Скопление жидкости в брюшной полости

Некоторые заболевания вызывают нарушение циркуляции лимфатической жидкости в полости живота. В результате возникает асцит, который является опасным для жизни состоянием.

Скопление жидкости в брюшной полости

Причины развития патологии

Асцит (брюшная водянка) не является самостоятельным заболеванием. Скопление воды в полости живота это самостоятельный симптомокомплекс, осложнение основного заболевания. Транссудат накапливается из-за затрудненного оттока лимфы или недостаточного питания серозной оболочки, которая обволакивает органы брюшной полости. Основные признаки водянки - сильно увеличенный живот и периодические боли, без постоянной локализации.

Асцит сильно увеличенный живот
Если в животе обнаружена избыточная свободная жидкость, это значит, что в организме идет интенсивное развитие основной патологии.

Почему происходит нарушение циркуляции свободной лимфы? Есть несколько причин, способствующих этому процессу. К ним относятся:

  1. Патологии печени и почек. Эти факторы способствуют удержанию воды в тканях.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы. Отеки, спровоцированные высоким давлением или нарушением сердечного ритма, перерастают в асцит.
    Симптомы портальной гипертензии
  3. Инфекционные и онкологические заболевания повреждают ткани и функциональность прилегающих органов, вызывая обильное выделение лимфы.

Подобные причины способствуют возникновению асцита при длительном течении провоцирующего фактора, в стадии декомпенсации.

Заболевания печени

Деструктивные процессы, которые происходят в печени при разных патологиях, приводят к постепенному отмиранию клеток паренхимы и перерождению тканей. К ним относятся:

  • гепатиты различной этиологии, которые в большей степени вызывают осложнения у мужчин;
    Печень при гепатите С
  • фиброз тканей;
    Фиброз тканей печени
  • врожденные аномалии органа.

Дистрофические процессы вызывают поражение сосудистой системы, затруднение кровотока и замедление оттока свободной жидкости, циркулирующей по забрюшинному пространству.

Подавляющее число пациентов, у которых диагностировано скопление транссудата, имеют цирротическое поражение печени, в стадии декомпенсации или в терминальной фазе.

Цирротическое поражение печени

Циррозу сопутствует портальная гипертензия. Воротная вена и прилегающие сосуды подвергаются дистрофическим изменениям и затрудняют отток крови. В брюшине возникает нарушение кровообращения и иннервации, что способствует интенсивному образованию свободной лимфатической плазмы. Медленный отток транссудата способствует накоплению его в большом объеме.

Сердечно-сосудистые патологии

Заболевания сердца и сосудистой системы провоцируют перебои в стабильном кровообращении. Ток крови замедляется или имеет неравномерное распределение, что приводит к нарушению питания тканей. В результате ослабления стенок сосудов и затрудненного кровотока, ткани начинают интенсивно вырабатывать транссудат. Сначала жидкость сохраняется в структуре тканей, вызывая отеки. Если источник деструктивных изменений не купирован, лишняя вода просачивается в полости, ограниченные брюшиной.

Постепенное скопление жидкости в брюшной полости вызвано следующими патологиями:

  • сердечная недостаточность;
    Сердечная недостаточность, отеки
  • ишемические болезни сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь;
  • кардиомиопатия;
    Дилатационная кардиомиопатия причина отеков тканей
  • дефекты строения органа, врожденные или приобретенные.

Сердечно-сосудистым заболеваниям часто сопутствуют отеки тканей. Асцит возникает в стадии хронического течения болезней, при переизбытке транссудата в тканях и затрудненном оттоке лимфы.

Другие причины

Интенсивная водянка наблюдается при онкологии органов брюшной полости. Метастазы, которые образуются при карциноматозе серозной оболочки (брюшины) и других видах раковой опухоли, вызывают отмирание клеток и функциональные нарушения, сопровождаемые выделением большого объема лимфатической жидкости.

