем эндоскопии, которую чаще назначают при таких жалобах, как запоры, метеоризм, боль в области кишечника. Дополнительно проводится рентгенография 12-перстной кишки, фиброгастродуоденоскопия, фиброэзофагодуоденоскопия, ультразвуковое исследование, антральная манометрия.

Характерные для бульбита симптомы

Воспалительный процесс проходит несколько стадий развития, каждой из которых присущи свои клинические проявления. Учитывая морфологические характеристики, можно выделить следующие степени патологии:

  • первая или слабо выраженная: в таком случае сохраняется нормальная структура слизистых оболочек, однако начинают формироваться очаги с лимфоцитарной и плазматической инфильтрацией;
  • вторая или умеренная: в поражение вовлекается поверхностный эпителий, структурно изменяются микроскопические ворсинки слизистых оболочек;
  • третья или тяжелая: ворсинки приобретают выраженную деформацию, присутствуют участки с выраженной инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками, формируются эрозивные очаги.
Хроническая форма болезни

На начальной стадии развития воспалительного процесса еще можно ограничиться консервативными методами. В таком случае наблюдается благоприятный прогноз. На запущенном этапе понадобится хирургическое вмешательство.

В зависимости от формы заболевания

Существует 2 формы заболевания:

  • острая;
  • хроническая.

При остром бульбите присутствует ноющая приступообразная боль в гастральном отделе, в зоне расположения мечевидного отростка. Иррадиирует симптом в правый бок и в брюшную полость.

Характер дискомфорта при бульбите - ночной, проявляющийся на голодный желудок или после приема пищи.

Кроме боли возникают и другие симптомы, среди которых:

  • тошнотно-рвотный синдром;
    Как проявляется болезнь
  • усиление потоотделения;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • рефлюкс (заброс содержимого кишечника в обратном направлении);
  • повышение общей температуры.

Если человек нервничает, происходит угнетение желудочной моторики, активности сфинктеров. На фоне этого ускоряется сердцебиение, появляется одышка, тремор.

Хронический бульбит протекает с такими симптомами, как:

  • диарея или запор;
  • отрыжка;
  • боль в эпигастрии;
  • усиление газообразования;
  • тяжесть в животе после еды;
    Симптомы хронического дуоденита
  • снижение аппетита и, как следствие, - веса.

Выраженная боль и рвота обусловлены токсическим поражением организма на фоне инфекции или химического ожога луковицы.

В зависимости от глубины поражения тканей

Учитывая то, на какую глубину залег воспалительный процесс в слизистых оболочках, выделяют следующие формы заболевания:

  • поверхностную, которая протекает с болевым синдромом, усиливающимся после еды, общим недомоганием, человек не ощущает сытости даже после приема пищи;
  • очаговую с формированием единичных локализованных очагов овальной формы (обусловлена химическим поражением слизистой оболочки или воздействием инфекционных патогенов);
  • катаральную, при которой слизистая отекает, краснеет, происходит усиленное образование слизи;
  • атрофическую, возникающую в результате длительного развития катарального процесса, протекающую с истончением слизистых оболочек и нарушением функционирования кишечника;
    Полипозный и гипертрофический
  • диффузную, при которой пораженные клетки погибают, развиваются фибротические изменения, и повышается риск развития онкологического процесса.

Определить форму бульбита можно только по результатам инструментальной диагностики.

В зависимости от эндоскопических признаков

Эндоскопическая диагностика при подозрении на воспалительный процесс - один из эффективных методов выявления заболевания. По ее результатам можно определить вид бульбита:

  • эрозивный, при котором формируются мелкие язвенные образования на слизистых оболочках, присутствуют участки с гиперемией, присоединяется рвота, лихорадочный синдром, головная боль, общая слабость;
  • гиперпластический, который характеризуется разрастанием поверхностного эпителия, повышением плотности слизистых оболочек вследствие длительного воспаления, появлением точечных изъявлений или полипов;
  • гипертрофический, при котором разрастается слизистая оболочка кишечника, формируя доброкачественные аденомы и кистозные образования;
  • геморрагический, протекающий с повреждением сосудистых ветвей, появлением кровоточащих язв за счет глубокого оседания патогенных микроорганизмов или выраженного химического воздействия на орган;
    Атрофический и эрозивный
  • фолликулярный, сопровождающийся гиперемией слизистых оболочек, лимфаденитом, увеличением кишечника, болевым синдромом при пальпации.

Редко бульбит протекает скрыто, не сопровождаясь выраженными клиническими проявлениями. Кроме того, возможно сочетанное поражение, например, луковицы и пилоруса одновременно.

Методы лечения

Лечить острый и хронический бульбит у взрослых можно консервативными или хирургическими методами.

Если выявить заболевание на начальной стадии, оперативное вмешательство не потребуется.