Нарушение фильтрационной и выделительной функций почек также приводит к застою жидкости и ее избыточному выделению. Асцит, спровоцированный почечной дисфункцией, проявляется при следующих деструктивных процессах:

  • нефриты различной этиологии;
  • диабетическая нефропатия;
    Диабетическая нефропатия почки
  • аплазия почки.
  • поликистоз;
    Поврежденная при поликистозе почка

При почечных патологиях происходит значительная потеря альбумина. В результате возникают глобальные отеки всех тканей.

Причинами асцита также могут стать паразитарные инвазии, туберкулез, перитонит. У женщин провоцирующим фактором могут выступать гормональные нарушения, вызванные патологическим состоянием щитовидной железы.

Основные причины асцита

Лечение асцита

Успех лечебных мероприятий зависит от своевременной диагностики состояния и выявления причины, спровоцировавшей скопление жидкости. Для постановки диагноза применяется УЗИ, МРТ, рентгенологическое обследование. Для выявления источника водянки, проводят дополнительную дифференциальную диагностику, с применением ЭКГ, лабораторных анализов крови и мочи, биопсии тканей.

УЗИ МРТ ЭКГ анализы для уточнения диагноза

Транссудат скапливается в полости живота постепенно, по мере прогрессирования основного заболевания. План лечения пациента состоит из нескольких пунктов:

  • удаление излишков жидкости;
  • стабилизация состояния;
  • терапия основной патологии.

При большом объеме воды больному назначают лапароцентез.

Лапароцентез выведение скопившейся жидкости

В процессе процедуры устанавливают дренаж и выводят скопившийся транссудат.

Если асцит является следствием терминальной стадии цирроза, вылечить его можно только при трансплантации печени.

Консервативная терапия асцита включает медикаментозные препараты, физиолечение и соблюдение диетического питания. В таблице приведены лекарственные препараты, направленные на купирование симптомокомплекса.

Группа препаратов Назначение
Альфа и бета адреноблокаторы Стабилизируют работу сердца и сосудов, поддерживают нормальный уровень артериального давления, улучшают циркуляцию крови, обеспечивают устойчивость к ишемическим изменениям
Диуретики Мочегонные средства. Выводят излишки жидкости из организма, снижают отечность тканей
Гепатопротекторы Защищают клетки печени, восстанавливают функциональность органа
Витаминно-минеральные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, ноотропы Восполняют недостаток необходимых организму веществ, предотвращают преждевременную гибель клеток

Пациенту ограничивают суточное количество потребляемой жидкости, до 1,5 л. Из рациона исключают соль и назначают диету, богатую белками (стол №7 по Певзнеру).

Диета стол №7 по Певзнеру

Прогноз для жизни

Начальная стадия асцита, с небольшим количеством транссудата, не представляет непосредственной опасности для жизни. Эта форма подлежит лечению и не сильно сказывается на качестве жизни пациентов, при своевременном лечении и соблюдении правильного образа жизни.

Прогноз для жизни пациентов, имеющим сложный асцит, вследствие декомпенсации или терминальной стадии основного заболевания, не так утешителен. Декомпенсированные больные подвергаются риску летального исхода в 20% случаев, в течение 3-7 лет. Терминальная фаза асцита ведет к смерти пациента, в 70% при хроническом течении, и в 95%, при остром течении патологии.

Скопление жидкости в забрюшинном пространстве может быть вызвано разными причинами. Транссудат, накапливающийся за серозной оболочкой, не представляет непосредственной угрозы для жизни, если патология диагностирована на ранней стадии. Своевременные терапевтические меры позволяют остановить развитие асцита, восстановить функциональность органов и систем, спровоцировавших патологическое состояние.

admin
Автор статьи

Поделитесь статьей с друзьями

Рейтинг статьи

0
Полезное
Комментарии
Коментариев пока нет, оставьте первым ... Оставить коментарий