Можно выделить следующие показания к назначению операции при бульбите:

  • наличие на слизистых оболочках глубоких язвенных образований, которые не поддаются коррекции лекарственными препаратами;
  • сужение канала 12-перстной кишки за счет обширного разрастания язв;
  • переход воспалительного процесса в онкологический;
  • врожденные аномалии строения кишечника;
  • множественные полипозные разрастания в кишке.
Наличие язвенных образований

Назначают одно из следующих хирургических вмешательств:

  • полипэктомию для иссечения доброкачественных наростов (полипов);
  • ваготомию для снижения уровня соляной кислоты;
  • резекцию кишечника для удаления части кишки, например, при врожденных пороках или наличии злокачественного новообразования;
  • клипирование или лигирование для остановки кровотечения.
Удаление полипов в желудке

Консервативное лечение заключается в соблюдении диеты и приеме лекарственных препаратов. Может понадобиться проведение физиотерапевтических процедур, в особенности, в послеоперационный период (магнитотерапии, электрофореза, лечебных грязей, термолечения и др.).

Правильное питание

Вылечить дуодено-бульбит без соблюдения правильного питания невозможно. Если пренебрегать таким правилом и злоупотреблять вредными на данный период продуктами, можно только усугубить течение патологии. Если заболевание протекает у юноши, еще и в хронической форме, его могут не допустить к армии, так как на службе никто не будет разрабатывать для него специальную диету.

В первые дни обострения рекомендуется полностью отказаться от еды до улучшения общего состояния: снижения интенсивности болевого синдрома, появления интереса к пище и т.д. Продукты в рацион включают постепенно, начиная с каш, приготовленных на воде или молоке с низким процентом жирности.

В стадию ремиссии, то есть при отсутствии выраженных симптомов заболевания, рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, варить супы на овощном бульоне, включать в рацион кисель. Пищу приготавливают на пару, запекают или отваривают.

Диета при лечении

На период терапии заболевания из меню полностью исключают острое, соленое, жирное и жареное, кислое, копчености, газировку, крепкие чаи и кофе. Рекомендуется дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня.

Медикаменты из разных групп

Если бульбит вызван бактериями рода Хеликобактер пилори, назначают антибактериальные препараты. Это могут быть средства Амоксициллин, Флемоксин, Сумамед или др. Препарат подбирают с учетом чувствительности патогена к действующему веществу.

Если доказана лямблиозная природа заболевания, назначают противогельминтную терапию. К препаратам данной группы относят Пирантел, Декарис, Вермокс и др. Лечение симптомов эрозивного бульбита и снижение уровня продукции кислот проводят с помощью препаратов, относящихся к антацидам. Это - Маалокс, Альмагель, Ренни.

Для восстановления психологического фона назначают седативные препараты в комплексе с исключением провоцирующего фактора, травмирующего психику.

Если бульбит осложнен болезнью Крона, используют гормональные препараты. При интоксикационном синдроме требуется прием сорбентов, которые связывают и выводят из организма токсические вещества.

Препараты для лечения

Дорогостоящие препараты можно заменить недорогими, например, активированным углем. Для подавления рвотного рефлекса используют противорвотные прокинетики, для регуляции моторики желудочно-кишечного тракта - соответствующие препараты (Мотилиум, Церукал и др.), для восстановления кишечной микрофлоры - пробиотики.

Нетрадиционная медицина

В качестве вспомогательного средства можно использовать составы, приготовленные на основе природных компонентов. Таковые снижают интенсивность клинических проявлений, то есть действуют исключительно симптоматически. Самостоятельно приготавливают следующие средства:

  • на основе ромашки, исландского мха: взять по 1 ст.л. ингредиентов, смешать, залить 0,4 л горячей воды, оставить настаиваться на протяжении часа, процедить, употреблять по 50 мл 3 раза в день;
  • на основе зверобоя: 2 ст.л. высушенного растения залить горячей водой, оставить настаиваться на 1 час, пить перед приемом пищи по 50 мл до 5 раз в день;
    Народные методы лечения
  • на основе спирта и прополиса: растопить 60 г продукта пчеловодства, залить 40 мл спирта, оставить настаиваться на 7 дней, употреблять внутрь, предварительно разбавляя с водой в соотношении 5:150, где 5 мл - это приготовленный состав, а 150 мл - вода.

Сразу нужно учесть, что народные средства принесут пользу только при длительном применении и только, если использовать таковые в стадию ремиссии.

Симптомы осложнений

Если не лечить очаговый воспалительный процесс в луковице кишечника, повышается риск перехода заболевания в эрозивно-язвенную форму. В таком случае возможно попадание остатков пищи в брюшную полость и, как следствие, развитие перитонита. Кроме того, у многих больных язва в луковице провоцирует перфорацию и кровотечение.

Внутреннее кровоизлияние может возникнуть и при поверхностном хроническом бульбите. По статистике, примерно 10-15% случаев развития симптома имеют такую этиологию. Повышается риск развития онкологического процесса в большом дуоденальном сосочке.

Осложнение внутреннее кровотечение

Все осложнения бульбита сопровождаются выраженным болевым синдромом в эпигастральном отделе, который распространяется на рядом расположенные области, снижением аппетита, ухудшением общего самочувствия.

Так как бульбит протекает не со специфической клинической картиной, самостоятельно поставить диагноз невозможно. Поэтому при первых настораживающих симптомах нужно обращаться к врачу и проходить диагностические мероприятия.


Оставить комментарий
Подтвердите, что Вы не робот: